THE PROBLEM OF THE PERCEIVED IMAGE OF A POLICE OFFICER IN MODERN SOCIETY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.102.12.088
Issue: № 12 (102), 2020
Published:
2020/12/17
PDF

ПРОБЛЕМА РЕПРЕЗЕНТАТИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ ОБРАЗА СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Научная статья

Овсянникова Т.А.1, Сайфуллин Р.Р.2, *

Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (nii.nauka[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы исторической преемственности и целостности образа сотрудника министерства внутренних дел, а также поиск путей формирования положительного образа полицейского в повседневном сознании; совершенствование работы по подготовке специалистов с молодежью, профилактической работы, направленной на сохранение у нынешних сотрудников чувства значимости своей профессиональной роли, грамотности в решении оперативно-служебных задач. Авторы приходят к выводу, что для формирования целостного, положительного образа полицейского необходимо работы по теоретическому и практическому формированию имиджа сотрудника внутренних дел, определению его статуса в обществе никогда не прекращать и для этого в обществе требуется каждодневная, планомерная работа всех институтов государства.

Ключевые слова: кодекс этики, социологические исследования, общественное мнение, органы внутренних дел, государственные органы.

THE PROBLEM OF THE PERCEIVED IMAGE OF A POLICE OFFICER IN MODERN SOCIETY

Research article

Ovsyannikova T.A.1, Sayfullin R.R.2, *

Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Moscow, Russia

* Corresponding author (nii.nauka[at]mail.ru)

Abstract

The article deals with the issues of historical continuity and integrity of the image of an employee of the Ministry of Internal Affairs as well as explores the ways to form a positive image of a police officer in public consciousness. The study discusses improving the specialist training, preventive work aimed at preserving the current employees' sense of the importance of their professional role, competence in operations and service. The authors of the article come to the conclusion that in order to form a holistic, positive image of a police officer, it is necessary to work on the theoretical and practical development of the image of an Internal Affairs officer and continue defining his status in society. For this purpose, society requires daily, systematic work of all state institutions.

Keywords: code of ethics, sociological research, public opinion, Internal Affairs Agencies, state bodies.

Введение

В настоящее время положительный образ сотрудника полиции воспринимается российским обществом как необходимая потребность. Общественное мнение о работе полиции служит некоторым индикатором «правильности» полицейского. В сознании гражданина образ правильного полицейского всегда связан с честью, неподкупностью, исполнением долга, невзирая на трудности.

Современные социальные исследования, проводимые по данному вопросу, едины в одном: требования общества к образу сотрудника полиции очень высоки. Согласно Кодексу этики и служебного поведения сотрудников ОВД, утвержденному приказом МВД РФ № 460 от 26.06.2020 года, несение службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства, что предъявляет высокие требования к морально-этическому облику сотрудников полиции. Сотрудникам органов внутренних дел непозволительно своими действиями и поведением давать повод для критики со стороны общественности. Полицейский не должен забывать, что он является представителем власти, и мнение о нем, особенно негативное, сразу распространяется и на всех остальных.

В связи с этим позитивное общественное мнение в отношении сотрудника правоохранительных органов является важной составляющей в работе полиции. В нашей стране работы по теоретическому и практическому формированию имиджа сотрудника внутренних дел, определению его статуса в обществе никогда не прекращались. Формирование положительного образа стража порядка всегда было очень актуально и регулярно проводилось среди населения с разной степенью успешности.

Основная часть

После Октябрьской революции встал вопрос об отборе в милицию кандидатов из народа, которым революционно настроенная часть населения сможет доверять. Милиция появилась в ноябре 1917 года, после отмены Департамента полиции МВД и Отдельного корпуса жандармов. Поначалу это были непрофессиональные добровольческие отряды. Вскоре была создана государственная организация системы охраны правопорядка – рабоче-крестьянская милиция, располагавшая штатной структурой.

К концу 1920-х годов большевистское руководство, в условиях индустриальной отсталости страны, усилило процессы социально-политической и экономической модернизации советского общественного пространства. Реальной была и военная угроза, которая усугублялась слабой технической оснащенностью и боевой подготовкой армии.

Положение о НКВД РСФСР, принятое в 1927 году, практически не изменило базовым принципам правоохранительной деятельности, зафиксированным в Положении о службе рабоче-крестьянской милиции 1925 года. В 1927 г. коллегией НКВД РСФСР было принято решение о преобразовании отделов милиции и уголовного розыска в самостоятельные подразделения. В течение двух лет были созданы Управление милиции и Управление уголовного розыска НКВД РСФСР. В период празднования юбилея милиции в ноябре 1927 года впервые было проведено награждение сотрудников почетным ведомственным знаком «X лет рабоче-крестьянской милиции. 1917—1927», что усилило ответственность и уважение к службе.

В послевоенные годы советской милиции приходилось бороться с преступностью в сложных условиях при низком уровне финансирования и нехватке подготовленных кадров. Формирование положительного имиджа милиции должно было способствовать улучшению взаимодействия с населением и привлечению будущих кадров.

Страшным последствием войны стал высокий уровень преступности. Улучшение образа советской милиции в общественном сознании использовалось для решения внутренних задач. Органы внутренних дел понесли большие потери в годы войны, кадровая проблема была острой. Личный состав приходилось пополнять из демобилизованных солдат. Несмотря на то, что при приеме на службу половина кандидатов отсеивалась, случайных людей оказывалось достаточно, чтобы они в дальнейшем своими действиями компрометировали органы милиции.

Была поставлена задача поиска новых средств формирования положительного имиджа органов внутренних дел в общественном сознании. Для повышения эффективности деятельности милиции необходимо было привлечение более образованных кадров. Укрепление связи с населением могло бы помочь в решении кадровой проблемы. Престиж службы играл большую роль, так как другие способы привлечения на работу в милицию (высокая зарплата, обеспечение жильем) в послевоенные годы использовались еще слабо. Поэтому в начале 1950-х годов милиция усилила работу с населением, особенно на создание положительного имиджа милиции в общественном сознании. Одной из форм такой работы стали встречи сотрудников милиции с населением. Распоряжение МВД СССР от 10 мая 1954 г. № 143с обязывал органы милиции систематически информировать население по раскрытым уголовным преступлениям, выступать с лекциями и беседами. Встречи организовывались на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, домоуправлениях, в общежитиях, сельских клубах, животноводческих фермах.

Еще одной формой работы политорганов, направленной на создание положительного имиджа милиции, кроме ведомственной прессы, стала работа с союзной прессой, а также радио и начавшим работу телевидением. Сотрудники отдельных ведомственных газет смогли заинтересовать коллег из вневедомственных газет, т. е. стали сотрудничать с областными, районными изданиями, радио и даже телевидением. В июне 1955 г. в докладе МВД СССР «О формах связи органов милиции с трудящимися и привлечении их к работе милиции» отмечалось, что работа с прессой становится активнее. Выпускались материалы о лучших сотрудниках, которые честно выполняют свой долг, занимаются спортом, учатся в вечерних школах и ВУЗах.

К формированию положительного имиджа милиции в общественном сознании привлекались не только журналисты, но и писатели, драматурги, режиссеры, которых также приглашали на встречи с сотрудниками милиции.

Таким образом, фильмы и литературные произведения были важнейшими способами воздействия на сознание и самих сотрудников милиции, и всего советского общества.

В этих условиях в СССР практически провели незаметную, но вместе с тем полную реформу системы комплектования милиции. Поскольку, стало ясно, что без профессионалов в правоохранительных органах не обойтись. В 60-х годах в СССР была создана новая система подбора кадров для прохождения службы в правоохранительных органах. В школу милиции в СССР можно было поступить только после службы в армии, на основании рекомендаций и характеристик.

Посредством кино отобразить идеал советского милиционера стало хорошей находкой в идеологическом плане. Заказанный министром МВД СССР Н.А. Щелоковым сериал «Следствие ведут Знатоки» привлек внимание к положительным, вызывающим доверие сотрудникам, особенно к образу образованного, интеллигентного следователя.

В 1992 году МВД СССР была разослана в территориальные органы «Концепция перестройки системы идейно-нравственного и культурно-эстетического воспитания личного состава органов внутренних дел Российской Федерации», которая не могла быть выполнена вследствие ухудшающейся социально-экономической обстановки. С начала 90-х годов на службу в милицию и в школы милиции стали принимать уже вместо службы в армии без какого-либо отбора. Началось реформирование, в процессе которого большое внимание уделялось усилению кадровой работы по укреплению правовой и профессиональной подготовленности, формированию имиджевых составляющих и укреплению авторитета подразделений и сотрудников.

Появилась потребность в формировании положительного образа человека, охраняющего общественный и государственный порядок. Приказом от 24 декабря 2008 г. № 1138 был утвержден новый «Кодекс профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». В 2011 году милиция была переименована в полицию, одновременно проводилась работа по улучшению квалификации полицейских. Как показывают социологические исследования, уровень доверия к полиции растет. Полиция является социально значимым органом, включающим систему государственных служб и организаций по охране правопорядка. Повышение престижа службы в органах внутренних дел Российской Федерации особенно важно в современном обществе, в том числе для повышения уровня доверия населения. В статье 9 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» отмечено, что «общественное мнение о деятельности полиции связано с имиджем органов внутренних дел и отражает степень доверия граждан к органам власти». В современных условиях исключается шаблонный подход к имиджу защитника правопорядка и образ видится как перспективный, профессиональный, творческий, духовный.

В настоящее время работы в данном направлении в Министерстве внутренних дел реализуются через Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД РФ, а также пресс-службы МВД РФ, подразделения информации и общественных связей. Их деятельность связана как с общением официальных представителей – должностных лиц с гражданами и различными общественными группами (к примеру, журналистами), так и с информационным продвижением положительного имиджа сотрудника полиции. Работа указанных подразделений, в чем-то посредническая, необходима для достижения взаимопонимания и доверия к полиции и ее деятельности. Информирование общественности является одним из основных видов деятельности этих служб в государственных учреждениях. Чтобы создать позитивный образ полицейского, сотрудники этих подразделений должны быть эффективными коммуникаторами, знать и учитывать мнения и чувства различных групп общества. Это связано с тем, что работа, выполняемая полицией, по-разному оценивается представителями разных социальных групп [1]. Так, Д.Г. Передня отмечает: «Отношение людей к полиции не однозначно. Имеются статистически значимые вариации восприятия образа представителей органов внутренних дел в различных социальных общностях» [2].

Важную роль в формировании имиджа правоохранительных органов играют средства массовой информации: печатные издания, радио, телевидение, интернет. С помощью средств массовой коммуникации правоохранительные органы могут решать такие задачи, как правовое просвещение граждан, предупреждение преступности и укрепление законности. В то же время средства массовой информации играют не только информативную, но и педагогическую и профилактическую роль. Нельзя недооценивать роль информационных агентств в формировании позитивного общественного мнения о людях, работающих в правоохранительных органах, их деятельности в борьбе с преступностью. Образовательный и культурный уровень полицейского должен быть основным фактором развития. Приоритетным направлением работы с кадрами на современном этапе является создание эффективной педагогической системы воспитания сотрудников правоохранительных органов [3]. Основная задача состоит в том, чтобы сформировать у людей и общества твердое мнение о положительном образе сотрудника полиции.

Заключение

Таким образом, социологические исследования показывают, что уровень доверия к полиции растет. Полиция является социально значимым органом, включающим систему государственных служб и организаций по охране правопорядка. Повышение престижа службы в органах внутренних дел Российской Федерации особенно важно в современном обществе, в том числе для повышения уровня доверия населения. В статье 9 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» отмечено, что «общественное мнение о деятельности полиции связано с имиджем органов внутренних дел и отражает степень доверия граждан к органам власти». Формирование положительного образа сотрудника полиции заключается в каждодневной, планомерной работе, имеющей долгосрочный характер.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Грозин С.Ю. Создание позитивного имиджа полицейского – путь к оптимизации деятельности полиции / С.Ю. Грозин, М.К. Гайдай // Сборник материалов XXIV международной научно-практической конференции. Восточно-Сибирский институт МВД России. 2019. С. 349-350.
  2. Передня Д.Г. Самоимидж и воспринимаемый имидж полиции России / Д.Г. Передня // Социологические исследования. 2016. № 1. С. 152-157.
  3. Дадова З.И. Особенности индивидуально-профилактической работы с сотрудниками ОВД в современных условиях / З.И. Дадова // Историческая и социально-образовательная мысль. 2016. T.8. № 4/2. С.127-130.
  4. Дадова З.И. К вопросу о поддержании престижа профессии полицейского / З.И. Дадова // Успехи современной науки и образования. 2017.Т. 2. № 5. С.146-148.
  5. Бровкина А.А. Влияние социальных медиа на имидж сотрудника ФСИН России / А.А. Бровкина // Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». 2019. № 17. С. 66-71.
  6. Любивая Г. А. Образ защитника правопорядка в советской культуре (на материале кинематографии) / Г. А. Любивая // Философия права. 2014. № 4 (65). С.121-124.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Grozin S. Yu. Sozdanie pozitivnogo imidzha policejskogo – put' k optimizacii dejatel'nosti policii [Creating a positive image of a police officer-the way to optimize police activities] / S.Ju. Grozin, M.K. Gajdaj // Sbornik materialov XXIV mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Vostochno-Sibirskij institut MVD Rossii [Collection of materials of the XXIV international scientific and practical conference. East Siberian Institute of the Ministry of internal Affairs of Russia]. 2019. P. 349-350. [in Russian]
  2. Perednya D. G. Samoimidzh i vosprinimaemyj imidzh policii Rossii [Samoimidzh and perceived image of the Russian police] / D.G. Perednja // Sociologicheskie issledovanija [Sociological research]. 2016. no. 1. P. 152-157. [in Russian]
  3. Dadova Z. I. Osobennosti individual'no-profilakticheskoj raboty s sotrudnikami OVD v sovremennyh uslovijah [Features of individual preventive work with police officers in modern conditions] / Z.I. Dadova // Istoricheskaja i social'no-obrazovatel'naja mysl' [Historical and socio-educational thought]. 2016. Vol. 8. No. 4/2. Pp. 127-130. [in Russian]
  4. Dadova Z. I. K voprosu o podderzhanii prestizha professii policejskogo [On the issue of maintaining the prestige of the police profession] / Z.I. Dadova // Uspehi sovremennoj nauki i obrazovanija [Successes of modern science and education]. 2017. Vol. 2. No. 5. Pp. 146-148. [in Russian]
  5. Brovkina A. A. Vlijanie social'nyh media na imidzh sotrudnika FSIN Rossii [Influence of social media on the image of an employee of the Federal penitentiary service of Russia] / A.A. Brovkina // Vestnik obshhestvennoj nauchno-issledovatel'skoj laboratorii «Vzaimodejstvie ugolovno-ispolnitel'noj sistemy s institutami grazhdanskogo obshhestva: istoriko-pravovye i teoretiko-metodologicheskie aspekty» [Bulletin of the public research laboratory "Interaction of the criminal Executive system with civil society institutions: historical, legal, theoretical and methodological aspects"]. 2019. No. 17. Pp. 66-71. [in Russian]
  6. Lyubivaya G. A. Obraz zashhitnika pravoporjadka v sovetskoj kul'ture (na materiale kinematografii) [The Image of the defender of law and order in Soviet culture (based on cinematography)] / G. A. Ljubivaja // Filosofija prava [Philosophy of law]. 2014. no. 4 (65). Pp. 121-124. [in Russian]