DIGITAL PHOTOGRAPHY AS AN ELEMENT OF MODERN MASS CULTURE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.137.96
Issue: № 11 (137), 2023
Suggested:
26.09.2023
Accepted:
25.10.2023
Published:
17.11.2023
451
17
XML
PDF

Abstract

The article is dedicated to the history and research in the field of photography. The author examines theoretical and practical aspects of the study of photography, emphasizing the contribution of various scholars and authors to the development of the field. The work analyses various approaches to photography, ranging from historical and cultural context to technical aspects of image creation and processing. Despite the numerous research works carried out, the problem still remains understudied and its consideration usually ends up in separate articles and dissertations. Such authors as A.I. Lapin, L.P. Dyko and S.G. Pozharskaya have made a significant contribution to the study of photography in domestic science. Among foreign representatives of photography, it is possible to single out Michael Langford and Lee Frost.

1. Введение

Фотография появилась в середине XIX века и с тех пор вошла в жизнь людей, пройдя путь от черно-белой к цифровой картинке. К настоящему времени накопилось много исследований в области данной проблемы начиная от теоретических и заканчивая практическими работами. Теоретические исследования изучают фотографию с позиции различных дисциплин, начиная от истории и заканчивая криминалистикой. Несмотря на широкий научный охват, рассмотрение проблемы заканчивается отдельными статьями и диссертациями. В отечественной науке, среди серьезных монументальных исследований, можно назвать А.И. Лапина

, Л.П. Дыко
,
,
,
, С.Г. Пожарскую
.

Практический аспект проблемы имеет более широкое освещение. Это связано с тем, что большинство практикующих фотографов дают свои советы в книгах, либо пытаются заработать на фотоработах. Здесь можно выделить различное разнообразие книг, начиная от того, как снимать портреты, ню или черно-белые фотографии и заканчивая тем, как оснастить домашнюю студию. Среди наиболее авторитетных представителей фотодела, можно выделить Майкла Лэнгфорда

, Ли Фроста
,
,
,
, Лезано Даниэля
,
, Энга Тома
,
,
и книги Майкла Фримана
,
,
,
.

К сожалению, работы отечественных авторов, посвященные технике и фотоискусству, в большинстве своем, не имеют оригинальности и во многом схожи с работами зарубежных представителей.

2. Место фотографии в изобразительном искусстве

В начале XX века остро был поставлен вопрос о месте фотографии среди изобразительного искусства. Некоторые считали, что фотография не может являться искусством – это всего лишь запечатление того, что видит человек. Другие же отстаивали позицию, что фотография есть особый вид искусства, сродни поэзии.

В настоящее время эти споры сошли на нет, но с развитием цифровых технологий, удешевлением и облегчением техники фотопроизводства, закономерным становится рассмотрение феномена фотографии в XXI веке, который значительно отличается от того, что было 100 и даже 50-30 лет назад.

В живописи можно выделить «рисунок» изображение на плоскости, созданное средствами графики и «картину» произведение искусства, обладающее законченным характером. В бытовом смысле под рисунком может пониматься и любительский набросок и детские художественные творчества.

В фотоработах такого разделения не существует, все творения принято называть фотографией, либо сокращенно «фотками», может употребляться и термин «снимок», разграничение художественной ценности отсутствует. Тем не менее технический прогресс подарил возможность любому человеку снимать все, что ему заблагорассудится. Количество фотографий за последние 20 лет превысило количество снимков за все предыдущее время, при этом, о качестве говорить не приходится. Люди стали снимать на сотовые телефоны, смартфоны, планшеты, на фотоаппараты, различной ценовой категории, не задумываясь и не зная ни технических моментов, ни законов построения фотографии. Можно предположить, что из нескольких сот тысяч снимков, один или два, окажутся шедеврами, но это элемент случайности. А.И. Лапин, в своей работе «Фотография как…»

говорит о появлении «цифрографии» – фотографии, сделанной на цифровую технику. Впервые же данный термин использовал японский художественный критик Иизава Котаро.

Стоит отметить, что любительская фотография получила свою терминологию в середине 80-ых гг. XX века, благодаря выпуску компактного фотоаппарата «ЛОМО Компакт-Автомат» – ломография, которая подразумевает под собой жанр фотографии, который запечатлевает жизнь во всех ее проявлениях такой, какая она есть. В настоящее время существует Ломографическое общество.

3. «Мобилография» и «айфонография» – современный этап развития фотоискусства

В начале XXI века появились и такие термины, как «мобилография» — разновидность фотографического искусства, при котором в качестве инструмента используются электронные приборы со встроенной цифровой фотокамерой, первоначально не предназначенные для профессиональной фотосъемки, такие как мобильные телефоныкарманные персональные компьютеры, компасы, бинокли, зажигалки и тому подобное. И «айфонография» — то искусство фотографирования на смартфон, чаще — Apple iPhone. В отличие от обычной фотографии, айфонография имеет определенные характерные особенности. Суть айфонографии заключается не просто в фотографировании смартфоном, но и обязательной художественной обработке фото с помощью программных средств на самом мобильном устройстве

.

Мобилография и айфонография – это показатель технической стороны фотографии, показатель того, на что был сделан снимок, при этом, художественная сторона не учитывается.

4. Современное фотоискусство

В современной фотографии можно выделить несколько видов: ломография, цифрография, которая включает в себя мобилографию и айфонографию.

Все эти термины в основе своей, затрагивают лишь техническую сторону – на что сделан снимок. Тем не менее любительский снимок отличается от профессиональной фотографии.

В настоящее время чуть ли не каждый человек, который обладает фотоаппаратом, чуть дороже «мыльницы», считает себя фотографом и смело заявляет о том, что он принимает заказы на съемку. Майнор Уайт говорил: «На то, чтобы стать фотографом уходит двадцать лет»

, Пол Стрэнд отводил на это чуть меньший срок – восемь-девять лет
. Простота освоения фото мастерства является лишь кажущейся. Если мы принимаем позицию, что фотография – есть искусство или мастерство, то, как у любого искусства и мастерства у нее есть свои законы или правила. К основным относятся: правило «золотого сечения», правило третей, диагональное правило, направление, фон в кадре и др. «Тремя китами» любой фотографии является – компоновка, конструкция и композиция. Конструкция – это способ отношения элементов самой действительности. Композиция – это цельная и законченная конструкция с фиксированными компонентами, обладающая изобразительным и смысловым единством
. Еще одним важным моментом в фотографии, является умение видеть кадр, которое можно лишь наработать со временем, либо иметь врожденное. Никакие рекомендации, справочники и «азбуки фотографа» этому не научат.

«Молодые люди должны изучать культуру в целом. Образование должно развивать визуальное чувство ритма, баланса и радости жизни. Большинство фотографов не имеют никакого представления о «грамматике» фотографии и других видов искусства. Они интересуются только последними моделями автоматических камер и другими техническими новинками»

Если «творческая фотография – это фактическое воспроизведение собственных мыслей»

, а фотография – все что угодно на фотобумаге, то цифрография – это любое изображение, сделанное на цифровой носитель.

5. Заключение

Подводя итоги, отметим, что грань между творческой фотографией и цифрографией, может быть определена следующим образом:

1. Построение фотографии проходит по определенным законам и правилам. В цифрографии эти правила могут игнорироваться, в силу их незнания.

2. Если правила нарушаются, то это делается осознанно и не в ущерб эстетичности фотографии.

3. В фотографии отсутствуют лишние элементы. Есть лишь главное, которое выделяется и подчеркивается, и вспомогательные детали, которые связаны с главным.

4. Отсутствует стереотипное изображение.

5. Фотография не требует объяснения изображения.

6. Главные компоненты должны быть согласованы.

В цифрографии же главным является изображение ради самого изображения, снимающий лишь нажимает на кнопку, остальное сделает за него камера. Настоящий фотограф работает с камерой осмысленно, он умеет видеть кадр и изобразительно мыслить. Для него важным является творческий процесс, такого рода изображения действительно являются фотографиями – «рисунком светом». Наводнившие же, в последние десятилетия, изображения, не несут в себе осмысленности и творческого начала, для них характерны действия «увидел-снял», что и соответствует термину «снимок».

Таким образом, в настоящее время, фотография практически утратила тот сакральный смысл, который она имела несколько десятилетий назад, а превратилась лишь в «отпечаток пережитого момента», к тому же, художественная ценность значительно упала, что связано с кажущейся простотой и легкостью освоения фотоискусства.

Article metrics

Views:451
Downloads:17
Views
Total:
Views:451