Axiological Aspects of Digital Fashion

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.125.13
Issue: № 11 (125), 2022
Suggested:
24.08.2022
Accepted:
24.10.2022
Published:
17.11.2022
145
3
XML PDF

Abstract

The introduction of virtual reality elements into mass everyday practice involves significant changes in the value orientations of people. Universal digitalization leads to the need for personal identification and self-presentation in the new environment, and, consequently, the emergence of professionals in the field of virtual costume design. In the context of this article, the author examines the axiological aspects of digital fashion, which forms the image of a modern individual, as a result of the introduction of modern immersive technologies. In conclusion, the author finds that the axiological aspects of fashion under the influence of digitalization remain the same, but develop and transform.

1. Введение

За последние годы цифровая мода из атрибута игровой индустрии превратилась в самостоятельную отрасль. По мнению И.Б. Долженко, глобализация, новые технологии и демографические изменения привели к изменению в образе жизни и структуре потребления сотен миллионов людей, и формированию глобального рынка модной одежды [1, С. 69]. В своих статьях такие авторы как А.С. Булатов, Н.А. Сахарова, К. Али и И.Б. Долженко рассматривали исторические аспекты, предпосылки, методики использования, а также тенденции развития данного направления, которые доказывают невозможность сохранять традиционный образ мышления в индустрии в ситуации быстрого научно-технического прогресса [1], [2], [3], [4]. На данный момент цифровая мода предлагает решения проблем отрасли в реальном мире, которые повышают эффективность, способствуют устойчивому развитию, а также открывают новые возможности для творчества, создает перспективы для самореализации и коммерциализации в виртуальном пространстве.

Костюм является одним из основных атрибутов нашего бытия, он не только защищает от холода и жары, предъявляет социальный и финансовый статус, но и служит для различных форм самовыражения, являясь при этом продолжением эмоций, убеждений и вкусов. Костюм, выполняя определенные функции, удовлетворяет таким значимым, по определению Э. Фромма экзистенциальным потребностям как: потребности к творчеству; потребности в общении; потребности в слиянии с другим человеком, себе подобным. Личность получает удовлетворение не только от инновационных результатов модных стандартов и объектов, а также, от характера деятельности, связанной с реализацией модных замыслов. Посредством оригинальной идеи творец осуществляет связь с другими людьми: обогащает или обедняет круг их потребностей, формирует новые взгляды, расширяет или ограничивает их возможности [5, C. 3]. Однако, цифровая мода является новым объектом для понимания и осознания, а ее инструменты позволяют выразить творческий потенциал дизайнера способами, невозможными в физическом мире. Технологии дополняют привычный нам мир новыми элементами, также изменяя границы антропологии человека. По мнению Л.Н. Соловьевой, сегодня закладываются новые параметры онтологии и антропологии человека, изменяется его традиционная атрибутика: индивид перестает быть абсолютно плотским субъектом, обретает цифровой компонент [6, C. 54]. Костюм цифровых аватаров становится важной частью образа индивида, дополняя свою игровую функцию социальной.

Таким образом, целью данной работы является анализ основных ценностных аспектов виртуальной моды и их влияния на личность и индустрию моды.

2. Обсуждение

При использовании термина «модная одежда», мы подразумеваем физические объекты, с которыми можно тактильно взаимодействовать. Виртуальная одежда не обладает подобной характеристикой, что вводит в заблуждение относительно ее значимости и ценности. «Ненастоящее», «иллюзорное» – термины, употребляемые по отношению к цифровому искусству. О.И. Белозеров в своей статье говорит: «Придя в художественную галерею многие пока не готовы восхищаться «пикселями на бумаге», что пока представляет собой цифровая живопись, хотя и признают это проявлением искусства» [7, C. 2]. С.А. Загребина подчеркивает, что «ряд философов выражали негативное отношение к технике в искусстве, в частности Ш. Бодлер, Ж. Бодрийяр, Б. Гройс и другие, полагая, что внедрение технологий в искусство приведёт к смерти последнего» [8, C.138]. Такие рассуждения исходят из ценностей прошлых веков, где критерий материальности объектов составляет их «практическую сущность». Но прогресс возможен за счет расширения границ, а новые технологии влекут за собой изменение устоявшихся парадигм. Многие исследователи обращают внимание, что изменяется сам характер творчества и теперь оно развивается в двух направлениях. Современный человек (Homo Digitalis) конструирует картину мира, постоянно находясь в гибридной реальности, образованной сосуществующими онлайн- и офлайн-повседневностями [9, C. 122]. Таким образом, объекты и образы цифровой среды приобретают статус полноправных и равноправных объектов реальности.

С.В. Валиулина в своей статье к ценностям моды относит: современность, универсальность, демонстративность, игру [10, C. 324]. Цифровой моде в полной мере соответствуют все критерии, доказывая, что креативность и уникальность могут существовать в различных формах. Например, одной из новаций современной моды стали иммерсивные технологии – которые полностью погружают потребителя в виртуальную среду, присутствующего в искусственно созданном трехмерном мире, или же позволяют в режиме реального времени дополнять костюм цифровыми элементами. Важным аспектом иммерсивных технологий и цифровой моды является интерактивность. Дизайнер, проектируя свои модели в виртуальной среде, взаимодействует с набором определенных инструментов. Благодаря современным технологиям симуляции материалов, точных трёхмерных аватаров, полностью соответствующих антропологии человека, процесс создания цифровой одежды выстроен по подобию с физическим миром. Разработка цифровой одежды проходит все этапы классического проектирования: создание эскиза, построение конструкций одежды, проработка технологии изготовления и настройка параметров тканей, виртуальный «пошив», установка фурнитуры, нанесение принтов (текстурирование) и создание финального образа. Кроме того, в виртуальном моделировании есть свои уникальные особенности и преимущества.

По мнению А. Гофмана структура моды состоит из двух ключевых элементов: модные стандарты и модные объекты. Модные стандарты – это определенные «модные» способы, правила поведения или действия. Модные объекты – это «любые объекты, которые оказываются «в моде» [11, C. 27]. Создание цифрового костюма — это трудоемкий процесс, требующий от модельера больших знаний, умений и креативности. Результатом такой работы является трехмерная модель — цифровой образ, с которым в дальнейшем взаимодействуют инфлюенсеры и потребители моды. Следовательно, трехмерная виртуальная модель костюма в полной мере может быть объектом реальности, и модной индустрии в частности. Кроме того, виртуальная мода способна задавать тренды и является современным, технологичным продолжением моды в привычном смысле слова. Возможно в ближайшем будущем вектор моды сместится именно в сторону цифровых коллекций, которые будет служить началом новых стилевых направлений, источником вдохновения и диктаторами тенденций для дизайнеров физического мира.

Следующими ценностными аспектами цифровой моды являются универсальность и доступность. Она инклюзивна и имеет равные условия для всех участников. Важным показателем качества физической одежды является ее эргономичность, но трехмерные модели, благодаря своей пластичности и гибкой настройке параметров, подходят всем. В виртуальной реальности каждый может стать зрителем цифрового показа, посетителем выставки или музея независимо от географического расположения. Технологии позволяют «примерить» цифровой костюм перед покупкой или создать свой собственный виртуальный бутик. А люди, увлеченные модой, впервые перестают быть пассивными потребителями и являются соавторами, которые ведут диалог с брендами и создают сообщества.

Ценности, транслируемые костюмом, переходят от одной социальной группы к другой, подвергаясь различным трансформациям. Цифровая мода несет в себе культурные коды, заложенные дизайнером, и воздействует на поведение, этические и нравственные нормы субъекта. Формирование виртуальной идентичности личности может происходить как за счет переноса элементов из физического мира, так и формироваться за счет деятельности в виртуальной среде, оказывающей влияние на субъект. Для индивида это возможность стать более выразительным, открытым, творческим и экологичным. Более того, виртуальная мода не ограничена физическими законами, что позволяет дизайнеру создавать уникальный футуристический образ, содействуя прогрессу в индустрии. Значимой частью введения модных инноваций является создание чего-то необычного, его демонстрация и активная популяризация [12, C. 24], что способствует самовыражению, трансляции ценностей и еще большей демонстративности. Технологии смешанной реальности в скором времени позволят трансформировать внешний вид общества – цифровые принты, анимированные надписи и дизайнерские дополнения на реальной одежде, которая может стать простой по крою в физическом мире (следуя тренду экологичности и используя исторический опыт в сфере унификации), предоставят возможность выражать свою уникальность и менять знаковость костюма по желанию индивида благодаря интеграции инноваций в повседневность [13, C. 12]. На данный момент уже существует возможность запускать контент с помощью приложений на смартфоне, наводя камеру на визуальную метку (трекер), потребитель видит на видео цифровые элементы. Благодаря разрабатываемым на данный момент очкам дополненной реальности, данная технология будет усовершенствована для удобства и комфорта личности.

Цифровая мода существует в коллаборации с игровой индустрией. Ценность игры делает моду сопряженной с точками игрового пространства, где мода в полной мере способна проявить себя. Такими площадками, позволяющими быть не только потребителями, но и создать свою линейку одежды стали различные метавселенные: Decentraland, Roblox, AltspaceVR и др. Именно игровой элемент сделал виртуальную моду такой популярной, создавая новые формы деловой активности. Подобные площадки закладывают в свой сценарий различные смыслы, помогают донести ценности и принципы бренда до аудитории. Невзаимозаменяемые токены открывают возможности в коллекционировании и надежной защите авторских прав дизайнера, что в физическом мире является проблемой.

Также важными ценностными аспектами являются экологичность и экономичность виртуальной моды. В своей статье Н.А. Сахарова подчеркивает: «дижитализация моды за разумное потребление» [14, C. 24]. Трехмерные образцы костюма позволяют сократить ключевые ресурсы: потребление энергии, воды, затраты времени, а также решить проблему перепроизводства. Благодаря цифровым моделям производители принимают более обоснованные решения на ранних этапах процесса, имея возможность виртуально протестировать дизайн по цвету, посадке, функциям и спросу, улучшить цепочку поставок и создавать новые проекты, используя активы в качестве основы.

3. Заключение

Подводя итоги вышесказанному, отметим, что возникновение цифровой моды влечет за собой социально-культурные изменения, трансформацию культурных ценностей индустрии и личности, а также способов самоидентификации и трансляции знаковости.

Мода становится более свободной, постепенно постмодернизм формирует черты нового исторического стиля в костюме. Создание смешанной реальности позволяет моде быть экологичной и вместе с тем более креативной, не ограниченной физическими законами и ресурсами. Универсальность и доступность для каждого дают возможность потребителям занять активную позицию, а дизайнерам проявить свои способности независимо от географического расположения и социального слоя. Игровая индустрия в большей степени вносит в моду элемент игры и демонстративности, и, вместе с тем, свободу самовыражения и трансляцию культурных ценностей посредством костюма. Появление виртуальных миров в модной индустрии приводит к необходимости реорганизации производств, логистики и внедрению инноваций, изменению политики брендов, а развитие иммерсивных технологий усиливает метаморфозы современного социума. Таким образом, аксиологические аспекты моды под влиянием цифровизации и технологий остаются прежними, но развивается и трансформируются.

Article metrics

Views:145
Downloads:3
Views
Total:
Views:145