SCOPUS DATABASE IN WORK OF OPERATOR OF SELECTIVE INFORMATION DISTRIBUTION SYSTEM

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.76.10.042
Issue: № 10 (76), 2018
Published:
2018/10/17
PDF

БАЗА ДАННЫХ SCOPUS В РАБОТЕ ОПЕРАТОРА СИСТЕМЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Научная статья

Чорба Е.С.*

Библиотека по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН), Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (benranwork[at]mail.ru)

Аннотация

В статье описаны инструменты поиска в реферативной базе данных Scopus. Приведены примеры составления тематических запросов на основе опыта сотрудника Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук. Выявлены способы совершенствования запроса для получения релевантных результатов поиска. При формирование более сложного запроса в Scopus, следует прописывать все ключевые слова по теме в одну общую скобку, показывающую границы применения выбранного кода поискового поля.  Отмечено, что ранее выявленные неточности в работе поискового механизма Scopus были исправлены.

Ключевые слова: Scopus, БЕН РАН, ИРИ, Web of Science, тематический поиск.

SCOPUS DATABASE IN WORK OF OPERATOR OF SELECTIVE INFORMATION DISTRIBUTION SYSTEM

Research article

Chorba E.S.*

Natural Sciences Library of the Russian Academy of Sciences (NSL of RAS), Moscow, Russia

* Corresponding author (benranwork[at]mail.ru)

Abstract

The article describes the search tools in the Scopus abstract database. The author presents the examples of a compilation of thematic queries based on the experience of the Natural Science Library of the Russian Academy of Sciences. The ways of improving a query for obtaining relevant search results are described in detail. When creating a more complex query in Scopus, you should write all the keywords on the topic in one general bracket showing the boundaries of the application of the selected search field code. It is noted that previously identified inaccuracies in the work of the search engine Scopus have been corrected.

Keywords: Scopus, NSL of RAS, IRI, Web of Science, thematic search.

Scopus – одна из самых крупных в мире библиографических баз данных, позволяющая отслеживать цитируемость статей, которые были опубликованы в научных изданиях.

Данная библиографическая база данных индексирует порядка 21 000 научных изданий по различным областям науки, представленных 500 издателями. Среди материалов, которые находятся в этой базе данных, числятся не только научные журналы, но и труды конференций, а также издания книг, выходящие сериями. Владельцем Scopus является корпорация Elsevier. База данных доступна для пользователей через веб-интерфейс при условии предварительной платной подписки.

Scopus известен во всем мире и как реферативная база, охватывающая рефераты и журналы по разным дисциплинам. Количество рефератов насчитывает более 28 миллионов статей, опубликованных в 15 тысячах научных журналов. Из этого количества более 52% принадлежит европейским журналам, которые опубликованы в 4 тыс. издательств. Российских журналов, изданных на английском языке, насчитывается более 345, не считая журналов, переведенных частично и в небольших объемах и входящих в состав других изданий [1].

Корпорацией Elsevier перед Scopus поставлена задача стать в ближайшем будущем самым полным ресурсом для поиска научной информации. В настоящее время свыше 85% всех публикаций поступает в Scopus в электронном виде или берется с веб-сайтов изданий. База данных Scopus индексирует публикации не только на английском языке, но и на других языках мира при обязательном соблюдении одного условия: опубликованная версия аннотации должна быть на английском языке [1].

Все научные статьи, вышедшие в свет после 1996 года, индексируются с библиографическими списками, опубликованными в статьях. Подсчет цитирования производится автоматически на основе анализа этих списков [1].

По перечисленным показателям база данных Scopus выглядит сопоставимо со своим основным конкурентом – базой данных Web of Science [2].

Сотрудники Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН) тоже работают с базой данных Scopus. С 2016 года в БЕН РАН в опытном порядке действует система избирательного распространения информации (ИРИ), основная задача которой – предоставление пользователю полных библиографических описаний (включая аннотации) иностранных статей по указанной пользователем тематике или списку журналов [3 - 5].

Информация импортируется в систему ИРИ из баз данных Web of Science, Scopus или непосредственно с сайтов журналов. Последний путь используется, если во внешних реферативных базах данных свежие выпуски конкретного журнала появляются с большой задержкой или журнал вообще не индексируется [6].

Библиотекарь БЕН РАН формирует два запроса в реферативной базе Scopus:

  • создание запроса «Оглавления» – по спискам журналов, предоставленных пользователями;
  • создание запроса по теме, интересующей пользователя.

Под тематическим поиском далее по тексту мы будем подразумевать поиск документов, содержащих некоторые (нужные пользователю) ключевые слова. При этом ключевые слова могут быть как отдельными терминами, так и словосочетаниями.

Формирование первого запроса по перечню оглавлений журналов происходит в расширенном поиске. В поисковой строке перечисляются все ISSN заказанных журналов. Выбор ISSN в качестве уникального идентификатора издания обусловлено стремлением избежать путаницы для изданий с похожими или совпадающими названиями.

Запрос по теме создаётся также в расширенном поиске. Главным условием получения релевантных результатов является обязательное применения кода поискового поля «TITLE-ABS-KEY». Оно позволяет провести поиск по названию публикации, аннотации и ключевым словам.

Например, нам необходимо найти все документы по теме «стволовые клетки крови и печени». В соответствии с методикой составления сложного тематического запроса [7], [8], одним из элементарных поисковых запросов в данном случае является набор ключевых слов «embryo blood  liver». В поисковом поле мы набираем «TITLE-ABS-KEY (embryo* AND blood AND liver)», далее нажимаем кнопку «искать».

В итоге получаем все материалы по заданной теме. В Scopus существует функция визуального выделения в результатах поиска ключевых слов, по которым конкретная запись попала в результаты, т.е. в итоговом перечне документов мы видим выделенные жёлтым цветом слова «embryo», «blood» и «liver». Эта функция весьма полезна при создании нового тематического запроса, когда оператору необходимо оценить пертинентность получаемых им результатов. Заметим, что иногда эта функция не срабатывает и весь текст аннотации, при наличии в ней хотя бы одного ключевого слова, выделяется жёлтым цветом, или же не выделяется вообще. В этом случае для того, чтобы увидеть выделенные ключевые слова, следует переходить на описание отельной статьи (в отдельной вкладке браузера), что доставляет неудобство, т.к. лишние операции по перемещению между вкладками с описаниями десятков статей ведут к увеличению затрат рабочего времени на создание тематического запроса.

При формирование более сложного запроса в Scopus следует прописывать все ключевые слова по теме в одну общую скобку, показывающую границы применения выбранного кода поискового поля. Например, к TITLE-ABS-KEY (embryo* AND blood AND liver) нам нужно прибавить другой элементарный запрос (dopamin* AND embryo* AND postnatal AND liver*), соединив их логическим ИЛИ. Следовательно, итоговый тематический запрос будет выглядеть так: «TITLE-ABS-KEY ((embryo* AND blood AND liver) OR (dopamin* AND embryo* AND postnatal AND liver*))». Второй, равнозначный, вариант записи этого же поискового выражения: «TITLE-ABS-KEY (embryo* AND blood AND liver) OR TITLE-ABS-KEY (dopamin* AND embryo* AND postnatal AND liver.Если добавить ключевые слова к уже существующему запросу, опустив общую скобку или код поля TITLE-ABS-KEY, тогда поиск добавленных слов автоматически будет происходить среди всех существующих в БД Scopus полей библиографических записей (по заглавию источника, аннотации, библиографии, ключевым словам, авторам, адресам и т.д.).Последнее обстоятельство отличает организацию расширенного поиска в БД Scopus от БД Web of Science (WoS). Если опустить идентификатор нужного поля поиска в WoS, то система выдаст сообщение пользователю о необходимости явно указать поисковое поле [9]. Scopus же подставляет вместо опущенных пользователем кодов полей значение кода по умолчанию. Это возлагает на оператора, работающего со Scopus, необходимость визуально отслеживать границы использования поисковых полей в тексте итогового запроса, так как формально запрос с пропущенными кодами полей является верным, однако его результаты формируются на основе в том числе ненужных для тематического поиска полей, что снижает их пертинентность.

В профессиональной печати публиковались материалы о различных неточностях в работе поискового механизма БД Scopus [10]. За прошедшее с тех пор время в Scopus произошли значительные изменения, совпавшие, в частности, с русификацией поискового интерфейса. Проведённый нами анализ результатов тематического поиска показал их полную релевантность. Это позволяет сделать вывод о том, что поисковый механизм Scopus также претерпел изменения в лучшую сторону, а потому результаты тематических запросов больше не требуют ручной проверки, к которой мы были вынуждены прибегать ранее [10].

Таким образом, мы приходим к выводу, что для нас реферативная база данных Scopus подходит для создания запросов по спискам журналов и тематических запросов. Запросы по темам следует создавать в расширенном поиске, но с условием, что все ключевые слова должны быть прописаны в пределах одного кода поискового поля TITLE-ABS-KEY или с добавлением этого кода поля перед каждым элементарным поисковым запросом в составе итогового. Иначе поиск будет происходить по всем полям библиографических записей (т.е. по умолчанию), что приведёт к получению нерелевантных результатов.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Scopus [Электронный ресурс]. -URL: http://www.elsevierscience.ru/products/scopus (дата обращения: 13-08-18).
  2. Web of Science [Электронный ресурс]. -URL: https://clarivate.com/products/web-of-science (дата обращения: 13-08-18).
  3. Ивановский А.А. Технологии оперативного сигнального информирования: новые разработки БЕН РАН /А.А. Ивановский // Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития : науч.-практ. и теорет. сб. Киев: Наукова думка, 2017. - Вып. 14. - С. 98–103.
  4. Ивановский А.А. Информационные потребности пользователей научной библиотеки по данным системы оперативного сигнального информирования / А.А. Ивановский, Е.В.Ткачева // Информация и инновации. - 2017. - № S - С. 121–122.
  5. Ивановский А.А. Первичные информационные потребности пользователей научной библиотеки по данным системы оперативного сигнального информирования [Электронный документ] / А. А. Ивановский // Культура: теория и практика. - 2016. - T. 2. - № 11. URL: http://theoryofculture.ru/issues/62/855/ (дата обращения 13.08.2018)
  6. Ивановский А.А. Источники библиографической информации в системе оперативного сигнального информирования БЕН РАН в 2016 году / А.А. Ивановский // Румянцевские чтения–2017. 500-летие издания первой славянской Библии Франциска Скорины: становление и развитие культуры книгопечатания. Москва, 2017. - Ч.1. - С. 217–219.
  7. Ткачева Е.В. Обработка постояннодействующих тематических запросов по отдельным таксономическим группам средствами базы данных Web of Science / Е.В. Ткачева // Научные и технические библиотеки. - 2017. -№ 2. -  С. 74–80.
  8. Ткачева Е.В. Создание и использование тематических запросов в базах данных Web of Science и eLibrary: сравнительный анализ /Е.В. Ткачёва // Петербургская библиотечная школа. - 2016. - № 4. - С. 70–74.
  9. Ткачева Е.В. Web of Science и eLibrary как инструменты повседневной работы библиотекаря [Электронный документ] / Е.В. Ткачева // Культура: теория и практика. - 2016. - № 5–6 (14–15). URL: http://theoryofculture.ru/issues/69/894/
  10. Ивановский А.А. Сравнение возможностей баз данных Web of Science и Scopus для тематического поиска / А.А. Ивановский // Научно-техническая информация.Cер1Организация и методика информационной работы. - 2017. - №5. - С. 22-24.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Scopus [Electronic resource]. URL: http://www.elsevierscience.ru/products/scopus (accessed: 13.08.18).
  2. Web of Science [Electronic resource]. URL: https://clarivate.com/products/web-of-science (accessed: 13.08.18).
  3. Ivanovskij A.A. Tehnologii operativnogo signal'nogo informirovanija: novye razrabotki BEN RAN [Technologies of operational signaling: new developments of the LNS RAS] / A. A. Ivanovskij // Biblioteki nacional'nyh akademij nauk: problemy funkcionirovanija, tendencii razvitija : nauch.-prakt. i teoret. sb. [Libraries of national academies of sciences: problems of functioning, development trends: scientific-practical and theoretical collection]. Vernadsky’s National Library of Ukraine - Vyp. 14. – Kiev : Naukova dumka, 2017. - P. 98–103. [In Ukrainian]
  4. Ivanovskij A.A. Informacionnye potrebnosti pol'zovatelej nauchnoj biblioteki po dannym sistemy operativnogo signal'nogo informirovanija [Information needs of the users of the scientific library according to the system of operational signaling] / A. A. Ivanovskij, E. V. Tkacheva // Informacija i innovacii. [Information and innovations]- 2017. - № S1.  - S. 121–122. [in Russian]
  5. Ivanovskij A.A. Pervichnye informacionnye potrebnosti pol'zovatelej nauchnoj biblioteki po dannym sistemy operativnogo signal'nogo informirovanija [Primary information needs of users of the scientific library according to the system of operational signaling] [Electronic resource] / A. A. Ivanovskij // Kul'tura: teorija i praktika. [Culture: theory and practice]  - 2016. - T. 2. - № 11. URL: http://theoryofculture.ru/issues/62/855/ (accessed: 13.08.18) [in Russian]
  6. Ivanovskij A.A. Istochniki bibliograficheskoj informacii v sisteme operativnogo signal'nogo informirovanija BEN RAN v 2016 godu [Sources of bibliographic information in the system of operational signaling of the LNS RAS in 2016] / A. A. Ivanovskij // Rumjancevskie chtenija–2017. 500-letie izdanija pervoj slavjanskoj Biblii Franciska Skoriny: stanovlenie i razvitie kul'tury knigopechatanija [Rumyantsev’s Readings-2017. The 500th anniversary of the publication of the first Slavic Bible by Francis Skaryna: the formation and development of the culture of printing], 18-19 aprelja 2017 g., Moskva. - Ch.1. - Moskva, 2017. - P. 217–219. [in Russian]
  7. Tkachjova E.V. Obrabotka postojannodejstvujushhih tematicheskih zaprosov po otdel'nym taksonomicheskim gruppam sredstvami bazy dannyh Web of Science [Processing of permanent thematic queries on individual taxonomic groups using the Web of Science database] / E.V. Tkachjova // Nauchnye i tehnicheskie biblioteki [Scientific and technical libraries]. - 2017. - № 2. - P. 74–80.
  8. Tkacheva E.V. Sozdanie i ispol'zovanie tematicheskih zaprosov v bazah dannyh Web of Science i eLibrary: sravnitel'nyj analiz [Creation and use of thematic queries in the Web of Science and eLibrary databases: comparative analysis] / E.V. Tkachjova // Peterburgskaja bibliotechnaja shkola [St. Petersburg Library School]. 2016. - № 4. - P. 70–74.
  9. Tkacheva E.V. Web of Science i eLibrary kak instrumenty povsednevnoj raboty bibliotekarja [Web of Science and eLibrary as tools for daily work of the librarian] [Electronic resource] / E.V. Tkacheva // Kul'tura: teorija i praktika [Culture: theory and practice] (Jelektronnyj zhurnal). - 2016. - № 5–6 (14–15). URL: http://theoryofculture.ru/issues/69/894/
  10. Ivanovskij A.A. Sravnenie vozmozhnostej baz dannyh Web of Science i Scopus dlja tematicheskogo poiska [Comparison of the capabilities of the Web of Science and Scopus databases for a topical search] / A.A. Ivanovskij // Nauchno-tehnicheskaja informacija. Ser. 1. Organizacija i metodika informacionnoj raboty [Scientific and technical information. Ser. 1. Organization and methodology of information work]. - 2017.  - №5. -  22-24.