Self-presentation of an Author's Radio Programme Presenter in Conditions of On-air Competition

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.74
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
10.11.2023
Accepted:
28.11.2023
Published:
18.12.2023
434
4
XML
PDF

Abstract

This article is dedicated to the topical problem of modern radio journalism – self-presentation of the presenter of the author's programme. In their work the authors rely on the historical and typological approach to the study of the phenomenon of self-presentation, in the process of reviewing individual hypothetical segments the analysis of the current state of radio air is applied.

On-air competition forces presenters and radio stations to look for new approaches to presenting content. Today, the author's programme is a reflection of the presenter's personality, so it is in high demand as a genre. Self-presentation of a radio presenter becomes an important factor in the struggle of radio stations for their target audience. The study of large theoretical and practical material has given us the basis to identify the main factors of broadcasting effectiveness.

1. Введение

После кардинальных изменений в сфере монополии государственного радиовещания, произошедших в девяностые годы ХХ века, вместе с общественно-политической ситуацией в России начал стремительно меняться и радиоэфир. С развитием жесткой конкуренции в радиовещательном пространстве появился новый подход в понимании работы радиоведущего и необходимости разработки различных инновационных творческих методов для привлечения своей аудитории. У каждого ведущего есть собственные наработки ведения авторских программ, свои отличительные особенности.

2. Основная часть

Использование творческих методов или особенностей во многом зависит от вещательной политики станции, от требований учредителя, от географии вещания и т.д. Возникновение конкуренции между радиостанциями обусловило появление тенденции персонификации, которая тесно связана с самопрезентацией программы как готового радиопродукта и самого ведущего. Авторская программа является отражением личности автора и сегодня в связи с политическими событиями в мире востребована среди радиослушателей разных возрастных групп не только на государственных платформах, но и на коммерческих. С фактором разнообразия эфира растет актуальность самопрезентации как одного из способов удержания внимания адресата.

В погоне за адресатом радиожурналисты или приглашенные в качестве ведущих известные личности применяют ряд стратегий, направленных на саморекламу себя и своей программы. Именно такой стратегической политики с самого начала своего появления на радиорынке придерживалась радиостанция «Русское радио», которая достаточно агрессивно внедряла в радиоэфир самопрезентацию своих основных ведущих и их программ. В качестве эффективной самопрезентации ведущего авторской программы хочется назвать ведущих Алену Бородину, Галю Корневу и Дмитрия Оленина. Самопрезентация делалась регулярно и на протяжении не одного десятилетия. Такая стабильность способствовала и продолжает способствовать удержанию постоянной аудитории и привлечению новых слушателей.

Показателем популярности радиостанции является ее рейтинг. Он рассматривается нами как оценка численности аудитории от доли всего устойчивого приема. Для удержания высокого рейтинга авторской программы среди аудитории уже недостаточно понимания того, что больше всего интересно слушателям. Рейтинг напрямую зависит и от того, как ведущие умеют себя самопрезентовать, насколько успешны будут формы и стратегии этой долгосрочной рекламной кампании.

Мы подчеркиваем, важным элементом эфира становится самопрезентация, умение грамотно выстроить стратегию привлечения себя как объекта в этом процессе или темы своей программы как яркого привлекательного элемента, выступающего в качестве предмета

. Приведем пример успешной долгосрочной самопрезентации «Первого студенческого радио» Кубанского государственного университета: «Слушайте нас! С нами интересно!» или «Оставайтесь с нами! С нами интересно!» − с опорой на повтор «с нами» в качестве способа вовлечения аудитории, внедрения приема диалогичности и четко обозначенной фокусировки внимания аудитории
.

Изучение большого теоретического и практического материала дает нам основание выделить факторы эффективности вещания: единство всех составляющих формата, качество приема и звучания передач, соответствующее требованиям целевой аудитории, актуальный подбор ведущих, авторские наработки, влияющие на повышение оптимизации самопрезентации ведущих программ различных жанров – музыкального и информационно-публицистического или только аналитического характера.

Главным, на наш взгляд, самопрезентующим приемом является мастерство ведущего, выразительные и формообразующие средства самой программы. Если в некоторых жанрах радиожурналистики слово является вспомогательным элементом, то здесь оно играет самостоятельную и главную роль. Проблема достижения эффективности самопрезентации авторской программы на радио до сих пор вызывает противоречивые мнения

, так как продуцирование творческих интенций – это процесс динамичный
. Авторская программа отличается индивидуальным подходом и собственной оригинальной концепцией. Автор (чаще всего он же ведущий) выступает в качестве носителя основной идеи. Здесь журналист может в полной мере проявить свое профессиональное мастерство.

Работа над авторской программой – это, безусловно, творческий процесс. Чтобы продумать ее, журналисту необходимо определить задачи и цели программы, проследить, чтобы продукт его творчества был индивидуален в своем роде и не имел аналогов, определить структуру программы и форму подачи информации, а также целевую аудиторию – потенциальных зрителей или слушателей. Тематика авторской программы должна быть актуальной и интересной. Исходя из уникальных качеств программы и манеры ведения автора и приглашенных гостей необходимо выстраивать стратегию процесса самопрезентации.

Стратегия самопрезентации включает в себя ряд отдельных тактик. Э. Джонс и Т. Питтман в 1982 г. создали одну из первых классификаций стратегий самопрезентации

. Она включает пять направлений: инграциация (казаться привлекательным); самопродвижение (демонстрация компетентности); примерность (казаться морально безупречным); запугивание (демонстрация силы); самоуничижение (демонстрация слабости с целью получения помощи).

Используя тактику «психологического поглаживания», люди, на которых будет направлена самопрезентация, воспримут ведущего программы как референта, достойного их внимания. Сегодня, на наш взгляд, это самый эффективный способ влияния на социум

. Ведущий становится частью той группы людей, на которую он хочет произвести впечатление, а они с помощью метода категоризации «свой – чужой» относят его к «своим». Такая самопрезентация, по нашему мнению, уже гарантия успехаи
.

Есть еще один способ искусственной самопрезентации, который мы считаем актуальным. Его основу также составляет анализ потенциальной аудитории – это «самопрезентация доминантности». Техника этого способа заключена в том, что в той группе, на которую необходимо оказать влияние, ведущий презентует себя как эталон, выступая в роли неформального лидера. Однако необходимо помнить, что эта стратегия подойдет только для групп так называемых «ведомых» людей, в группе с «лидерами» этот способ самопрезентации может быть неэффективным.

3. Заключение

Таким образом, самореклама по-прежнему остается важнейшим элементом в структуре радиовещания. Эффективность самопрезентации программы зависит от удовлетворения и развития информационных потребностей аудитории, нахождения таких способов, которые позволят ведущему удерживать внимание своего активного и пассивного адресата в условиях эфирной конкуренции. Это метафорические возможности радиотекста, их преимущества, определяемые функциональными потребностями и предметным своеобразием и разнообразием методов работы в эфире, баланса устного текста и пауз, опора на диалогичность, регулярную инвентаризацию сопоставительного анализа схожих по формату программ, так как обязательным условием существования качественной современной авторской программы является ее соответствие формату радиостанции и обладание оригинальными характеристиками. Это обуславливает самобытность содержания и интересное звуковое оформление радийного продукта.

Просодические особенности идиостиля ведущих авторских программ помогают обнаружить наиболее эффективные приемы самопрезентации ведущих программ и продуктивные формы апеллятивного звукового воздействия на аудиторию. Такие приемы связаны с привлечением внимания аудитории и установкой на запоминание слушателями имен ведущих, названий программ, времени выхода в эфир путем постоянных повторов и просодического акцентного выделения и навязчивого повторения – персеверации. Все это, мы считаем, способствует повышению рейтинга радиостанции.

Article metrics

Views:434
Downloads:4
Views
Total:
Views:434