ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НА ДОСТУП К КУЛЬТУРНЫМ ЦЕННОСТЯМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Research article
Issue: № 12 (31), 2014
Published:
2015/01/16
PDF

Кабанова Ю. С.

Барнаульский юридический институт МВД России.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НА ДОСТУП К КУЛЬТУРНЫМ ЦЕННОСТЯМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

Статья посвящена определению организационных форм защиты права человека и гражданина на доступ к культурным ценностям в Российской Федерации, а именно государственной защите, защите права органами местного самоуправления, защите права организациями и самозащите рассматриваемого права

Ключевые слова: Основы Законодательства РФ о культуре, культурные ценности, право человека и гражданина на доступ к культурным ценностям.

Kabanova J. S.

Barnaul law Institute of MIA Russia.

ORGANIZATIONAL FORMS OF PROTECTION OF THE RIGHTS OF MAN AND CITIZEN ACCESS TO CULTURAL GOODS IN THE RUSSIAN FEDERATION

Abstract

This article explores the definition of organizational forms of protection of the rights of man and citizen access to cultural goods in the Russian Federation, namely, state protection, the protection of the rights of local authorities, the protection of the rights of organizations and self-defense rights in question.

Keywords: Legislation of the Russian Federation on culture, cultural values, the right of man and citizen access to cultural values.

К организационным формам защиты права человека и гражданина на доступ к культурным ценностям относятся процессуальные действия, направленные на защиту названного права, а именно: государственная защита; защита названного права в органах местного самоуправления; защита данного права общественными организациями; самозащита этого права путем жалоб и обращений граждан в различные органы.

В Российской Федерации государственная защита рассматриваемого права выступает как основная форма защиты. Это обусловлено, прежде всего, тем, что власть в государстве и личность – неотъемлемо взаимосвязанные явления. Государство осуществляет защиту непосредственно через органы государственной власти, которые понимаются как самостоятельная государственная институция, выделенная и действующая от имени и по поручению государства на основе принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, осуществляющую государственную власть и наделенную властными полномочиями и компетенцией, имеющая свою структуру, формы и методы деятельности [1.]. Статьи 10 и 11 Конституции Российской Федерации 1993 г. относят к ним: органы законодательной (представительной) власти; органы исполнительной власти и органы судебной власти, на которые возлагается защита рассматриваемого права, в первую очередь.

Основой регулирования любой сферы деятельности общества служит законодательная деятельность государства, осуществляемая законодательными органами. Именно деятельность законодательных органов определяет направления государственной культурной политики. Законодательными органами Российской Федерации были приняты такие законы как: «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», «Об архивном деле в Российской Федерации» и другие.

Кроме законодательных полномочий, законодательным органам власти в Российской Федерации, как уже отмечалось выше, предоставлены полномочиями по выполнению некоторого контроля за другими ветвями власти, например, за органами исполнительной власти. В основном Государственная Дума Российской Федерации может воздействовать на исполнительную власть в государстве через обсуждение и принятие бюджета. Она оценивает проект федерального бюджета, который для ее рассмотрения предлагает Правительство Российской Федерации, и утверждает его. Обязательным для Правительства Российской Федерации является представление отчета об исполнении федерального бюджета за минувший год Государственной Думе Российской Федерации.

В соответствии со ст. 114 Конституции Российской Федерации конституционными основами компетенции правительства в области защиты названного права выступают:

- обеспечение проведения в Российской Федерации единой государственной политики в области науки, образования и культуры;

- разработка и предоставление Государственной Думе федерального бюджета и его выполнение, а также отчета об его исполнении;

- осуществление управления федеральной собственностью;

- исполнение мер по защите законности, прав и свобод граждан, в том числе рассматриваемого права;

- осуществление иных полномочий, возложенных на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.

Руководствуясь Конституцией Российской Федерации, а также Федеральными законами и указами Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации выпускает постановления и распоряжения, обеспечивая их исполнение.

Определенную роль при защите рассматриваемого права играют отдельные министерства и ведомства, а также службы и агентства, а именно: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям; Федеральное агентство связи; Министерство образования и науки Российской Федерации; Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки; Федеральное агентство по делам молодежи.

Отдельного внимания при государственной защите этого права заслуживает судебная власть, которая реализует присущие ей функции, в области контроля за соответствием законодательства Российской Федерации, законодательства субъектов в составе Российской Федерации и правовых актов органов местного самоуправления Конституции Российской Федерации и международным нормативным актам, а также обеспечивает защиту по средствам суда прав и свобод граждан в Российской Федерации.

В системе судебной власти Российской Федерации ведущая роль принадлежит Конституционному суду Российской Федерации, который по вопросам, отнесенным к его ведению: рассматривает индивидуальные жалобы, причем, важным является то, что круг субъектов, имеющих право подачи жалобы неограничен и может быть расширен, если это предусмотрено законом; осуществляет конкретный контроль, проверяя конституционность законов по запросам судов общей юрисдикции и специализированных судов. Данная форма контроля существенно расширяет возможности защиты раскрываемого права, поскольку привлекает к защите широкий круг правоприменительных органов – судов, что позволяет более полно выявлять недостатки в законодательстве [2.].

Важное значение имеет деятельность по защите названного права в судах общей юрисдикции. Российские суды общей юрисдикции рассматривают основной объем таких дел, так как они призваны оперативно решать дела, которым необходимо судебное разбирательство.

Особое место в деле защиты рассматриваемого права занимает Президент Российской Федерации и его аппарат. Российское законодательство возлагает на него задачу по обеспечению единства государственной власти, которую осуществляют законодательные, исполнительные и судебные органы. Президент Российской Федерации обуславливает согласованные жизнедеятельность и взаимодействие органов государственной власти, не принадлежа ни к одной из ветвей власти, в этом, есть суть находящегося в Конституции положения: «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина». Он обязан гарантировать каждому гражданину закрепленное в Конституции Российской Федерации 1993 г. право человека и гражданина на доступ к культурным ценностям и защищать его доступными ему средствами.

Президент Российской Федерации для защиты прав граждан имеет право выступать с законодательной инициативой, осуществлять правотворческую деятельность, издавая указы. Однако Президент Российской Федерации может пользоваться данным правом, в том случае, когда возникает необходимость в срочном и оперативном урегулировании каких либо отношений в нужной области, при этом отсутствует возможность отложить решение до принятия нормативного правового акта законодательным органом в данной области. Примером служит принятие 26 ноября 1994 г. Указа Президента Российской Федерации «О приватизации в Российской Федерации недвижимых памятников истории и культуры местного значения».

Важная роль при защите рассматриваемого права отводится Совету при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтам гражданского общества и правам человека, созданного Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2004 г. № 1417 на базе Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. По положениям указа, Совет становится консультативным органом, для оказания содействия Президенту в осуществлении его полномочий в области обеспечения и защиты рассматриваемого права, уведомления главы государства о положении дел в области культуры, подготовки предложений по вопросам компетенции Совета.

Из вышеперечисленного видно, что в распоряжении Президента Российской Федерации есть эффективные правозащитные механизмы, позволяющие ему реально гарантировать право человека и гражданина на доступ к культурным ценностям.

Следующей формой защиты рассматриваемого права выступают органы местного самоуправления. Их деятельность является всеобъемлющей, распространяется на все население, проживающее в муниципальных образованиях. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. возложил на органы местного самоуправления большой объем полномочий в рассматриваемой сфере. Органы местного самоуправления могут организовывать библиотечное обслуживание населения; создавать условия для организации отдыха, оснащать жителей муниципального образования услугами организаций культуры; сохранять объекты культурного наследия местного значения, находящиеся в пределах муниципального образования; формировать и содержать муниципальный архив.

В целом необходимо отметить, что формирование единой системы защиты данного права в местных сообществах, базирующейся на сочетании институтов государства и муниципалитета носит огромное значение для Российской Федерации.

Для выполнения функции защиты рассматриваемого права необходимы усилия не только государства и органов местного самоуправления, но и общественных организаций.

В своей деятельности организации используют определенные формы, под которыми понимают действия организаций, совершаемые ими в процессе осуществления деятельности в пределах их полномочий и приводящие к определенным последствиям. А.Н. Морозова дает следующую классификацию правовых форм: контроль за исполнением государством международных обязательств в рамках защиты прав граждан; оказание правовой помощи гражданам; участие в законодательном процессе, либо консультирование; расследование некоторых фактов нарушения прав и свобод граждан самостоятельно; социологическая деятельность или пропаганда правозащитных идей [3.]. Следует согласиться с этой классификацией, так как применительно к защите нашего права действуют все перечисленные правовые формы.

Последней организационной формой защиты права человека и гражданина на доступ к культурным ценностям является самозащита гражданами своих прав. Важную роль в этом играет институт уполномоченного по правам человека и прокуратура Российской Федерации.

Институт уполномоченного по правам человека принято относить к системе несудебных учреждений, призванных защищать права человека. Задачей этого института выступает поддержка свободных отношений между государственными структурами и гражданами, защита последних от правонарушений.

Этот орган рассматривает жалобы на нарушение конституционных прав, когда исчерпаны все законные пути для их разрешения, анализирует состояние дел в области прав граждан в стране и докладывает об этом Федеральному Собранию Российской Федерации, предлагая принять соответствующие законные меры. Он в пределах своей компетенции может принимать меры по защите раскрываемого права по своей инициативе, без жалобы. Обратиться с жалобой к Уполномоченному могут как граждане Российской Федерации, так и люди, не являющиеся гражданами Российской Федерации, проживающие или находящиеся на ее территории. В соответствии с законом Уполномоченный не рассматривает жалобы на решения Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти, субъектов федерации. Уполномоченный рассматривает жалобы, которые уже были предметом судебного либо административного разбирательства, но заявитель не согласен с принятым решением.

Значительное место в деле защиты этого права занимает прокуратура Российской Федерации, действующая на основании Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 1992 г. в редакции от 07 февраля 2011 г. Основной задачей, которой является защита прав и свобод личности. В целях реализации этой задачи прокуратура на основании главы второй Закона 1992 г. осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина всеми органами государства и местного самоуправления, а также органами управления коммерческих и некоммерческих организаций.

Органами прокуратуры рассматривается большое количество жалоб и обращений, при этом они разъясняют пострадавшим порядок защиты его нарушенного права, принимают меры способствующие пресечению нарушения этого права, возмещающие ущерб и привлекающие к ответственности нарушителей. Прокуратура Российской Федерации это необходимое звено в деле защиты рассматриваемого права. Она выступает как единое целое с государственными органами защиты, ни в коей мере не подменяя их, а наоборот дополняя и используя свои полномочия эффективно.

Таким образом, в Российской Федерации создан и эффективно функционирует механизм защиты права человека и гражданина на доступ к культурным ценностям органами государственной власти, организациями и объединениями, органами самоуправления, а также предусмотрена как одна из форм защиты – самозащита нарушенного права самими гражданами.

Литература

  1. Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Органы государственной власти современной России. М., 2003. – 367 c.
  2. Общая теория прав человека / рук. авт. колл. и отв. ред. Е.А. Лукашева. – М., 2004. – 657 с.
  3. Морозова, А.Н. Конституционно-правовые гарантии участия граждан в культурной жизни российского общества: дис...канд. юрид. наук: 12.00.02. / А.Н. Морозова. – М., 2004. – 209 с.

References

  1. Gabrichidze B.N., Chernjavskij A.G. Organy gosudarstvennoj vlasti sovremennoj Rossii. M., 2003. – 367 s.
  2. Obshhaja teorija prav cheloveka / ruk. avt. koll. i otv. red. E.A. Lukasheva. – M., 2004. – 657 s.
  3. Morozova, A.N. Konstitucionno-pravovye garantii uchastija grazhdan v kul'turnoj zhizni rossijskogo obshhestva: dis...kand. jurid. nauk: 12.00.02. / A.N. Morozova. – M., 2004. – 209. s.