Personal Development in the Digitalization of Russian Education

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.3
Issue: № 2 (128), 2023
Suggested:
17.10.2022
Accepted:
25.10.2022
Published:
17.02.2023
2876
48
XML
PDF

Abstract

The article examines the current problems of development and transformation of personality in the context of digitalization of education. The specifics of the influence of electronic information environment and virtual interaction on the development, socialization and motivation of students, the personality of teachers and the lack of teaching strategies with the use of information technology are highlighted. It is noted that the orientation of learning began to be directed to the creativity of thinking, imagination and mastery of modern technologies by the teacher. Digitalization of education is a step into the future, which should be thought out based on the national interests of our country, it is education that forms first the personality, and then the society in which we live.

1. Введение

Цифровизация в сфере образования одна из основных тем, поскольку именно образование отвечает за процесс обучения и воспитания, приобретение знаний, умений и компетенций. Именно образование является начальной ступенью в становлении и развитии личности, дальнейшем формировании общества в целом. Пандемия коронавируса ускорила цифровизацию образования к чему наша страна долго стремилась. Учебные заведения вынуждены были перейти на дистанционное обучение, и это коснулось всех — школьников и их родителей, учителей, студентов и преподавателей вузов. Невозможно не согласиться, что в наш век образование уже невозможно без применения информационных технологий. Мы живем в цифровой интернет-среде, что становится неотъемлемой частью нашей жизни, упрощая и ускоряя многие процессы нашей деятельности. Цифровизация касается не только вопросов обучения, но и организационных. На протяжении уже нескольких лет в образовательных учреждениях используются электронные дневники и журналы, используются мессенджеры и электронная почта для обмена информацией и учебными материалами как с родителями, так и с обучающимися, на занятиях активно используются компьютерное и мультимедийное оборудование.

2. Основная часть

В ходе цифровой трансформации образования обновляется всё: концепция и содержание образования, планируемые образовательные результаты, педагогические методы, дидактика и технологии обучения, организация учебной и воспитательной работы. Во всех этих кардинальных изменениях проблема становления и развития личности приобретает особую актуальность. Цифровая трансформация образования и переход человечества к новому информационному типу общества влечёт за собой трансформацию в формировании и становлении идентичности личности. В современных условиях образования педагоги сталкиваются с проблемами, которые в традиционной педагогике уже изучены и имеют способы и методы решения, и данные проблемы требуют новых методов и технологий решений.

Цифровизация образования задает персонализированную траекторию, направленную на самообразование и самоконтроль, саморазвитие и саморефлексию, возможностью индивидуального выбора информационных ресурсов. Это влияет на изменение роли и получении информации, увеличением количества и её значимости в жизни человека, наряду с этим информация воспринимается как основной ресурс, источник благ, как средство достижения богатства и процветания. Однако увеличение количества информации и воздействие формирующегося инновационно-информационного общества на личность является информационной социализацией детей и подростков. Социализация – это процесс адаптации к окружающему миру и пространству, в котором ребенок и подросток живет. И образование – это не просто инструмент, а уникальный, один из важнейших институтов социализации. В условиях цифрового образования мы имеем огромное количество новых возможностей и новых инструментов, чтобы подготовить учеников и студентов к жизни в современном мире, но направленность коммуникации становится все более индивидуализированной и персонализированной, отображающей специфику индивидуально-личностного восприятия информации. Социальные контакты и межличностные отношения минимализированы и перенесены в виртуальную среду, все большую популяризацию получают взаимодействия, предопределенные информационно-сетевыми технологиями. Результатом виртуализации общения возможен рост эмоционального одиночества. Согласно Р. Вейсу, различают две составляющие чувства одиночества: социальное (отсутствие социального общения) и эмоциональное (отсутствие привязанности к конкретному человеку)

. Виртуальные взаимодействия приводят к росту круга общения, однако редко способствуют установлению эмоциональной близости.

На фоне этого возникает ключевой вопрос образования – вопрос мотивации познания. Если в традиционном образовании преподаватель может использовать педагогические и психологические методы, направленные на мотивацию учащихся, использовать свой талант и опыт, то в условиях электронного образования эти методы малоэффективны, если не сказать бездейственны. В современных реалиях дети и подростки имеют возможность самостоятельно найти необходимую информацию на просторах интернета, соответственно это приводит к снижению как заинтересованности в обучении, так и снижению когнитивных способностей

. Ученик прекращает запоминать необходимую информацию, проще и быстрее воспользоваться сетью Интернет. Это приводит к снижению умственных и творческих способностей личности. Мотивация это одно из основных средств, которое позволяет повысить уровень заинтересованности обучающегося к учебному процессу. Мотивация способствует повышению личного и научного потенциала, а также творческих возможностей. Ученик, который слабо мотивирован или не мотивирован вовсе, не будет стремиться ни к приобретению знаний, ни к развитию науки.

Немаловажным фактором в развитии цифрового образования является наличие и подготовка достаточно квалифицированных и компетентных специалистов. Морально-нравственное воспитание и образование – это то богатство, которое дарят нам преподаватели, компьютерные технологии должны помочь в педагогическом процессе, сделать обучение более интересным, ярким, информативным и соответствующим стандартам быстроразвивающегося современного мира вокруг нас, но стоит отметить, что никакие технологии не способны заменить педагогов, поэтому данная профессия останется актуальной еще долгие годы. Но в связи с недостатком компетенций по работе с компьютером и мультимедийной техникой, а также со специальным программным обеспечением у учителей и преподавателей вузов появляется чувство недоверия к себе и обесценивание своего педагогического опыта

. Проблема заключается в том, что педагогические правила и методы обучения в цифровой среде только формируются, а традиционная педагогика уже не дает ожидаемых результатов. Способы подать под видом цифровой трансформации оцифровку традиционных подходов к обучению вызывает снижение качества образования. Если преподаватель проводит занятие по видеосвязи, не понимая даже, сколько студентов слушают его на самом деле, а не занимаются в это время своими делами, это вряд ли можно назвать полноценной цифровизацией. Тенденция обучения на сегодняшний день направленна на креативность мышления, творческий потенциал и овладение современными технологиями преподавателя. Цифровые технологии вошли в нашу жизнь и это навсегда, поэтому необходимо обеспечить будущее страны грамотным поколением, которое внедрит новые идеи и возможности во все сферы жизни человека. Конечно, пока все эффекты цифровизации образования не будут исследованы, будет сложно адаптироваться к подобному формату обучения, но с другой стороны, безоговорочный отказ от цифровизации — означал бы большие потери для образования, мы могли бы потерять большое количество интересных и удобных инструментов, не смогли бы развивать необходимые навыки для жизни. Результаты исследований показали
, что форматы, когда обучение построено с применением дистанционных образовательных технологий, оказывается, как правило, эффективнее дистанционного обучения с работой в электронно-образовательной среде, но и абсолютный отказ от современных цифровых инструментов становится неэффективным форматом обучения. Практика показывает, что качественное образование всегда представляет собой живое взаимодействие педагога и обучающихся — и онлайн-курс без всякой обратной связи, и скучная лекция, после которой никто не задаёт вопросы, одинаково бесполезны и малоэффективны.

3. Заключение

На сегодняшний день наша система образования направлена на подражание зарубежному опыту, что не является показателем качества образования. Невозможно внедрить систему образования из одной страны в другую. Наша страна должна выстраивать концепцию цифровизации образования исходя из наших национальных интересов, исторических и религиозных факторов. На сегодняшний день цель образования в нашей стране стоит в увеличении кадрового обеспечения приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы. Но нам необходимы многочисленные исследования, четкие цели, задачи и планируемые результаты. Стратегии цифровизации не должны писаться формально, они должны учитывать потребности учителей и учеников, преподавателей и студентов, также должны рассматриваться с точки зрения разных областей знания — философии, педагогики, психологии, социологии и медицины.

Article metrics

Views:2876
Downloads:48
Views
Total:
Views:2876