SPORTS AS A MEANS OF ADAPTATION OF PEOPLE WITH DISABILITIES

Research article
Issue: № 12 (19), 2013
Published:
2014/01/16
PDF

Шейко С.А.

Студент, Новосибирский государственный технический университет

СПОРТ, КАК СРЕДСТВО АДАПТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Аннотация

В статье определяется значение адаптивного спорта для реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Дается характеристика мотивов включения в спортивную деятельность детей-инвалидов.

Ключевые слова: адаптация, спорт, инвалидность, социальная работа.

Sheiko S.А.

Student, Novosibirsk State Technical University

SPORTS AS A MEANS OF ADAPTATION OF PEOPLE WITH DISABILITIES

Abstract

The article defines the meaning of adaptive sports rehabilitation for children and adolescents with disabilities. The characteristic motifs inclusion in sports activities for disabled children.

Keywords: adaptation, sports, disability, social work.

Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья являются актуальными в большинстве стран мира, включая Россию. Особо значимой представляется ситуация с детской и юношеской инвалидностью. По данным Ф.П.Фролова в современной России  насчитывается около 80 000 детей-инвалидов, что составляет примерно 2% детской популяции. Среди заболеваний преобладают нарушения функций центральной нервной системы, умственная отсталость, нервно-психические и нервно-мышечные нарушения, нарушения скелета, а  также нарушения слуха, зрения и пр. [2, с. 288].

Многие дети и подростки, имеющие серьезные заболевания и нарушения здоровья, не имеют возможности эффективно интегрироваться в общественные отношения, выполнять разнообразные функции как полноценные члены общества. Дети-инвалиды часто вынуждены обучаться и воспитываться в специализированных образовательных учреждениях, что приводит к усилению их изолированности от нормально развивающихся сверстников и выступает фактором, ограничивающим самостоятельность и социальную адаптированность ребенка. Это, в свою очередь, ведет к нарушению чувства идентичности между индивидом и социумом в целом. Поэтому задача полноценного духовного и физического развития детей, имеющих дефекты здоровья, а также полноценная интеграция их в общественные структуры является первоочередной.

Интеграционные возможности детей-инвалидов значительно усиливаются в рамках осуществления своевременной реабилитационной работы. Реабилитация выступает как комплекс мер, ориентированных на восстановление социально и личностно значимых характеристик и возможностей индивида.

Для ребенка с ограничением здоровья особую значимость приобретают его физические возможности. Уже в XIX веке было установлено, что двигательная активность является одним из основных факторов реабилитации инвалидов. Часто такие дети испытывают гиподинамию, что означает низкую интенсивность двигательной активности человека. Так как возможность реализовать себя посредством движения является для любого ребенка жизненно необходимой, возникает необходимость в организации системы занятий физической культурой и спортом для детей с ограниченными возможностями.

Действие спорта на индивида сложно переоценить. Спорт способствует повышению уровня физической подготовки в целом, способствует расширению дружеских связей, позволяет повысить самооценку, улучшает самочувствие человека.

Важной задачей, которая должна реализоваться в рамках социальной работы, является создание системы мотивов для занятий спортом у детей, имеющих проблемы со здоровьем. С точки зрения А. Н. Леонтьева, мотив должен быть устойчивым и соотноситься  с определенным видом деятельности человека, а также побуждать и регулировать эту деятельность и  придавать ей  определенный смысл [1].

Мотивация на включение в спортивную деятельность позволяет сделать занятия спортом для детей-инвалидов регулярными и результативными.

Нами было проведено качественное социологическое исследование с целью выявления мотивов, побуждающих подростков с ограничением здоровья к занятиям спортом. Для сбора первичной социологической информации был использован метод полуструктурированного интервью. Опрос проводился среди участников зимней спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В качестве мотивов, определивших ориентацию подростков на спортивную деятельность, были выявлены такие как: укрепление здоровья и повышение физических показателей организма; воспитание целеустремленности, выносливости и внимания; расширение круга общения, чтобы появились друзья; стремление добиться высоких результатов, завоевать первое место в соревнованиях; для развлечения, удовольствия.

Полученные данные позволят выработать меры, которые будут направлены на усиление мотивации на спортивную деятельность у детей и подростков, имеющих проблемы со здоровьем.

Занятия спортом помогают детям и подросткам с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе. Адаптивный спорт играет важную роль в поддержании здоровья и агонистического духа среди людей, лишенных многих возможностей в силу своего ограниченного состояния.

References