INCREASE IN THE LEVEL OF DIALOGUE IN SPORTS PROGRAMMES ON REGIONAL TELEVISION (ON THE EXAMPLE OF THE PROGRAMME "SPORT TIME")
INCREASE IN THE LEVEL OF DIALOGUE IN SPORTS PROGRAMMES ON REGIONAL TELEVISION (ON THE EXAMPLE OF THE PROGRAMME "SPORT TIME")
Abstract
Sports is a relevant niche of Russian television. Sport is among the popular topics of the republican viewer. The researcher A.K. Mikhalskaya rightly connects the interest of the recipient of information with the techniques of influence. In this plane of mutual exchange of sports information "adressant-addressee" it is necessary to introduce the most effective strategies of speech influence on the subconsciousness of the recipient of the final product of information. In remote communication, it is enough to incorporate someone else's experience into one's own by means of emotional processing.
The article examines the issues of increasing the dialogue of sports programmes on the example of the TV programme "Sport Time". Its host Artur Khunkurkhanov has been looking for successful forms of communication with his target audience for several years.
1. Введение
Проблема повышения уровня диалогизации в спортивных программах на региональном телевидении продолжает оставаться актуальной. В реализации данного вопроса журналисты стремятся использовать информацию, размещенную на официальном сайте спортивного ведомства – департамента или министерства . Так как тексты и видеоконтент, предназначенные для широкой аудитории, формируют специфическую среду (в данном случае привлечение внимания к разным видам спорта, отличающимся массовостью, особенностями, финансовыми возможностями, возрастными критериями), то полную, достоверную и часто исчерпывающую информацию о том или ином спортивном событии можно найти именно на официальном сайте главной спортивной организации региона. Ее можно эффективно использовать в создании программ на телевидении .
С точки зрения спортивного журналиста-практика стоит отметить активную работу с населением, проводимую пресс-службой Министерства Чеченской Республики по физической культуре и спорту. Проанализировав все отделы, занимающиеся рекламой своей организации и пропагандой физической культуры среди местного населения в области спортивного информирования населения в краях, областях и республиках, территориально находящихся в Южном федеральном округе, мы пришли к выводу, что работа в этом направлении в Чеченской республике поставлена довольно продуктивно. Поясним, на чем основываются наши выводы.
2. Основные результаты и обсуждение
Если мы внимательно проанализируем наполняемость официального сайта Министерства Чеченской Республики по физической культуре и спорту , то обнаружим плодотворную работу тех специалистов, которые отвечают в этом ведомстве за пропаганду спорта, и эта работа видна не только на территории данной республики. Часто можно встретить подобную спортивную информацию и на других сайтах в разных регионах России. Журналисты чеченских СМИ на основании новостей, которые регулярно размещаются на сайте , готовят свои спортивные репортажи, разнообразные по наполняемости передачи, находят новые темы для своих проектов. Данная информация также является востребованной со стороны адресатов, которых интересует тема спорта в Чеченской республике.
Практически все материалы, разные по тематике и объему, качественные. Данные выводы нами были сделаны с помощью сотрудничества с различными Министерствами физической культуры и спорта в Южном Федеральном округе в процессе работы с соответствующей статистикой, предоставленной в наше распоряжение со стороны данных ведомств.
Отдельно стоит обозначить наличие привлекательных заголовков, тщательно подобранные факты, большой и разнообразный иллюстративный ряд публикуемого контента. Здесь сложно найти текст, не снабженный фотографиями. Причем иллюстрации меняются постоянно. Фотографии – привлекательный момент для любого адресанта, а если они достаточно крупные, в них присутствуют эмоции, динамичные, то воздействие на него будет только усиливаться . Все тексты написаны с целью пропаганды спорта в Чеченской Республике и популяризации имен прославленных земляков.
Разберем несколько новостей, взятых на этом сайте. Например, текст, опубликованный 27.11.2018 10:05 «Блестящей победой Республиканского борцовского клуба «Ахмат» завершился Международный турнир по вольной борьбе». Заголовок новости и лид имеют следующие повторы: «Блестящей победой Республиканского борцовского клуба «Ахмат» завершился». Сделано это не случайно. Слово «блестящей» уже несет в себе посыл достойной победы и образ серьезного противника в виде клуба «Ахмат», который смог в очередной раз стать лидером. Проанализировав сотни пресс-релизов, мы пришли к выводу, что в процессе подготовки информации специалисты пресс-службы Министерства республики подобные слова употребляют достаточно часто.
Приведем в качестве примера другую новость, опубликованную 08.10.2018 в 11:27 «Яркой победой Чеченской команды завершился IХ Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа». В этой новости используется фраза: «Яркой победой Чеченской команды завершился…». Слово «яркой» тоже написано не случайно. Мы рассматриваем его в русле пропаганды данного мероприятия и чеченской команды. Все эти новости имеют обширный иллюстративный ряд, который позволяет узнать больше информации об этом мероприятии, «увидеть» масштаб проведенного события, понять эмоции выступающих, максимально погрузиться в атмосферу события.
Подобные слова и фразы, мы полагаем, играют действенную роль в использовании их при написании текста для определенного авторского спортивного проекта. Любое привлечение внимания со стороны адресата, мы полагаем, можно отнести к диалогичности. Как мы писали ранее, местные телеканалы активно используют сайт при подготовке новостей на спортивную тематику или программ. В свою очередь, любое повышение диалогичности спортивной программы – это возможность увеличить рейтинг своей передачи и способ влияния ее на аудиторию . То есть благодаря такому подходу можно усилить метод пропаганды спорта в данном регионе.
Мы провели эксперимент, показывая сорока респондентам этот сайт и анализированные выше два текста с фотографиями. Опрашиваемых мы разделили на три категории:
1) те, кто много лет занимается спортом профессионально;
2) физкультурники или болельщики со стажем;
3) те, кого спорт не интересует.
Наш эксперимент показал, что на 36 человек из первой и второй категории эти новости оказали воздействие, они с большим интересом прочитали текст и подробно изучили фотографии, выделяя отдельные фрагменты изображения. Фотографии понравились 33 опрашиваемым. Только 4 человека из третьей группы респондентов проявили равнодушие и объяснили такое поведение тем, что на фотографии изображены незнакомые им люди. Сайт понравился всем без исключения адресатам.
На основании этого мы пришли к выводу, что сайт имеет все основания называться востребованным и оказывающим серьезное влияние в области информирования и пропаганды спорта в Чеченской Республике. Рассмотрим использование журналистами государственной телерадиокомпании «Грозный» спортивной информации, размещенной на официальном сайте Министерства по физической культуре и спорту Чеченской Республики для своего информационно-развлекательного проекта «Спорт-тайм». Опубликованные на данном сайте новости довольно часто становятся темами не только отдельных сюжетов, но и целой программы. Ведущий активно сотрудничает с пресс-службой на предмет тех событий, которые стоит более подробно обсудить в эфире. Это может быть подготовка эксклюзивного интервью с известным спортсменом, поездки в другие регионы с командами и т.д.
Два пресс-релиза, которые мы привели в качестве примера, тоже нашли отражение в этой программе. В отличие от других проектов, выпущенных ГТРК «Чечня», именно «Спорт-тайм», мы считаем, лучше находит формы диалогичности со зрителем.
Разберем программу от 01.03.2017, размещенную на сайте . Ведущий Артур Хункурханов. Хронометраж передачи 15,05. В анонсе этого выпуска на официальном сайте телекомпании мы обнаружили слова, которые, на наш взгляд, увеличивают диалогичность конечного телепродукта – «о грандиозном автомобильном шоу-проекте…». В доказательство сказанного приведем количество просмотров этого выпуска – 1256 просмотров. Это достаточно серьезный показатель для региона и говорит о том, что спорт в Чеченской республике популярен, за новостями спорта активно следят как телезрители, так и интернет-пользователи.
Сам формат программы, где один ведущий в 4-5 сюжетах рассказывает об основных спортивных событиях, проходящих в республике, а также о соревнованиях, в которых принимают участие местные атлеты, но проводятся они на выезде, способствует вниманию со стороны адресата. Отдельно стоит отметить работу ведущего в эфире, его грамотную речь, без применения молодежного сленга, уважительный тон ко всем соперникам. Все эти факторы, безусловно, положительным образом влияют на диалогичность программы. В качестве способов ее повышения автор использует такие формы, как эксклюзив, интересные вопросы своим собеседникам, яркие подводки, которые направлены на быстрое завладение вниманием зрителя.
В данной программе звучит всего четыре анонса. Все они сопровождаются музыкальной заставкой, что тоже, на наш взгляд, способствует привлечению внимания зрителя. Ведущий Артур Хункурханов с помощью интонации старается обратить внимание на каждый анонс, демонстрируя тем самым адресату важность каждого из них. После музыкальной отбивки начинаются сами сюжеты. Первый сюжет, согласно анонсу, был посвящен клубу «Ахмат» и предстоящим соревнованиям. Начало сюжета мы считаем удачным. В нем заложена интрига, журналист не называет имени спортсмена, зато ярко демонстрирует его результаты: «В его послужном списке еще нет поражения. Пять боев – пять побед». Далее идет интервью со спортсменом из Чеченской республики и его соперником. Все подводки к синхронам небольшие, за счет них создается динамика сюжета, и внимание зрителя не рассеивается на посторонние предметы. Все интервью тоже короткие. Содержат в себе буквально 3-4 предложения, что тоже стоит отметить как положительный момент в части диалогизации программы.
Второй абзац сюжета на одно предложение больше первого и состоит из четырех предложений. В таком симбиозе емких, но динамичных интервью у зрителя складывается ощущение высокого темпа сюжета. Хотя сам материал идет 4 мин. 50 сек. По информационным меркам это достаточно длинный сюжет. Даже в аналитических программах на спортивную тему подобные сюжеты не встречаются ежедневно. Но из-за того, что подводки и интервью небольшие, у зрителя не создается никакого диссонанса в плане звучания сюжета по времени. Стоит отметить хорошую работу ведущего в кадре и за кадром. Артур Хункурханов постарался максимально выигрышно показать клуб «Ахмат», дал объективную оценку как самим спортсменам, так и их соперникам.
Далее вновь идет комментарий директора клуба «Ахмат». Примерно в таком же темпе идут следующие сюжеты. Правда, они намного короче первого. Темп во втором сюжете стал менее динамичным, мы можем предположить, что это связано с самой темой сюжета – первый этап Кубок Чечни по ралли-спринту.
Мы заметили такой факт, что сюжеты в программе «Спорт – тайм» идут не по порядку (согласно анонсу), а беспорядочно. Причем, происходит это почти в каждой программе. Видимо, это связано с тем, чтобы удержать внимание зрителя на все время, пока идет эфир, а не конкретно на отдельном сюжете. Динамика сюжета по отношению к первому снижена. Темп подачи спокойный, хотя, мы считаем, что он мог быть иной, так как тема сюжета – автогонки – подразумевает динамичную форму подачи. Текст автора, по нашему убеждению, непозволительно длинный. Такой прием не может способствовать повышению речевого поведения данного журналиста в аспекте диалогичности .
Анонс мы считаем удачным и достаточно интересным, но сам текст автора, который следует за подводкой, постепенно снижает зрительское внимание. Только после достаточно длинного фрагмента текста идет интервью, но оно достаточно короткое и несодержательное: «Это важное событие для Чеченской республики. И в целом, для автоспорта». Затем идет калейдоскоп мнений из числа спортсменов. Его мы признаем удачным и достаточно интересным. Грамотно построенные короткие фразы интересно слушать . Это придает динамику сюжету.
Следом идет короткий текст автора и затем опять интервью: «Розыгрыш Кубка чемпиона Чеченской республики по ралли-спринту будет проходить в пять этапов. Соревнования проводятся под эгидой Министерства спорта». Во-первых, не ясно о каких этапах идет речь, когда и в какое время они будут проходить. Во-вторых, непонятно, под эгидой какого ведомства проходят данные состязания. Стоит только догадываться, что речь в тексте идет о Министерстве Чеченской республики по физической культуре и спорту.
3. Заключение
Таким образом, цель общения в спортивной передаче серьезным образом влияет на характер отношений между ведущим и его непосредственным адресатом. Чтобы адресат регулярно смотрел определенную спортивную передачу, она должна быть интересной. Именно в этом кроется основная сложность: как из рядовых спортивных новостей сделать яркую передачу. Спортивные журналисты пытаются вызвать интерес адресата с помощью эмоций. Положительные эмоции достигаются с помощью использования сразу многих составляющих: здесь и грамотная речь журналиста, и выбор и расположение фотографий, и подбор заголовков, и динамичная форма подачи материала. Ярким примером такого профессионализма является ведущий Артур Хункурханов. Воздействуя на эмоции зрителя, можно вызвать у него проявление активности не только к конкретному адресанту, как к личности, но и к его информационному продукту.