ATTITUDE TO HEALTH AS FACTOR OF PHYSICAL CULTURE ACTIVITIES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.89.11.054
Issue: № 11 (89), 2019
Published:
2019/11/18
PDF

ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ КАК ФАКТОР ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

Научная статья

Захарова Е.В.1, Фильштинская Е.Г.2, *, Аборина М.В.3, Мазанкина Е.В.4, Серганов С.Н.5

1 Самарский государственный медицинский университет, Самара, Россия;

2 ORCID 0000-0002-3234-4049;

2, 3, 4, 5 Самарский государственный медицинский университет, Самара, Россия

* Корреспондирующий автор (fil-alena[at]rambler.ru)

Аннотация

Отношение к здоровью – система представлений, чувств и поведенческих паттернов, способствующих либо препятствующих сохранению и поддержанию здоровья. Данный феномен лежит в основе мотивации к занятиям физической культурой. У лиц, регулярно посещающих тренажерный зал, преобладают гармоничные установки в сфере здоровья. Данную группу можно разделить на два типа: традиционный и модный. Первые придерживаются сформированных в молодом и зрелом возрасте представлений о том, как нужно беречь свое здоровье, вторые следят за модой в сфере здоровьесбережения и стремятся к освоению новых методов и техник. У лиц, не занимающихся физической культурой, преобладают попустительские установки по отношению к здоровью.

Ключевые слова: отношение к здоровью, мотивация к занятиям спортом, физическая культура. 

ATTITUDE TO HEALTH AS FACTOR OF PHYSICAL CULTURE ACTIVITIES

Research article

Zakharova E.V.1, Filshtinskaya E.G.2. *, Aborina M.V.3, Mazankina E.V.4, Serganov S.N.5

1 Samara State Medical University, Samara, Russia;

2 ORCID 0000-0002-3234-4049,

2, 3, 4, 5Samara State Medical University, Samara, Russia

* Corresponding author (fil-alena[at]rambler.ru)

Abstract

The attitude to health is a system of beliefs, feelings, and behavioral patterns that promote or impede the preservation and maintenance of health. This phenomenon is the basis of motivation for physical education. Harmonious health beliefs dominate in persons who regularly attend a gym. This group can be divided into two types: traditional and fashionable. The first ones follow the ideas that have been formed at a young and mature age about how to protect their health, while the second ones follow fashion in the field of health care and strive to learn new methods and techniques. Persons who are not involved in physical education are dominated by conniving in relation to health.

Keywords: attitude to health, motivation for playing sports, physical education.

Введение

Тезис «спорт – это жизнь» хорошо известен каждому с детства, однако лишь единицы занимаются физической культурой регулярно и постоянно. В последние годы стало «модно» посещать тренажерные залы и фитнес-клубы, но желания и активности многих хватает лишь на приобретение спортивных аксессуаров, причем даже покупка дорогого абонемента не является гарантией регулярности занятий. Причина происходящего в том, что мотивация к занятиям физической культурой должна опираться на внутреннее убеждение в их необходимости и полезности, а не на внешние неустойчивые факторы. Подобное убеждение, по нашему мнению, непосредственно связано с отношением человека к своему здоровью.

Социальные науки рассматривают отношение к чему-либо преимущественно с точки зрения ценности конкретного объекта (явления, состояния) для человека. В ряде работ [1], [2], [5] встречается следующее определение понятия «отношение к здоровью» - это «система индивидуальных, избирательных связей личности с различными явлениями окружающей действительности, способствующих либо угрожающих здоровью людей, а также определяющих оценку индивидом своего физического и психического состояния». Отношение имеет в своей структуре три составляющих: когнитивную (знания), эмоциональную (чувства), поведенческую (деятельность) [4].

Зарубежные авторы рассматривают не отношение, а «здоровое поведение», определяя его как «очевидную модель поведения, действия и привычки, связанные с поддержанием, восстановлением и улучшением здоровья» [7] и утверждают, что вмешательства, которые изменяют отношение и нормы, эффективны для содействия изменению поведения в отношении здоровья [9], [10].

По нашему мнению, отношение к здоровью – это система представлений, чувств и поведенческих паттернов, способствующих либо препятствующих сохранению и поддержанию здоровья.

Можно рассматривать данный феномен с точки зрения его типологии. Е.А. Рахимова описывает 5 типов отношения к здоровью: 1) тип «Философия жизни» - осознанный выбор человека; 2) тип «Привычка» – сложившийся способ поведения, не требующий усилий; 3) тип «Влияние семьи и окружения» – образец поведения по отношению к здоровому образу жизни; 4) тип «Конкурентоспособность» – здоровье ради получения материальных благ; 5) тип «Не придерживаюсь здорового образа жизни». Согласно результатам исследования студентов, наиболее неблагоприятная картина отношения к здоровью отмечается у типа «Не придерживаюсь ЗОЖ», благоприятная - у типов «Философия» и «Конкурентоспособность». В целом анализ поведения обследуемых обнаруживает противоречие между декларируемой ценностью здоровья и их поведенческими стратегиями [5].

Феномен отношения к здоровью имеет возрастную и гендерную специфику. Е.В. Малышева провела опрос, согласно результатам которого 82,4% женщин думают о своем здоровье, а 6,3% - не думают. Среди мужской выборки склонны задумываться о здоровье около 70%, а 14,2% безразличны к этой стороне своей жизни [3]. Соответственно, можно говорить о том, что женщины в большей степени озабочены вопросами своего здоровья, чем мужчины.

По данным E. Sabau et all., пожилые люди, практикующие занятия физической культурой, в молодости занимались спортом лишь в очень малой мере, но женщины при этом имели более стабильную спортивную историю, чем мужчины. Среди пожилых людей, занимающихся физическими упражнениями, большинство мужчин следует рекомендациям врача, в то время как женщины полагаются на свою собственную инициативу, что свидетельствует об их большей мотивированности [8].

В.А. Федотова изучала межпоколенные различия россиян в отношении к здоровью. Ей были выделены три группы обследуемых: 18 – 34 года, 35 – 55 лет, 56 – 75 лет. В ходе исследования было выявлено, что молодые люди и представители старшего поколения имеют более позитивные установки по отношению к здоровью, нежели представители среднего возраста. Они чувствительны к различным проявлениям своего организма и способны наслаждаться своим здоровьем. Молодежь не демонстрирует активность в поиске соответствующей информации, тогда как пожилые люди больше интересуются сферой жизнедеятельности, связанной со здоровьем. У респондентов старшего возраста поведенческий компонент культуры здоровья и устойчивость к негативным социальным факторам выражены лучше всех [6].

Выборка и методы исследования

С целью изучения отношения к здоровью лиц, занимающихся физической культурой, нами было проведено исследование, в которое вошли 32 человека, регулярно посещающих спортивный зал с целью поддержания физической формы и коррекции веса (экспериментальная группа), а также 20 человек, не посещающих спортивный зал и не занимающихся какими-либо видами спорта (контрольная группа). Возраст обследуемых варьировался от 22 до 60 лет, в экспериментальную группу вошли 5 мужчин и 27 женщин, в контрольную – 6 мужчин и 14 женщин.

Для оценки особенностей отношения обследуемых к здоровью им было предложено 113 утверждений, скомпонованных в 8 разделов (здоровье, питание, сон, физические нагрузки и т.д.). Согласно инструкции, обследуемые должны были выбрать от 1 до 3 наиболее подходящих им утверждений в каждом из разделов. Анализ выбранных утверждений позволил определить ведущий тип отношения к здоровью для каждого обследуемого: гармоничный, непоследовательный, фобический, деструктивный, попустительский, традиционный и модный (тест-опросник разработан и проходит апробацию на кафедре общей психологии и социальной работы СамГМУ).

Математический анализ полученных данных осуществлялся при помощи непараметрических критериев: U-критерий Манна-Уитни и коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs).

Основные результаты и их обсуждение

Результаты изучения отношения к здоровью обследуемых экспериментальной и контрольной групп представлены в таблице 1. Согласно полученным данным, в экспериментальной группе преобладает гармоничный тип отношения к здоровью (5,88 балла). Обследуемые, регулярно занимающиеся физической культурой с целью поддержания физической формы и укрепления здоровья, выбирали среди предложенных утверждений следующие: «каждый человек должен нести ответственность за состояние своего здоровья», «стараюсь употреблять здоровую пищу», «стараюсь спать не менее 8 часов», «занимаюсь спортом по мере своих возможностей», «стараюсь вести физически активный образ жизни», «не курю и практически не употребляю алкоголь». Эти обследуемые по собственной инициативе посещают тренажерный зал 2-3 раза в неделю.

 

Таблица 1 – Сравнительный анализ отношения к здоровью у лиц, занимающихся и не занимающихся физической культурой

Типы отношения Группы М Г Н Ф Д П Т
Эксперименталь-ная группа М 1,66 5,88 2,09 2,56 1,09 1,34 2,19
σ 1,45 2,61 1,53 2,02 0,78 1,33 1,51
Контрольная группа М 1,20 3,45 2,55 1,85 1,15 3,35 2,50
σ 0,95 1,54 1,90 1,60 1,04 2,03 1,05
U-критерий 269,0 129,5 283,0 261,0 316,5 124,0 254,0
Уровень значимости 0,322 0,000 0,479 0,260 0,945 0,000 0,201

Примечание: Г - гармоничный, Н - непоследовательный, Ф - фобический, Д - деструктивный, П - попустительский, Т – традиционный, М - модный

 

В контрольной группе примерно одинаково выражены два типа отношения к здоровью: гармоничный (3,45) и попустительский (3,35). Обследуемые данной группы наряду с утверждениями, приведенными выше, выбирали также следующие: «лучше жить активно и весело, но вредно, чем скучно, но полезно», «пока здоров, нужно успеть все испытать и попробовать», «ем все, что хочу», «иногда сплю мало, а иногда - слишком много», «может быть когда-нибудь я буду заниматься спортом, но не сейчас».

Математический анализ данных при помощи U-критерия Манна-Уитни подтверждает значимость различий между двумя группами по выраженности гармоничного и попустительского типов (р<0,0001).

Соответственно, можно говорить о том, что у лиц, регулярно занимающихся физической культурой, в основе мотивации лежит гармоничное отношение к здоровью, желание сохранять и поддерживать его как можно дольше, тогда как у лиц, не занимающихся физической культурой, преобладают попустительские установки к здоровью.

Сопоставление обследуемых экспериментальной группы по полу показало, что нет значимых различий в отношении к здоровью у мужчин и женщин, регулярно занимающихся физической культурой. Сравнение по полу в контрольной группе показало, что у мужчин значимо больше выражены такие типы отношения к болезни, как непоследовательный (р=0,044), деструктивный (р=0,01) и попустительский (р=0,002), а у женщин – фобический (р=0,0001) и традиционный (р<0,004). Полученные результаты в целом согласуются с данными исследования Е.В. Малышевой [3].

Сопоставление обследуемых обеих групп по возрасту (до 35 лет и старше 35 лет) показало, что в контрольной группе нет значимых различий в выраженности типов отношения к здоровью, тогда как в экспериментальной группе у лиц до 35 лет значимо больше выражен попустительский тип (р=0,054), а у лиц старше 35 лет – традиционный (р=0,042). Соответственно, лица старше 35 лет, регулярно занимающиеся физической культурой, относятся к своему здоровью внимательнее, что согласуется с результатами исследований В.А. Федотовой [6], приведенными выше.

Корреляционный анализ, проведенный внутри экспериментальной группы, показал следующие значимые взаимосвязи:

- между возрастом обследуемых и традиционным типом отношения к здоровью (rs=0,472, при р<0,01), т.е. обследуемые более старшего возраста чаще выбирают утверждения типа «наши бабушки и дедушки жили в трудные времена и дожили до глубокой старости без диет и фитнеса», «с недоверием отношусь к модным видам спорта», «отдыхаю как привык, не глядя на моду», «во всем нужно знать меру». Эти люди опираются на сформированные в молодом и зрелом возрасте представления о том, как нужно беречь свое здоровье, с подозрением относясь ко всему новому;

- между частотой посещения тренажерного зала и модным типом отношения к здоровью (rs=0,407, при р<0,05), т.е. посещающие 3 и более раз в неделю зал лица чаще выбирают утверждения типа «быть здоровым сегодня – модно», «использую массу новых возможностей для сохранения здоровья», «люблю экспериментировать в питании», «при выборе спортивных занятий ориентируюсь на новые направления фитнеса», «активно занимаюсь саморазвитием в разных областях». Эти обследуемые следят за модой в сфере здоровьесбережения и стремятся к освоению новых методов и техник, что мотивирует их к более частым занятиям физической культурой.

Заключение

Проведенное исследование показало, что занятия физической культурой находятся в непосредственной взаимосвязи с отношением к здоровью. Так, у лиц, регулярно еженедельно посещающих тренажерный зал, преобладают гармоничные установки в сфере здоровья. Данную группу можно разделить на два типа: традиционный и модный. Первые придерживаются сформированных в молодом и зрелом возрасте представлений о том, как нужно беречь свое здоровье, вторые следят за модой в сфере здоровьесбережения и стремятся к освоению новых методов и техник. У лиц, не занимающихся физической культурой, преобладают попустительские установки по отношению к здоровью.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Гордеева С.С. Отношение к здоровью как социальный феномен / С.С. Гордеева // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. – 2011. – №2(6). – С. 131-136.
  2. Димов М.В. Здоровье как социальная проблема / М.В. Димов // Социально-гуманитарные знания. – 1999. – № 6. – С.170-185.
  3. Малышева Е.В. Возможности управления общественным мнением по отношению к здоровью через Интернет / Е.В. Малышева, Ш.Х.Ганцев, И.Р. Рахматуллина // Практическая медицина. – 2006. – №3(17). – С. 25-27.
  4. Мясищев В.Н. Психология отношений: избранные психологические труды / В.Н. Мясищев /под ред.А.А. Бодалева. – М.: Институт практической психологии, 1995. – 356 с.
  5. Рахимова Е.А. Отношение к здоровью учащейся молодежи / Е.А. Рахимова // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2012. – № 9 (91). – С. 134-140.
  6. Федотова В.А. Установки по отношению к здоровью: межпоколенные различия / В.А. Федотова // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2019. – №1(35). – С. 135-140.
  7. Gochman D.S.  Handbook of health behavior research / D.S. Gochman. – New York: Plenum, 1997.
  8. Sabau E. The attitude of the elderly persons towards health related physical activities / E. Sabau, G. Niculescu, C. Gevat, E. Lupu // Procedia - Social and Behavioral Sciences. – 2011. – V 30. – Р. 1913-1919. doi: 10.1016 / j.sbspro.2011.10.372
  9. Sheeran P. The impact of changing attitudes, norms, and self-efficacy on health-related intentions and behavior: A meta-analysis / P. Sheeran, A. Maki, E. Montanaro, A. Avishai-Yitshak, A. Bryan, W.M.P. Klein, A.J. Rothman // Health Psychology. - 2016. – V. 35(11). – Р. 1178-1188. doi: 10.1037/hea0000387
  10. Walker R. Models in health psychology: an introduction / R. Walker // Journal of Diabetes Nursing. - – V. 3, № 6. – Р. 188-192.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gordeeva S.S. Otnoshenie k zdorov'yu kak sotsial'nyy fenomen [Attitude to health as a social phenomenon] / S.S. Gordeeva // Vestnik Permskogo universiteta. Filosofiya. Psikhologiya. Sotsiologiya [Vestnik Permskogo University. Philosophy. Psychology. Sociology]. – 2011. – №2(6). – Р. 131-136. [in Russian]
  2. Dimov M.V. Zdorov'e kak sotsial'naya problema [Health as a social problem] / M.V. Dimov // Sotsial'no-gumanitarnye znaniya [Social and humanitarian knowledge]. – 1999. – № 6. – Р.170-185. [in Russian]
  3. Malysheva E.V. Vozmozhnosti upravleniya obshchestvennym mneniem po otnosheniyu k zdorov'yu cherez Internet [Opportunities to manage public opinion in relation to health through the Internet] / E.V. Malysheva, Sh.Kh.Gantsev, I.R. Rakhmatullina // Prakticheskaya meditsina [Practical medicine]. – 2006. – №3(17). – Р. 25-27. [in Russian]
  4. Myasishchev V.N. Psikhologiya otnosheniy: izbrannye psikhologicheskie trudy [Psychology of relationships: selected psychological works] / V.N. Myasishchev / pod red. A.A. Bodaleva. – M.: Institut prakticheskoy psikhologii, 1995. – 356 р. [in Russian]
  5. Rakhimova E.A. Otnoshenie k zdorov'yu uchashcheysya molodezhi [Attitudes to the health of students] / E.A. Rakhimova // Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta [Scientific notes of the University named after P. F. Lesgaft]. – 2012. – № 9 (91). – Р. 134-140. [in Russian]
  6. Fedotova V.A. Ustanovki po otnosheniyu k zdorov'yu: mezhpokolennye razlichiya [Attitudes towards health: intergenerational differences] / V.A. Fedotova // Nauka o cheloveke: gumanitarnye issledovaniya [The science of man: humanitarian research]. – 2019. – №1(35). – Р. 135-140. [in Russian]
  7. Gochman D.S.  Handbook of health behavior research / D.S. Gochman. – New York: Plenum, 1997.
  8. Sabau E. The attitude of the elderly persons towards health related physical activities / E. Sabau, G. Niculescu, C. Gevat, E. Lupu // Procedia - Social and Behavioral Sciences. – 2011. – V 30. – Р. 1913-1919. doi: 10.1016 / j.sbspro.2011.10.372
  9. Sheeran P. The impact of changing attitudes, norms, and self-efficacy on health-related intentions and behavior: A meta-analysis / P. Sheeran, A. Maki, E. Montanaro, A. Avishai-Yitshak, A. Bryan, W.M.P. Klein, A.J. Rothman // Health Psychology. - 2016. – V. 35(11). – Р. 1178-1188. doi: 10.1037/hea0000387
  10. Walker R. Models in health psychology: an introduction / R. Walker // Journal of Diabetes Nursing. - – V. 3, № 6. – Р. 188-192.