Youth in the Regional Labour Market: Problems and Ways of Their Solution

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.144
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
11.10.2023
Accepted:
21.11.2023
Published:
18.12.2023
643
14
XML
PDF

Abstract

The article presents the results of the empirical study of the specifics and problems of the regional labour market (on the example of Ryazan Oblast). Providing the needs of the regional youth labour market requires attention from the regional authorities, educational organizations, the main task of which is to provide the region with the necessary and promising staff. The contradiction that arises between the opportunities of employers and the expectations of young people is difficult to resolve and requires a comprehensive approach to analysis and evaluation. Subjective component of the evaluation of the youth labour market is the opinion of persons interested in its development – the youth of Ryazan Oblast. Sociological survey of young people allowed to identify the obstacles faced by youth when looking for a job and employment. Combined with the objective characteristics of the youth labour market of Ryazan Oblast, it is possible to outline ways to overcome the contradiction between expectations and reality of labour and professional activity.

1. Введение

Если рассматривать молодежный рынок труда через призму оценивания активности и перспектив влияния молодежи на социально-экономическое и политическое будущее государства, он может быть представлен как совокупность социально-экономических отношений, в которые вступает молодежь как субъект этих отношений, организации-работодатели и государство как гарант соблюдения трудовых прав и обязанностей сторон-участников. Следствием такого подхода будет рост благосостояния и экономической стабильности государства, поскольку создание условий для трудоустройства молодежи представляет собой долгосрочное вложение в  профессионализм, здоровье и творческий потенциал нации

.

Молодежный рынок труда – это сегмент единого рынка труда, основным критерием которого является возраст. Согласно Закона «О молодежной политике в Российской Федерации» №489-ФЗ от 30 декабря 2020 г. молодежь представляет собой «социально-демографическую группу лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно»

, что и определяет возрастные границы рынка труда молодежи.

Кроме возраста, значимыми характеристиками, составляющими особенности молодежного рынка труда, являются «специфические интересы, профессиональные намерения и особенности трудоустройства», в том числе и у разных возрастных групп, входящих в структуру молодежи как социально-демографической группы

. Подростки до 18 лет, учащаяся молодежь 19-24 лет, молодые люди 25-35 лет различаются между собой по социальным, экономическим, политическим, культурным и другим показателям, целям и стремлениям трудоустройства.

В поколении современной молодежи сформировалась модель трудового поведения, основой которой является стремление совмещать учебу с работой, получать профессиональный опыт в период обучения, а основными мотивами трудоустройства выступают возможность получения высокой заработной платы и удаленной работы

,
.

В своей субъектной активности, выступая основой воспроизводства трудовых ресурсов, молодежь обладает характеристиками, которые отличают ее от других возрастных групп и определяют проблемы и перспективы ее трудоустройства. К этим характеристикам относятся: социально-экономическая мобильность; приверженность горизонтальной карьере; профессиональная мотивация (стремление повысить свой профессиональный уровень, приобрести профессиональный опыт); проявление творческого характера и инновационного мышления при решении производственных задач; работоспособность; лабильность (готовность к переменам); склонность к максимализму, вызванная отсутствием жизненного и профессионального опыта; высокая интенсивность общения; включенность в различные социальные образования общества

. Отметим, что лабильность как готовность к переменам, отсутствие стремления к постоянству, в том числе и в трудовой деятельности, отличает работающего молодого человека от работающего взрослого и, в некоторой степени, обуславливает маргинальных статус молодежного трудоустройства.

Региональная специфика молодежного рынка труда обусловлена стратегией социально-экономического развития территории, особенностями ее промышленной и социальной инфраструктуры, образа жизни населения, спецификой трудового капитала и рынка труда. В Рязанской области молодежь составляет 25% от общего числа населения (на 1 января 2022 года), что на 7% ниже, чем в 2020 году

. Сокращение численности молодежи, в первую очередь, связано с несоответствием ожиданий молодых людей предложений по трудоустройству и заработной плате, которые существуют в регионе. Миграция молодых специалистов представляет собой серьезную социальную проблему региона, при том, что общая численность Рязанской области имеет тенденцию к сокращению (с 2020 года население области сократилось на 1,8%)
.

2. Методы и принципы исследования

Для изучения особенностей и проблем регионального молодежного рынка труда в Рязанской области было проведено социологическое исследование в период май-июнь 2023 года. В Рязанской области проживают 273390 человек в возрасте от 14 до 35 лет. При таком объеме генеральной совокупности, объем выборочную совокупность составляет 384 человека. Из них количество респондентов в возрасте 15-17 лет составило 11% (согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области в области проживают 29600 подростков в возрасте от 15 до 17 лет

), количество респондентов в возрасте 18-29 лет – 51,4%, в возрасте 30-35 лет – 37,6%. В исследовании были рассмотрены и проанализированы результаты возрастной группы 18-29 лет (197 человек), получающие образование в учебных заведениях г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью исследование было выявление особенностей и проблем молодежного рынка труда Рязанской области, как на основании объективных данных, так и в представлениях молодежи. Исследование было направлено на поиск возможного пути разрешения существующего в регионе противоречия между теми перспективами, которыми обладает молодежь как носитель социально-экономического потенциала, и препятствиями, с которыми молодые люди сталкиваются при трудоустройстве. Полученные результаты дают возможность оценить степень влияния существующих особенностей на молодежный рынок труда, наметить пути его совершенствования для создания условий более полной реализации потенциала молодежи региона.

3. Основные результаты

Согласно данным правительства Рязанской области, среди молодежи в возрасте до 35 лет, занято трудовой деятельностью 58%. При этом уровень занятости молодежи в возрасте 15-29 лет имеет тенденцию к снижению - от 35,7% в 2017 году до 31,6% в 2022 году. Наибольшая занятость отмечается в возрастной группе 30-35 лет – 14,8% от общего числа занятых в Рязанской области

.

По данным Правительства Рязанской области, молодежь занята преимущественно в таких видах экономической деятельности, как «обрабатывающее производство», «строительство», «оптовая и розничная торговля», «ремонт автотранспорта», «государственное управление, обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение». 31,9% трудятся в неформальном секторе экономики.

Оценивая уровень безработицы, можно отметить, что по итогам 2022 года он составил 4,4%, что на 0,4% выше, чем в предыдущем, 2021 году. Среди молодежи уровень безработицы составляет 5,6%. За помощью в органы службы занятости населения Рязанской области в течение 2022 года обратились 2,4 тысячи человек в возрасте от 14 до 35 лет (0,9% от общего числа молодежи области). Несоответствие данных общей и зарегистрированной безработицы обусловлено привычной для молодежи стратегией поиска работы – без привлечения службы занятости, но самостоятельно.

Анализ статистических данных указывает на наличие проблем с молодёжной занятостью в Рязанской области, что требует более детального рассмотрения данного вопроса.

Среди участников исследования – молодых людей в возрасте 18-29 лет – 72,8% вовлечены в трудовую деятельность, 21,2% не работают, потому считают, что их основная задача на данный момент – это получение образования. 5,4% находятся в поиске работы.

Большинству молодых людей работа позволяет обеспечить себе средства существования (50,7%), 35,2% видят в трудовой деятельности возможность проявить себя. Как сферу общения работу рассматривают 14,1%, а 4,9% респондентов считают, что работа может дать им общественную поддержку или одобрение. При этом некоторые молодые люди относятся к работе как к неприятной обязанности, которой им хотелось бы избежать (5%) (см. рис. 1).

Причины трудовой деятельности молодежи Рязанской области

Рисунок 1 - Причины трудовой деятельности молодежи Рязанской области

Основными проблемами рынка труда молодежи, по мнению участников исследования, являются такие как: низкая оплата труда – так считают 35,5%, высокая конкуренции (32,7%), отсутствие спроса на специалистов определенных специальностей (29,8%), недостаток гибких форм занятости (23,4%) (см. рис.2).
Проблемы молодежного рынка труда Рязанской области в представлении молодежи

Рисунок 2 - Проблемы молодежного рынка труда Рязанской области в представлении молодежи

Суть данной проблемы – завышенные зарплатные ожидания молодых людей. Отметим, что завышенные ожидания оплаты не являются специфической характеристикой молодежного рынка труда Рязанской области.

Отметим особенности предпочитаемых форм занятости молодежи Рязанской области. 89,6% молодых жителей предпочитают трудиться на основе постоянной работы, в то время как 10,4% предпочли бы временную занятость. С одной стороны, такие данные противоречат основной тенденции трудоустройства молодежи – стремление к временному трудоустройству. С другой – отражает специфику регионального рынка труда: молодежь стремится занять свою нишу в трудовых отношениях на постоянной основе в связи с возможными затруднениями трудоустройства в будущем.

При этом только 27,2% опрошенных трудоустроены по специальности. Молодежь Рязанской области не может найти работу в своей профессиональной сфере из-за отсутствия рабочих мест или не востребованности специалистов данной категории. Другими причинами являются отсутствие вакансий или недостаток опыта. Поэтому, молодежь для временного трудоустройства выбирает профессии, которые не требуют высокой квалификации, такие как сфера общественного питания, продаж и т.д. – сферы деятельности вторичного рынка труда, а после окончания обучения уезжают в более крупные города, где выбор вакансий больше и разнообразнее, а заработная плата выше. Так, из 4477 выпускников, нашед­ших себе работу, 1899 чело­век (или 42%) трудоустрои­лись за пределами Рязанской области. Это значит, что поч­ти каждый второй студент не готов по окончании учёбы ра­ботать на рязанской земле. Причина проста: зарплаты молодых специалистов, тру­доустроившихся в других ре­гионах, более чем в 1,5 раза выше заработков выпускни­ков рязанских вузов, решив­ших остаться в области

.

При выборе работы молодежь, прежде всего, ориентируется на уровень заработной платы (95%), удобный график (56,7%), возможность закрепиться в организации и иметь перспективы карьерного роста (43,3%), а так же получать профессиональный опыт (48,3%).

Особо отметим, что более 32,1% молодежи Рязанской области стремятся к самозанятости, что позволит им иметь свободный график работы, возможность заниматься интересной для себя деятельностью и не быть подотчетными, что в поколении современной молодежи является большой проблемой. Но, зачастую, препятствием к самозанятости и работе на себя является неверное представление о ведении бизнеса, отсутствие навыков экономического планирования и, что немаловажно, низкий уровень самоконтроля и самоорганизации.

Для поиска места работы молодежь использует информацию о вакансиях сети Интернет (43,3%) и личные знакомства (25%). 8,3% обращались за помощью в поиске работы в собственное учебное заведение и/или Цент занятости населения Рязанской области. Но при этом, 78% респондентов оказались не осведомлены о деятельности специального отделения трудоустройства выпускников.

45% молодых людей считают, что в Рязанской области не созданы благоприятные условия для молодежного трудоустройства, а 36,7% не смогли ответить на этот вопрос, что можно расценивать как отсутствие осведомленности о содействии трудоустройству молодежи на региональном уровне.

4. Заключение

Ситуация, складывающаяся на молодежном рынке труда города Рязани, является достаточно неоднозначной. С одной стороны, большинство молодых людей стремятся к трудоустройству, с другой, из-за неудовлетворенности заработной платой и низкой личной конкурентоспособностью они покидают регион, препятствуя тем самым его социально-экономическому развитию. Рязанская область характеризуется несоответствием кадровых запросов специальностям выпускников учреждений среднего профессионального и высшего образования, но при этом отмечается перепроизводство специалистов с высшим образованием по некоторым направлениям. Низкий уровень заработной платы молодых специалистов является препятствие для начала трудовой деятельности, а несоответствие ожиданий молодых людей в отношении заработной платы заставляет их либо покидать Рязанскую область, любо выбирать направление деятельности, не соответствующее направлению профессиональной подготовки.

Для обеспечения развития молодежного рынка труда в Центре занятости населения Рязанской области с 2018 года функционирует отдел «Молодежная биржа труда», который содействует молодежи во временном трудоустройстве, поиске подходящей работы, прохождении стажировки, профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании, помогает открыть собственное дело, оказывает психологическую поддержку и обучает навыкам составления резюме. Но при этом только 0,9% молодежи обращаются в данный Центр, что связано с отсутствием информированности молодых людей о его возможностях. В Рязанской области реализуется долгосрочная Программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года, логика которой направлена на формирование трудового поведения и профессионального самоопределения молодежи, начиная с 14-летноего возраста, расширение контактов с представителями бизнеса как потенциальных работодателей для учащихся и студентов. На базе учебных заведений среднего специального и высшего образования для выпускников регулярно проводятся ярмарки вакансий; на сайтах учебных заведений можно обнаружить раздел «Трудоустройство», где размещен список партнеров и рекомендации по трудоустройству, что удобно как для выпускников, так и для работодателей. Тем не менее несмотря на предпринятые меры по содействию молодежной занятости, проблема развития молодежного рынка труда по-прежнему остается актуальной в Рязанской области. Можно утверждать, что, несмотря на социальный характер данной проблемы, один их путей ее разрешения лежит в сфере формирования личности молодого человека, ориентированного не только на материальные ценности и легкий путь достижения профессиональных результатов, но и на готовность признавать необходимость собственного труда на благо общества.

Article metrics

Views:643
Downloads:14
Views
Total:
Views:643