Current Issues of State Regulation of Creative Industries in the Russian Federation

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.91
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
15.11.2022
Accepted:
13.12.2022
Published:
16.12.2022
1770
17
XML
PDF

Abstract

At present, in the Russian Federation at the legislative level there is no legal definition of the concept of creative industries, except for the norms of conceptual nature in the by-laws. The aim of the research is to analyse the prospects of state regulation of the creative industries sector in the domestic regulatory framework. The article examines the international experience of regulation and interaction between states and communities in the sphere of creative industries; the interaction and influence of creative industries on the state within the Russian Federation; the experience of the subjects of the Russian Federation on the regulation of creative industries within the framework of the regional legislation. The article forms a number of measures to be taken in order to provide state support for creative industries, in particular, both normative-legal measures in terms of more detailed regulation and financial and credit guarantees and opportunities for organizations operating in this area.

1. Введение

В настоящее время в отечественном нормативно-правовом поле отсутствует определение понятия креативной индустрии, однако указанный термин широко используется в зарубежной практике. ЮНЕСКО определяет креативные индустрии как деятельность «чьи основные цели – это производство или воспроизводство, продвижение, распределение или реализация товаров, услуг и деятельность культурных, художественных или связанных с сохранением природы институтов».

Креативная индустрия на сегодняшний день является важным компонентом мировой экономики, который отражает высокие темпы роста в условиях ограниченности природных ресурсов и замедления экономического развития большинства стран мира. Креативность – это основной источник новых технических решений, отраслей и других экономических преимуществ. Считается, что именно креативные факторы производства в ближайшем будущем будут формировать основу нематериальной составляющей добавленной стоимости нового продукта или услуги.

Под креативными индустриями понимается деятельность, которая основана на креативном потенциале человека, его интеллектуальном капитале, творческих навыках и талантах, которые регулируются законодательством об интеллектуальной собственности.

Классификация отраслей креативных индустрий различается в разных странах. На данный момент существуют британский и американский подходы, модели ЮНЕСКО и Всемирной организации интеллектуальной собственности. ЮНКТАД представила свою модель классификации креативных индустрий по отраслям, которая отражает все ныне существующие креативные индустрии и учитывает их специфику – наследие, искусство, медиа и функциональное творчество. 

При этом существует ряд моделей регулирования и взаимодействия со стороны государства с креативными индустриями и институтами в этой области. Дополнительному исследованию подлежат подзаконные акты, направленные на регулирование креативных индустрий в Российской Федерации, а также проекты, нормативные акты и меры поддержки зарубежных государств.

О регулировании сферы креативных индустрий писали такие авторы, как: Новикова С.К., Зеленцова Е.В., Хестанов Р. Особое внимание следует уделить исследованиям зарубежных авторов: O’Connor J., Xin Gu, Throsby D., Bakhshi H., Edwards J. Важным источником для исследования выступает Бюллетень «Образование и креативная индустрия в зеркале международных и отечественных практик», выпущенный Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

2. Основные результаты

В настоящее время рынок творческих индустрий в России развит слабо. Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации в своем докладе о развитии креативных индустрий в стране отмечает, что в этой сфере задействовано около 4 % от общей численности трудоспособного населения [1].

Стоит отметить, что в Российской Федерации имеется положительная тенденция в отношении развития креативной индустрии – за последние 10 лет произошло двукратное увеличение объема экспорта креативных услуг, особенно – в сфере рекламы, маркетинга, архитектуры и инженерии. 

Важным аспектом при развитии креативной индустрии в России является тот факт, что креативные индустрии развиваются неравномерно по всей стране, функционируют достаточно автономно и не взаимодействуют между собой, что не позволяет сформировать единой сектор. Основная проблема заключается в том, что креативные индустрии расположены в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск), где сосредоточена основная доля креативного класса, имеются необходимая и развитая инфраструктура, общественные пространства и непосредственные потребители товаров и услуг креативных индустрий.

Для развития индустрии важна и система обучения профильных специалистов, которая требует разработки профессиональных стандартов и формирование системы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации. На данный момент отсутствует разработка подобных программ, несмотря на то, что направления по развитию и подготовке кадров креативных отраслей могло бы дать новый механизм для развития неразвитых в сфере креативных индустрий территорий Российской Федерации. 

Проблематика развития креативных индустрий, в частности, связана и с тем, что креативные индустрии объединяют разные направления деятельности и творческие рынки, а уровень развития, масштаб и коммерческой успешность каждой отдельности отрасли отличается.

Своеобразным вектором развития для регулирования креативных индустрий в нашей стране выступает опыт зарубежных стран. Так, например, в США регулирование креативных индустрий происходит на территории штатов и отдельных муниципалитетов. При этом среди институтов креативных индустрий в США сформировано разделение на два основных направления развития во-первых, это некоммерческие организации, которые обеспечивают невозможность социального исключения из индустрии; во-вторых, это коммерческие организации, которые формируют предложение исходя из потребительского спроса на те или иные объекты креативных индустрий.

Скандинавские страны (Швеция, Дания, Финляндия) формируют регулирование креативных индустрий на основе принципов социального государства. В каждом из государств сформированы программы развития креативных индустрий. Так, например, программа Innovation Norway в Норвегии финансирует отдельные отрасли креативных индустрий, а в Финляндии существует стратегия разработок и исследований в сфере креативных индустрий для предпринимателей.

Большое значение имеет взаимодействие креативных индустрий как сообщества и государства. В Китае, к примеру, использовали креативные индустрии для распространения китайской политики по всему миру, демонстрируя ее в качестве «мягкой силы». Вполне возможно такое использование приведет к популяризации и российской культуры в зарубежных государствах.

Но при этом в рамках отечественного государственного регулирования следует уделять внимание и иному зарубежному опыту. Например, реализация программы поддержки индустрии в Норвегии привела к колоссальному развитию. Возможно, в рамках государственного регулирования следует предусмотреть дополнительные меры финансовой поддержки культурных институций, помимо традиционно конкурсов грантов.

Следует отметить региональный опыт законодательного регулирования креативных индустрий в Российской Федерации. В Ханты-Мансийском автономном округе запущена программа по развитию креативных индустрий, в рамках которой разрабатывается программа развития и комплексной поддержки, в том числе – законодательное регулирование креативных индустрий. В июле 2020 года Думой Ханты-Мансийского автономного округа был принят закон «О креативных индустриях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», который закрепляет определения креативной индустрии, креативного продукта, креативного кластера, креативной деятельности и др. Закон предусматривает имущественную, финансовую, информационную и образовательную поддержку креативных индустрий. Планируется проведение мониторинга реализации положений указанного закона в целях трансляции опыта и его адаптации в других регионах Российской Федерации. 

Этот закон был первым для регионов и задал вектор для регионального регулирования креативных индустрий. Так, в Самарской области 23 декабря 2021 года был принят закон «О развитии творческих (креативных) индустрий в Самарской области». Закон закрепляет цели, понятийный аппарат, принципы развития и поддержки индустрии (среди которых принцип баланса, экосистемного подхода и инвариантности поддержки). Помимо этого, закон устанавливает критерии для предприятий, которые претендуют на получение государственной поддержки в качестве субъекта креативных индустрий, где среди прочих указывается необходимость наличия более 50% от общего объема производимых товаров креативных продуктов (товаров, услуг). 

3. Заключение

В целях развития и функционирования креативных индустрий, формирования единого сектора, распространения креативной индустрии на всей территории Российской Федерации, необходимо наличие программ развития и поддержки креативных индустрий со стороны государства на всех уровнях власти, закрепление нормативно-правовой базы и законодательное регулирование креативной индустрии, определение органа государственной власти, который выступит регулятором сферы креативной индустрии в целях координации всех заинтересованных лиц. 

В рамках исследования был проведен анализ существующих отечественных и зарубежных методов государственного регулирования креативной индустрии, разработаны возможные меры поддержки креативных индустрий в целях их развития на территории страны.

В целях обеспечения устойчивого роста сектора креативной индустрии в Российской Федерации необходимо развивать механизмы государственного регулирования, в том числе в части имущественной и финансовой поддержки, развития необходимой инфраструктуры и общественных пространств. Предлагается разработать и экономически обосновать льготные арендные ставки, механизм их предоставления. Считаем необходимым развивать сеть государственных коворкингов для представителей креативных индустрий, стимулировать взаимодействие и сотрудничество государственных и муниципальных учреждений культуры (музеи, театры, библиотеки, культурные центры), органов государственной власти и представителей и сообществ креативных индустрий. Указанные меры могут быть реализованы при помощи участия института государственно-частного партнерства, межведомственного взаимодействия ряда федеральных органов исполнительной власти и законодательных органов. Несомненно, важным выступает признание креативных индустрий на законодательном уровне, но важным остается и подзаконное регулирование и поддержка сферы креативных индустрий.

Необходимо внедрить механизмы финансовой поддержки как за счет финансово-кредитных гарантий и возможностей, так и путем разработки конкурсов грантов для финансирования отдельных проектов в сфере креативных индустрий. Важно отметить необходимость модернизации подхода к образовательному процессу в сфере креативных индустрий, расширив перечень образовательных программ в образовательных организациях высшего образования. 

Article metrics

Views:1770
Downloads:17
Views
Total:
Views:1770