An Analysis of Students' Opinions on the Possibility of Additional Income During Their Studies Based on Digital Footprints in Social Media

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.126.44
Issue: № 12 (126), 2022
Suggested:
25.10.2022
Accepted:
29.11.2022
Published:
16.12.2022
1172
1
XML
PDF

Abstract

The article presents the results of sociological research on the possibility of obtaining additional income for students during their studies as a factor of economic well-being, based on the data of digital footprints in the student's social network VKontakte. The study was conducted as part of the Big Data Researchers Consortium research project "Education under conditions of coronavirus: big data as a tool for measuring societal responses". According to the results of the analysis of published posts in which students express their opinions and evaluations, it can be concluded that despite the need for additional income besides the scholarship, studying remains an exceptional priority. Students attach great importance to flexible work schedules and teachers' understanding. When choosing a part-time job, students pay special attention to the possibility of getting a job at the enterprises of their major field of study and express suggestions to count their work at the enterprises during their studies as part of their industrial practice.

1. Введение

Проблемы экономического благополучия молодых людей в современных условиях развития общества относятся к числу значимых, т.к. молодежь, как представители социально- демографической группы, в период обучения еще не являются полноценными участниками рынка труда. Вместе с тем в период студенчества формируются и закрепляются те модели финансового поведения, которые через несколько лет будут реализовываться в социально-трудовом поведении и потребительских практиках молодого поколения [1].

В сознании многих людей со времен советской экономики сохранился стереотип «бедного студента», для которого студенческая жизнь определяется от стипендии до стипендии (или родительской помощи). И здесь возникает вопрос, насколько данная модель студента подходит для описания финансового благосостояния современных студентов в условиях развития рыночной экономики, когда механизмы перераспределения национального дохода кардинально отличатся от механизмов советской экономики; каковы возможности современного студента получать доход?

Современная система высшего образования базируется на бюджетной и коммерческой основе предоставления образовательных услуг. И здесь следует понимать, что оплата стоимости обучения студентов- бюджетников осуществляется, прежде всего, за счет федерального бюджета. Помимо этого, государство стимулирует обучение студента за счет предоставления стипендий, пособий и льгот для студентов. Так, в 2022 г. в качестве государственных мер поддержки государство предоставляет государственные академические стипендии, стипендии президента, правительства России, на уровне регионов и муниципалитетов региональные и муниципальные стипендии, именные стипендии (им.Е.М. Примакова, им.Д.С. Лихачева и др), различные социальные выплаты, оплату проезда и др. выплаты [7].

Подобные выплаты не призваны обеспечивать прожиточный минимум студента, они выступают лишь инструментами стимулирования учебы. Так, стипендии президента, правительства РФ выплачиваются студентам, проявившим особые успехи в учебной и научной работе или студентам, которые обучаются по приоритетным направлениям обучения для экономики России.

В период студенчества молодые люди сталкиваются с проблемой удовлетворения растущих потребностей (продукты питания, одежда, кино и др. услуги) и для ряда студентов возникает необходимость поиска дополнительного источника доходов, так как размеры государственной стипендии, материальной помощи недостаточны для оплаты потребительских товаров и услуг.

Студенчество, как молодежная социально-демографическая группа, характеризуется мобильностью, способностью к адаптации, включением в учебу, но при этом отсутствием необходимых профессиональных компетенций для выполнения квалифицированной работы, а также достаточного свободного времени для работы полный рабочий день. Также стремление студентов приобрести материальную и финансовую независимость от родителей побуждает их в процессе учебы искать различные источники доходов. Поэтому вопросы поиска работы, дополнительных источников доходов являются наиболее актуальными именно для студенчества.

Изучение мнения студентов по вопросам финансового благополучия можно проводить не только посредством социологических опросов, в которых предусмотрены определенные шаблоны вопросов и ответов, но и посредством анализа контента социальных сообществ, где можно наблюдать формирование в свободной форме актуальных тем для обсуждений, а также самих обсуждений, мнений и оценки. Поэтому технологии анализа больших данных позволяют мониторить и анализировать субъективное мнение пользователей социальных сообществ.

В рамках проекта НИР «Образование в условиях коронавируса: большие данные как инструмент измерения реакции общества» Консорциума исследователей больших данных была произведена выгрузка данных социальных сообществ вузов за период 2021-2022 учебного года, где основными участниками являлись студенты российских вузов.

В соответствии с разработанной методикой [2] были выполнены 2 этапа работ по выгрузке и подготовке данных для анализа (таблица 1).

Таблица 1 - Этапы подготовки данных для анализа

Этап

Наименование

Содержание

1

Отбор релевантных сообщений (очистка «мусорных» сообщений)

фильтрации выгруженного контента (постов, комментариев) по ключевым словам, использование метода латентно- семантического анализа данных позволило отфильтровать около 90% нерелевантных сообщений

2

Определение тематических сюжетов

В соответствии со смысловым содержанием выгруженного массива сообщений были выделены группы сообщений по тематическим сюжетам

3

Определение тональности сообщений

Присутствие различных лингвистических маркеров, знаков препинания, а также содержание контента позволили выделить три уровня тональности авторов сообщений:

– ¾    негативный,

– ¾    нейтральный,

– ¾    позитивный

Для анализа и визуализации результатов были использовано специализированного программное обеспечение PolyAnalystКонцерна исследователей больших данных.

2. Результаты

Вопросы получения дополнительных, помимо стипендии, доходов активно обсуждаются студентами на протяжении всего анализируемого периода, включая начало локдауна и введение дистанционного формата обучения и жизнедеятельности (2020-2022 гг).

В течение 2021-2022 учебного года активность студентов в обсуждениях возможности работать наблюдалась преимущественно в осенне-зимнем семестре, и пик обсуждения приходится на декабрь месяц (рисунок 1).
Динамика сообщений

Рисунок 1 - Динамика сообщений

По результатам группировки релевантных сообщений по смысловому содержанию были выделены следующие группы тематических сюжетов:

– ¾ опыт совмещения учебы и работы,

– ¾ график работы,

– ¾ роль преподавателя,

– ¾ интеграция с графиком учебного процесса

Некоторые сообщения по своему содержанию были отнесены в разные тематические сюжеты.

Наиболее обсуждаемыми тематическими сюжетами в сообщениях были вопросы опыта совмещения учебы и работы, а также связанные с ними вопросы графика работы (рисунок 2).
Структура сообщений по тематическим сюжетам

Рисунок 2 - Структура сообщений по тематическим сюжетам

Кластерный анализ текстов в сообщениях, основанный на объединении последовательностей слов в один кластер на основе сходства, в PolyAnalyst, позволил выделить наиболее значимые кластеры слов в публикуемых сообщениях, подтверждающие обоснованность выделенных тематических сюжетов (рисунок 3).
Кластеры связей в сообщениях

Рисунок 3 - Кластеры связей в сообщениях

Тональность сообщений данной тематической категории преимущественно нейтральная, но 14,3% сообщений отражают негативный настрой и опыт студентов по поводу совмещения учебы и работы (рисунок 4).
Структура сообщений о возможности получения дополнительных доходов по тональности

Рисунок 4 - Структура сообщений о возможности получения дополнительных доходов по тональности

1. Негативный опыт совмещения учебы и работы (текст сообщений в оригинале):

– «Я пробовал совмещать месяц учёбу в 1 семестре и работу в буквоеде (72 часа в месяц минимум) и крайне не советую подобную авантюру»;

– «Исходя из горького опыта, не рекомендую! Отдайся полностью учёбе и не ищи проблем на свою маленькую голову»;

– «Это сложно очень. Если у тебя стальные нервы, то в принципе можешь. Но надолго не хватит»;

– «Можно работать, но выходных вообще не будет, ну и спать мало будешь)»;

– «В регистратуре рабочий день такой, что ты не сможешь совмещать нормально с учебой».

2. Позитивный опыт совмещения учебы и работы:

– «Работаю четыре дня в неделю, езжу после пар. В принципе нормально, но иногда забываю про домашку, приходится импровизировать на занятии»;

– «Можно спокойно жить, учиться и работать в общаге даже во время дистанционки»;

– «Если IT профессия, намного проще совмещать, работа после пар, можно легко договориться»;

– «Я работаю. Пусть немного времени на учебу, но зато финансовая независимость»;

– «Умудрялась учиться и работать минимум по 30 часов в неделю 6/1, при этом сдавать сессию без троек Так что кому как».

Облако ключевых слов по результатам анализа частоты слов в публикуемых сообщениях данной тематической категории наглядно показывает, что ключевым словом в вопросах подработки для студентов является слово УЧЁБА (рисунок 5). Из содержания постов можно заключить, что учеба находится в исключительном приоритете и, если возникает угроза накопления академической задолженности в ходе совмещения учебы и работы, студенты готовы отказаться от подработки в пользу учебы.
Облако ключевых слов сообщений по категории «Возможность получениях дополнительных доходов студентов»

Рисунок 5 - Облако ключевых слов сообщений по категории «Возможность получениях дополнительных доходов студентов»

Принимая решение подрабатывать в период обучения, студенты сталкиваются с решением вопроса графика занятости. Анализируя контент сообщений, можно отметить, что студенты преимущественно выбирают работу с гибким графиком, или на выходных, или на фрилансе:

– «Вполне нормально, если с гибким графиком, получалось. сильно зависит от типа работы»;

– «Если работать неполный день и учиться на очно-заочном, то вполне себе успеваемо…»;

– «Если выходных два, ищи посуточную шабашку. Вакансии разные бывают. В субботу отработал, денежку получил. Воскресенье спишь, уроки учишь».

Немаловажную роль студенты отводят преподавателям и считают, договоренность с преподавателем также определяет их возможность подрабатывать во время учебного процесса:

– «Работаю на удаленке. Преподы понимают важность этого дела и не мешают»;

– «Если попадешь к правильному преподавателю - то уже сможешь в Золотом драконе работать и совмещать с учебой»;

– «...Если преподы понимающие, то могут давать домашки на дом, не сильно придираться к пропускам, если причину им честно изложить».

Студенты советуют и стараются выбирать подработку по направлению своего обучения, т.е. стараются полезно применять полученные в ходе обучения знания и навыки; также есть мнение, что необходимо зачитывать подработку в практику учебного процесса:

– «У нас по кафедре рекламы многие работают по получаемой профессии еще на 3 курсе. Так что все зависит не только от института, а и от вас»;

– «Если IT профессия, намного проще совмещать, работа после пар, можно легко договориться»;

– «Работаю прогером на полную ставку + учусь уже на втором курсе…»;

– «Но лучше совмещать с каким-нибудь фрилансом по специальности, чтобы полностью не деграднуть, ибо через два года выноса мозга отвалятся 80% когнитивных способностей».

3. Заключение

Вопросы финансового благополучия играют немаловажную роль для студентов на период обучения. Несмотря на предоставленные возможности получения дополнительных доходов, подработки во время обучения в период дистанционного формата работы, студенты все-таки отдают учебе высший приоритет, т.е. при условии, что студент располагает временем и подработка не создает трудности и препятствий в учебе, студенты предпочитают сочетать работу и учебу. Но, если возникают риски прогулов, академической неуспеваемости, то студенты принимают решение отказаться от работы в пользу учебы.

Возможность подрабатывать также определяется отношением к этому преподавателей учебных дисциплин: при лояльном отношении преподавателя студенты предпочитают совмещать учебу и работу, особенно в магистратуре.

Специфика деятельности предприятия должна иметь важное значение при выборе места подработки для студентов. Ряд студентов (медики, программисты) стараются выбрать подработку в сфере своего направления обучения. Данный факт следует учитывать для руководителей образовательных программ в целях поиска и формирования базы индустриальных партнеров и заказчиков на конкретных специалистов.

Студенты также высказывали мнение о необходимости зачета учебной/производственной практики по месту подработки. В этом случае появляется необходимость установки более гибких графиков прохождения студентами практики в учебных планах образовательных программ.

Article metrics

Views:1172
Downloads:1
Views
Total:
Views:1172