FORMATION OF SOCIO-PSYCHOLOGICAL MATURITY OF STUDENT TEACHERS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.10
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
23.10.2023
Accepted:
21.11.2023
Published:
18.12.2023
433
3
XML
PDF

Abstract

The article is dedicated to the problem of formation of socio-psychological maturity of students of pedagogical specialities of higher educational institutions. The relevance of the study is substantiated by the necessity of theoretical understanding of the issues of social, personal, professional development of future teachers in order to determine practical steps to improve psychological and pedagogical work in higher education institutions. The definition of the concept of socio-psychological maturity is given, uniting its key characteristics, the importance of formation of socio-psychological maturity of students of pedagogical specialities, considered as a basic component of professional competence of a teacher in modern conditions, is emphasized. Special attention is paid to the phase character of the formation of socio-psychological maturity, levels of maturity, stages of its formation in the process of professional training, as well as the main factors determining the formation of socio-psychological maturity of students are described. The article substantiates the conclusion that it is necessary to carry out a purposeful systematic work of complex nature in higher education institutions aimed at the formation of socio-psychological maturity of student teachers.

1. Введение

Современное общество предъявляет повышенные требования к выпускникам вузов, обуславливая запрос на специалистов, обладающих не только профессиональными навыками, но и высокими личностными качествами, характеризующими социально-психологическую зрелость. Запрос особенно актуален для профессии педагога, сама сфера деятельности которого предполагает высокие моральные и этические качества, психологическую устойчивость, навыки эффективного межличностного взаимодействия, готовность к самореализации в профессии и социуме. Поэтому в вузах педагогической направленности формированию социально-психологической зрелости студентов необходимо уделять повышенное внимание.

Социально-психологическая зрелость предполагает высокий уровень социальных и психологических компетенций, которые формируются в процессе профессиональной подготовки в ходе образовательного процесса, воспитательной педагогической работы, практической, общественной, досуговой деятельности студентов. Становление социально-психологической деятельности будущего педагога – сложный, многогранный процесс, объединяющий различные аспекты профессионального и личностного развития студентов, эффективность которого зависит от множества факторов, в числе которых теоретическое осмысление проблемы со стороны вузовской педагогики и разработка на его основе практических шагов по совершенствованию системы профессиональной педагогической подготовки играет одну из ведущих ролей. Однако на практике психолого-педагогическая работа в вузах, направленная на становление социально-психологической зрелости студентов, носит по большей части фрагментарный несистематизированный характер и проводится без опоры на теоретическую базу. Кроме того, исследования по проблеме становления социально-психологической зрелости студентов вузов отличаются отсутствием единого терминологического инструментария, множеством разногласий относительно самого определения данного понятия и его характеристик. И только единичные работы посвящены особенностям становления социально-психологической зрелости студентов-педагогов. Актуальность данного исследования, таким образом, обусловлена необходимостью теоретического осмысления понятия становления социально-психологической зрелости студентов в контексте профессиональной подготовки будущих педагогов.

Цель исследования: выделение основных характеристик явления социально-психологической зрелости студентов-педагогов, закономерностей и факторов его становления на основе анализа современных научных данных.

Методы исследования: анализ и систематизация научных данных; системно-обобщающий синтез, изучение и классификация признаков; дефиниция понятий.

2. Основные результаты

Социально-психологическая зрелость – относительно новое понятие в психологии. В научной литературе нет единого мнения относительно определения, сущности и характеристик явления, обозначаемого данным понятием.

Понятие «зрелость» используется в психологии для обозначения проблематики, связанной с созреванием психических функций разного уровня. В основе этой традиции лежит перенос (метафора) представлений о биологической (возрастной) зрелости на близкую, но по природе уже иную область – область психической реальности

.

Социально-психологическая зрелость представляет частный вид психосоциальной зрелости, который характеризуется как общими признаками зрелости, так и частными, проявляющимися отношениями и взаимодействиями. Эти отношения проявляются, во-первых, личности с другими людьми, группами и социальной средой в целом, во-вторых, групп разной величины в их межличностных, внутригрупповых и межгрупповых отношениях (Л.И. Анцыферова, А.Н. Еремина, А.Л. Журавлёв, Е.П. Ильин)

.

В своем исследовании мы опирались на следующее определение социально-психологической зрелости: социально-психологическая зрелость личности – это качество социального субъекта (человека или группы), выражающееся в необходимости и готовности к самореализации путем преобразования социальной действительности в отношениях и взаимодействиях с людьми, группами и социальной средой, сообразуясь с культурно-историческими условиями

.

Приведенное определение объединяет внутреннюю (субъектную) и внешнюю (социальную) функции социально-психологической зрелости, а также рассматривает данный феномен в двух контекстах – межличностном и культурно-историческом. Определение позволяет рассматривать социально-психологическую зрелость с точки зрения профессионального становления и профессиональной компетентности, поскольку учитывает как личностные характеристики субъекта профессиональной деятельности, так и их востребованность в сфере профессиональных отношений в качестве необходимых компетенций. 

Важно подчеркнуть, что становление личности или каких-либо ее структур происходит совместно с освоением умений и навыков, приобретением опыта, осуществлением деятельности.

Суть становления социально-психологической зрелости состоит в субъектной позиции личности. При том, что важность педагогического воздействия на этой процесс не подлежит сомнению, педагог (наставник) предлагает лишь образец для профессионального и личностного становления, своего рода форму, ответственность за наполнение которой остается за личностью студента. Процесс становления социально-психологической зрелости предполагает активность со стороны студента, его профессиональную мотивацию и желание самосовершенствоваться. То есть процесс подразумевает осознанное воздействие личности на саму себя

. При этом любые позитивные изменения, связанные с изменением личности, предопределяют успешность деятельности.

Социально-психологическая незрелость студентов проявляется в неумении определять приоритеты, распределять временные и трудовые ресурсы в зависимости от важности задач, неготовности принятия ответственности за собственные решения и нежелании их принимать. Социально-психологическая зрелость, напротив, характеризуется готовностью и стремлением к самореализации в существующих социально-экономических и культурно-исторических условиях, обусловленной наличием для этого необходимых личностных качеств и мотивации

. Социально-психологическая зрелость предполагает высокий уровень самостоятельности, сформированность ценностных и нравственно-этических ориентиров, активную жизненную позицию и творческий подход к любой деятельности, а также готовность к преобразованию окружающего мира и самого себя
.

Студенты, обладающие социально-психологической зрелостью, видят в преподавателях и администрации вуза учителей и наставников, умеют с максимальной эффективностью использовать образовательные ресурсы, предоставляемые вузом, планировать и организовывать свое время, активно участвуют в образовательном процессе

.

Анализ современных исследований, посвященных проблеме становления социально-психологической зрелости студентов вузов

,
,
, позволяет выделить основные виды деятельности, обуславливающие развитие различных аспектов социально-психологической зрелости, осуществляемые студентами-педагогами в процессе обучения,.

Теоретическая подготовка обуславливает приобретение профессиональных знаний и умений, включая стратегии и техники взаимодействия с будущими учениками, учитывающие их возрастные, психологические, интеллектуальные особенности, а также социокультурный профиль, что является неотъемлемой составляющей социально-психологической зрелости педагога.

Практическая деятельность в процессе профессиональной подготовки позволяет применять полученные знания для решения учебных или реальных педагогических задач, оттачивать профессиональные умения и навыки, приобретать профессиональную уверенность и психологическую устойчивость.

Социальное взаимодействие в процессе обучения происходит в ходе общения с преподавателями, однокурсниками, членами кружков, секций, творческих и спортивных объединений, администрацией школ и родителями учеников во время педагогических практик. Общение в рамках различных коммуникационных ситуаций позволяет студентам приобрести необходимые профессиональные и социальные коммуникативные навыки, характеризующие социально-психологическую зрелость.

Формирование социально-психологической зрелости – это непрерывный процесс, отличающийся уровневым характером. Выделяется три основных уровня социально-психологической зрелости по возрастанию показателей ключевых качеств и характеристик

:

1) субъектная ресурсность – уровень, характеризующийся наличием готовности к самоорганизации, самосовершенствованию, взаимодействию с окружающим миром, активной жизненной позицией, сформированной ценностной ориентацией, что является личностным ресурсом для дальнейшего социально-психологического развития;

2) профессиональная компетентность – уровень социально-психологической зрелости, отличающийся актуализацией профессиональных и личностных качеств, обуславливающих способность к самостоятельному принятию решений, адаптивность, готовность к изменениям, активность, деятельное саморазвитие;

3) метауровень – высший уровень социально-психологической зрелости, который символизирует метавосхождение над собой и ситуацией, более высокий уровень осознания и инициирования, преобразования социальной ситуации и себя

. Личность с высшим уровнем социально-психологической зрелости активна в профессиональной и социальной сфере, ориентирована на будущие проекты, обладая для этого всеми необходимыми личностными и профессиональными характеристиками.

Процесс становления социально-психологической зрелости будущих педагогов в ходе обучения в вузе зависит от множества факторов, в числе которых можно выделить: организационный и содержательный аспекты образовательного процесса, эффективность и разносторонность воспитательной работы, системность педагогической и психологической поддержки, наличие информационно-образовательной мотивирующей среды в учебном заведении.

Формирование социально-психологической зрелости будущих педагогов – комплексный поэтапный процесс. В ходе профессиональной подготовки этапы формирования социально-психологической зрелости включают ознакомление с теорией педагогической деятельности, практическое освоение полученных знаний, саморефлексию, социально-педагогическую деятельность.

1. Первый этап – ознакомление с теорией педагогической деятельности – осуществляется в процессе аудиторных и практических занятий в ходе обучения в вузе. В рамках программ профессиональной подготовки студенты изучают общепедагогические и специальные дисциплины, основы психологической и социальной теорий. На данном этапе на первый план выходят факторы организации и содержания учебного процесса, разносторонность воспитательной работы, а также наличие информационно-образовательной мотивирующей среды, призванные обеспечить мотивационные аспекты становления социально-психологической зрелости студентов.

2. Второй этап – практическое освоение полученных знаний – реализуется во время педагогических практик, в ходе которых студенты получают возможность опробовать педагогические умения, использовать имеющиеся знания и приобретают новые навыки для решения реальных педагогических задач. На данном этапе становления социально-психологической зрелости в значительной степени проявляется фактор педагогической и психологической поддержки студентов, обеспечивающей будущим педагогам помощь в решении сложных профессиональных задач и адаптации к предстоящей педагогической деятельности.

3. Третий этап – саморефлексия – предполагает критическое осмысление и анализ педагогической практики, результатов учебной деятельности и деятельности по самосовершенствованию, выбор стратегий личностного и профессионального роста на основе проведенного анализа, которым в немалой степени способствует оказание студентам необходимой психолого-педагогической помощи и поддержки со стороны педагогов, кураторов, психологов.

4. Четвертый этап – социально-педагогическая деятельность – охватывает комплекс педагогических, общественных, социокультурных мероприятий, участниками и/или организаторами которых являются сами студенты. Это различного рода работа в летних лагерях, кружках и секциях, работа с детьми и подростками из разных социальных групп, социальные проекты, помощь людям с ограниченными возможностями, волонтерское движение и т.д. В процессе социально-педагогической деятельности студенты получают опыт взаимодействия с людьми различных возрастных и социальных категорий, опыт самореализации в профессии, повышают профессиональный уровень, совершенствуют личностные качества. На этом этапе становления социально-психологической зрелости важную роль играет организационный аспект образовательного процесса, призванный обеспечить эффективное взаимодействие между студентами и руководителями различного рода организаций и социокультурных проектов, в рамках которых студенты осуществляют социально-педагогическая деятельность. Кроме того, в значительной степени поддержать студентов на данном этапе становления социально-психологической зрелости способна грамотно организованная воспитательная работа в вузе.

Лишь при условии реализации системной комплексной работы в вузе по формированию и становлению социально-психологической зрелости студентов можно рассчитывать на высокие результаты профессиональной подготовки будущих педагогов, обуславливающей выпуск высококвалифицированных специалистов, готовых к самостоятельной педагогической деятельности, саморазвитию и самореализации в профессии.

3. Заключение

Становление социально-педагогической зрелости является одной из ключевых задач профессиональной подготовки будущих педагогов. Современным педагогам необходимо обладать не только предметными и педагогическими, но и социально-психологическими компетенциями, а также качествами самостоятельной «зрелой» личности, способной к самосовершенствованию и саморазвитию на протяжении всей профессиональной жизни. Социально-педагогическая зрелость студентов характеризуется поэтапным формированием и уровневым характером. Обладающий высшим «метауровнем» социально-педагогической зрелости выпускник педагогического вуза, отличается активной позицией в профессиональном и социальном планах, способностью самостоятельно решать самые сложные педагогические задачи, планировать и реализовывать масштабные педагогические и социальные проекты. Ключевым условием достижения высшего уровня социально-психологической зрелости студентами-педагогами служит организация в вузе комплексной психолого-педагогической работы, обеспечивающей поддержку социально-психологического развития студентов.

Article metrics

Views:433
Downloads:3
Views
Total:
Views:433