USE OF THE RUSSIAN FEDERATION ICT PROFESSIONAL STANDARDS AND EUROPEAN E-COMPETENCE FRAMEWORK IN DEVELOPING OF THE QUALIFICATIONS FRAMEWORK FOR THE INFORMATICS AREA

Research article
Issue: № 11 (30), 2014
Published:
2014/12/08
PDF

Харитонова И.Ю.

Кандидат технических наук, доцент, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ РФ В ОБЛАСТИ ИКТ И ЕВРОПЕЙСКОЙ РАМКИ ИКТ-КОМПЕТЕНЦИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РАМКИ КВАЛИФИКАЦИЙ ДЛЯ ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКА

Аннотация

В статье обоснована необходимость создания секторальной рамки квалификаций (СРК) для повышения эффективности учета требований работодателей при формировании образовательных программ. Предложен алгоритм формирования СРК на основе информации из проектов профессиональных стандартов РФ и международных стандартов.

Ключевые слова: компетенции, квалификация, секторальная рамка квалификаций, профессиональные стандарты.

Kharitonova I.Yu.

Candidate of Sciences in Technics, assosiate professor, Nizhny Novgorod State Technical University n.a. R.E. Alekseev.

USE OF THE RUSSIAN FEDERATION ICT PROFESSIONAL STANDARDS AND EUROPEAN E-COMPETENCE FRAMEWORK IN DEVELOPING OF THE QUALIFICATIONS FRAMEWORK FOR THE INFORMATICS AREA

Abstract

In the article the need of creation of the sectoral qualifications framework (SQF) for increasing the efficiency of the employers’ requirements accounting when building educational programs is proved. The algorithm of SQF formation based on information from drafts of the Russian Federation professional standards and the international standards is offered.

Keywords: competences, qualification, sectoral qualifications framework, professional standards.

Проекты профессиональных стандартов РФ в области ИТ, широко обсуждаемые в настоящий момент, аккумулировали и систематизировали громаднейший объем ценнейшей информации, связанной с требованиями работодателей языке трудовых функций. [1]. Каждой трудовой функции сопоставлены соответствующие ей требования к необходимым знаниям и умениям, что является самой актуальной информацией для образовательных учреждений при формировании образовательных программ.

К сожалению, серьезным недостатком ПС ИТ РФ является не всегда корректное распределение трудовых функций, а значит и соответствующих им знаний–умений–компетенций по квалификационным уровням [2]. Это является одной из главных причин трудности использования их образовательными учреждениями при формировании основных образовательных программ [3]. Другой причиной стало то, что множество трудовых функций, мало отличающихся между собой, внесены в различные профессиональные стандарты и им сопоставлены, соответственно, различные наборы результатов обучения.

В настоящее время разрабатывается целый ряд методических рекомендаций по разработке профессиональных образовательных программ с учетом требований профессиональных стандартов, применение которых не может быть эффективно. Самый первый пункт методики, предложенной в них, – отбор профессиональных стандартов, на основе которых будет разработана основная образовательная программа – невозможно провести в отведенные сроки ограниченными силами разработчиков ООП – представителей ВУЗов. Для разработки одного документа (ООП, ОПОП) может потребоваться использование нескольких ПС, а значит, разработчики ООП должны досконально знать все профессиональные стандарты, соответствующие направлению подготовки разрабатываемой образовательной программы! Кроме того, прямой перенос формулировок из ПС в ФГОС, ООП, ОПОП невозможен!

Эти причины объясняют необходимость анализа и структурирования информации из профстандартов в Секторальной рамке квалификаций (СРК), которую образовательным учреждениям хотелось бы рассматривать как Банк результатов обучения, классифицированный по квалификационным уровням и по видам деятельности. СРК – это тот инструмент, который позволит согласовать между собой запросы работодателей к выпускнику и планируемые результаты обучения, заложенные в основную образовательную программу. С другой стороны, ИКТ стандарты компетенций и квалификаций России в условиях современного информационного общества обязаны быть гармонизированы с международными и в первую очередь с широко используемыми в европейских странах квалификационными структурами!

Системообразующей основой для секторальной рамки квалификаций в области Информатика с успехом может  послужить Европейская  рамка ИКТ-компетенций (e-CF) [4]. Это обусловлено тем, что европейская система ИКТ-компетенций, являясь одной из позднейших, широко используемых в Европе разработок, имеет четкую структуру: специфические умения, полученные как результат образовательного процесса, соотнесены в ней с описаниями должностных обязанностей.

Компетенции e-CF можно сопоставить обобщенным трудовым функциям. Таким образом, множество всех трудовых функций, присутствующих в профессиональных стандартах ИТ РФ, в международных стандартах, например, в Европейских ИКТ профилях [5] и др., удастся разбить на непересекающиеся между собой группы трудовых функций. Большим преимуществом e-CF является подробное описание каждого такого класса трудовых функций с примерами и пояснениями. Кроме того, для каждого квалификационного уровня имеются дополнительные пояснения. Таким образом, уровень каждой трудовой функции будет точно определен и согласован с европейскими стандартами.

Требования к знаниям и умениям, сопоставленные каждой трудовой функции в ПС ИТ РФ наполнят собой секторальную рамку квалификаций для всего сектора ИТ, но при этом они автоматически будут разбиты по квалификационным «подрамкам» для каждого укрупненного вида профессиональной деятельности, что в дальнейшем упростит использование информации при формировании основных образовательных программ по каждому из направлений подготовки в области ИТ.

Структурированные требования к знаниям и умениям, к сожалению, не могут еще представлять собой результаты обучения, собранная информация еще требует дополнительной переработки, например, на основе стандарта ECCE для представления результатов обучения в инженерном образовании [6]. Рекомендации по формированию структурных единиц результатов обучения, приведенные в этом документе, учитывают уровни EQF и научно обоснованы для применения в инженерном образовании. Они позволят переформулировать требования работодателей на язык образовательных учреждений и структурировать их по укрупненным группам. Для уровня бакалавриата, например, можно предложить следующие группы результатов обучения: фундаментальные знания, инженерный анализ, инженерная практика, менеджмент и персональные компетенции.

Подытожив все выше сказанное, можно предложить следующий алгоритм построения СРК:

  1. Анализ профессиональных стандартов ИТ РФ и выделение классов трудовых функций (ТФ), соответствующих по своему описанию компетенциям e-CF. Использование e-CF как дополнительной систематизирующей структуры позволит преодолеть неравномерность покрытия области рабочих и бизнес-процессов ПС ИТ РФ, и выработать единый подход к определению квалификационного уровня для множества трудовой функции, согласованный с европейским подходом.
  2. Сопоставление каждому выделенному классу ТФ соответствующих знаний-умений-компетенций (ЗУК), представленных в профессиональ-ных стандартах. Благодаря тому, что профессиональные стандарты содержат исчерпывающую информацию относительно требований к ЗУК, соответствующих каждой трудовой функции, возможно их использование для построения секторальных «подрамок» квалификаций для каждого отдельного класса трудовых функций.
  3. Обработка выделенных подмножеств знаний-умений-компетенций (ЗУК) на предмет удаления повторяющихся и обобщения. Здесь необходимо предусмотреть их статистическую обработку: ЗУК не пользующиеся в текущий момент времени большим спросом работодателей должны быть аккумулированы в отдельной базе для их учета, возможно, на следующей итерации обработки.
  4. Структурирование и обработка ЗУК в соответствии с методологией ЕССЕ по укрупненным группам. Этот шаг необходим с одной стороны, чтобы упростить дальнейшее обобщение информации, а с другой позволит более эффективно перейти от ЗУК, записанных на языке работодателей к результатам обучения (learning outcoms), записанным на языке образовательного процесса.
  5. Пополнение результатов обучения (LO-s) фундаментальными знаниями - информацией от академического сообщества, имеющего богатейший многолетний опыт традиционного образования, а также информацией из международных образовательных стандартов, например из Свода Знаний CS2013 [7]. Это объясняется тем, что работодатели, мнение которых представлено в ПС, к сожалению, не всегда представляют «технологию» формирования профессиональных знаний. Они хотят получить конечный «продукт» владеющий конкретными профессиональными навыками, отрицая необходимость базовых теоретических, фундаментальных знаний.
  6. Получение паспортов результатов обучения для каждого класса ТФ. Множество таких паспортов и будет в дальнейшем представлять собой Банк результатов обучения, используемый при разработке основных образовательных программ. Они же становятся основой рамки квалификаций.
  7. Построение начального варианта секторальной рамки, то есть обобщение результатов обучения из структурированных паспортов всех классов ТФ для каждого отдельного уровня квалификации.

Построенная рамка квалификаций может в дальнейшем использоваться для формирования новых профессиональных и образовательных стандартов, а также для построения основных образовательных программ.

Разработке секторальной рамки квалификаций посвящен международный проект TEMPUS ²Информатика и менеджмент: квалификационные рамки в Болонском стиле², одной из целей которого является создание информационной системы, которая бы автоматизировала процесс построения СРК. Использование такой информационной системы позволит учесть самые современные требования работодателей, а работа по формированию основной образовательной программы каждым ВУЗом будет значительно упрощена и стандартизована.

Литература

  1. Проекты профессиональных стандартов РФ в области информационных технологий [Электронный ресурс] http://www.profstandart. rosmintrud.ru/web (дата обращения 18.10.2014).;
  2. Приказ Минтруда России от 12 апреля 2013 г. № 148н «Об утверждении уровней квалификаций в целях разработки проектов профессиональных стандартов»
  3. Письмо Министерства образования и науки РФ «О разработке вузами ООП» от 13 мая 2010 г. №03-956
  4. European e-Competence Framework 3.0 ( A common European framework for ICT Professionals in all industry sectors);
  5. European ICT Professional Profiles (CWA 16458) ICS 35.020 - 2012;
  6. ECCE - Engineering observatory on Competence based Curricula for job Enhancement Project Number: 504345-LLP-1-2009-1-IT-ERASMUS-ECUE Agreement number: 2009 - 3314/001 – 001.
  7. Международный стандарт преподавания компьютерных наук CS2013 - Computer Science Curricula 2013 (ACM/IEEE-CS)

References

  1. Proekty professional'nyh standartov RF v oblasti informacionnyh tehnologij [Jelektronnyj resurs] http://www.profstandart. rosmintrud.ru/web (data obrashhenija 18.10.2014).;
  2. Prikaz Mintruda Rossii ot 12 aprelja 2013 g. № 148n «Ob utverzhdenii urovnej kvalifikacij v celjah razrabotki proektov professional'nyh standartov»
  3. Pis'mo Ministerstva obrazovanija i nauki RF «O razrabotke vuzami OOP» ot 13 maja 2010 g. №03-956
  4. European e-Competence Framework 3.0 ( A common European framework for ICT Professionals in all industry sectors);
  5. European ICT Professional Profiles (CWA 16458) ICS 35.020 - 2012;
  6. ECCE - Engineering observatory on Competence based Curricula for job Enhancement Project Number: 504345-LLP-1-2009-1-IT-ERASMUS-ECUE Agreement number: 2009 - 3314/001 – 001.
  7. Mezhdunarodnyj standart prepodavanija komp'juternyh nauk CS2013 - Computer Science Curricula 2013 (ACM/IEEE-CS)