HISTORICAL DEVELOPMENT OF TAXES ON INCOME CITIZENS IN RUSSIA

Research article
Issue: № 11 (30), 2014
Published:
2014/12/08
PDF

Хасанова Р.Р.

Студент, Институт управления, экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета.

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ ГРАЖДАН В РОССИИ

Аннотация

В статье рассмотрено – возникновение подушной подати; история подоходного налога; поступления подоходного налога в государственный бюджет; создание налога на доходы физических лиц; внесение 23 главы во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации.

Ключевые слова: история, налог, физические лица. 

Khasanova R. R.

Student, Institute of Management, Economics and Finance Kazan Federal University

HISTORICAL DEVELOPMENT OF TAXES ON INCOME CITIZENS IN RUSSIA

Abstract

It is considered in the article - the appearance of poll tax; the history of income tax; the revenues to the state budget; the creation of personal income tax; the introduction of the 23rd chapter to the 2nd part of the Tax Code

Keywords: history, tax, individual customers.

В России на протяжении ряда столетий прообразом подоходного налога была подушная подать, которая была введена Петром I в 1724 году. Подушной подати облагалось всё мужское население податных сословий (все разряды крестьян, посадские люди и купцы). В XVIII веке подушная подать составляла около 50% всех доходов в бюджете государства. В XIX веке её доля упала в связи с развитием косвенного обложения. Огромная недоимка по подушной подати и отказы населения её платить привели к отмене подушной подати в Европейской России с 1887 года, в Сибири с 1899 года.

Проблема введения подоходного налога в России обсуждалась с 80-х годов XIX века. На протяжении 35 лет введение подоходного налога в России активно дискутировалось, но в итоге рассматривалось как нереальное и нецелесообразное [3, с.100].

В отличие от развитых стран, где подоходный налог впервые был введен в конце XVIII века, в Российской империи был принят лишь в 1916 году, причиной стало вступление России в Первую мировую войну (1914-1918). Для покрытия растущих военных расходов были приняты чрезвычайные налоги, в том числе и подоходный налог.

В апреле 1916 года был принят Закон о подоходном налоге и одноименное Положение, взимание которого должно было начаться с 1917 года. Положением устанавливался принцип личного привлечения к налогообложению. Члены семьи, имевшие самостоятельный источник дохода, облагались налогом отдельно от главы семьи. Устанавливалось, что налог взимается с полученного плательщиком дохода, в какой бы форме этот доход ни получался, от всякого рода источников. К таким источникам, в частности, относились: денежные капиталы; все виды владения, а также пользования недвижимым имуществом и иные приносящие выгоды занятия. От подоходного налога освобождались лица, имевшие годовой облагаемый доход ниже 850 рублей. Законодательно были предусмотрены всевозможные вычеты из налогооблагаемого дохода: затраты на получении дохода, страховые взносы при страховании рабочих проценты и другие.

Постановлением Временного правительства от 12 июня 1917 года «О повышении окладов государственного подоходного налога» было установлено, что доход, не превышающий 1000 рублей, освобождается от обложения указанным налогом. Низшая ставка зафиксированной в ведомости суммы налога составляла 1%, высшая – 33%.

Накануне Октябрьской революции в 1917 году в государственный бюджет поступление подоходного налога имело нерегулярный характер и составило всего 3,2% в доходах бюджета [4, с.91].

В период Великой Отечественной войны издается Указ Президиума ВС СССР от 30 апреля 1943 года  «О подоходном налоге с населения».  Согласно которому, налогоплательщиками  являлись советские и иностранные граждане,  имевшие на территории СССР источники доходов.

В годы войны  рост налоговых  поступлений  был  обеспечен  за счет  стопроцентной надбавки к подоходному налогу. Если до войны удельный вес подоходного налога составлял не более 5%, то в годы войны удельный вес был равен 13%. В военные годы  подоходный налог поступил в государственный бюджет в сумме 13,7 миллиардов рублей [3, с.271].

Рост подоходного налога явился результатом увеличения численности рабочих и служащих и повышения среднего уровня заработной платы. Однако и при этом положении удельный вес подоходного налога в доходах бюджета сохранился практически на уровне 1955 года, несмотря на уменьшение удельного веса отдельных налогов  [2, с.5].

С переходом России на рыночные экономические отношения в 1992 году Верховным Советом РСФСР был принят Закон от 7 декабря 1991 года «О подоходном налоге с физических лиц». Основными принципами этого налога являлись: единая шкала прогрессивных ставок с совокупного годового дохода, перечень необлагаемых налогом доходов, вычеты из этого дохода по социальным группам и уменьшение налогооблагаемой базы на расходы, связанные со строительством или приобретением жилья, предпринимательской деятельностью и благотворительностью. За период 1991-2000 годов в этот закон были внесены изменения и дополнения 21 раз, в том числе шкала ставок налога изменялась 9 раз, но всегда была прогрессивной. Минимальная ставка оставалась в размере 12%, а максимальная ставка в разные годы изменялась от 30% до 60% годового совокупного облагаемого дохода [1, ст.2].

Дальнейшее развитие рыночных экономических отношений потребовало создания Налогового кодекса. В 2001 году в Российской Федерации концептуально изменилась система налогообложения доходов физических лиц.

Федеральным законом от 05.08.2000 года № 118-ФЗ была введена в действие Глава 23 Налогового Кодекса Российской Федерации «Налог на доходы физических лиц» (ст. 207-233)  и с этого же времени утрачивает силу все законодательство о подоходном налоге с физических лиц. Основными чертами новой системы налогообложения являются: отказ от прогрессивной ставки налога и введение единой минимальной налоговой ставки в размере 13% для большей части доходов физических лиц; значительное расширение применяемых налоговых льгот и вычетов; внесение изменений в определение налогооблагаемой базы.

Таким образом, рассмотрев историю налога с дохода граждан в России можно сделать вывод, что подоходный налог был введен позже (1916 год), чем в развитых странах (конец XVIII века). Однако до введения подоходного налога в России, его прообразом с 1724 года являлась подушная подать. Впервые в истории России подоходный налог был установлен в начале 1916 г. В годы советской власти подоходный налог не имел сколько-нибудь значительного фискального значения, поскольку основная масса поступлений в бюджеты всех уровней обеспечивалась за счет жестко регламентированных сумм отчислений от доходов предприятий и организаций. С переходом России на рыночные экономические отношения в 1992 году была создана новая налоговая система. Однако отсутствие комплексного подхода при формировании налоговой системы Российской Федерации привело к обострению экономических и социальных противоречий, бегству капитала за рубеж, развитию теневой экономики. Необходимо было разработать комплексный и системный документ, который бы свел воедино требования изменения налогового законодательства в условиях рыночной экономики. Таким документом стал Налоговый Кодекс, который вступил в силу с 1 января 1999 года. С 1 января 2001 года вступила в силу вторая часть Налогового Кодекса, в главе 23 которого изложен порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц.

Литература

  1. О подоходном налоге с физических лиц [Электронный ресурс]: Закона РСФСР от 7.12.1991 № 1998-I (ред. от 02.01.2000 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». – Последнее обновление. – 31.05.2014.
  2. Государственный бюджет СССР: Крат. стат. сб. / Министерство финансов СССР. – М.: Финансы и Статистика, 1965
  3. Толкушкин А.В. История налогов в России. – М.: Юристъ, 2001.
  4. Тропская С.С. Правовой статус налогоплательщика – физического лица по российскому Закону о государственном подоходном налоге от 6 апреля 1916 года/ Тропская С.С. // Государство и право. – 2007. – № 5.

References

  1. O podohodnom naloge s fizicheskih lic [Jelektronnyj resurs]: Zakona RSFSR ot 7.12.1991 № 1998-I (red. ot 02.01.2000 g.) // Spravochno-pravovaja sistema «Konsul'tant Pljus». – Poslednee obnovlenie. – 31.05.2014.
  2. Gosudarstvennyj bjudzhet SSSR: Krat. stat. sb. / Ministerstvo finansov SSSR. – M.: Finansy i Statistika, 1965
  3. Tolkushkin A.V. Istorija nalogov v Rossii. – M.: Jurist#, 2001.
  4. Tropskaja S.S. Pravovoj status nalogoplatel'shhika – fizicheskogo lica po rossijskomu Zakonu o gosudarstvennom podohodnom naloge ot 6 aprelja 1916 goda/ Tropskaja S.S. // Gosudarstvo i pravo. – 2007. – № 5.