MANAGEMENT CAREER DEVELOPMENT IN THE SECONDRAY (GENERAL) EDUCATION

Research article
Issue: № 12 (31), 2014
Published:
2015/01/16
PDF

Сендеров В.Л.1, БровцинаЕ.Ю.2

1Доцент, 2старший преподаватель.

УПРАВЛЕНИЕ КАРЬЕРНЫМ РАЗВИТИЕМ В ПРОЦЕССЕ СРЕДЕНЕГО (ОБЩЕГО) ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В данной работе сформированы основные подходы, направленные на разрешение проблемы отстраненности профессионального обучения от особенностей реализации профессиональных компетенций в реальных секторах экономики, а также даны организационные основы создания кабинета управления карьерным развитием в средней общеобразовательной школе.

Ключевые слова: Мониторинг, профессиональные компетенции, подходы, матричный принцип, кабинет управление, карьерное развитие.

Senderov V.L1,  Brovtsina E.U.2

1 docent, 2 senior lecture

MANAGEMENT CAREER DEVELOPMENT IN THE SECONDRAY (GENERAL) EDUCATION

Abstract

In this work formed the main approaches to resolving the problem of alienation of vocational training on the features of the implementation of professional competencies in the real economy, and given the basics of organizational management career development office at secondary school.

Keywords: Monitoring, professional competence, approaches the matrix principle, account management, career development.

В.В. Путин  в своем выступлении на пленарном заседании X съезда Российского союза ректоров 30 октября 2014 года обратил внимание на определенную отстраненность профессионального обучения от особенностей реализации профессиональных компетенций в реальных секторах экономики  «…сегодня в непростых экономических условиях, когда мы должны ускоренными темпами развивать несырьевые отрасли, на первый план, конечно, выходит максимальное сближение образования с производством, с практикой, с реальной жизнью ….»[1].

Отсюда, авторы считают, что основными подходами для коренного перелома вышеуказанной в выступлении Президента России проблемы и  в целях создания конкурентных преимуществ выпускникам российских вузов являются: опора на партнерство  с работодателями, их союзами и объединениями; инновационно-проектное профессиональное обучение; широкое применение форм и методов управления персоналом; организация кабинетов управления карьерным развитием как комбинация организационных структур управления, характерных для образовательных организаций среднего (общего) и профессионального образования с системами управления карьерного развития, базирующихся на службах занятости (университетских и территориальных) сформированной  на основе матричного принципа управления, отраженная на  рис.1; принятие экономически безопасных управленческих решений, разработанных и принятых по критериям экономической безопасности, особенно в области управления персоналом и образовательными технологиями.

04-11-2020 20-19-37

Рис.1 - Принципиальная  схема взаимодействия по управлению карьерным развитием личности в процессе среднего (общего) и профессионального образования

 

Организация кабинетов управления карьерным развитием в средних общеобразовательных школах является упреждающим условием выхода на приемлемые уровни сближения содержательной части  профессиональной подготовки бакалавров, магистров, специалистов к особенностям реализации  профессиональных компетенций в реальных секторах экономики  РФ в рамках проведения «глубокой» политики по управлению карьерным развитием личности в процессе среднего (общего) и профессионального образования

Кабинет Управления  Карьерным Развитием создается на основании приказа директора средней общеобразовательной школы с учетом соглашения о совместной деятельности с университетской службой занятости, и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, как элемент комбинированной организационной структуры управления карьерным развитием личности в процессе среднего (общего) и профессионального образования.

Основными направлениями деятельности кабинета управления карьерным развитием по замыслу авторов являются:

  1. Содействие в получении информации и знаний для учащихся школы и населения  прилегающих территорий,  способствующих их карьерному развитию, занятости и трудоустройству.
  2. Мониторинг карьерного поведения и развития учащихся и выпускников средних общеобразовательных школах (в качестве разъяснения, приводится следующий информационный материал).  Мониторинг карьерного поведения личности в процессе среднего (общего) профессионального образования разного уровня представляет собой систематическое наблюдение за определенными группировками характеристик в интересах целевой установки наблюдателя со специализированным временным и объектным позиционированием.

Информация формируется наблюдателями-экспертами на основе анкеты, которая предварительно заполняется в соответствии с объектным и временным позиционированием.

Направление наблюдений реализуются наблюдателями экспертами, в качестве которых предусматриваются:

  • Учащиеся, студенты
  • Преподаватель
  • Формальная или неформальная группа
  • Внешний эксперт

Наблюдатель используя символ «Х» делает отметку в информационных полях в соответствии с причислением поведения к группам характеристик (как показала опытная эксплуатация методики – требуется 2-3 минуты)

При любом наборе «направлений наблюдения» анкеты заполняются и наблюдаются наблюдателями-экспертами независимо друг от друга.

Группировки характеристик формализованы в т.ч.  по смыслу и не изменяются в зависимости от «направлений наблюдения»

В анкете предусматривается включение протокольной информации в случаях нештатных ситуациях, либо по воле наблюдателя (до 5 минут).

Когда идет работа в обычном ( запланированном режиме) анкеты готовятся и заполняются в электронном виде, что дает практическую возможность получать информацию в реальном режиме времени.

Предусмотренный набор конфигураций из независимых направлений наблюдения, наряду с другими организационно-технологическими особенностями обеспечивает объективность мониторинга карьерного поведения.

Разработанное программное обеспечение формирует временные ряды каждому объекту и после каждой  специальной обработки позволяет получить отчеты, характеризующие устойчивые состояния объекта, а также переход от одного состояния к другому. Причем здесь имеется ввиду не только констатация факта появления устойчивых поведенческих моделей, но и создание возможности предпочтение  или минимизировать  возможное деструктивное развитие. [3]

  1. Разработка и распространение методических материалов по вопросам содействия карьерному развитию учащимся и населению прилегающих территорий.
  2. Консультативная работа по вопросам профориентации, выбора программ профессионального образования баз данных по карьерному развитию совместно со службой занятости университета.
  3. Установление деловых партнерских отношений в интересах карьерного развития учащихся школы.
  4. Организация и проведение специализированных семинаров, выставок, консультаций, карьерных экскурсий.
  5. Подготовка и размещение сопряженных информационно-аналитических и учебных материалов по развитию личности в карьерном аспекте на сайтах школ и служб занятости (университетских и территориальных).
  6. Организация повышения квалификации специалистов и преподавателей средних общеобразовательных школ в области управления карьерным развитием личности на основе партнерства с университетами и территориальными службами занятости.
  7. Разработка управленческих решений по карьерному развитию личности.

Организация кабинетов управления карьерным развитием в средних общеобразовательных школах является упреждающим условием выхода на приемлемые уровни сближения содержательной части  профессиональной подготовки бакалавров, магистров, специалистов к особенностям реализации  профессиональных компетенций в реальных секторах экономики  РФ в рамках проведения «глубокой» политики по управлению карьерным развитием личности в процессе среднего (общего) и профессионального образования.

Литература

  1. www.kremlin.ru. выступление Владимира Путина на пленарном заседании X съезда Российского союза ректоров 30 октября 2014 года.
  2. Сендеров В.Л., Озик В.В., Бровцина Е.Ю. Развитие человеческого ресурса в процессе профессионального образования.//«Вестник Университета». – 2012. – №11. – С.228-232.
  3. Сендеров В.Л. Мониторинг карьерного поведения.// «Проблемы инновационной деятельности в образовательном процессе»: материалы докладов международной научно-практической конференции (Казань, 25-27 сентября, 2007 год) – Казвнь, 2007. – С. 138-139

References

  1. www.kremlin.ru. vystuplenie Vladimira Putina na plenarnom zasedanii X s#ezda Rossijskogo sojuza rektorov 30 oktjabrja 2014 goda.
  2. Senderov V.L., Ozik V.V., Brovcina E.Ju. Razvitie chelovecheskogo resursa v processe professional'nogo obrazovanija.//«Vestnik Universiteta». – 2012. – №11. – S.228-232.
  3. Senderov V.L. Monitoring kar'ernogo povedenija.// «Problemy innovacionnoj dejatel'nosti v obrazovatel'nom processe»: materialy dokladov mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (Kazan', 25-27 sentjabrja, 2007 god) – Kazvn', 2007. – S. 138-139.