ESPECIALLY LAWS CHILDREN IN MEDICINE

Research article
Issue: № 12 (19), 2013
Published:
2014/01/16
PDF

Великанова В.А. ¹, Чеботарева О.А. ²

¹Преподаватель, магистр; ² кандидат философских наук, доцент, Волгоградский государственный медицинский университет.

ОСОБЕННОСТИ ПРАВ РЕБЁНКА В МЕДИЦИНЕ

Аннотация

В статье рассмотрены права ребёнка которые являются одной из  социально уязвимых групп пациентов, особо подверженных риску нарушения здоровья, а так же проблема касающаяся их медицинского обслуживания и пути её решения.

Ключевые слова: права ребёнка, медицинское вмешательство, добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.

Velikanova V.A. ¹, Chebotareva O.A. ²

¹Teacher, master; ² Candidate of philosophy, docent, Volgograd State Medical University.

ESPECIALLY LAWS CHILDREN IN MEDICINE

Abstract

The article considers the laws of the children which are one of the vulnerable groups of patients particularly at risk of offense health, as well as the problem regarding their health care and ways to solve it.

Keywords: laws of the children, medical intervention, voluntary informed consent to medical intervention.

С каждым годом российскую медицину всё больше и больше поглощает процесс грандиозных преобразований. Она становится не только более технологически оснащенной, но и более чувствительной к правовым и этическим аспектам взаимодействия врача и пациента, что должно говорить об изменении её качества в целом.

Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между врачом и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого из субъектов данных взаимоотношений. Объектом в биоэтики будут являться моральные стороны взаимодействия между врачом и пациентом, а задачей  является разработка системы нравственного регулирования  деятельности медицинских сотрудников вторгающихся в жизнь пациента. Исходя из этого можно сказать, что биоэтика является важным проявлением гуманизма в медицине. «Клятва Гиппократа» является эталоном врачебной морали. Не нанесения вреда пациенту, ценности милосердия, благотворительности именно это и определяет содержание биоэтики.  Но  общество сейчас переживает активное развитие медицинской науки и техники  и правового усовершенствования отечественного здравоохранения, что не может не отразиться на отношениях врача и пациента. Эти новые условия такие как право на информацию, выбор врача и  платность лечения, часто мешают отношениям врача и пациента, лишают их основного компонента – доверия, без которого  как известно нет лечения. Но если взрослые пациенты имеют достаточно знаний и опыта чтобы принять компетентное решение относительно своего здоровья, то для детей это большая сложность, как в моральном, так и социальном плане. Поэтому одним из важных вопросов биоэтики является проблема прав ребёнка в медицине.

Права ребёнка определены ФЗ от 24 июля 1998г. №124-ФЗ « Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» ( с изменениями и дополнениями). Согласно данному закону ребёнку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международного договора, Семейного кодекса РФ и другими нормативно правовыми актами РФ[1,1]. При оказании медицинской помощи детям на них распространяются  права пациента, закреплённые в ФЗ от 21ноября 2011г. № 323 « Об основах здоровья граждан в Российской Федерации».

Как одна из социально уязвимых групп пациентов, особо подверженных риску нарушения здоровья, дети обладают радом специфических прав, касающихся их медицинского обслуживания [2,113].

Здесь необходимо отметить, право самостоятельно принимать решение о медицинском вмешательстве и об отказе от него. Как известно этим правом обладают родители, законные опекуны и попечители, органы опеки и попечительства, а так же сами несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет (в отдельных случаях - старше 16). Это право можно реализовать путем дачи добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство. Согласие представляет собой документ,  содержащий полную информацию о целях и методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Ключевой проблемой является непосредственно право самих детей в возрасте старше 15 лет самостоятельно принимать решение в информированности о своём здоровье и непосредственно о медицинском вмешательстве в него. Определённо данная норма  является коллизией в праве. Во- первых, согласно основному закону страны Конституции РФ ст. 38 ч.2 «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Во-вторых, Семейный кодекс РФ ст. 63 предусматривает, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В- третьих, ряд статей Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» также устанавливают, что родители (или лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, а органы государственной власти содействуют ребенку в реализации и защите его прав.

 Исходя из этого можно сказать, что право и обязанность родителей заботиться о здоровье своих детей теперь ограничивается нормами Закона об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Как правило, любое изменение законодательства в отношении несовершеннолетних опирается на их психолого-возрастные особенности, но сомнительно что15 лет, это тот возраст с которого пациент-ребёнок должен и может сам реализовывать свои права в области медицины. Каждый родитель когда речь касается здоровья своего ребёнка хочет знать всю информацию о касающуюся него, принять участие в выборе врача, лекарства и т.д. Это его прямая обязанность, да и потом все расходы на лечение и оказание медицинских услуг, лежит на  плечах родителей. Тем более, что на практике к сожалению, встречаются ситуации, когда родители узнают о том, что их ребенок дал согласие на какое-то медицинское вмешательство уже тогда, когда из-за него наступили неблагоприятные для ребенка последствия. Или ситуация наоборот, информация о состоянии здоровья пациента, достигшего  15-летнего возраста уже не может без его согласия предоставляться другим лицам включая их родителей и незнание этого положения и несоблюдение его способны так же привести к трагическим последствиям.

 Проблема с добровольным информированным согласием несовершеннолетнего на медицинское вмешательство находится в тесной связи с другим правовым аспектом, а именно – ответственностью медицинской организации в случае наступления неблагоприятных последствий оказания медицинской помощи. Так как в силу возраста несовершеннолетний пациент обращаясь за медицинской услугой, может неосозновать всей проблемы ситуации, которая способна повлечь вред его здоровью. Медицинской организации придется либо нарушать право пациента на недопустимость отказа в оказании медицинской помощи и ее доступности и гарантированности, либо брать на себя риск. При этом информирование родителей о медицинском вмешательстве в таком случае уже будет подпадать под раскрытие врачебной тайны, к которой относятся сведения о факте обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии здоровья и диагнозе, а это напрямую связано с объектом в биоэтике.

Таким образом, рассматривая данную проблему в  можно сказать, что  медицинские работники оказываются в непростой ситуации. Решением может быть, основываясь на ст.7 Федерального Закона « Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», ребёнку оказывают содействие в реализации и защите его прав и законных интересов: органы государственной власти и местного самоуправления, родители и лица их заменяющие, а так же различные специалисты и общественные объединения. При этом под  «различными специалистами» понимаются в том числе и медицинские работники. Которые во воизбежании проблем с  правом самих детей в возрасте старше 15 лет самостоятельно принимать решение в информированности о своём здоровье и непосредственно о медицинском вмешательстве в него, должны найти любой подход к каждому ребёнку и попытаться объяснить им важность участия родителей в их жизни и здоровье.

References