FAUNAL-GENETIC ANALYSIS OF MAMMALS IN THE EASTERN SAYAN MOUNTAINS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.2.019
Issue: № 2 (104), 2021
Published:
2021/02/17
PDF

ФАУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ВОСТОЧНОГО САЯНА

Научная статья

Данилов Ф.А.1, *, Преловский В.А.2

1 ORCID: 0000-0002-8023-7977;

2 ORCID: 0000-0003-1200-7560;

1, 2 Институт географии имени В.Б. Сочавы СО РАН, Иркутск, Россия

* Корреспондирующий автор (danilovfirsaleks[at]mail.ru)

Аннотация

Для выявления закономерностей исторических процессов формирования териофауны Восточного Саяна требуются подробные знания о процессах расселения слагающих ее видов. Накопленные сведения о распространении и экологии млекопитающих позволяют выявить особенности смешения географо-генетических элементов данной территории. Согласно проведенному фауногенетическому анализу выявлено 17 типов фаунул, численность которых варьирует от 1 до 12 видов. Высокое видовое разнообразие млекопитающих нагорья связано с его географическим положением, разнообразием природных условий и длительностью процессов его заселения млекопитающими. Находясь на стыке степной и таежной зон, Восточный Саян представляет собой важный зоогеографический барьер на юге Сибири, поэтому многие виды здесь находятся на периферии ареалов, а их численность довольно низкая.

Ключевые слова: млекопитающие, Восточный Саян, фауногенетический метод, видовое разнообразие.

FAUNAL-GENETIC ANALYSIS OF MAMMALS IN THE EASTERN SAYAN MOUNTAINS

Research article

Danilov F.A.1, *, Prelovsky V.A.2

1 ORCID: 0000-0002-8023-7977;

2 ORCID: 0000-0003-1200-7560;

1, 2 V.B. Sochava Institute of Geography of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, Irkutsk, Russia

* Corresponding author (danilovfirsaleks[at]mail.ru)

Abstract

Identifying the patterns of historical processes of formation of the theriofauna of the Eastern Sayan mountains requires detailed knowledge of the dispersion processes of its constituent species. The accumulated data on the distribution and ecology of mammals allows to pin down the peculiarities of mixing the geographical and genetic elements of this territory. According to the conducted faunal-genetic analysis, the study has identified 17 types of faunulae, where the number of species varies from 1 to 12. The high diversity of the mammals of the highlands is associated with its geographical location as well as the variety of natural conditions and the duration of the processes of its population by mammals. Located at the junction of the steppe and taiga zones, the Eastern Sayan mountains are an important zoogeographic barrier of southern Siberia. For this reason, many species in this area are located on the periphery of their ranges and their numbers are quite low.

Keywords: mammals of the Eastern Sayan mountains, faunal-genetic method, species diversity.

Введение

Восточный Саян представляет собой горную систему, расположенную на юге Сибири и протянувшуюся более чем на 1000 км с северо-запада на юго-восток. Современный горный облик территории сформировался в неогене – начале антропогена в результате поднятия, сопровождавшегося дифференцированными блоковыми движениями, a в восточной части еще и обильными излияниями базальтов [9]. Климат территории резко континентальный с продолжительной суровой зимой и коротким прохладным летом. Выделяется пять высотных поясов: лесостепной, лесной (горно-таежный), подгольцовый, гольцовый и нивальный [5]. Териофауна нагорья изучена фрагментарно и требует зоогеографического анализа.

Обсуждение

В настоящее время на территории нагорья обитает 77 видов млекопитающих, относящихся к 6 отрядам: насекомоядные – 10, рукокрылые – 12, зайцеобразные – 4, грызуны – 26, хищные – 17, парнокопытные – 8. Из 77 отмеченных видов 71 относятся к аборигенам Сибири, три вида акклиматизированы (обыкновенный бобр, ондатра, американская норка) и три вида (домовая мышь, серая и черная крысы) проникли благодаря хозяйственной деятельности человека.

Для выявления общих закономерностей формирования териофауны Восточного Саяна был использован метод фауногенетической классификации, основанный на объединении близких по происхождению, экологическими связями и современному распространению группы. Под фаунулой понимается нечто относительно цельное и автономное в исторических процессах развития фауны, обладающее единым центром развития, общей для всех членов, но специфичной относительно других фаунул реакцией на вековые изменения природных условий, особыми путями и характером расселения [6]. Согласно нашим данным, современная фауна млекопитающих Восточного Саяна представлена 17 фаунулами.

Группа арктобореальных видов относится к наиболее молодому «слою» современной териофауны региона, чье происхождение связывается со средними широтами Палеарктики, преимущественно с лесными и полуоткрытыми ландшафтами [4], [6] представлена 10 видами: плоскочерепная бурозубка, красная полевка, полевка-экономка, лесной лемминг, заяц-беляк, бурый медведь, росомаха, горностай, рысь и лось. Практически все эти они широко распространены по территории нагорья и довольно обычны, а некоторые даже многочисленны. Следует отметить, что ранее Е.Н. Матюшкин относил плоскочерепную бурозубку к палеарктическим элементам темнохвойной тайги, но в последующем была доказана ее тесная взаимосвязь с палеарктическими бореальными элементами [7], [10].

Трансголарктические элементы полуоткрытых и открытых ландшафтов напротив представлены всего тремя видами: волк, обыкновенная лисица и ласка. По своему происхождению они относятся к представителям аридных и семиаридных областей Евразии и их появление связано с формированием мамонтового комплекса в верхнем плейстоцене [6]. Голарктические тундровые и гольцовые элементы представляют собой неоднородную группу с явными различиями по происхождению, а исходная бедность видового состава – всего четыре вида (алтайская и северная пищухи, большеухая полевка, северный олень) объясняет невысокую значимость ее представителей в формировании териофауны нагорья. В то же время в условиях развитого горно-тундрового ландшафта в Восточном Саяне некоторые виды относятся к фоновым группам населения млекопитающих. Западнопалеарктические таежные (сибирский крот, малая и обыкновенная бурозубки, лесная мышовка и темная полевка) связаны своим происхождением с лесными ландшафтами европейской части континента, почти все они имеют невысокую численность и мозаично распространены, предпочитая узкий набор биотопов. К этой группе плотно примыкают фаунулы западнопалеарктических влажнолуговых и луговых видов (водяная и обыкновенная полевки) и западнопалеарктическая лиственных лесов (рыжая полевка). Палеарктические элементы темнохвойной тайги наиболее широко представлены на территории Восточного Саяна и наиболее генетически однородные, что связанно с их общей историей формирования и развития с древней темнохвойной тайгой [2], [3], [10]. Большинство из них относятся к фоновым видам таежной зоны нагорья. Группа представлена 9 видами: средняя, равнозубая, крошечная бурозубка, красно-серая полевка, летяга, обыкновенная белка, азиатский бурундук и соболь.

Фаунулы североевропейско-южнопалеарктических полуводных и трансевразиатских полуводных элементов тропического происхождения представлены по одному виду: куторой обыкновенной и речной выдрой соответственно. Также всего одним видом представлена фаунула ценрально- и восточноазиатских горно-таежных элементов (кабарга). Восточноазиатские и южнопалеарктические элементы широколиственных и хвойно-широколиственных лесов (восточноазиатская мышь, азиатский барсук, колонок, благородный олень) широко распространены в Евразии и имеют относительно сходные контуры ареалов и единый центр происхождения.

Фаунула южноазиатских тропических лесных, горнолесных и тугайных элементов представлена двумя видами южного происхождения – красный волк и кабан. Фаунула восточноазиатских и южнопалеарктических лесостепных и влажно-луговых элементов (белозубка сибирская, мышь-малютка, полевая мышь, косуля сибирская) представляет собой группу видов, происходящую из юго-восточной Азии широко распространенную в Восточном Саяне. Наличие контакта с монгольскими степями на юге горной области привело к проникновению степных южнопалеарктических и центральноазиатских элементов (заяц-толай, длиннохвостый суслик, монгольский сурок, барабинский хомячок, узкочерепная и тувинская полевки, солонгой, степной хорь и манул). Многие из них находятся на периферии своих ареалов и распространены фрагментарно. Фаунулу тундрово-степных элементов представляет тундряная бурозубка – единственный палеарктический вид, широко освоивший тундровые и лесостепные ландшафты [7], [8].

Наибольшая по числу видов является фаунула восточноазиатских и южнопалеарктических элементов, обладающих способностью к полету (ночницы: амурская, длиннохвостая, водяная, степная, сибирская, прудовая и Иконникова, сибирский ушан, двуцветный кожан, северный кожанок, большой трубконос и рыжая вечерница) неоднородна по своему составу и распространению. Большинство видов довольно малочисленны и приурочены к пещерам, а некоторые ее представители встречены всего один-два раза за длительный срок наблюдений [1]. Центральноазиатские горно-альпийские элементы насчитывают три вида (снежный барс, козел сибирский и горный баран), чье обитание связанно с наиболее экстремальными условиями.

Заключение

Выявленные фауногенетические особенности формирования териофауны нагорья говорят об ее уникальности и самобытности. Основу фаунистических комплексов составляют представители четырех фаунул: голарктические арктобореальные элементы; палеарктические элементы темнохвойной тайги; южнопалеарктические и центральноазиатские степные элементы; восточноазиатские и южнопалеарктические элементы, обладающие способностью к полету. Группы географо-генетических элементов териофауны Восточного Саяна хоть и заметно различаются по своему экологическому облику (жизненных форм), но в то же время выступают как достаточно естественные объединения в разнообразных ландшафтах данной территории.

Финансирование Исследование выполнено за счет средств государственного задания (№АААА-А17-117041910172-4).  Funding The study was carried out at the expense of the state task (№AAAA-A17-117041910172-4). 
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
 

Список литературы / References

  1. Данилов Ф. А. Проблемы сохранения видового разнообразия млекопитающих Восточного Саяна / Ф. А. Данилов, В. А. Преловский // Географические основы и экологические принципы региональной политики природопользования: Мат-лы научно-практич. конф. – Иркутск: ИГ СО РАН, 2019. – С 423-425.
  2. Кулик И. Л. Особенности распространения таёжных млекопитающих Евразии / И. Л. Кулик // Бюллетень МОИП. отд. Биологический. – 1973. – № 2. – С. 38-46.
  3. Кулик И. Л. Таёжный фаунистический комплекс млекопитающих Евразии / И. Л. Кулик // Бюллетень МОИП. отд. Биологический. – 1972. – № 4. – С. 11-24.
  4. Лямкин В. Ф. Экология и зоогеография млекопитающих межгорных котловин байкальской рифтовой зоны / В. Ф. Лямкин. – Иркутск: ИГ СО РАН, 2002. – 133 с.
  5. Малышев Л. И. Высокогорная флора Восточного Саяна / Л. И. Малышев. – М.; Л: Наука, 1965. – 367 с.
  6. Матюшкин Е. Н. Смешанность териофауны Уссурийского края: ее общие черты, исторические корни и современные проявления в сообществах среднего Сихотэ-Алиня / Е. Н. Матюшкин // Исследования по фауне Советского Союза (млекопитающие). – Т. 13. – М.: МГУ, 1972. – С. 86-144.
  7. Нестеренко В. А. Насекомоядные юга Дальнего Востока / В. А. Нестеренко. –Владивосток: Дальнаука, 1999. – 172 с.
  8. Ревин Ю. В. Млекопитающие Южной Якутии / Ю. В. Ревин. – Новосибирск: Наука, 1989. – 320 с.
  9. Саяны // Горная Энциклопедия. – Т. 4. – Ортин-Социосфера. – М. Изд-во Советская энциклопедия, 1989. – С. 459-462.
  10. Шварц Е. А. Формирование фауны мелких грызунов и насекомоядных таежной Евразии / Е. А. Шварц // Фауна и экология грызунов. – 1989. – Вып. 17. – С. 115-143.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Danilov F. A. Problemy sokhraneniya vidovogo raznoobraziya mlekopitayushchikh Vostochnogo Sayana [Problems of preserving the species diversity of mammals in the Eastern Sayan] / F. A. Danilov, V. A. Prelovsky // Geograficheskiye osnovy i ekologicheskiye printsipy regional'noy politiki prirodopol'zovaniya: Materialy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Geographic bases and ecological principles of regional policy of nature management: Materials of scientific-practical conference] – Irkutsk, 2019. – Pp. 423– [in Russian]
  2. Kulik I. L. Osobennosti rasprostraneniya tayozhnykh mlekopitayushchikh Yevrazii [Peculiarities of distribution of taiga mammals in Eurasia] / I. L. Kulik // Byulleten' MOIP. otd. Biologicheskiy. [Bulletin MOIP. dep. Biological]. – – № 2. – Pp. 38–46. [in Russian]
  3. Kulik I. L. Tayozhnyy faunisticheskiy kompleks mlekopitayushchikh Yevrazii [Taiga faunistic complex of mammals of Eurasia] / I. L. Kulik // Byulleten' MOIP. otd. Biologicheskiy. [Bulletin MOIP. dep. Biological]. – – № 4. – Pp. 11–24. [in Russian]
  4. Lyamkin V. F. Jekologija i zoogeografija mlekopitajushhih mezhgornyh kotlovin bajkal'skoj riftovoj zony [Ecology and zoogeography of mammals in the intermountain basins of the Baikal rift zone] / V. F. Lyamkin. – Irkutsk: IG SO RAN, 2002. – 133 p. [in Russian]
  5. Malyshev L. I. Vysokogornaja flora Vostochnogo Sajana [High-Mountain flora of the Eastern Sayan] / L. I. Malyshev. – M.; L: Nauka, 1965. – 367 p. [in Russian]
  6. Matyushkin E. N. Smeshannost' teriofauny Ussurijskogo kraja: ee obshhie cherty, istoricheskie korni i sovremennye projavlenija v soobshhestvah srednego Sihotje-Alinja [Mixed teriofauna of the Ussuri region: its General features, historical roots and modern manifestations in the communities of the middle Sikhote-Alin] / E. N. Matyushkin // Issledovanija po faune Sovetskogo Sojuza (mlekopitajushhie) [Research on the fauna of the Soviet Union (mammals)]. – Vol. 13. – M.: MGU, 1972. – Pp. 86-144. [in Russian]
  7. Nesterenko V. A. Nasekomoyadnyye yuga Dal'nego Vostoka [Insectivores of the South of the Far East] / V. A. . Nesterenko–Vladivostok: Dalnauka, 1999. – 172 p. [in Russian]
  8. Revin Yu. V. Mlekopitayushchiye Yuzhnoy Yakutii [Mammals of South Yakutia] / Yu. V. Revin. – Novosibirsk: Nauka, 1989. – 320 p. [in Russian]
  9. Sajany [Sayany] // Gornaja Jenciklopedija [The Mountain Encyclopedia]. – Vol. 4. – Ortin-Sociosfera [Ortin-Sociosphere]. – M. Publishing house Sovetskaja jenciklopedija, 1989. – Pp. 459-462. [in Russian]
  10. Shvarts E. A. Formirovaniye fauny melkikh gryzunov i nasekomoyadnykh tayezhnoy Yevrazii [Formation of the fauna of small rodents and insectivores in taiga Eurasia] / E. A. Shvarts // Fauna i ekologiya gryzunov [Fauna and ecology of rodents]. – – Vol. 17. – Pp. 115–143. [in Russian]