THE RELEVANCE OF USING VPN-SERVICES IN RUSSIA IN THE FACE OF GLOBAL INSTABILITY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.25
Issue: № 2 (128), 2023
Suggested:
01.12.2022
Accepted:
01.02.2023
Published:
17.02.2023
1815
5
XML
PDF

Abstract

VPN-service is the best way to make the user's Internet traffic secure and to hide personal data when working in the network. The relevance of this topic lies in the fact that in the currently unstable world conditions, the daily life of society has become closely connected with the use of VPN-services. In this regard, the key tasks of this article are to study the internal structure of VPN-technology, their legal regulation, as well as to analyse the existing services to find the most suitable one for the daily work in terms of security, convenience and affordability. The article describes the principles of VPN-services, examines the main areas of their application, as well as presents a comparative characteristic of current services.

1. Введение

На момент основания и развития VPN-сервисов, таким технологиями пользовался ограниченный круг лиц. В настоящее время VPN стал более распространён среди пользователей, которым важна безопасность и анонимность в сети интернет в связи с высоким уровнем технического прогресса

,
. Ежедневно люди пользуются интернетом: заходят в социальные сети, ищут полезную информацию и учатся. Однако использование сети интернет может привести к негативным последствиям, если пользователь предоставляет личную информацию на сайтах. Часто злоумышленники используют личные данные того или иного человека против него самого
.

2. Методы и принципы исследования

Опираясь на многочисленные научные работы, открытые источники информации в интернете, официальные сайты и прочие сервисы, было проведено исследование и сравнение различных VPN-сервисов для разнообразных платформ и на многочисленных устройствах. Также, в данной работе была проведена оценка работоспособности рассматриваемых сервисов на территории РФ в нынешних условиях мировой нестабильности.

3. Обсуждение

Аббревиатура VPN расшифровывается, как Virtual Private Network или виртуальная частная сеть. Слово «виртуальная» означает, что на работу этой сети не влияет определенные каналы связи и их количество, а «частная» означает, что в этой сети может находиться только определенное число участников. VPN отмечает всех пользователей своей сети и информацию, которая в ней передается. Эти данные защищаются от других пользователей сети путем шифрования данных. Когда пользователь заходит в Интернет, ему выдается определенный IP-адрес. Благодаря этому, он позволяет другим лицам идентифицировать себя, а также смотреть всю информацию, которой он пользуется в сети. При использовании VPN-сервиса, выданный IP- адрес скрывается, вместо него отображается адрес VPN-сервера. Это позволяет обходить некоторые локальные ограничения в сети, так как на заблокированные сайты не дают доступ пользователям с местным IP-адресом. Поэтому при использовании адреса иностранного VPN-сервера, локальные запреты действовать не будут, соответственно будет доступ к сайтам, заблокированным на территории определенной страны. Пользование VPN-сервисов дает возможность передавать информацию в интернете зашифровано, поэтому пользовательские данные не будут передаваться в открытом виде по сети, соответственно не попадет к другим лицам и злоумышленникам

. Повышенная защита нужна и при использовании публичных точек Wi-Fi. Прежде всего, нет гарантии, что эти сети надежно защищены от интернет-мошенников. По данным Positive Technologies
, занимающейся разработкой решений в сфере информационной безопасности, взлом общественного Wi-Fi один из популярных у хакеров способов сбора личных данных. Однако включенный VPN не позволит злоумышленнику идентифицировать вас и шпионить. Пользователям также может угрожать кибератака, в результате чего их личные данные будут переданы преступникам. Часто личные данные могут быть скомпрометированы, потому что пользователь, вводя на сайтах и сервисах свой номер телефона, логин, пароль, номер карты и прочее, не зашифровал свой трафик. Схема передачи данных без использования VPN и с использованием показана на рисунке 1.

Подключение к сети интернет без использования и с использованием VPN

Рисунок 1 - Подключение к сети интернет без использования и с использованием VPN

Во время подключения к VPN-серверу, происходит идентификация сети пользователя, после чего начинается процесс аутентификации, то есть сравнения пароля пользователя с паролем, который хранится в базе данных. Следующим шагом сервер авторизует пользователя, тем самым предоставляет доступ в сеть Интернет. Как только установится соединение, вся информация передается между компьютером и сервером VPN в зашифрованном виде. Интернет-провайдер предоставляет IP-адрес для устройства пользователя, этот адрес может блокировать доступ к определенным сайтам. VPN-сервер перекрывает исходящий IP-адрес провайдера на свой, и уже с самого VPN-сервера вся информация передается к запрашиваемым пользователем ресурсам. Благодаря этому, есть возможность просматривать любую информацию на всех ресурсах и не быть отслеженным.

В России деятельность в информационной сети регулируется Федеральным законом от 27.07.2006 No 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Статья 16.2. Мониторинг информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»

. Чтобы продолжать работать, VPN в России должна изменить свой регламент в соответствии с требованиями Роскомнадзора, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Закон не запрещает использовать VPN-сервисы, но накладывает ограничения на их работу
.

Пресс-секретарь президента России в интервью телеканалу «Беларусь 24» признался, что пользуется VPN-сервисами. На вопрос журналиста, установил ли он VPN, который позволяет обходить блокировки в интернете, пресс-секретарь ответил: «Да, конечно. Ну, а почему нет? Это не запрещено»

.

4. Анализ актуальных VPN-сервисов

При использовании VPN интернет может замедлиться. Поскольку виртуальные частные сети требуют, чтобы трафик направлялся через VPN-сервер, для достижения целевого веб-сайта может потребоваться больше времени. Кроме того, пользователям VPN также часто активно отказывают в доступе к определенным веб-сайтам и службам. Сетевое подключение становится медленным при использовании VPN, однако преимущества таких подключений более весомые.

Рассмотрим преимущества и недостатки платных и бесплатных VPN-сервисов. Бесплатные VPN-сервисы не требуют финансовых вложений, но зато есть ограничения по скорости, ограничение по объему передаваемых данных, нет возможности с одного аккаунта подключить несколько устройств, могут нарушать конфиденциальность, а также нет возможности выбирать лучшие сервера для подключения, платные же VPN-сервисы имеют высокую скорость, нет рекламы, хорошая защита персональных данных, круглосуточная помощь технической поддержки. Что касается минусов, то это цена.

Также преимуществом сервиса будет наличие таких критериев как

:

1) наиболее высокий уровень защищенности 256-битное шифрование;

2) отсутствие отслеживаемых данных;

3) поддержка защиты от утечек DNS и IPv6;

4) достаточно обширная серверная сеть;

5) подключение VPN-сервиса на разные устройства в рамках одной подписки.

VPN достаточно доступная функция, ее при желании может приобрести почти любой пользователь сети интернет. Средняя цена на такую функцию начинается от 5$ в месяц, но при сезонных акциях или же покупки на длительный срок есть возможность скидки до 50-80%. Для наглядности можно обратить внимание на таблицу 1, где приведено сравнение цен на услуги VPN-сервисов (цены на услуги актуальны на момент написания статьи и могут варьироваться)

. Выгода от пользования на большой срок очевидна, хоть цена и отличается в зависимости от функций приложения.

Таблица 1 - Анализ существующих платных VPN-сервисов

Название

Пробный период

Стоимость подписки на 1 месяц, руб

Стоимость подписки на 1 год, руб

ExpressVPN

30 дней гарантия возврата

782

6 030

Windscribe

30 дней гарантия возврата

543

4 167

PureVPN

31 день гарантия возврата

680

1 954

Surfshark

30 дней гарантия возврата

786

2 907

Turbo VPN

30 дней гарантия возврата

745

3 729

SecureVPN

7 дней гарантия возврата

621

2 797

В таблице 2 представлено описание некоторых платных VPN-сервисов.

Таблица 2 - Преимущества платных VPN-сервисов

VPN

Описание

ExpressVPN

До 5 устройств по одной подписке, работает со всеми популярными ОС, круглосуточная поддержка, поддержка русского языка, расширенный набор инструментов, не регистрирует истории просмотров и подключений.

Windscribe

Количество подключаемых устройств не ограничено, работает со всеми популярными ОС, круглосуточная поддержка, поддержка русского языка, блокирует IP-адреса и домены по вашему выбору на всех устройствах.

PureVPN

До 10 устройств по одной подписке, работает со всеми популярными ОС, круглосуточная поддержка, более 6500 серверов, не сохраняют данные.

Surfshark

Количество подключаемых устройств не ограничено, работает со всеми популярными ОС, круглосуточная поддержка, поддержка русского языка, блокировка рекламы, без сбора данных.

Turbo VPN

До 5 устройств по одной подписке, работает со всеми популярными ОС, круглосуточная поддержка, удобный и понятный интерфейс.

SecureVPN

До 5 устройств по одной подписке, работает со всеми популярными ОС, круглосуточная поддержка, поддержка русского языка, понятный интерфейс, есть бесплатная версия с рекламой.

Однако среди честных и добросовестных приложений могут встречаться как относительно приемлемые, так и полностью небезопасные, в которых имеется шанс распрощаться со своими личными данными или же загрузить вирус на компьютер

. В списке ниже представлены VPN-сервисы, которые не соответствовали законодательству Российской Федерации и были признаны опасными для пользователей, из-за чего были заблокированы на территории России: Privatetunnel, ExpressVPN, NordVPN, Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, VyprVPN, Opera VPN, Hola! VPN, KeepSolid VPN, Unlimited Speedify VPN, IPVanish VPN, ProtonVPN.

5. Основные результаты

Проанализировав рынок предложений различных VPN-сервисов, можно сделать вывод что, на данный момент использование таких сервисов в России является актуальным и общедоступным. Однако использование бесплатных VPN-сервисов не рекомендуется в связи с высокой вероятностью утечки данных, что касается использование платных VPN-сервисов, существует множество предложений с различным функционалом и ценовым диапазоном. В статье представлена информация по самым популярным и проверенным среди пользователей VPN-сервисам, а также список сервисов, которые заблокированы на территории Российской Федерации на момент написания статьи.

6. Заключение

VPN несомненно гениальный и очень полезный сервис для людей, которые хотят сохранять свою анонимность, конфиденциальность и безопасность, а также для тех, кто не готов прощаться со своими любимыми интернет-сервисами, на которые наложены определенные региональные запреты или же доступ к ним ограничен в данной стране. VPN-сервисы используются в крупных компаниях для обеспечения безопасности своих данных, а также для доступа к ресурсам компании сотрудников, которые работают удаленно. Сложно представить, как часто происходят киберпреступления в различных сферах интернета, поэтому использование такого инструмента, как VPN-сервис, является наиболее актуальным в наше время. Однако использование таких сервисов может, наоборот, навредить пользователю, так как существуют VPN-сервисы (в основном бесплатные), которые сохраняют данные клиентов. Эти данные могут быть использованы против самого пользователя. Поэтому очень важно при использовании технологии VPN выбирать только проверенные временем сервисы. В настоящее время, в России, закон не запрещает использовать VPN-сервисы, но активно ведет борьбу и пытается урегулировать их работу. Поэтому VPN актуально использовать для своей безопасности в России в 2023 году в период мировой нестабильности.

Article metrics

Views:1815
Downloads:5
Views
Total:
Views:1815