Regional Significance of the 21st Century Asian Olympic Games

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.17
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
25.10.2023
Accepted:
15.11.2023
Published:
18.12.2023
350
5
XML
PDF

Abstract

In the 21st century, the Asia-Pacific region has already hosted the Olympic Games four times, three of them consecutively in the three leading countries of the region (South Korea, Japan and China). All the Games have been successful, fulfilling their economic, political and cultural objectives to varying degrees. The fact that three consecutive Olympic Games have been held on the Asian continent speaks to the region's special role in the world. This work will examine the objectives and outcomes of the said Olympics. The object of the study is the Olympics PyeongChang-2018, Tokyo-2020 and Beijing-2022. The theoretical significance of the article lies in the attempt to examine the results of the Games for the countries that hosted the Olympics and the region as a whole.

1. Введение

В XXI в. в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже четырежды прошли Олимпийские игры, три из которых – последовательно в трёх ведущих странах региона (Южной Корее, Японии и Китае). По мнению Дж.А. Мэнгана, эти Игры явились предвестниками грядущих мега-событий в Азии

. Разумеется, борьба за усиление Азии, в том числе в спорте – притягательном символе современной «мягкой силы» – уже шла полным ходом, что свидетельствует о более широких политических и геополитических современных реалиях и меняющихся обстоятельствах: Восточная Азия стремительно набирала темпы роста.

Спорт играет важную роль в формировании и преобразовании национального статуса и престижа страны. В этом отношении, многополярная карта мировой «мягкой силы» отражает новый вызов западному культурному господству со стороны Восточной Азии. Эта тенденция нашла свое отражение в Олимпиадах, проведенных в странах-лидерах региона: Южной Корее, Японии и Китае.

2. Пхенчхан – 2018

Лозунгом Олимпиады 2018 г. в Южной Корее стало выражение «new horizons» («новые горизонты»), поскольку Игры откроют новую страницу в истории Зимних Олимпиад и представят новый уровень их организации, что позволит Республике Корея продемонстрировать экономические и политические достижения, произошедшие в стране.

Игры в Пхёнчхане установили рекорд по количеству стран-участниц Зимних Игр: 92 делегации из Национальных олимпийских комитетов (НОК), а также делегация олимпийских спортсменов из России, в то время как 6 НОК приняли участие в соревнованиях впервые, в результате чего в Играх приняли участие более 2930 спортсменов

.

Несколько стран, такие как Франция, Австрия и США, заявили о том, что откажутся принять участие в Играх в случае обострения ситуации в Корее

. Тем не менее Игры–2018 не нарушили главный олимпийский принцип – установление мира на время их проведения.

Олимпиада должна была запомниться под девизом «Passion. Connected», который можно перевести как «Страсть объединяет», но с тех пор, как в последнюю минуту участие Северной Кореи стало реальностью, Мун Дже Ин представил неофициальный слоган: «The Peace Olympics»

(«Олимпиада мира»). Новость о том, что Северная Корея, бойкотировавшая Игры–1988, будет участвовать в новых Играх, потрясла мир и привлекла еще больше внимания к крупнейшему спортивному событию года.

Благодаря поддержке Олимпийской партнерской программы, утвержденной в 1985 г., партнерами Игр стали такие крупнейшие компании, как Samsung, Toyota, Visa, Coca-Cola, Omega, P&G и многие другие. Домашними партнерами Игр стали KIA Motors, Hyundai, Korean Air, Bosco и прочие международные компании

.

В медальном зачете национальная команда заняла 7 место, побив свой рекорд по количеству медалей Зимних Игр. Несмотря на все трудности в организации и проведении мероприятия, Международным олимпийским комитетом был отмечен высокий уровень проведения Олимпиады в Южной Корее: президент Республики Корея Мун Джэ Ин был удостоен высшей награды от МОК – золотого Олимпийского ордена

за вклад в организацию Игр.

Республика Корея является одним из мировых экономических лидеров, и корейская культура, включая ее кухню, музыку и кино, известна и вызывает восхищение во всем мире. На Олимпиаде–2018 значительно возросла роль культурного воздействия, чему способствовала широкое распространение «корейской волны» в XXI в. Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане только закрепили эти достижения, способствуя укреплению позиций Южной Кореи в АТР и мире.

3. Токио – 2020

Кампания за проведение Игр Токио–2020 проходила под лозунгом «возрождения упавшего национального духа». Проведение Олимпиады в столице – стремление повторить успех Игр 1964 г.

. На ранних стадиях кампании организационный комитет распространял следующий лозунг: «Когда возродится Токио, возродится и Япония». Здесь можно рассматривать «перерождение» как демонстрацию новой японской идентичности, а «восстановление» трактовать как возвращение статуса лидера в регионе. Таким образом, Токио использовал Игры–2020 как средство восстановления своих позиций в АТР.

Олимпиада запомнилась тем, что впервые в поствоенной олимпийской истории Игры были перенесены из-за вспышки вируса «COVID-19». 24 марта 2020 г. было объявлено о решении перенести Игры на 2021, что создало для Японии новые трудности, однако страна с честью их приняла. В Играх приняли участие 206 делегаций МОК

11420 спортсменов.

Главная идея Токио–2020 – «Единство в разнообразии»: объединение разных стран, культур и способов мышления. Неотделимыми концептами Олимпиады являлись слоганы «Достижение личного совершенства» и «Связь с завтрашним днем»

. В апреле 2021 г. лозунг был обновлён: «Едины эмоциями» («United by Emotion»)
. Он выражает надежду, что зрители, волонтеры и спортсмены, а также миллиарды людей по всему миру поймут, что у них гораздо больше общего, чем различного. Игры стали событием, объединившим мир впервые за долгий период пандемии.

Ключевыми задачами

Игр–2020 г. стали обеспечение безопасности атлетов, создание благоприятной атмосферы для участников со всего мира, принятие и уважение различий, а также конструирование нематериального наследия, способного в будущем положительно влиять на экономику Японии. Таким образом, организаторы Игр попытались охватить широкий спектр областей в долговременной перспективе.

Спонсоры токийской кампании не смогли реализовать свой потенциал в полном объеме, некоторые из них отказались принимать участие в продвижении Олимпиады. Так за несколько дней до начала Игр «Toyota», одна из самых влиятельных японский компаний, объявила, что не будет транслировать свою олимпийскую рекламу на внутреннем рынке

. Другие спонсоры последовали этому примеру. Тем не менее в смягчении общественного мнения свою роль сыграл итоговый медальный зачет: Япония заняла третье место, завоевав 58 медалей, 27 из которых – золотые
. Это стало лучшим результатом для страны за все время проведения Игр.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод об отсутствии какой-либо экономической выгоды для Японии. Отягощенные перерасходом средств ввиду годовой отсрочки, Игры прошли вопреки желанию большинства населения Японии, которые считали их неприемлемыми из-за высоких рисков для здоровья.

4. Пекин – 2022

Зимние Игры в Пекине 2022 г. также проходили в период распространения COVID-19, что отразилось на строгости организации всех процессов: от заселения спортсменов до регламентации мест на трибунах. Несмотря на попытки некоторых стран (США, Великобритания, Канада, Индия, Япония и др.) бойкотировать Игры, в Играх приняли участие 91 делегация НОК

и 2834 атлетов. Пекин стал первым городом, в котором были проведены и Летние, и Зимние Игры.

Олимпийский девиз Игр «Together for a Shared Future»

– «Вместе ради общего будущего» отражает главное стремление Китая: выйти на мировую арену в качестве уважаемого и равноправного государства. Во время церемонии открытия главный символ всех Игр – олимпийские кольца – появился из расколовшейся глыбы льда, что можно охарактеризовать как воплощение фразы «break the ice», т.е. «растопить лёд», и Китай показал, что готов «сделать первый шаг». Кроме того, с учетом трудностей, с которыми пришлось столкнуться во время пандемии «COVID-19», девиз отражает способность Олимпиады объединять мир для преодоления глобальных проблем ради лучшего общего будущего.

При проведении Игр Китай соблюдал озвученные Си Цзиньпином принципы «экологичности, открытости и человечности». Крупнейшее мега-событие начала 2022 г. привлекло внимание всего мирового сообщества, а высокий уровень организации способствовал созданию положительного имиджа страны

. В рекламной кампании Олимпиады симбиоз самобытной китайской культуры и новейших технологий противодействовал фальсификации образа страны. Продемонстрированный образ Китая как доброжелательного и гостеприимного государства стал отпором распространенным стереотипам. 

В неофициальном медальном зачете КНР занял третье место

, существенно опередив соседей по региону в количестве золотых медалей. В экономическом плане Пекин–2022 попал в тройку самых дорогих Игр, однако успешное проведение в перспективе расширит влияние китайской экономики, увеличит приток иностранных инвестиций и поспособствует увеличению объемов внешней торговли.

5. Заключение

Исходя из вышесказанного, можно выделить, что в целом все Игры прошли успешно, в той или иной мере выполнив поставленные перед ними цели как в экономическом, так и в политическом и культурном плане.

Южная Корея представила миру существенный подъем экономики, попытку урегулирования отношений с КНДР, достижения «халлю» и культурной политики в мире. Успешная маркетинговая кампания стала важным экономическим звеном и образцом для реализации дальнейших международных проектов. 

Для Японии Игры стали проверкой страны на прочность, поскольку проводились во время пандемии. Несмотря на не реализованный в полной мере экономический потенциал Игр и дополнительные затраты в связи с их переносом, для страны главным стало нематериальное наследие – опыт проведения Олимпиады в сложный период, попытка «восстановления» национальной гордости. МОК дал высокую оценку организации Игр.

Успех Игр в Пекине выразился в стремлении к сплочению и общему решению глобальных проблем. Конфуцианские представления о гармонии наряду с принципами олимпизма стали ключом к сплочению мира во время Игр в период пандемии. Политика открытости послужила укреплению авторитета Китая на мировой арене.

Олимпиада в XXI в. по-прежнему является событием, приковывающим к себе мировое внимание. Завоевание права проведения Игр становится равнозначно признанию успехов страны в разных сферах. Стоит отметить, что для упомянутых стран важным критерием успешности было нематериальное наследие, т.е. проявление «мягкой силы» через олимпийские принципы. Распространение культурных и идеологических ценностей, создание позитивного образа для мира и пробуждение национальной гордости. Безусловно, именно Восточная Азия ассоциируется с высокими технологиями и экономической силой. Новые Олимпиады утвердили эти позиции.

Article metrics

Views:350
Downloads:5
Views
Total:
Views:350