GEOGRAPHICAL RESEARCH IN THE WORKS F. A. MAKSYUTOVA

Research article
Issue: № 12 (31), 2014
Published:
2015/01/16
PDF

Семенов К. А.

Cтудент, Башкирский государственный университет

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ТРУДАХ Ф. А. МАКСЮТОВА

Аннотация

В статье рассмотрены географические исследования Ф. А. Максютова – физико-географа второй половины ХХ века.

Ключевые слова: географ, труд, ландшафт, барьерные ландшафты.

Semenov K.A.

Student, Bashkir State University

GEOGRAPHICAL RESEARCH IN THE WORKS F. A. MAKSYUTOVA

Abstract

The article describes the geographical studies F.A. Maksyutov - geographer of the second half of the twentieth century .

Keywords: geographer, labor, landscape, barrier landscapes.

Среди физико-географов второй половины ХХ века одно из значимых мест заслужено занимает Фагим Ахметович Максютов - ученый-педагог, пропагандист знаний о природе и воспитатель молодого поколения в духе бережного отношения к природе и ее богатствам.

Изучая труды Максютова Ф. А. можно увидеть его разносторонность в научной деятельности. Им опубликовано более 140 работ: монографии, учебные пособия и статьи, состоящие в сборниках Москвы, Воронежа, Новосибирска, Уфы и других городов.

В период деятельности  в системе Академии наук (1962-1965 гг), свои труды Максютов посвятил выявлению природных ресурсов, разработке принципов сельскохозяйственного районирования, зональным особенностям размещения и специализации сельского хозяйства в Башкирской АССР.

В университетский период (1965-1997 гг) Фагим Ахметович на кафедре физической географии Башкирского государственного университета собирает обширный материал по всему Уралу, Кавказу, Карпатам, Алтаю, горам Средней Азии и Казахстана. За счет полученных данных производит анализ взаимосвязей компонентов ландшафта горных и предгорных регионов. Изучает вопросы картирования предгорных ландшафтов, их влияния на хозяйственную деятельность человека. Результат кропотливого труда этих лет выражается в монографии «Барьерные ландшафты СССР», вышедшей в 1981 году [1].

В этой монографии  Ф. А. Максютов  уделяет внимание барьерной роли гор в формировании ландшафтов, которая определяется  величинами барьерного эффекта, выражающегося прежде всего в осадках, в увлажнении и температурном режиме. Выявлены величины барьерного эффекта гор,  позволяющие дифференцировать барьерные ландшафты на горные, низкогорно-предгорные и пригорные равнинные.

Во многих районах имеются барьерные ландшафты, хотя площади и положение их на территории самые различные. Выявить их можно как в умеренном, так и в субтропическом поясах континентального и океанического секторов. В умеренном поясе четко выделяются приуральские, приалтайские, прикарпатские, присаянские и другие низкогорно-предгорные и пригорные равнинные барьерные ландшафты. Предкавказские, крымские и среднеазиатские барьерные и барьерогенные ландшафты отличаются субтропическими чертами.

Следует различать ландшафты барьерные и барьерогенные. Барьерные находятся под воздействием барьерного эффекта гор, благодаря которому сами горы и смежные с горами территории имеют повышенные величины осадков, стока, валового увлажнения, доминирование гигрофильно-мезофильных ландшафтов. Здесь барьерный эффект сводится к его влиянию на существующие ландшафты. Это барьерные ландшафты Урала, Алтая, Саян, Карпат и др.

Барьерогенные ландшафты же созданы непосредственно барьерным эффектом гор и их структура обязана ему. Классическим примером барьерогенного ландшафта является ленко-ранско-талышский природный комплекс. Барьерные ландшафты являются естественно-природными образованиями.

За основу разграничения барьерных ландшафтов приняты изогиеты и изогипсы, скорректированные по изотермам, изофенам, границам типов почв, растительности и в целом – по границам ландшафтных комплексов.

Выявление и картирование барьерных и барьерогенных ландшафтов имеет не только научно-теоретическое, но и практическое значение. Рациональное ведение лесного и сельского хозяйства, мелиорация земель и охрана природы могут быть эффективными лишь при научно обоснованном выделении объективно существующих барьерных ландшафтов.

В связи с обоснованием барьерных ландшафтов, а именно низкогорно-предгорных и пригорных барьерных ландшафтов, они не могут быть рассмотрены ни в составе горных, ни в составе равнинных ландшафтов. Они представляют самостоятельный класс ландшафтов [2].

Данная работа Ф.А. Максютова дает в полном объеме ответы на вопросы этапов формирования барьерных ландшафтов, представляет один  из этапов углубленного изучения ландшафтов Земли.

Литература

  1. Гареев А.М., Фаткуллин Р.А., Габбасова Р.Р., Япаров И.М. Прошлое, настоящее и будущее географичесой науки в республике Башкортостан. Географические чтения // Сборник материалов и тезисов докладов. Уфа: РИО БашГУ 2004. – 113 с.
  2. Максютов Ф.А. Барьерные ландшафты СССР // Издательство Саратовского университета 1981. – 137 с.

References

  1. Gareev А.М., FatkullinR.А., GabbasovaR.R., YaparovI.М. Proshloe, nactoyashcheeibudushcheegeograficheskoynaukyvrespublikeBashkortostan. Geograficheskie chteniya // Sbornik materialov i tezisov dokladov. Ufa: RIO Bashkirskij Gosudarstvennyj Universitet 2004. – 113 s.
  2. Maksyutov F.A. Bar`ernye lanshafty SSSR // Izdatel`stvo Saratovskij Universitet 1981. – 137 s.