ON THE NECESSITY TO DISCLOSE ADDITIONAL INDICATORS IN THE FINANCIAL ACCOUNTING RECORDS
ON THE NECESSITY TO DISCLOSE ADDITIONAL INDICATORS IN THE FINANCIAL ACCOUNTING RECORDS
Abstract
The article is aimed at disclosing the problems of assessing the value of human resources and modern innovative technologies from the point of view of accounting approach. The article discloses the necessity to show in the organization's reports not only the accounting of personnel and labour costs, but there is also a need to reflect in the accounting information the personnel quality. In order to solve this problem, the authors believe that it is reasonable to present the quality of personnel in the reporting in the form of the indicator "human capital". In addition, the issue of development of innovative technologies in the economy with the help of which information is qualitatively analysed and effective management decisions are made is also addressed. It is proposed to pay attention to the possibility and potential usefulness of singling out such accounting objects as human capital and technological potential to achieve the objective of providing information that is useful in making economic decisions.
1. Введение
Исторически целью бухгалтерского учёта было формирование и представление заинтересованным лицам информации в пригодном для восприятия и анализа виде о состоянии и результатах функционирования организаций.
Изначально учет носил инвентарный характер, но постепенно с усложнением финансово-хозяйственной деятельности людей стали появляться новые объекты учета, принципы, правила и стандарты.
В процессе развития экономических формаций и разделения в 20 веке экономических моделей на рыночную и плановую, стало более очевидным, что в разных моделях на первый план выходят разные конечные заинтересованные лица в информации, формируемой системой бухгалтерского учета .
Так, можно сказать, что в государствах с плановой экономикой основной заинтересованной стороной являлось государство в лице различных контролирующих органов. Это привело к тому, что учет в таких государствах был более строго регламентированным, унифицированным, стандартизированным. Как пример и проявление этого – единый план счетов, унифицированные формы документов, строгие требования к формированию бухгалтерской финансовой отчетности и т.п.
В противоположной экономической формации, то есть в государствах с рыночной экономикой, в результате формирования развитых финансовых институтов, стало развиваться явление инвестирования собственных сбережений частными лицами. Следствием этого стало то, что основной заинтересованной стороной в подобных экономических формациях стали частные лица, готовые инвестировать и желающие получать понятную и полную информацию о состоянии и результатах функционирования организаций потенциальных объектов инвестирования. Именно поэтому бухгалтерская отчётность там менее унифицированная, но в какой-то мере более понятная для рядового обывателя, не обладающего специальными экономическими знаниями .
При этом необходимо отметить, что одна модель развития учета не исключает из конечных пользователей заинтересованную сторону из другой модели. То есть при рыночной экономике конечным пользователем является не только потенциальный инвестор, но и государство, банки, учредители, контрагенты и т.д. Те же самые пользователи в той или иной мере заинтересованы в получении информации и при планово-командной экономике.
2. Основные результаты
Можно сделать вывод, что усложнение характера финансово-экономических связей между хозяйствующими субъектами привело к развитию бухгалтерского учета. Этот процесс, безусловно, не останавливается, так как и сегодня появляются новые факторы, усложняющие экономку. В этой связи, на наш взгляд, рано или поздно возникает проблема того, что в какой-то момент времени информация, раскрываемая в бухгалтерской отчетности, не отражает в полной мере информацию об объекте. Другими словами, имеющиеся в бухгалтерской отчетности показатели недостаточны, чтобы можно было сформировать полное представление об организации, предоставившей отчетность .
При этом очевидно, что чем более полная информация доступна для анализа финансово-экономического состояния и результатов работы организации, тем более обоснованные и оперативные управленческие решения возможно принимать.
Эти размышления привели к тому, что была предпринята попытка поиска важных факторов функционирования организаций, которые влияют на его финансовое состояние и результаты работы, но не находят достаточного отражения в современном бухгалтерском учете. Этим обусловлена актуальность исследования .
Первым фактором, на что было обращено наше внимание, было то, что современный бухгалтерский учет словно игнорирует наиболее важный фактор функционирования организаций, а именно – человека. Чем бы не занималась организация, ее функционирование без единого человека невозможно. При этом современная система учета ограничивается лишь учетом кадров и затрат на оплату труда. Этого, на наш взгляд, сегодня недостаточно. В качестве обоснования такого суждения приведем пример.
В качестве примера можно рассмотреть деятельность двух компаний, действующих в Волгоградской области – АО «Пронинское» и АО «Перелазовское». Эти две организации имеют очень похожую материальную и финансовую базу, схожие величины капитала, расчётов и т.д., вследствие чего, у данных двух организаций схожие показатели в одной из основных форм отчетности – бухгалтерском балансе. То есть, заинтересованное лицо, желающее узнать в каком имущественном и финансовом состоянии находятся организации (в одну из которых, вероятно, лицо готово инвестировать), взглянув на бухгалтерский баланс, не увидят существенных отличий. А эти отличия имеются, причем довольно существенные с точки зрения потенциальной инвестиционной привлекательности и вероятности получения положительных результатов работы. Речь идет о персонале .
В частности, в АО «Пронинское» трудятся 15 работников, обеспечивающих нормальный производственный процесс, а в ООО «Ветер» таких работников нет вообще, или их недостаточное количество для обеспечения нормального производственного процесса. То есть, приняв во внимание указанный факт, пользователь может сделать обоснованный вывод, что перспективы успешного функционирования у АО «Пронинское» выше, чем у АО «Перелазовское».
Возможна ситуация, когда в обеих рассматриваемых организациях имеется 15 работников, обеспечивающих нормальный производственный процесс. Но и это по-прежнему не означает, что с экономической точки зрения в разрезе перспектив успешной деятельности организации находятся в одинаковом положении. Например, в АО «Пронинское» могут трудиться 15 штатных высококвалифицированных специалиста с необходимым образованием и большим опытом работы, а в АО «Перелазовское» 15 низкоквалифицированных наемных работника без необходимых знаний и навыков. Какая из двух организаций будет более инвестиционно привлекательна и потенциально успешна, очевидно .
Вероятна ситуация, когда в обеих рассматриваемых нами компаниях трудятся по 15 штатных высококвалифицированных специалиста с необходимым образованием и большим опытом работы, но и это еще не ставит знак равенства между двумя компаниями. Для формирования более полного представления о качестве и потенциальной полезности персонала необходимо принять во внимание и другие факторы, например, прохождение сотрудниками повышения квалификации или переподготовки, опыт работы именно на подобном производстве, а не в общем в похожей сфере, возраст и здоровье персонала, степень удовлетворенности, мотивированности и заинтересованности в достижении компанией успешных результатов и т.п.
Таким образом, рассмотрев выше описанные примеры мы можем сделать вывод, что качество персонала оказывает прямое влияние на потенциальные результаты функционирования компаний, их экономическое состояние и инвестиционную привлекательность. В этой связи актуальным, на наш взгляд, видится потребность в отражении в бухгалтерской информации о качестве персонала.
Мы считаем, что качество персонала можно представить в отчетности в виде такого показателя, который можно назвать «человеческий капитал». В мировой научной экономической науке уже были попытки идентифицировать понятие «человеческий капитал», «человеческие ресурсы», смысл которых в том, чтобы показать в отчетности человека, как средство, обеспечивающее жизнедеятельность экономики на уровне отдельно взятых организаций. Однако на сегодняшний день не удалось сформировать стройную теорию и методологию, касающуюся порядка учета данного объекта. Это связано со многими трудностями, прямо касающимися объекта учета, а именно – необходимость измерения, представления в денежном выражении и сопоставимости объекта «человеческий капитал».
Дальнейшее более глубокое исследование указанных проблем, а также попытка выделить ключевые факторы, позволяющие ранжировать, сравнить и оценить различные потенциалы человеческого капитала в денежном выражении, является предметом отдельного более глубокого исследования, требующего проведения очень сложного анализа.
В случае успешной разработки методики измерения, учета и отражения в отчетности организаций человеческого капитала, у заинтересованных лиц появится возможность принимать на основе отчетности более обоснованные решения, основанные на анализе этого важного фактора .
Помимо обозначенной проблемы отсутствия в отчетности информации о человеческом капитале организации, считаем выделить и другой важный фактор, имеющий важное значение при определении потенциальной инвестиционной привлекательности и экономического состояния организации. Речь идет о текущем состоянии применения и потенциале внедрения современных инновационных технологий.
В связи с тем, что развитие технологий в экономике не стоит на месте, постоянно появляются новые средства, системы, комплексы, повышающие эффективность осуществления экономической деятельности. От того, насколько эффективно организация применяет в своей деятельности (или готова применять) современные технологии, зависит ее экономический потенциал. Современные технологии позволяют более эффективно производить продукцию, с меньшими материальными и трудовыми затратами, с меньшим вредом для окружающей среды, более эффективно оказывать услуги и выполнять работы, затрачивая меньше времени и других ресурсов, позволяют быстрее анализировать информацию и принимать управленческие решения .
Можно обосновать выше сказанное на простом примере. Предположим, что есть две компании, назовем их условно ООО «Север» и ООО «Юг», которые занимаются оказанием услуг в сфере проектирования сложных мостовых конструкций. Представим, что у обеих компаний одинаковые показатели в денежном выражении в бухгалтерском балансе. Предположим, что в обеих компаниях трудятся сотрудники с абсолютно одинаковым значением потенциала, то есть одинаковое количество работников одинаковой квалификации, стажа, опыта, навыков и т.п.
При этом в составе основных средств (суммарно в денежном выражении соответствующих полностью до копейки) имеются различия. Так, в ООО «Север» в работе применяются 15 современных мощных компьютера с современным программным обеспечением, а на балансе ООО «Юг» имеется 30 морально и физически устаревших компьютера, не поддерживающих функционирование современных специализированных программ, облегчающих процесс расчетов и подготовки чертежей и рабочей документации при проектировании .
Вопрос, какая из рассматриваемых двух компаний является потенциально более успешной, а в данный момент более инвестиционно привлекательной, является риторическим. В этой связи, на наш взгляд, было бы целесообразно выделять показатель, характеризующий технологический потенциал организации.
С целью определения объектов, составляющих технологический потенциал, их измерения, выработки методики оценки и отражения в учете, требуется идентифицировать ключевые факторы, влияющие на значение указанного показателя. Это является предметом отдельного исследования и анализа .
3. Заключение
Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод, что на сегодняшний день актуальным становится вопрос дополнения отдельных форм бухгалтерской отчетности новыми показателями. Предлагается обратить внимание на возможность и потенциальную пользу выделения таких объектов учета, как человеческий капитал и технологический потенциал. Отражение в отчетности указанных показателей позволит пользователям информации получить более полные сведения об этих важных характеристиках функционирования организаций, следовательно, принимать более обоснованные управленческие решения.