HEALTH AS DOMINANT VALUABLE PREFERENCE OF STUDENTS UNDER CONDITIONS OF EDUCATIONAL SPACE-SCHOOL-COLLEGE-UNIVERSITY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.65.070
Issue: № 11 (65), 2017
Published:
2017/11/18
PDF

Кокоева Р.Т.

ORCID: 0000-0002-1825-0023, кандидат педагогических наук, Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова, г. Владикавказ

ЗДОРОВЬЕ КАК ДОМИНИРУЮЩЕЕ ЦЕННОСТНОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ШКОЛА – КОЛЛЕДЖ – ВУЗ

Аннотация

Целью эмпирически-объяснительного содержания исследования является выявление особенностей ценностных предпочтений молодежной среды. Методами исследования ценностных ориентаций послужила методика Рокича «Ценностные ориентации», а также самоотчеты респондентов. Выявлены и проанализированы ценностные ориентации обучающейся молодежи, их особенности, проявляющиеся в выдвижении «здоровья» как доминирующего ценностного предпочтения, что детерминировано социальной обстановкой в российском обществе. Результаты исследования могут быть полезными не только для самих обучающихся, но и для преподавателей, психологов, социологов.

Ключевые слова: обучающиеся, ценность, здоровье, доминирование, социальность.

Kokoeva R.T.

ORCID: 0000-0002-1825-0023, PhD in Pedagogy, Khetagurov North Ossetian State University, Vladikavkaz

HEALTH AS DOMINANT VALUABLE PREFERENCE OF STUDENTS UNDER CONDITIONS OF EDUCATIONAL SPACE-SCHOOL-COLLEGE-UNIVERSITY

Abstract

The goal of the empirical and explanatory content of this study is to reveal the features of the value preferences of youth. The Rokich's "Value Orientations" method for studying value orientations is used in the paper, as well as self-reports of respondents. The value orientations of learning young are identified and analyzed, their features, manifested in the promotion of "health" as the dominant value preference, which is determined by the social situation in Russian society are revealed. The results of the research can be useful not only for the students themselves, but also for teachers, psychologists, and sociologists.

Keywords: students, value, health, domination, sociality.

Ценностные ориентации закладываются с детства и как правило особый смысл они приобретают в пиковые фазы развития личности, в частности, подростковый период развития. Поэтому выборка  исследования состояла из представителей образовательного пространства – обучающихся разных возрастных групп. Целью эмпирически-объяснительного содержания исследования является выявление особенностей ценностных предпочтений молодежной среды. Объединяющей ценностью указанных возрастных групп обнаружена такая ценность как «здоровье». Методами исследования ценностных ориентаций послужила методика Рокича «Ценностные ориентации», а субъективным методам - самоотчеты респондентов. Выборку составили 90 человек обучающихся трех возрастных групп, из которых: 30 человек школьники 12-13 лет, 30 человек студенты колледжа 16-17 лет и 30 человек студенты Вуза 20-21 года. На основе программы STATISTICA-7, была осуществлена обработка полученных результатов, которая показала следующее: ценность «здоровье» все три группы поставили на первую позицию. Самоотчеты респондентов также определили ценность «здоровье», как доминирующую среди указанных предпочтений.

Ценностные ориентации личности, их ранжирование во многом является ведущей формой развития социальной адаптации. Развитие ценностных ориентаций молодежных групп представляет собой сложную, изменяющуюся структуру, сопряженную, во-первых, с индивидуальными особенностями личности, во-вторых, социальной средой и, в-третьих, с генетическими особенностями. Психологическое знание указывает на то, развитие и динамика структуры ценностных предпочтений влияет на психическое состояние личности, а также на его социализацию [9, С. 268].

Способность адаптироваться к разным социальным ситуациям, не нарушая свое психическое здоровье, во многом определяет реализацию своего жизненного замысла. Важно подчеркнуть, что невозможность соотнесения иерархии ценностных ориентаций с социальными установками общества приводит к нарушениям процесса социальной адаптации.

Ценностная парадигма достаточно актуальна для представителей разных областей познания. Современные психологи-исследователи связывают ценностные ориентации с экзистенциями, сущностями бытия, смыслом жизни, жизненными ценностями. Однако недостаточная разработанность в психологии здоровья проблемы такой ценности как здоровье подвело нас к попытке научно объяснить преобладание данной ценности у представителей разных возрастных групп.

В.Н. Мясищев и А.Р. Лурия в психологическом понимании здоровья указывают на то обстоятельство, насколько индивид осознает свое состояние и как оценивает его [8, C. 156]. В логике исследуемого вопроса целесообразно высказать позицию Б.Г. Ананьева, считавшего, что осознание своего состояния, принятие себя, оценивание своего «Я», своих психологических особенностей, и в частности таких как социальная роль, статус, ценностные предпочтения, выступают как важнейшие. А Драгунская Л.С. высказывает предположение о том, что здоровье как ценность необязательно должна быть принятой и усвоенной [4, С. 262].  Понимание и выдвижение на первую позицию ценности здоровья связано с осознанием этого состояния, оцениванием его с учетом социальной реальности.

Исследование по методике Рокича, выявило, что «здоровье» у обучающихся превалирует над другими ценностями. Здоровье как ценностная ориентация своевременная молодежь расценивает через вектор – материальный доход, пища, жилище. «Здоровье» как субъективное отношение респондентов связывается с тем, как он живет, в каких материальных условиях, насколько комфортно обустроено его жилье, его дом, т.е. то пространство, в котором он живет, сюда вмещается пища, еда. Видимо, во многом это и определяет здоровье как социально-благополучную жизнь. Эта ценность рассматривается не столько как медицинский и психологический показатель, сколько как уровень материального благополучия в определенном культурно-историческом и социальном пространстве. Именно в такой социальной обстановке происходят подростковые изменения в социальном взаимодействии с обществом. Подросток выстраивает межличностные отношения с разными группами людей и значимыми для него выступают все-таки сверстники. Мы связываем это с тем, что образование как одно из направлений развития государственности зеркально отражает политические, экономические и социокультурные изменения, происходящие в обществе. Индивид как объект исторического процесса, очерчивает состояние ценностных предпочтений. Доминирование «здоровья», на наш взгляд, говорит о потребности быть здоровым, а это означает быть благополучным, социабельным, активным, реализовать физические и психические потребности. Ценностная ориентация здоровье зависит от возрастных особенностей личности. В период взросления, осознания себя в мире, здоровье выступает, как наиболее значимая в системе общества, характеризующая социальную ситуацию. Ранжирование здоровья как ценности характеризует субъективное оценивание здоровья, что объясняет следующее: что респондент информативно знает о здоровье как смыслообразующей ценности и ценность здоровья как ресурса социального благополучия. Все это базируется на экзистенциальном опыте человека и его социокультурных установок. В самоотчетах обучающиеся (выявили самооценку индивида к себе, к своему здоровью) определили здоровье, как возможность ощущать полноценность жизни, возможность ее реализовать свои потенции через достаточное социальное благополучие. Этому способствуют материально благоприятная среда, социальные службы и культурно-бытовые объекты, которые и создают саму благоприятную среду. Поэтому здоровье оказалось сопряжено с такими понятиями как деньги, пища, жилище, достаток. В этой связи интересно подчеркнуть, что проведенные полномасштабные исследования Всемирной организацией здравоохранения определила материальный доход, жилище и еду как основополагающие ресурсы здоровья. Состояние здоровья определяется выдвинутыми компонентами.

Таким образом, общими социальными ориентирами здоровья являются: а) повседневная благополучная социальная жизнь; б) полное физическое, умственное и социальное благополучие.

Ценностные ориентации – счастливая семейная жизнь, материально обеспеченная жизнь, любовь и наличие хороших и верных друзей следуют за здоровьем. На наш взгляд, обнаружение ценности «счастливая семейная жизнь» у школьников и студентов колледжа выявляет приверженность семье, родителям [6, С. 121]. Семья выступает как вектор социальной и моральной защищенности, возможность реализоваться в микрогруппе. Данное ранжирование этой ценности свидетельствует о понимании семьи как символа внутренней защищенности, возможно стабильности. У обучающихся Вуза «счастливая семейная жизнь» выдвинута на третью позицию. Ценность «материально-обеспеченная жизнь» студенты Вуза расположили на вторую позицию, что и подтверждает их формирование как взрослой личности. Школьники поставили эту ценность на третью позицию, студенты колледжа на четвертую позицию. Возможно, этот факт подтверждает наше предположение о связи здоровья с материальным благополучием. «Любовь» у школьников выдвинута на четвертый ранг, студенты колледжа на третий, это говорит о значимости этой ценности для ребят. Обучающиеся Вуза поставили «любовь» на четвертую ступень. «Наличие хороших и верных друзей» у школьников и студентов колледжа замыкают «пятерку» ценностных предпочтений терминальных ценностей, у студентов Вуза на пятой позиции – «интересная работа». Для подростков друзья выступают как важнейший фактор не только признания и развития своего «Я», но и своей идентичности в группе.

Современная реальность, ее амбивалентное содержание, детерминированное экономическими и социокультурными условиями, обнаруживают у обучающейся молодежи выдвижение ценности здоровье как   доминирующей. Проведенное исследование по методике Рокича и субъективистски-оценочное понимание респондентом своего здоровья, проявившееся в самоотчетах респондентов. подтверждают этот факт.

Список литературы / References

  1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания.  М.: Питер, 2010. 266 с.
  2. Бубнова С.С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная система//Вопросы психологии.  2009. - №5. - С.38-44.
  3. Бурменская Г.В., Карабанова О.А., Лидерс А.Г. Возрастно-психологическое консультирование. Проблемы психологического развития детей.  М.: МГУ, 1990. 136 с.
  4. Драгунская Л.С. Бытие во времени как методологический аспект глубинной психологии. Синхрония и диахрония //Логос. 2006.- №1(52). - С.262-270.
  5. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989. 255 с.
  6. Кокоева Р.Т. Ценностные ориентации молодежной среды как социальный процесс//Здоровье и образование в ХХ1веке. 2016.- №6. - С.121.
  7. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность.  М., 1994. 432 с.
  8. Мясищев В.Н. Психология отношений. Избранные психологические труды. М.: Наука, 2003.  307 с.
  9. Непомнящая Н.И. Ценность как личностная основа. М., 2013. 254 с.
  10. 1Сластенин В.А. Введение в педагогическую аксиологию.  М.: Академия, 2003. 193 c.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ananiev B.G. Chelovek kak predment poznaniya [Man as Object of Knowledge]. - Moscow: Peter, 2010. - 266 with. [in Russian]
  2. Bubnova S.S. Tsennostniye orientatsii lichnosti kak mnogomernaya nelineynaya sistema [Value Orientations of Personality as Multidimensional Nonlinear System] // Voprosy psikhologii [Issues of Psychology]. - 2009. - No.5. - P.38-44. [in Russian]
  3. Burmenskaya G.V., Karabanova O.A., Liders A.G. Vozrastno-psikhologicheskoye konsultirovaniye. Problemy psikhologicheskogo razvitiya detey [Age-psychological Counsulting. Problems of Psychological Development of Children]. - Moscow: Moscow State University, 1990. -136 p. [in Russian]
  4. Dragunskaya L.S. Bytiye vo vremeni kak metodologicheskiy aspekt glubinnoy psikhologii. Sinkhroniya i diakhroniya [Being in Time as Methodological Aspect of Deep Psychology. Synchronicity and Diachrony.] //Logos.- 2006.- No.1 (52). - P.262-270. [in Russian]
  5. Kon I.S. Psikhologiya ranney yunosti [Psychology of Early Adolescence.] Moscow: Education, 1989. - 255 p. [in Russian]
  6. 6. Kokoyeva R.T. Tsennostniye orientatsii molodezhnoy sredy kak sotsialniy protsess [Value Orientations of Youth Environment as Social Process] // Zdoroviye i obrazovaniye v 21st century [Health and Education in 21st Century]. - 2016.- 6. - P.121. [in Russian]
  7. Leontiev A.N. Deyatelnost, soznaniye, lichnost [Activity, Consciousness, Personality.] - M., 1994. - 432 p. [in Russian]
  8. Myasishchev V.N. Psikhologiya otnosheniy. Izbranniye psikhologicheskiye trudy [Psychology of Relations. Selected Psychological Works] Moscow: Nauka, 2003. - 307 p. [in Russian]
  9. Nepomnyashchaya N.I. Tsennost kak lichnostnaya osnova [Value as Personal Basis.] M., 2013. - 254 p.
  10. Slastenin V.A. Vvedeniye v pedagogicheskuyu aksiologiyu [Introduction to Pedagogical Axiology] - Moscow: Academy, 2003. - 193 p. [in Russian]