THE LOOK OF FOREIGN HISTORIANS ON RUSSIA'S FOREIGN POLICY OF THE BEGINNING OF THE XX CENTURY IN THE CONTEXT OF RUSSIAN-AMERICAN RELATIONS
Писчикова Н.П.
Кандидат исторических наук, Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина
ВЗГЛЯД ЗАРУБЕЖНЫХ ИСТОРИКОВ НА ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ РОССИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА В КОНТЕКСТЕ РУССКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Аннотация
Взаимоотношения России и США представляют непосредственный научный и практический интерес. История дипломатических и военных контактов насчитывает уже более трех столетий. За это время они менялись от дружбы до конфронтации, от симпатии до нейтралитета. Поэтому мы решили остановиться в данной работе на мнениях зарубежных историков, и в частности представителей США, которые посвятили свои исследования взаимоотношениям России и США и их политики на Дальнем Востоке в начале ХХ века. Данная работа представляет собой историографический обзор выбранной проблемы.
Ключевые слова: внешняя политика, США, Россия, исследование, архивные материалы.
Pischikova N.P.
PhD in History, Ryazan State University named for S. Yesenin
THE LOOK OF FOREIGN HISTORIANS ON RUSSIA'S FOREIGN POLICY OF THE BEGINNING OF THE XX CENTURY IN THE CONTEXT OF RUSSIAN-AMERICAN RELATIONS
Abstract
The relationship between Russia and the United States is of direct scientific and practical interest. The history of diplomatic and military contacts has more than three centuries. During this time, they changed from friendship to confrontation, from sympathy to neutrality. Therefore, in this work we decided to dwell on the opinions of foreign historians, and in particular representatives of the United States, who devoted their research to the relationship between Russia and the US and their policies in the Far East at the beginning of the twentieth century. This work is a historiographic review of the chosen problem.
Keywords: foreign policy, USA, Russia, research, archival materials.
По теме взаимоотношений России и США можно в американской историографии встретить достаточное количество литературы. Вся она вышла в свет в США. Остановимся на исследованиях до Первой мировой войны. В них четко прослеживается тезис о том, что США ведут благородную и взаимовыгодную политику в Дальневосточном регионе, желая утвердить принципы американской демократии. В многочисленных работах историков, таких как К.Фиш, Дж.Фостер, В.Джонсон [8, 9, 10] можно увидеть, что внешняя политика США основывается на принципах бескорыстия и благородства, а также они постоянны и незыблемы на протяжении всего XIX – начала ХХ века. Но не будем забывать, что во время русско-японской войны администрация президента Т.Рузвельта заняла явно антирусскую позицию по отношению к России.
В этом плане хорошим подтверждением будем являться исследование историка Т.Деннета о президенте Рузвельте и его политике во время русско-японской войны [5]. Это монография имеет большое научное значение, так как совмещает в себе и источниковедческую информацию и критическо-исторический анализ. Автор используя личные бумаги президента, а также архивные материалы, заявляет, что политика американской администрации в лице президента была далеко не благородной и бескорыстной на Дальнем Востоке, а напрямую нацелена на использование интересов Великобритании в Китае, чтобы тем самым стравить ее с Россией.
Произошедшие в России изменения, а именно революция и утверждение Советской власти произвели на американский народ разное впечатление. Конечно исследования русско-американских отношений также не остались в стороне. Особенно после того, как советское государство смогло урегулировать отношения на Дальнем Востоке, что внесло корректировку в международную обстановку в этом регионе.
Уже в конце 20-х годов ХХ века увидела свет монография К.А.Денниса, период который он взял для исследования рубеж XIX-XX вв. [6]. В своей работе автор много внимания уделяет политики «открытых дверей», а также поддержания единства Китая. В то же время Деннис говорит в поддержку политики США на Дальнем Востоке, которое позиционирует создание «стабильных национальных государств на Дальнем Востоке» [6, С.28]. Он также делает вывод, что рубеж веков был очень значимым в клубке зарождающихся противоречий на территории данного региона, именно тогда и там появились соперничество Германии и США, дружба Великобритании и США, но в то же время противостояние России и США.
Тему прямой заинтересованности США в Дальнем Востоке и основном противнике в достижении данной цели – России, в своей работе развил Ф.Р.Даллес. Он выявил мотивы внешней политики США и ее активизации в данном регионе: «политический контроль над Тихим океаном, казалось, стоял на карте. Америка не могла больше оставаться в стороне» [7]. Заметим, что Даллес один из первых зарубежных историков подчеркнул, что США использовали Японию для достижения собственных целей «воспрепятствовать европейским державам, установить господствующее положение на Дальнем Востоке до такой степени, что оказались в опасности их собственные политические и коммерческие интересы» [7, C.17-18].
На рубеже 30-40-хх гг. ХХ века источниковедческая база большинства зарубежных авторов значительна расширилась, это было связано с тем, что в конце 30-х гг. историки получили официальную возможность использовать неопубликованные материалы государственного департамента после 1905 г. Поэтому, буквально в 1940 году увидела свет монография Бирда, посвященная внешнеполитическому курсу США, в которой автор открыто заявлял, что главный противник США на Дальнем Востоке – это Россия. Он также оценив деятельность обоих государств, пришел к выводу, что США двигали в первую очередь политические цели, а не как ранее заявлялась экономика: «сохранение равновесия сил в этом районе между основными державами, особенно между Японией и Россией, оборона Филиппинских островов от покушений со стороны Японии и т.п.» [3, C. 490].
Нельзя не отметить, две работы американских исследователей, где ответственность за антагонизм двух держав была возложена не на государственных деятелей, а на народ и его голос – журналистику. С.Бемис ключевым тезисом своей работы сделал то, что внешнеполитический курс США ошибочен и виновен в этом сам народ, а вернее пресса, которая создает его мнение и несет ответственность [4, C. 442]. С.Бемису вторит и другой автор этого периода профессор Т.Бейли, который открыто заявлял, что дипломатия и внешняя политика - это не только дело правительства и госдепа, а также и воля самого народа и его желание: «Если рядовой американец хочет знать, кто формирует основы внешней политики, все что ему нужно сделать — это посмотреть в зеркало» [1, C. 289].
Вторая мировая война принесла в международные отношения рождение двух супердержав СССР и США, поэтому как в одной, так и в другой стране начался поиск обоснования исключительных прав. Появилось значительное количество книг и статей, посвященных данной проблематике, которые представляют несомненный интерес, так как базируются на основе вновь открытых архивных данных. Четче и глубже были рассмотрены вопросы Дальневосточной политики обеих держав в начале ХХ века. В частности Е.Забриский также делает вывод, что в начале ХХ века международные отношения на Дальнем Востоке были пронизаны русско-американским противостоянием [14, C. 34]. Политика обоих государств в данном регионе была направлена на дипломатические акции друг друга.
В этом период выходит в свет еще одна работа профессора Т.Бейли [2], который продолжил исследования взаимоотношении России и США заявив, что соперничество и вражда между государствами естественна и проявляется на уровне народа, и прекращалась только во время общей «дружбы» против Великобритании.
Отметим, еще одну работу, американского ученого Дж.Кеннана, где также мы встречаем отрицательную позицию по отношению к внешней политики США в начале ХХ века. Автор видит просчеты внешнеполитической стратегии в недальновидной и непродуманной политике американской администрации: «слишком много США ставили на карту, слишком много брали на себя обязательств и слишком мало получали взамен в виде экономических, политических и стратегических выгод, не говоря уже о соображениях престижа» [12, C. 22]. Американский профессор заявляет, что вина в основном ложится на плечи руководителей внешнеполитического ведомства США, главную причину он видит в том, что они оказались недостаточно подготовленными к столь ответственной роли.
Что касается 50-х гг. ХХ века, то здесь следует упомянуть монографию профессора В.А.Уильямса, рамки его исследования 1781-1947 гг. [13, C. 128], в которых он непосредственно рассматривает американо-русские отношения. Монография представляет большой интерес для исследователей отношений двух стран, так как в ней рассмотрены экономические отношения между США и Россией. Автор уделяет внимание таким вопросам как особенности русско-американской торговли, капиталовложения США в российскую экономику, а также оказываемая помощь торговцам и промышленникам на внутренних рынках России со стороны США. Уильямс провел значительное исследование опираясь на архивы США, включил донесения представителей дипломатического ведомства и консульства, в том числе и в России в свою работу, привел в качестве примеров инструкции, получаемые дипломатами, материалы коммерческих и финансовых журналов и газет, что конечно представляет ценность для ученых, изучающих этот период и страны. Также обращает на себя внимание, точка зрения автора, он высказывается по поводу причины противостояния двух стран в том, что США враждебно и агрессивно относятся к России [13, C. 135].
В 70-е гг. ХХ века исследования продолжались, отметим работу авторов М.Калба и Э.Эйбела [11], которые увеличили рамки рассмотрения до 70-х гг. ХХ века, упор был сделан на политику США в бассейне Тихого океана. Авторы связывают тесными взаимоотношениями их страну с политикой стран Азиатского региона и подчеркивают, что США, ведя благородную политику оказались втянутыми в дела Азии.
После 70-х гг. ХХ века зарубежные исследователи переключили внимание с политики США и России начала ХХ века на их взаимоотношения периода складывания антигитлеровской коалиции и в разгар «холодной войны». Хотя корни многих проблемы второй половины ХХ века надо искать именно во взаимоотношениях начала столетия.
Таким образом, в конце заметим, что представленные в данной статье исследования представляют несомненный интерес и пользу в вопросах рассмотрения внешней политики России и США. Работы этих ученых богаты архивными данными, материалами прессы такого периода, авторы привлекают к исследованиям сообщения дипломатических и консульских служб, воспоминаниями непосредственных участников событий, их личную переписку. Монографии по своему содержанию многообразны, затрагивают различные стороны политики США и России, написаны научным языком с применением всей методологической базы, что свидетельствует о том, что данная тема представляет интерес и возможно в будущем опять привлечет ученых с целью продолжения исследований этого вопроса.
Список литературы / References
- Bailey T. A. America Faces Russia: Russian-American Relations from Early Times to Our Day / A. Bailey. – Ithaca, New York: Cornell University Press, 1950. – 375 p.
- Bailey T. A. A Diplomatic History of the American People / A. Bailey. – New York: Appleton-century-crofts, inc., 1958. – 970 p.
- Beard C.A. A foreign Policy for America / C. A. Beard. – New York-London: A.A. Knopf, 1940. – 518 p.
- Bemis S. F. A Diplomatic History of the United States / S. F. Bemis. – New York: Henry Holt and Company, 1936. – 939 p.
- Dennet T. President Roosevelt and the Russo-Japanese War / T. Dennet. – New York: Doubleday, Page and Co, 1925. – 240 p.
- Dennis A. L. P. Adventures in American Diplomacy, 1896-1906 (From Unpublished Documents) / A. L. P. Dennis. – New York: E.P. Dutton and Company, 1928. – 535 p.
- Dulles F. R. Forty Years of American-Japanese Relations / F. R. Dulles. – New York, London: D. Appleton-Century, 1937. – 289 p.
- Fish C. R. American Diplomacy / C. R. Fish. – New York: H. Holt and Co,1923. - 551 p.
- Foster J. W. American Diplomacy in the Orient / J. W. Foster. – Boston – New York: Palala Press, 1926. - 522 p.
- Johnson W. F. America’s Foreign Relations, vol. 1-2 / W. F. Johnson. – New York: University of State of New York 1916. – 527 p.
- Kalb H., Abel E. Roots of Involvement. The US in Asia, 1784-1971 / H. Kalb, E. Abel. – New York: W.W. Norton and Co, 1971. – 336 p.
- Kennan G. F. American Diplomacy, 1900-1950 / G. F. Kennan. – Chicago: University of Chicago Press, 1951. – 146 p.
- Williams W. A. American-Russian Relations, 1781—1947 / W. A. Williams. – New York-Toronto: Ri-nehart&Co, inc., 1952. – 367 p.
- Zabriskie E. American-Russian Rivalry in the Far East. 1895-1914 / E. Zabriskie. – Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 1946. – 226 p.