THE ASPECTS OF CALCULATING CAPITAL RATIOS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.101.11.046
Issue: № 11 (101), 2020
Published:
2020/11/17
PDF

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ КАПИТАЛА

Научная статья

Галкина Е.В.*

ORCID: 0000-0002-5048-765X,

Орловский государственный университет экономики и торговли, Орел, Россия

* Корреспондирующий автор (gev578[at]mail.ru)

Аннотация

В статье отражено содержание понятия коэффициентов капитала (коэффициентов ценных бумаг), применяемых в финансовом анализе хозяйственной деятельности организаций. Основное внимание уделено порядку расчета данных коэффициентов и, соответственно, экономическому содержанию каждого коэффициента. Рассмотрены источники информации, из которых могут быть получены исходные данные для определения значений разных коэффициентов. Предложено расширение методики расчета коэффициентов за счет включения показателей денежных потоков и сопоставления значений, определенных на основе метода начисления (по доходам и расходам) и кассового метода (по поступлению и выплате денежных средств). Методика расчетов имеет универсальный характер для предприятий разных отраслей экономики.

Ключевые слова: анализ, капитал, коэффициент, оценка, финансы.

THE ASPECTS OF CALCULATING CAPITAL RATIOS

Research article

Galkina E.V.*

ORCID: 0000-0002-5048-765X,

Oryol State University of Economics and Trade, Orel, Russia

* Corresponding author (gev578[at]mail.ru)

Abstract

The article illustrates the concept of capital ratios (stock ratios) used in the financial analysis of the business activities of organizations. The major point of interest is the procedure for calculating these ratios and the economic content of each ratio respectively. The paper examines the sources of information from which the initial data for determining the values of different ratios can be obtained. It is proposed to expand the method of calculating ratios by including indicators of cash flows and comparing the values determined on the basis of the accrual basis (for income and expenses) and the cash basis (for receipts and payment of funds). The calculation method is universal for enterprises in different sectors of the economy.

Keywords: analysis, capital, ratio, evaluation, finance.

Введение

Коэффициенты капитала (capital ratios), или коэффициенты ценных бумаг (stock ratios) характеризуют связь различных отчетных показателей с капиталом компании. Эти коэффициенты ориентированы на оценку компании участниками фондового рынка, на котором котируются ее акции и другие ценные бумаги. Многие коэффициенты данной группы требуют данные, которые отсутствуют в финансовой отчетности и должны быть получены из внешних источников или из внутренних источников отчитывающейся компании. Коэффициенты капитала рассматриваются как обособленный объект исследований (например, [1], [2]), а также как часть более крупных областей анализа, в частности, анализа финансового риска [3], [4], оценки инвестиций [5], [6], [7], определения стоимости компании [8], [9], [10]. Финансовый анализ сочетает в себе как традиционные методики, используемые десятилетиями и рекомендуемые в экономической литературе, так и новые подходы, отражающие особенности конкретного объекта и ситуации анализа. Это обосновывает пластичность анализа коэффициентов как научной сферы и практической области деятельности аналитика.

Основные результаты

По данным финансовой отчетности могут быть рассчитаны следующие основные коэффициенты капитала.

Коэффициент реинвестирования (retention ratio, RR) – отношение капитализированной прибыли за год (не распределенной и не использованной иным способом прибыли за год, из которой могут быть начислены дивиденды держателям обычных акций) к прибыли за год за минусом дивидендов по привилегированным акциям – формула (1):

01-12-2020 16-51-16    (1)

где:

Profit_ for_ the_ yearR (Retained_ earnings) – капитализированная прибыль за год,

DividendsPS – дивиденды по привилегированным акциям.

Коэффициент дивидендных выплат (payout ratio, PR) – соотношение начисленных дивидендов за год к прибыли за год за минусом начисленных дивидендов по привилегированным акциям – формула (2):

01-12-2020 16-51-25    (2) где:

DividendsNS – дивиденды, начисленные за год.

Показатель капитализированной нераспределенной прибыли переносится в две представленные выше формулы из отчета об изменениях капитала (как изменение нераспределенной прибыли за год).

Коэффициент дохода на акцию (earnings per share, EPS) – отношение прибыли за год к количеству акций – формула (3):

01-12-2020 16-51-34     (3) где:

Profit_ for_ the_ year – прибыль за год,

Number_ of_ shares – количество акций.

Этот показатель может рассчитываться для привилегированных акций (через прибыль, подлежащую распределению между держателями таких акций, и количество привилегированных акций) и для обычных акций (через прибыль за минусом части, подлежащей распределению между держателями привилегированных акций, и количество обыкновенных акций в обращении). Количество акций может определяться на конец года, на дату принятия решения о распределении дивидендов или в среднегодовом выражении.

Коэффициент дивидендов на акцию (dividend per share, DPS) – отношение объявленных (реальных) или планируемых (потенциальных) дивидендов к количеству акций – формула (4):

01-12-2020 16-51-43     (4)

Dividends – дивиденды.

Сложность расчета показателей данной группы заключается в том, что, как правило, на отчетную дату собрание акционеров по итогам прошедшего (отчетного) года не проведено и решение о распределении дивидендов за этот год не принято. Поэтому сумму дивидендов за прошлый год следует определять по финансовой отчетности за следующий год (по отчету об изменениях в капитале), а за последний год сведения можно получить из внутренних источников либо после опубликования дополнительной информации о распределении дивидендов.

Если аналитик располагает рыночными данными, то могут рассчитываться коэффициенты капитала, основанные на сравнении отчетных и рыночных оценок.

Коэффициент соотношения рыночной и учетной стоимости акции (market/book value, M/B)формула (5):

01-12-2020 16-51-52    (5) где:

Market_ value – рыночная стоимость акции,

Book_ value – учетная стоимость акции.

Коэффициент доходности акции (earnings yield, EY) – соотношение прибыли на акцию и рыночной стоимости акции – формула (6):

01-12-2020 16-52-00      (6)

Коэффициент рыночной цены к прибыли на акцию (price/earning ratio, M/E) – показатель, обратный коэффициенту EY - формула (7):

01-12-2020 16-52-10      (7)

Коэффициент дивидендной доходности акции (dividend yield, DY) – отношение дивиденда на акцию к рыночной стоимости акции – формула (8):

01-12-2020 16-52-19      (8)

Все представленные выше показатели базируются на данных бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах с фрагментарным использованием отдельных статей прочих финансовых отчетов. В целом, эти коэффициенты ориентированы на оценку начислений, а не денежных потоков. Но на основе отчета о движении денежных средств можно определить «кассовые» характеристики деятельности организации:

- соотношение поступлений и выплат по каждому виду деятельности;

- соотношение поступлений по видам деятельности;

- соотношение выплат по видам деятельности;

- соотношение чистых денежных средств по видам деятельности;

- структуру поступлений и выплат по каждому виду деятельности.

- соотношение денежного потока и соответствующих (одноименных) показателей отчета о финансовых результатах и бухгалтерского баланса, то есть показатели степени оплаты денежными средствами доходов и расходов, активов и обязательств.

В дополнение к рассмотренным коэффициентам можно предложить коэффициенты оценки платежеспособности эмитента по капиталу, в частности следующие.

Коэффициент оплаты дивидендов (Dividends paid ratio, DP) – соотношение выплаченных и начисленных дивидендов за один и тот же период (обычно год) – формула (9):

01-12-2020 17-01-19     (9) где:

DividendsP – дивиденды, перечисленные за год.

Коэффициент чистого денежного потока на акцию (net cash flow per share, CPS) – отношение чистого денежного потока за год к количеству акций – формула (10):

01-12-2020 17-01-28     (10) где:

Net_cash_flow – чистый денежный поток.

Коэффициент выплаченных дивидендов на акцию (dividend per share paid, DPP) – отношение перечисленных (выплаченных) дивидендов к количеству акций – формула (11):

01-12-2020 17-01-37      (11)

Коэффициент генерации денежного потока акции (cash yield, CY) – соотношение чистого денежного потока на акцию и рыночной стоимости акции – формула (12):

01-12-2020 17-01-44      (12)

Коэффициент рыночной цены к чистому денежному потоку на акцию (price/cash ratio, M/C) – показатель, обратный коэффициенту CY - формула (13):

01-12-2020 17-01-56      (13)

Коэффициент дивидендного денежного потока акции (dividend cash, DC) – отношение выплаченного дивиденда на акцию к рыночной стоимости акции – формула (14):

01-12-2020 17-02-02    (14)

По отчету о финансовых результатах и отчету о движении денежных средств (косвенный метод) возможно проведение расчетов по следующим статьям: прибыль и чистые денежные средства (по видам деятельности), прибыль до налогообложения и увеличение денежных средств и их эквивалентов. Если отчет о движении денежных средств составлен прямым методом, то обеспечивается прямая сопоставимость показателей по операционной деятельности. Отношение показателей по прочим видам деятельности определяется структурой операций отчитывающейся организации. Принятие управленческих решений в области финансов, в том числе капитала фирмы, требуют рассмотрение всех коэффициентов в комплексе и динамике за несколько периодов времени.

Заключение

По бухгалтерскому балансу и отчету о движении денежных средств сопоставлению поддается изменение балансовых остатков и чистые денежные средства («получено» минус «выплачено»), связанные с соответствующей статьей баланса. Так могут сравниваться разность между остатком долгосрочных займов (начальным и конечным) с разностью показателей поступления и погашения долгосрочных займов. Несовпадение сумм показывает возможность проведения расчетов в не денежной форме или реструктуризации задолженности. Состав анализируемых показателей в целом определяется составом операций и статей баланса отчитывающейся организации.

Благодаря простоте расчета коэффициенты легко интерпретируются. В теории и практических работах по финансовому анализу выделено множество коэффициентов. Однако для оценки определенных направлений деятельности организации выбор из многообразия приведенных в литературе и разработанных самим аналитиком коэффициентов должен проводиться на основе критериев необходимости (соответствия цели анализа) и достаточности (исключение дублирования - каждый коэффициент должен освещать новый аспект изучаемого явления). Поэтому в определенной практической ситуации анализа набор оцениваемых коэффициентов должен определяться индивидуально с учетом общих формализованных рекомендаций.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Гиниятуллина А.А. Ключевые коэффициенты анализа структуры капитала предприятия / А.А. Гиниятуллина // В сборнике: Актуальные проблемы науки в студенческих исследованиях.Сборник материалов VIII Всероссийской студенческой научно-практической конференции. - 2018. - С. 356-358.
  2. Гиниятуллина А.А. Факторы формирования структуры капитала предприятия и ключевые коэффициенты его анализа / А.А. Гиниятуллина // Булатовские чтения. 2018. - Т. 7. - С. 182-184.
  3. Савченко Н.Л. Основные критерии финансового риска при определении уровня финансового рычага в рамках экспресс-анализа: российская практика / Н.Л. Савченко // Экономический анализ: теория и практика. - 2014.- №44 (395). - С. 58-66.
  4. Цветкова Л.И. Управление риском неэффективной структуры капитала страховой компании / Л.И. Цветкова// Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2019. - Т. 15.№10 (379). - С. 1857-1872.
  5. Кропотина О.Е. О некоторых направлениях управления рисками инвестиционных промышленных проектов/ О.Е. Кропотина // Транспортное дело России. - 2009.- №11. - С. 112-114.
  6. Пашнанов Э.Л. Анализ эффективности вложений в ценные бумаги / Э.Л. Пашнанов, Л.А. Обгенова// В сборнике:Модели хозяйственного развития: теория и практика. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной юбилею профессора Л.Ц. Бадмахалгаева. 2015. - С. 37-39.
  7. Романова С.А. Совершенствование процесса формирования портфеля инвестиционных проектов энергосетевой компании/ С.А. Романова // В сборнике:Научный форум: Инновационная наука. Сборник статей по материалам XXVII международной научно-практической конференции. 2019. - С. 75-79.
  8. Когденко В.Г. Аналитическая основа и методика обоснования фундаментальной стоимости компании (на примере ГМК "Норильский никель") / В.Г. Когденко, А.В. Путилов, А.Г. Воробьев // Цветные металлы. - 2015.- №3 (867). - С. 51-57.
  9. Самылин А.И. Анализ стоимости предприятия / А.И. Самылин // Экономический анализ: теория и практика. - 2009.- №10 (139). - С. 32-38.
  10. Теплов А.С. Влияние структуры акционерного капитала компании при переходе в статус публичной на показатели операционной эффективности в последующие годы / А.С. Теплов // Финансовый менеджмент. - 2014.- №4. - С. 25-38.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ginijatullina A.A. Kljuchevye kojefficienty analiza struktury kapitala predprijatija [Key factors for analyzing the company's capital structure] / A.A. Ginijatullina // V sbornike: Aktual'nye problemy nauki v studencheskih issledovanijah. Sbornik materialov VIII Vserossijskoj studencheskoj nauchno-prakticheskoj konferencii [In the collection: Actual problems of science in student research. Collection of materials of the VIII all-Russian student scientific and practical conference]. 2018. - P. 356-358. [in Russian]
  2. Ginijatullina A.A. Faktory formirovanija struktury kapitala predprijatija i kljuchevye kojefficienty ego analiza [Factors of formation of the company's capital structure and key coefficients of its analysis] / A.A. Ginijatullina // Bulatovskie chtenija [Bulatov readings]. - 2018. - Vol. 7. - P. 182-184. [in Russian]
  3. Savchenko N.L. Osnovnye kriterii finansovogo riska pri opredelenii urovnja finansovogo rychaga v ramkah jekspress-analiza: rossijskaja praktika [The main criteria for financial risk in determining the level of financial leverage in the framework of rapid analysis: Russian practice] / N.L. Savchenko // Jekonomicheskij analiz: teorija i praktika [Economic analysis: theory and practice]. - 2014. - № 44 (395). - P. 58-66. [in Russian]
  4. Cvetkova L.I. Upravlenie riskom nejeffektivnoj struktury kapitala strahovoj kompanii [Managing the risk of an inefficient capital structure of an insurance company] / L.I. Cvetkova // Nacional'nye interesy: prioritety i bezopasnost' [National interests: priorities and security]. - 2019. - Vol.. 15. № 10 (379). - P. 1857-1872. [in Russian]
  5. Kropotina O.E. O nekotoryh napravlenijah upravlenija riskami investicionnyh promyshlennyh proektov [About some areas of risk management of investment industrial projects] / O.E. Kropotina // Transportnoe delo Rossii [Transport business in Russia]. - 2009. - № 11. - P. 112-114. [in Russian]
  6. Pashnanov Je.L. Analiz jeffektivnosti vlozhenij v cennye bumagi [Analysis of the effectiveness of investments in securities] / Je.L. Pashnanov, L.A. Obgenova // V sbornike: Modeli hozjajstvennogo razvitija: teorija i praktika. Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvjashhennoj jubileju professora L.C. Badmahalgaeva [In the collection: Models of economic development: theory and practice. Materials of the International scientific and practical conference dedicated to the anniversary of the ProfessorL.C. Badmahalgaev]. 2015. - P. 37-39. [in Russian]
  7. Romanova S.A. Sovershenstvovanie processa formirovanija portfelja investicionnyh proektov jenergosetevoj kompanii [Improving the process of forming a portfolio of investment projects for an energy grid company] / S.A. Romanova // V sbornike: Nauchnyj forum: Innovacionnaja nauka. Sbornik statej po materialam XXVII mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [In the collection: Scientific forum: Innovative science. Collection of articles based on the materials of the XXVII international scientific and practical conference]. 2019. - P. 75-79. [in Russian]
  8. Kogdenko V.G. Analiticheskaja osnova i metodika obosnovanija fundamental'noj stoimosti kompanii (na primere GMK "Noril'skij nikel'") [Analytical basis and methodology for substantiating the company's fundamental value (using the example of MMC Norilsk Nickel")] / V.G. Kogdenko, A.V. Putilov, A.G. Vorob'ev // Cvetnye metally [Nonferrous metal]. - 2015. - № 3 (867). - P. 51-57. [in Russian]
  9. Samylin A.I. Analiz stoimosti predprijatija [Enterprise value analysis] / A.I. Samylin // Jekonomicheskij analiz: teorija i praktika [Economic analysis: theory and practice]. - 2009. - № 10 (139). - P. 32-38. [in Russian]
  10. Teplov A.S. Vlijanie struktury akcionernogo kapitala kompanii pri perehode v status publichnoj na pokazateli operacionnoj jeffektivnosti v posledujushhie gody [The impact of the company's share capital structure on operating performance in the following years when going public] / A.S. Teplov // Finansovyj menedzhment [Financial management]. - 2014. - № 4. - P. 25-38. [in Russian]