Return to article

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Таблица 1 - Примеры международных санкционных ограничений

 

ООН

США

ЕС

Возможные ответные ограничения России

Экономические и финансовые ограничения

Заморозка активов

Замораживание активов иностранного государства, физических и юридических лиц, находящихся на территории стран-членов ЕС

Запрещение или ограничение внешнеэкономических операций;

Запрещение или ограничение финансовых операций.

 

Ограничение доступа на финансовый рынок США; Запрет для граждан США, а также компаний, зарегистрированных в США, и их филиалов вступать в определенные виды экономических отношений с объектами санкций (в случае физических и юридических лиц)

Финансовые ограничения (заморозка активов Центрального банка страны-объекта санкций, запрет на предоставление займов частным банкам и другим юридическим лицам, ограничения на переводы денежных средств и т.д.)

Экспортно-импортные ограничения

Ограничения на поставки определенных групп товаров и услуг (запрет на поставки вооружений и военной техники; «оборудования, которое может быть использовано полицейскими и карательным органами»; запрет на поставки высокотехнологичных товаров и товаров «двойного назначения» (в т. ч. — оборудования для нефтегазовой промышленности и энергетического сектора); ограничение поставок программного обеспечения; золота, драгоценных металлов и т.д.);

Изменение вывозных и/или ввозных таможенных пошлин.

Прекращение или приостановление действия международных торговых договоров и иных международных договоров Российской Федерации в области внешнеэкономических связей.

Запрещение или отказ от участия в международных научных и научно-технических программах и проектах, научных и научно-технических программах и проектах иностранного государства.

Запрещение или ограничение захода в порты Российской Федерации судов и использования воздушного пространства Российской Федерации или отдельных его районов;

Приостановление реализации всех или части программ в области экономической, технической помощи, а также программ в области военно-технического сотрудничества.

 

Запрет на импорт определенных видов товаров и услуг (поставки нефти и газа; детали и комплектующие и др.);

Запрет на перемещение, ограничение предоставления помощи развитию и транспортные ограничения.

Туристические ограничения

 

Запрет на въезд

Установление ограничений на осуществление туристской деятельности.