THE APPEAL AND PROMOTION OF SCIENCE AMONG YOUNG PEOPLE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.2.077
Issue: № 2 (104), 2021
Published:
2021/02/17
PDF

ПРОБЛЕМА ПОПУЛЯРИЗАЦИИ И ПРИВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ К НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научная статья

Проскурин А.Ю.1, *, Гражданкина Е.В.2

1, 2 Московский государственный строительный университет (национальный исследовательский университет), Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (proskurinayu[at]mgsu.ru)

Аннотация

Целью данной работы является исследование проблем привлечения молодежи к научной деятельности. Проблема отсутствия у современной молодежи мотивации и заинтересованности в научных исследованиях на данный момент стоит очень остро. Исходя из потребностей и использования медиаресурсов молодежью было принято решение провести небольшой опрос с целью выяснения возможных перспектив по созданию мотивационных условий для современной молодежи. Научная новизна диктуется современной реальностью использования медиаресурсов сети интернет для популяризации науки среди молодежи. Поскольку в современном мире молодые люди очень много времени проводят в интернете на видеохостингах возникла идея привлечения видеоблогинга для продвижения идей научного развития. В результате было выяснено, что молодые студенты в целом поддерживают инициативу использования видеохостингов для размещения в них научных материалов о современном состоянии науки.

Ключевые слова: мотивация, видеохостинг, современные технологии, продвижение, YouTube.

THE APPEAL AND PROMOTION OF SCIENCE AMONG YOUNG PEOPLE

Research article

Proskurin A.Y.1, *, Grazhdankina E.V.2

1, 2 Moscow State University of Civil Engineering (National Research University), Moscow, Russia

* Corresponding author (proskurinayu[at]mgsu.ru)

Abstract

The aim of the current article is to study the problems of attracting young people towards science. At the current time, the lack of motivation and interest in scientific research among youth is very prevalent. Based on young people's needs and use of media resources, the study attempts to conduct a small survey in order to find out possible prospects for creating a motivating environment for modern youth. The scientific novelty is dictated by the modern reality of using the Internet media resources with the purpose of popularizing science among young people. Since today's youth spends a lot of time on video hosting services, the idea of using video blogs to promote the ideas of scientific development. As a result, the study demonstrates that young students generally support the initiative of using video hosting services to post scientific materials on the current state of science.

Keywords: motivation, video hosting, modern technologies, promotion, YouTube.

Введение

Создание конкурентно-способной научной базы требует в нынешнее время притока новых одарённых специалистов, чей интерес и современный взгляд на решение некоторых вопросов будет отличаться от взглядов опытных ученых. Творческий и инновационный подход позволил бы вывести научные исследования на новый уровень. Однако современная молодежь, к сожалению, не мотивирована. Отсутствует мотивация и желание исследовать, принимать участие в крупных проектах. Отсутствие данной мотивации, к сожалению, связано с тем, что современный рынок диктует несколько иные правила, требуются специалисты в области оказания услуг, создания проектов на коммерческой основе, что в корне не связано с исследовательской деятельностью и движением науки как таковой «вперед».

В современном мире молодёжь в возрасте, когда необходимо принимать решение с какой областью связать свою жизнь зачастую теряется. Встает вопрос о том, чего хотят будущие студенты от жизни и с какой сферой жизни они хотят связать свою жизнь. Опыт педагога и опросы студентов первых курсов, к сожалению, показывает, что большинство студентов идет получать высшее образования, как принято говорить «для корочки» или же с целью получить отсрочку от службы в вооруженных силах. Молодые студенты не хотят получать образование с целью дальнейшего его применения в исследовательской деятельности. В нынешнее время молодые студенты очень много проводят времени в интернете, в частности, на платформе YouTube.

Целью исследования является выявление возможной интеграции популяризации и привлечения молодежи к научной деятельности. Среди студентов первого и второго курсов НИУ МГСУ был проведен опрос по следующей анкете (см. Таблицу 1). Целью анкетирования было выяснить вовлеченность студентов в перспективе в научную деятельность и их желание узнавать и создавать новое, участвовать в развитии науки.

 

Таблица 1 – Вопросы для проведения анкетирования для выявления степени вовлеченности студентов в научную и образовательную деятельность

Вопросы анкеты «Да», % «Нет», % «Не определился», %
Поступали ли вы в ВУЗ с целью заниматься наукой и развивать умственные качества 15,5 56,4 28,1
Интересуетесь ли вы научной деятельностью вне стен университета 25,7 33,3 41
Много ли времени вы проводите в интернете 78 10 12
Посещаете ли вы сайты с видео материалами 100 0 0
Интересно ли вам посещать лекционные и практические занятия 41,5 11,8 46,7
Интересно посещать секции и круглые столы 38,1 10,7 51,2
Принимали участие в качестве слушателей 44,4 54,9 0,7
Принимали участие в качестве докладчиков 20,9 79,1 0
Захотели ли вы принять участие в исследовательских проектах 37,9 37 25,1
Узнали новое по получаемой специальности 66,15 33,85 0
Появилась идея для исследовательской работы 5 95 0
Появилась идея для инновационного проекта 8,9 91,1 0

19-02-2021 12-29-10

Рис. 1 – Результаты опроса студентов на первом этапе исследования

 

Результаты показали низкую заинтересованность в науке и научных исследованиях, дабы не допустить снижения качества науки в РФ необходимо кардинально действовать, дабы привлечь студентов к научной работе.

Вторым этапом исследования было выявление отношения студентов к размещению учебных материалов, а также материалов, которые способствовали бы к увеличению интереса учеников к занятию к научному исследованию. Для проведения второго этапа были отобраны студенты, которые проявили на первом этапе низкую заинтересованность в науке. Проводилось аналогичное анкетирование, которое показало интересные результаты, анкету и результаты см. Таблицу 2.

 

Таблица 2 – Вопросы для проведения анкетирования для выявления перспективы создания потребности и интереса к научному контенту

Вопросы анкеты «Да», % «Нет», % «Не определился», %
Много ли времени вы проводите в интернете 79 9 12
Посещаете ли вы сайты с видео материалами 99 1 0
Проводите ли вы в интернете более 5 часов (не зависимо от цели) 89 11 0
Является ли для вас видео приемлемым для понимания видом информации 91 6 3
Имеете ли вы постоянную подписку на некоторых блогеров 95 1 4
При публикации нового видео просматриваете ли вы его сразу при первой возможности 56 35 5
Используете ли вы видеохостинги для учебных целей 45 48 7
Используете ли вы видеохостинг YouTube 75 2 23
Используете ли вы видеохостинг TikTok 45 36 19
Используете ли вы видеохостинг Vimeo 4 52 44
Используете ли вы видеохостинг Twitch 52 5 43
Используете ли вы видеохостинг Rutube 16 39 45
Столкнулись ли вы с проблемой ошибочности выбора специальности при поступлении 86 13 1
Хотели бы вы чтобы на платформах были материалы, которые не только рассказывают, но и показывают дальнейшую перспективу вашей научной деятельности 55 4 41
   

19-02-2021 12-30-07

Рис. 2 – Результаты второго этапа опроса студентов

 

На втором этапе выяснилось, что студенты первых курсов проводят большое количество времени в интернете, в частности, на видеохостингах. Анализ результатов показывает заинтересованность студентов в просмотре качественного контента. В ходе личной беседы с некоторыми студентами, выяснилось, что основной список блогеров, которые просматривают студенты приблизительно идентичен.

Наиболее действенным способом, на мой взгляд, который поможет привлечь молодых людей, а также повысить интерес к науке у студентов и у молодежи на этапе поступления это проведение различных мероприятий. К таким способам можно отнести привлечение популярных блогеров в медийной сфере к популяризации научного познания. Под этим подразумевается создание видео контента на платформе YouTube, который будет посвящен обзору научных институтов, некоторым новинкам в технологической и научной сфере, с учетом эпидемиологической ситуации предлагается проводить прямые трансляции и онлайн экскурсии по научным объектам. Проведение онлайн лекций под руководством именитых ученых на видеохостинге YouTube. Почему именно YouTube?

На платформе Youtube размещаются видеоматериалы на самые различные темы начиная от видеоуроков до обзоров различной техники для дома. По данным исследований 31% пользователей посещают видеохостинг в поисках оригинального контента. Если рассматривать данный показатель, то платформа опережает различные соцсети, а также телевидение.

19-02-2021 12-30-46

Рис. 3 – Диаграмма популярных категорий видео на YouTube

Примечание: источник – исследование GfK, CINT и SSI, 2017 год, Россия

 

На видеохостинге представлены курсы для развития памяти, изучения культуры и финансов. Исследования показали, что в 87% случаев пользователи находят ролики в соответствии с запросом. Наиболее популярные каналы сейчас это «ТОПЛЕС», «Центр Архэ» или «Космос Просто».

Google провели исследование вместе с Flamingo, дабы понять, какое место YouTube занимает в жизни людей. Был проведен опрос интернет-пользователей, а также интервью с людьми из различных сфер (культура, медиа, брендинг и технологии). В итоге специалистам удалось прийти к выводу, что существует четыре главные образовательные и социальные функции видеосервиса.

Открытая статистика платформы YouTube показывает, что общая аудитория в месяц на платформе составляет 62 млн. уникальных пользователей. Процент просмотров на самой площадке составляет около 64% всей интернет-аудитории России, что составляет около 44 млн. человек. При этом в среднем в месяц каждый пользователь проводит около 5 часов за просмотром различного видеоконтента. При этом возрастные группы российской аудитории варьируются (см. Рис.4).

 

19-02-2021 12-30-56

Рис. 4 – Диаграмма распределения возрастных категорий аудитории YouTube

 

Привлечение, по сути, 28% аудитории может существенно изменить ситуацию касательно вовлеченности студентов в научную среду. Приток молодых ученых позволит сделать существенный научный рывок.

Выводы

В заключение можно отметить, что использование различных интернет-ресурсов, а также платформ видеохостингов может помочь создать «спрос» у молодежи в сфере научного познания. Увеличение интереса у молодежи к работе в научной сфере является одной из важнейших задач современной подготовки студентов. Ключевой задачей ставится разработка контента и плавной интеграцией данной научной информации. Вероятно, необходимо создать ряд каналов, на которых необходимо размещать различные видео лекции, возможно онлайн экскурсии.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Лущиков В. А. Видеоблогинг как инструмент социальной коммуникации / В. А. Лущиков, М. В. Терских // Журнал Вестник Тамбовского университета. Серия: Общественные науки 2018 г. 10с.
  2. Баранов В. М. Опыт формирования и функционирования научной школы техники правотворчества / В. М. Баранов. Нижегородская академия МВД России Нижегородский исследовательский научно-прикладной центр «юридическая техника» 2018г. 496 стр.
  3. Макарова Е. Е. Популяризация науки в Интернете: содержание, формы, тенденции развития / Е. Е. Макарова // Вестник Московского университета СЕР. 10. ЖУРНАЛИСТИКА. 2013. № 2. 2013г 4 стр.
  4. Таевский Д. А. Интернет-СМИ как консолидирующая площадка для открытой дискуссии / Д. А. Таевский // Журналистика электронных сетей. Воронеж, 2008.
  5. Тертычный А. А. Жанры периодической печати / А. А. Тертычный. М.: Аспект-пресс, 2002.
  6. RTVI Развлечения [Электронный ресурс] // YouTube.com. URL: https://clck.ru/THqw2 (дата обращения 12.01.2021)
  7. Vert Dider [Электронный ресурс] // YouTube.com. URL: https://clck.ru/THqur (дата обращения 12.01.2021)
  8. Медведева С.М. Социально-психологические Проблемы Популяризации Науки В России И За Рубежом / С.М. Медведева // Сборник Научных Статей. МГИМО, 2017г. 168 стр.
  9. Лазаревич Э.А. Искусство популяризации науки / Э.А. Лазаревич. 2-е изд. Издательство: Наука 1978г.224 стр.
  10. Елисеев Б.П. Современный университет в пространстве противоречий. Проблемы и пути их решения / Б.П. Елисеев. Монография. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» 2017г. 274 стр.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Lushhikov V. A. Videobloging kak instrument social'nojj kommunikacii. [Video Blogging as a Social Communication Tool] / V. A. Lushhikov, M. V. Terskikh. Zhurnal Vestnik Tambovskogo universiteta. Serija: Obshhestvennye nauki [Journal Bulletin of the Tambov University. Series: Social Sciences], 2018, 10 p. [in Russian]
  2. Baranov V. M. Opyt formirovanija i funkcionirovanija nauchnojj shkoly tekhniki pravotvorchestva [Experience in the Formation and Functioning of the Scientific School of Law-Making Techniques]/ V. M. Baranov. Nizhny Novgorod Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia Nizhny Novgorod Research Scientific and Applied Center "Legal Technology" 2018. 496 p. [in Russian]
  3. Makarova E. E. Populjarizacija nauki v Internete: soderzhanie, formy, tendencii razvitija [Popularization of Science on the Internet: Content, Forms, Development Trends]/ E. E. Makarova. Vestnik Moskovskogo universiteta 10. ZhURNALISTIKA [Bulletin of the Moscow University Series 10. JOURNALISM]. 2013. No. 2. 2013 4 p. [in Russian]
  4. Taevsky D. A. Internet-SMI kak konsolidirujushhaja ploshhadka dlja otkrytojj diskussii [Internet-Mass Media as a Consolidating Platform for Open Discussion]/ D. A. Taevsky // Zhurnalistika ehlektronnykh setejj [Journalism of Electronic Networks]. Voronezh, 2008. [in Russian]
  5. Tertychny A. Zhanry periodicheskojj pechati [Genres of Periodicals]/ A. A. Tertychny. Moscow: Aspekt-press, 2002. [in Russian]
  6. RTVI Razvlechenija [RTVI Entertainment] [Electronic resource] // YouTube.com. URL: https://clck.ru/THqw2 (accessed 12.01.2021) [in Russian]
  7. Vert Dider [Electronic resource] // YouTube.com. URL: https://clck.ru/THqur (accessed 12.01.2021) [in Russian]
  8. Medvedeva S. M. Social'no-psikhologicheskie Problemy Populjarizacii Nauki V Rossii I Za Rubezhom [Socio-Psychological Problems of Popularization of Science in Russia and Abroad. A Collection Of Scientific Articles]/ S. M. Medvedeva. MGIMO, 2017. 168 p. [in Russian]
  9. Lazarevich E. A. Iskusstvo populjarizacii nauki [The Art of Popularizing Science]/ E. A. Lazarevich. 2nd Edition. Nauka 1978, 224 p. [in Russian]
  10. Yeliseyev B. P. Sovremennyjj universitet v prostranstve protivorechijj.Problemy i puti ikh reshenija [Modern University in the Space of Contradictions.Problems and ways to solve them. A Monograph]/ B. P. Yeliseyev. Torgovaja korporacija «Dashkov i K» 274 p. [in Russian]