On the importance of a systematic approach to the study of educational literature on general history as an element of moral and patriotic education

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.150.7
Issue: № 12 (150), 2024
Submitted :
25.10.2024
Accepted:
22.11.2024
Published:
17.12.2024
41
0
XML
PDF

Abstract

In this article, the authors reflect on the moral and educational significance of educational literature on general history in Russian society. Since the history textbook as a whole is not only an important element of the system of subject-object interrelations in the educational process "teacher – textbook – student", not only an important historical source and even "historiographical phenomenon", but also a significant political and pedagogical "tool" that "regulates", under the careful guidance of the school teacher, the process of patriotic education and, more broadly, the moral formation of the student's personality and the ideological formation of the younger generation of Russian citizens. The specific feature of the chosen topic is its interdisciplinary nature, which requires combining efforts, methodological developments and experience, as well as understanding and interpretation of specialists from different fields of knowledge (history, historiography, pedagogy, linguistics, philosophy).

1. Введение

Учебник по истории уже давно является объектом научного исследования (исторического, педагогического, историографического, лингвистического). Российский (шире – отечественный) учебник именно по всеобщей истории представляет особый исследовательский интерес.

Каким образом преподносились вехи, события, явления и факты мировой истории российским школьникам? Как они интерпретировались на страницах детской школьной учебной литературы?

Какие акценты расставлялись и почему?

Что умалчивалось? (и таким образом тоже отражались политические «нюансы»

времени и процесса создания учебной литературы).

Какие приемы и средства использовались для расставления этих акцентов?

Как факты всемирной истории структурировались, «вписывались» в матрицу школьной программы по истории, воплощенной также в учебной литературе?

Как оценивались события мировой и отечественной истории и с помощью каких средств преподносились эти оценочные суждения?

Какой «образ России» создавался и транслировался учащимся, как формировалось их сознание и какими приемами и средствами осуществлялось патриотическое воспитание посредством учебной литературы?

Все эти и многочисленные остальные вопросы не просто вызывают неподдельный исследовательский интерес, но и требуют глубокого подробного детального изучения, а затем и теоретического осмысления.

Поскольку учебник по истории в целом является не только важным элементом системы субъект-объектных взаимосвязей в учебном процессе «учитель – учебник – ученик», не только важным историческим источником и даже «историографическим феноменом»

, но и значимым политико-педагогическим «инструментом», «регулирующим», под чутким руководством школьного учителя, процесс патриотического воспитания и шире – нравственного становления личности ученика и идейного формирования подрастающего поколения граждан России. О важности школьной учебной литературы свидетельствует Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения» № 314 от 8 мая 2024 г., где в разделе V «Задачи государственной политики в области исторического просвещения», пункте 12 «Задачами, связанными с повышением исторической грамотности граждан Российской Федерации, иностранных граждан, проживающих (пребывающих) на территории Российской Федерации, и соотечественников, проживающих за рубежом», являются в том числе «… в) создание единой государственной линейки школьных учебников по истории (истории России, всеобщей истории), в том числе по истории родного края для каждого субъекта Российской Федерации»
.

Это актуально в современных условиях, когда происходит осознание важности этих процессов в условиях политических, идеологических перипетий становления нового многополярного мира, «… в условиях роста международной напряженности и кризиса национальной идентичности, в основе которого лежат уничтожение исторической памяти, реабилитация и воскрешение неоколониализма, неоимпериализма и неонацизма»

.

2. Методы и принципы исследования

Поэтому особенностью выбранной темы является ее междисциплинарный характер, требующий объединения усилий, методологических разработок и опыта, а также осмысления и интерпретаций специалистов разных областей знаний (история, историография, педагогика, лингвистика, философия

).

«В странах Запада научному анализу учебника истории как социокультурного феномена придается теперь исключительное значение… возникла особая отрасль дидактики, которая рассматривает не прикладные методические вопросы, а оценивает учебник как общественное явление»

, прежде всего, это изучение учебника как средства формирования национальной идентичности.

В этом суть западного целеориентированного подхода, который актуализирует, в первую очередь, практикоприменительные аспекты темы.

Предлагаем подойти к исследованию школьных учебников (всех и по (всеобщей) истории – в частности) более фундаментально, следуя лучшим традициям отечественной науки. Такой комплексный подход предполагает необходимость

1) изучить тему роли и значения школьных учебников для учебно-образовательного и воспитательного процессов научно-теоретически, выявить когнитивную ценность таких исследований;

2) изучить исторический опыт создания и функционирования школьных учебников (школьные учебники с момента появления первых до современных).

3) исследовать практические возможности школьной учебной литературы для патриотического воспитания и формирования национальной идентичности (используя богатую базу дореволюционной, советской педагогики, новейшие разработки методологов, а также современные социологические, психологические и даже философские исследования и пр.).

Таким образом, в настоящее время важно, в противовес западному конструктивистскому подходу, предложить и разработать системный подход к изучению и анализу школьной учебной литературы. О системном подходе к постановке задач и важности системных проектов В.В. Путин повествовал в Послании к Федеральному Собранию 29 февраля 2024 г.

,
.

Существенные предпосылки для этого процесса уже есть (это и классические труды советских ученых о системности и системном подходе, методические разработки дореволюционных и советских педагогов, исследования современных ученых об учебниках по истории).

3. Основные результаты

Принципу системности должен отвечать не только конкретный учебник по конкретной дисциплине, но и совокупность всей учебной литературы на разных этапах образования, шире – все отечественное образование, шире – вся система воспитания подрастающего поколения граждан России – государства-цивилизации.

Глубинная цель будущих изменений должна состоять не в гонке за первенство в деле патриотического воспитания (не в стремлении «догнать и перегнать Америку») и даже не только в сиюмоментной задаче бороться с фальсификацией истории в альтернативных, финансировавшихся зарубежными фондами учебниках по истории «как идеологическом оружии против России» (Эта задача не только осознается властью и обществом, но уже масштабно начинается разрешаться государством путем создания по инициативе Президента РФ В.В. Путина единой линейки учебников истории России. 7 августа 2023 года на конференции ТАСС В. Мединским был представлен новый единый государственный учебник по всемирной истории и истории России для 10-11 классов (авторы: В. Мединский, А. Торкунов, А. Чубарьян).). А глобальнее и масштабнее – опираясь на опыт прошлого, создать собственную уникальную и фундаментальную (в лучших традициях отечественной науки) систему – отрасль знания – учебниковедение – отрасль, в которой на качественно и идейно новом уровне необходимо «объединить» научные разработки по конкретным дисциплинам (содержание, методика, оформление и пр.) и практическую идею-ценность (патриотическое воспитание, формирование ценностей будущих граждан России – государства-цивилизации): осмыслить, теоретизировать, а также разработать конкретные механизмы и приемы их практикоприменения, отлеживать особенности воздействия на учащихся, анализировать «обратную связь» и множество других задач.

Европейские и американские исследователи уже активно разрабатывают это направление с целью практического применения результатов. Отечественные ученые начинают также подчеркивать важность этого процесса: «Теория учебника рассматривается в современной дидактике как самостоятельный раздел теории содержания образования. Более того, в настоящее время начинает формироваться особая отрасль – учебниковедение

.

Если научными разработками богата отечественная дореволюционная, советская и современная российская педагогика, то особенности и механизмы создания учебников, имеющих единую твердую базу – вышеуказанную практическую идею-ценность, еще не достаточно осмыслены и не разработаны.

Перед отечественными учеными стоит важная, интересная и ответственная задача – опираясь на опыт прошлого, но не копируя его (мы еще очень хорошо помним и знаем, как строилась вся учебная литература в советское время, открыто и прямолинейно пропагандировавшая КПСС), учитывая достижения современной педагогики, социологии, психологии, философии и других наук – создать систему нравственного и патриотического воспитания на десятилетия вперед. Причем, при создании качественной, добротной, хорошей системы, с четким, слаженным функционированием и взаимодействием элементов и частей ее, а также понимании исследователями механизмов и возможности регулирования и воздействия (при необходимости – контроля) – даже при изменении внешней обстановки, конъюнктурных условий, система будет продолжать эффективно действовать в целях устойчивого и поступательного развития России.

Это идеал? Несомненно!

Но ведь, «великая энергия рождается лишь для великой цели» (И.В. Сталин).

4. Заключение

Выступая с инаугурационной речью 7 мая 2024 г. Владимир Путин заявил о необходимости обеспечения преемственности: «Мы должны обеспечить надежную преемственность в развитии страны на десятилетия вперед, вырастить и воспитать молодые поколения, которые будут укреплять могущество России, развивать нашу государственность», – отметил Президент. «Я думаю, что бессмысленно сравнивать Россию с другими мировыми лидерами в том смысле, что именно наша страна сегодня задает стандарты и нормы, формирует практики, которые могут быть востребованы в других странах. И российский опыт в этом смысле является уникальным, бесценным»

.

Это свидетельствует об особенной важности и современном значении классического для российской науки системного подхода к исследованию учебной литературы по всеобщей истории, как элемента нравственно-патриотического воспитания.

Article metrics

Views:41
Downloads:0
Views
Total:
Views:41