ON THE ISSUE OF ACCLIMATISATION OF RAZORFISH IN THE CHOGRAI RESERVOIR

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.54
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
02.11.2023
Accepted:
24.11.2023
Published:
18.12.2023
259
0
XML
PDF

Abstract

The hydrochemical characterization of water of the Chograi reservoir is presented. The ichthyofauna of the reservoir has changed considerably during its exploitation. Current fish biodiversity is represented by 24 species and subspecies. Acclimatization of bream has increased the commercial fish productivity of the reservoir. The introduction of benthophagus in the reservoir increased competition in feeding, bream switched to consumption of zooplankton. Habitat conditions and nutrition spectrum of the acclimatized species affected the growth and fatness of individual age groups. Biological characterization of bream and razorfish is given. The problem of increase of commercial fish productivity of a water body is possible due to acclimatization of a new object. As an object of acclimatization, it is proposed to use the razorfish.

1. Введение

Целесообразность акклиматизации рыб того или иного вида в другой водоём определяется исходя из целого ряда соображений, таких как утрата ценного промыслового вида, не использование кормовых ресурсов, расширить узкий ареал ценных видов рыб, изменение режима водоёма и вселение новых видов способных существовать в данных условиях.

2. Основная часть

Чограйское водохранилище относится к водоёмам с сезонным регулированием стока. Межгодовые различия по уровненному режиму весьма значительные. Максимальный объём водохранилища составляет около 423,0 млн м3 с января по март, после летнего расхода объём водохранилища снижается в августе-сентябре до 295,0 млн м3. С 2015 г. объём воды в Чограйском водохранилище постоянно снижался – с 423 млн м3 до 127 млн м3. Особенно неблагоприятные условия по обеспечению водой Чограйского водохранилища сложились в 2019-2020 гг.

.

Вода в водохранилище относится к сульфатно-хлоридной группе

,
со средней минерализаций 1,58 г/л. Гидрохимический режим Чограйского водохранилища благоприятен для жизнедеятельности ихтиофауны и кормовых организмов. Содержание кислорода в поверхностных слоях в вегетационный период в пределах средних показателей составляет 4,5-8,6 мг/л. Ухудшение кислородного режима наблюдалось летом и в осенний период в некоторых заросших, заиленных участках водоёма, слабо подверженных ветровому перемешиванию.

Современный видовой состав ихтиофауны водохранилища сформировался за счёт аборигенных видов рыб р. Восточный Маныч, попавших по Кумо-Манычскому каналу и акклиматизированных человеком

,
. Количество видов в ихтиофауне по сведениям ряда авторов значительно разнятся. Одни считают, что видовой состав не превышает 23 вида
, другие 33 вида
. По нашим данным рыбное население Чограйского водохранилища представлено 22 видами и подвидами рыб
.

В Чограйском водохранилище акклиматизационные работы были начаты сразу после его заполнения. Прежде чем приступить к реконструкции фауны, предварительно изучались биологические и экологические особенности предполагаемых объектов для вселения и акклиматизации, их взаимосвязи и хозяйственные качества, а также условия среды в водоёме. В 1971 г. Ростовская акклиматизационная станция провела работы по вселению леща. Если в первые годы промысловой эксплуатации водоёма основным объектом изъятия был сазан (до 90,0 т), то уже к началу 1980-х гг. по уловам стал доминировать лещ. Уловы леща росли из года в год и в 1985 г. достигли 119 тонн. В настоящее время основу промысловой ихтиомассы (около 56,0 %) создаёт лещ.

В 1980-х гг. проводились работы по воспроизводству водных биологических объектов, которые на рыбоводных предприятиях, для последующего вселения в Чограйское водохранилище. Так, в водоёме появились белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), пестрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), белый амур (Ctenopharyngodon idella), большеротый (Ictiobus cyprinellus) и малоротый буффало (Ictiobus bubalus). Однако эпизодическое зарыбление водохранилища молодью рыб дальневоточного комплекса не позволило сформировать устойчивые промысловые запасы, хотя достаточно существенно влияло на увеличение промысловой рыбопродуктивности в отдельные годы.

Современное состояние запасов основных промысловых рыб Чограйского водохранилища определяется несколькими факторами: высоким уровнем промысловой нагрузки на популяции коммерчески ценных промысловых рыб, недоосвоением рекомендованных объёмов вылова объектов с пониженным потребительским спросом, уровневым режимом водоёма в период нереста, объёмами зарыбления рыбами дальневосточного комплекса, нагрузкой на водные биоресурсы со стороны рыболовов-любителей, а также значительным прессом браконьерства.

В Чограйском водохранилище самая многочисленная группа – рыбы-бентофаги, поэтому именно в этой пищевой нише наблюдается наибольшая конкуренция между рыбами

. Вселение в водоёме еще одного бентофага – леща создало дополнительную конкуренцию в питание, а обеспеченность кормом определило качественное состояние стада леща, который практически перешёл на потребление зоопланктона. Условия питания акклиматизанта отразилось на ростовых показателях и упитанности отдельных возрастных групп. У леща выработались адаптационные приспособления к эффективному использованию пищевых ресурсов. Лещ активно потребляет продукцию зоопланктона, конечно, в энергетическом плане она несравнима с продукцией зообентоса, поэтому темп роста не отличается большими величинами
.

Установлено, что размерно-возрастной состав леща специфичен для различных частей его ареала. В прибрежной мелководной части водохранилища, как правило, обитает леща длиной около 16,6±3,6 см в возрасте до 3 лет. Средняя длина леща в центральной части водоёма увеличивается до 31,8±4,2 см в возрасте от 4 до 9 лет. Выявленная изменчивость размерно-массового состава является показателем расселения этого вида по акватории водохранилища

.

Можно констатировать, что лещ Чограйского водохранилища при значительной численности его популяции является тугорослым. Приспособление популяции к дефициту основных кормовых ресурсов стало более выгодным, с энергетической точки зрения, существовать более мелким и тугорастущим особям. Так к десятилетнему возрасту средняя длина леща с незначительными колебаниями по годам составляет 39,3±0,6 см, а средний темп роста не превышает 2,7 см в год

.

Таким образом, Чограйское водохранилище населено обеднённым комплексом промысловой значимости видов рыб и нуждается в повышении рыбопродуктивности. Повысить рыбохозяйственную ценность водоёма можно за счёт регулярного зарыбления молодью белого толстолобика, потребляющего не используемую продукцию фитопланктона и акклиматизации привлекательных объектов. Таким объектом может стать чехонь.

Чехонь – представительница семейства карповых, которая населяет, как пресноводные, так и солёные водоемы и является ценной промысловой рыбой стайного типа. У рыбы хорошо работает механизм осморегуляции, что даёт ей возможность быстро приспосабливаться к различным условиям гидростатического давления, в условиях повышенной минерализации Чограйского водохранилища.

Чехонь достигает половозрелого возраста в среднем в 3-4 года. Средняя длина тела половозрелой особи чехони составляет 15-20 сантиметров. Нерестится в апреле-мае при температуре воды +12 - +15 °С. Икра пелагическая. Чехонь находит место для нерестилища с несильным течением и глубиной от 1,0 до 3,0 метров. Рыба активна весь световой день. Питается планктонными ракообразными, личинками и куколками насекомых, летающими насекомыми, а также мальками рыб.

Кормовые ресурсы водохранилища только по уклее, которая может стать основным пищевым ресурсом, составляют около 500 т и обеспечить прирост чехони за вегетационный период на уровне около 150 т.

Открытые плесы в Чограйском водохранилище, пригодные для размножения чехони, составляют около 2,0 тыс. га и могут обеспечить нерест на уровне 0,3 млн шт. половозрелых особей. При промысловом возврате 0,02 % от выметанной икры, промышленный вылов этого биологического ресурса может составить не менее 30 т.

3. Заключение

Таким образом, Чограйское водохранилище отвечает необходимым требованиям для вселения чехони и эффективной полноцикловой акклиматизации. Достаточная приёмная ёмкость водоёма, наличие мест для нереста, большой размер водохранилища, присутствие в значительных объёмах естественной кормовой базы, благоприятный гидрохимический режим создаст возможность дальнейшего промыслового использования популяции чехони.

К тому же опыт предыдущих работ по акклиматизации леща в этом водоёме свидетельствует о перспективности данного направления. Биология вида подтверждает целесообразность акклиматизационных мероприятий. Во-первых, чехонь является проходной и полупроходной рыбой, имеющей широкий ареал обитания, во-вторых - хорошо приспосабливается к новым условиям среды и обладает достаточно высокой жизнестойкостью и конкурентоспособностью по отношению к другим обитателям водоёма. Следует отметить, что чехонь является ценным объектом промысла и её хозяйственное использование будет иметь хорошую промысловую привлекательность.

Article metrics

Views:259
Downloads:0
Views
Total:
Views:259