ORGANIZATION OF SPIRITUALLY-MORAL EDUCATION AND EDUCATION OF YOUNG PEOPLE IN MODERN CITY
Девяткина Г.Н. 1, Скрипачева И.А. 2
[1]Аспирант, Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма - АПРИКТ; 2Доктор культурологии, кафедра дизайна и инженерной графики, Тольяттинский государственный университет - ТГУ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ДУХОВНО – НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ ГОРОДЕ
Аннотация
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме воспитания духовности, патриотизма, нравственности и формированию гражданской культурной среды молодежи, путем организации процессов возрождения православной культуры в современном промышленном городе на примере Тольятти. Раскрываются характерные особенности ценностных ориентаций молодежи. Изложены основные причины сложившейся ситуации, возникшие социально – экономические проблемы, повлиявшие на формирование духовной культуры города.
Ключевые слова: культурные процессы, социальное и духовное обновление молодого поколения, феномен православия, современные духовные институты.
Devyatkina, G.N. [1], Schipacheva I. A. 2
[1]Graduate student, Academy for retraining in arts, culture and tourism - APRIKT; 2Doctor cultural studies, Department of design and engineering graphics, Togliatti state University - TSU
ORGANIZATION OF SPIRITUALLY-MORAL EDUCATION AND EDUCATION OF YOUNG PEOPLE IN MODERN CITY
Abstract
The article is devoted to actual problems of education, spirituality, patriotism, morality, and civil cultural environment of young people, through processes of revival of Orthodox culture in the modern industrial city on the example of Togliatti. Special features of value orientations of young people. The main reasons for this situation caused socio - economic problems affecting the formation of the spiritual culture of the city.
Keywords: cultural processes, social and spiritual renewal of the younger generation, the phenomenon of Orthodoxy, modern religious institutions.
Реформы, происходящие в стране, вызывают значительное усложнение социальных и культурных процессов как на объективном (количественное увеличение качественно неоднородных культурных объектов и процессов), так и на субъективном (ощущение напряженности, изменение представлений, переоценка ценностей) уровне.
В масштабе страны трудно проанализировать, как влияет среда на формирование тех или иных политических взглядов на культуру, на её цели и задачи, модели и развитие. В городской среде, отличающейся высокой плотностью социальных коммуникаций, это выявить гораздо проще и нагляднее.
Проблемы процесса воспроизводства, в который втянута культура города, заключаются в том, что воспроизведение и тиражирование образцов, чуждых российской культуре, информационные технологии, обилие рутины и ширпотреба оставляют всё меньше места для духовно-нравственных основ и укрепления православных традиций.
Православная культура России – уникальный феномен, требующий своего нового открытия и понимания. Утверждение новой православной культурной парадигмы в обществе, формирование нового стиля и образа жизни формируют современную ценностно-смысловую систему, которая представляет собой мозаику из традиций, идеалов, практик и ценностей дореволюционного и советского времени. Социальное обновление требует и духовного обновления и место в этом процессе духовных ценностей православия неоспоримо.
В настоящее время правительством делается попытка усилить просветительскую роль отечественной культуры, чтобы спасти молодое поколение от западного «суррогата», поэтому работа очередного заседания Совета по культуре и искусству при президенте России была посвящена молодому поколению нашей страны, которое все дальше отходит от своих национальных и культурных традиций.
«Прежде всего, мы должны создать все условия, чтобы становление молодого поколения происходило в благотворной атмосфере отечественной культуры, чтобы у молодежи воспитывался высокий художественный вкус и стандарты поведения», - задал цель президент [2].
Разделяя точку зрения Ю.А. Лукина, что «Одной из ведущих черт культуры, искусства и религии, на протяжении многих тысячелетий является стремление воплотить идеал, дать пример для подражания. Идеал, утверждаемый и религией и искусством проходит через всю историю отечественной культуры» [3, с.178], необходимо, учесть тот факт, что на культурное поведение детей и молодёжи большое влияние оказывает институциональная культура взрослых. Мы имеем в виду ту культуру, которая создаётся не молодыми, а для молодых, и которая упорно внедряется в широкие массы молодых людей, то есть в массовую культуру, ориентированную на молодёжного потребителя.
Особое значение молодежная тема приобретает в крупных городах, представляющих из себя векторы общественного развития. Города отражают основные проблемы и противоречия культуры, одновременно становясь центрами основных ее достижений. Такие первостепенные культурные, экономические, политические центры страны как Москва и Петербург создают наиболее благоприятные условия для расцвета форм деятельности молодежи, молодежной культуры в целом, но наряду с ними и современные провинциальные города становятся так же центром притяжения и возрождения православия.
Специфика ценностного сознания молодого поколения, проживающего в крупных городах, определяется не только особенностями городской среды, но и особенностями культурного развития современного города. Раскрепощенные и свободные от идеологической опеки, молодые люди активны в выборе приемлемых для себя форм и стилей жизнедеятельности, постановке целей и выработке иерархии ценностей, отвечающей запросам и требованиям современности [4].
Культурно-нравственное единение всего населения, изменение системы ценностей, возведение в абсолют моральных ценностей ставят перед государством и церковью вопрос о перемещении центра тяжести с формально обрядовой стороны православия на контекст православного образования и с этой целью настаивать на реорганизации духовного образования и практической деятельности духовенства в современных городах. Православие как величайшая духовная ценность России наряду с государством должно выполнить функцию нравственного оздоровления личности и общества.
Мы можем отметить, что в современном городе православная церковь играет заметную роль в государственном строительстве, в формулировании национальной идеи и поддержании национальных культурных ценностей, вступающих в конфликт с вторгающимися в процессе глобализации культуры ценностями вестернизма.
Вместе с тем широкий спектр интересов молодых людей к различным религиозным направлениям проявляется в множественности возникающих направлений субкультурной деятельности отличающихся мозаичностью и поляризованностью. Духовно – нравственные компоненты молодежных субкультур, проявляющиеся в их непосредственной деятельности, обеспечивают воспроизводство ценностей как в целом востребованных в обществе, так и слабо актуализированных в его рамках. Необходимо отметить субкультуры, объединяющие различные духовные влияния, оппозиционные православному мировоззрению, формирующие контркультуру (сообщества политической, националистической, сектантской направленности).
Сегодня мы можем говорить о новых тенденциях в сфере молодежной культуры, и это, прежде всего, связано с появлением иных видов культурной деятельности, новых социальных институтов или традиционных институтов с изменёнными функциями.
По утверждению В.Г. Федотовой «Россия всегда считалась (вспомним русских классиков) средоточием, воплощением истинной духовности и в этом смысле противопоставлялась сытому, мещанскому западному миру. Поэтому утрата духовности в современном российском обществе может быть расценена в известной степени как утрата самобытности, уникальности российской культуры, процесс ее унификации» [7, с.62].
Переход к культурной самобытности, ознаменовавший новую эпоху в развитии Российского государства, оказал непосредственное влияние на формирование ценностей и ценностных ориентаций молодежи.
В настоящее время изменение отношения к религии выдвинуло церковь на новую социальную роль в сфере культуры, а молодое поколение становится потребителем её товара. Кроме того, при церкви появились воскресные школы, общины и т.д., оказывающие влияние на духовное формирование детей и молодёжи. Интерес к церкви оказался обусловленным не только ростом религиозности, но и тем, что церковь сегодня выполняет объединяющую и компенсаторную функцию, давая молодому человеку в воображении то, что не доступно ему в реальной жизни.
Для современного молодого поколения стремительно, теряющего нравственные ориентиры и национальную идентичность, православная культура может стать важной компонентой обеспечения сохранности национальных традиций в контексте модернизационных преобразований. Это подчеркивают и идеологи церкви: «модернизация без опоры на православную традицию - это не модернизация, а десуверенизация. Опора исключительно на традицию без национальной модернизации также приведет к десуверенизации, ибо Россия не будет конкурентоспособной и не сохранит свою самостоятельность» [4, с.45].
Тольятти – город особый в религиозном плане. Перенесенный на новое место в середине пятидесятых годов, он потерял все культовые сооружения. Первой церковью, построенной за крепостными стенами Ставрополя, стала Троицкая. Кроме нее были в Ставрополе и другие храмы: Никольская колокольня с приделом иконы Казанской Божией Матери, Андреевская и Рождественская церкви, церковь Успения Божией матери. При соборе и церквах были школы и сиротские дома, были библиотеки и архивы – храмы были в центре духовной жизни горожан и жителей окрестных деревень [ 5, с.245].
Как и во всем государстве Российском, официальной религией было признано православие, хотя издавна населяли волжские земли не только христиане – здесь были последователи ислама, буддизма, иудаизма.
Своего рода символом взлета духовности можно считать возведение новых храмов. В 1997 году в Тольятти насчитывалось шесть Православных приходов и уже в начале нового века в Портпоселке в память о затопленной при строительстве ГЭС возведена Успенская церковь. Получил свое рожденье в 2002 году Спасо-Преображенский собор, ставший вторым по величине в России после храма Христа Спасителя [8, с.624].
С 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при непосредственной поддержке Правительства Самарской области и руководства ОАО «АвтоВАЗ» в центре Автозаводского района городского округа Тольятти строится уникальный духовно-образовательный комплекс – Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, Митрополита Московского. Поволжский православный институт – светское высшие учебное заведение, в котором органично сочетается социальное, гуманитарное и теологическое направления обучения. Его миссия – быть крупнейшим в регионе культурным и духовно-просветительским центром. Он призван готовить около 2500 квалифицированных специалистов для социальной, культурной и педагогической сфер Поволжья ежегодно. Этот прекрасный архитектурный ансамбль, выдержанный в высоких традициях древнерусского зодчества (общей площадью всех сооружений 27 200 кв.м.), который уже стал настоящим украшением города, открылся 6 сентября 2014 года малым освящением домовой церкви – храма Трех святителей, трех великих вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Одним из формирующихся направлений духовного образования подрастающего поколения является открытие в городе Православной классической гимназии. Эта школа создана по образцу классических гимназий церковно-приходских школ дореволюционной России. Кроме Православной классической гимназии, открыта в Тольятти начальная православная школа.
Особое значение в решении духовно-нравственного воспитания молодёжи приобретают концертные выступления в форме лекций – концертов сводного детско-юношеского хора светского учебного заведения и детского хора православной гимназии. Представление русской хоровой культуры, исполнение духовных песнопений на концертных площадках, организация фестивалей духовной направленности – дает мощный импульс для возрождения православных традиций города. Реализация подобной деятельности обусловлена необходимостью осуществления комплекса мер, способствующих обеспечению духовно-нравственного просвещения детей и молодёжи, приобщению подрастающего поколения к нравственным ценностям добра, любви к родному Отечеству, его культурно-историческому наследию, сопереживания к ближнему, а также формированию гражданской ответственности за будущее своей Родины.
Как образно заметил Н. Бердяев: «Завоевание духовности есть главная задача человеческой жизни. Но духовность нужно шире понимать, чем обыкновенно понимают. Духовность нужна и для борьбы, которую ведет человек в мире. Без духовности нельзя нести жертвы и совершать подвига» [1, с.321].
Взаимоотношения молодежи города с областью православных традиций характеризуются высоким статусом в ее сознании патриотизма, семейных ценностей, ценностей дружбы, здоровья, любви, образования. Взаимоотношения молодежи с областью инноваций заключаются в повышенном интересе к области компьютерных технологий и информационных коммуникаций, порождающих новые практики, формы православной культуры и способы ее освоения. Интерактивность, информативность и вариативность являются главными свойствами компьютерной культуры и порождаемой ею виртуальной реальности, которые привлекают молодежь и формируют специфическую и индивидуальную ценностную шкалу.
Принимая за основу научную позицию А.Я. Флиера, утверждающего что в числе наиболее актуальных вопросов, подлежащих безотлагательному исследованию культурологической наукой, выделяется изучение работы механизмов трансляции исторического типа солидарности и идентичности следующим поколениям средствами социализации и инкультурации личности методами традиций, обычаев, нравов, образцов и т.п., а также воспитания, образования, искусства, религии, идеологии, политики и пр., обеспечивающих социальное воспроизводство данного общества как устойчивой культурной целостности. Наука в этом процессе явится лишь теоретическим основанием; полем «генерального сражения», безусловно, станет сфера образования, где и развернутся главные «битвы» между культурой и социальной деградацией [6].
Многообразие ценностей культуры города определяется существованием на его территории большого числа социально-культурных институтов, профессионально занимающихся развитием искусства, науки, эстетическим воспитанием населения, что позволяет говорить о достаточно высоких показателях культурного потенциала. Наравне с функционированием традиционных институтов, выступающих в роли наполнения культурного потенциала, важное значение приобретает создание новых духовно – нравственных и образовательных институтов, включающих в себя важнейшую для массового сознания “ культуру православия”, которая оказывает существенное воздействие на характер развития не только национальной культуры, но и большинства аспектов национальной идеологии.
Особенности современного города Тольятти заключаются в реальном доступе ресурсов православной культуры и получению высшего профессионального православного образования. Наряду с теологией студенты могут получить образование в сфере экономики, педагогики, социального сервиса. Открытие органного концертного зала в учреждении даст мощный импульс для развития массового хорового искусства, значительно повысит духовно - нравственный потенциал такой значимой части молодежи как студенчество, расширит разнообразие способов и форм проведения досуга. Следует отметить немаловажный факт, что с 2010 года Поволжский православный институт является крупным инвестиционным проектом Правительства Самарской области.
В заключении мы можем отметить, что особым видом духовной деятельности Поволжского Православного института станет распространение православных ценностей с целью усвоения их возможно большим числом людей, а получившая новое наполнение православными традициями культурная среда города Тольятти станет благоприятным условием для успешной трансформации социокультурных процессов.
Литература
- Бердяев Н.А. О назначении человека. – М.: Республика, 1993. 383 с.
- Кузьмин В. «Российской молодежи решено прививать «высокий художественный вкус и стандарты поведения» / Российская Газета 05.2007
- Лукин Ю.А. Культурология: вчера, сегодня, завтра. – М., 2001. – 202 с.
- Лушников И.Д. Современная русская школа. – Вологда, 1996.
- Скрипачева И.А. Город как культурная система. – Тольятти, 2009.-336с.
- Флиер А.Я. Социокультурный прогноз ХХ1 век // Некультурные формы культуры. – М., МГУКИ. 2009.
- Федотова В.Г. Практическое и духовное освоение действительности. – М., 1991.
- Четыре века Ставрополя-Тольятти. Хроника городской жизни.1737- 2007. – Самара: Издательский дом «Агни», 2007. – 678с.
References
- Berdjaev N.A. O naznachenii cheloveka. – M.: Respublika, 1993. 383 s.
- Kuz'min V. «Rossijskoj molodezhi resheno privivat' «vysokij hudozhestvennyj vkus i standarty povedenija» / Rossijskaja Gazeta 30.05.2007
- Lukin Ju.A. Kul'turologija: vchera, segodnja, zavtra. – M., 2001. – 202 s.
- Lushnikov I.D. Sovremennaja russkaja shkola. – Vologda, 1996.
- Skripacheva I.A. Gorod kak kul'turnaja sistema. – Tol'jatti, 2009.-336s.
- Flier A.Ja. Sociokul'turnyj prognoz HH1 vek // Nekul'turnye formy kul'tury. – M., MGUKI. 2009.
- Fedotova V.G. Prakticheskoe i duhovnoe osvoenie dejstvitel'nosti. – M., 1991.
- Chetyre veka Stavropolja-Tol'jatti. Hronika gorodskoj zhizni.1737- 2007. – Samara: Izdatel'skij dom «Agni», 2007. – 678s.