THE STRUCTURE OF YOUTH SOCIAL ACTIVITY IN VOLUNTEERISM AND ITS TYPES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.52.023
Issue: № 10 (52), 2016
Published:
2016/10/17
PDF

Новикова Г.В.1, Маль Г.С.2

1Кандидат психологических наук, психолог, Институт проблем регионального развития, 2Доктор медицинских наук, профессор, Курский государственный медицинский университет

СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ В ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ ВИДЫ

Аннотация

Целью исследования являлось обосновать структуру социальной активности молодежи в добровольческой деятельности, выявить содержательно-статические  характеристики ее основных компонентов. Была поставлена и успешно достигнута задача: произвести теоретико-методологический анализ современных исследований о феномене социальной активности и раскрыть его содержание. Полученные результаты имеют практическую значимость, так как используются в работе волонтерских центров. Данный материал может быть полезен ученым, занимающихся проблемами добровольчества, формирования социальной активности в современной молодежной среде.

Ключевые слова: добровольчество, социальная активность, деятельность.

Novikova G.V.1, Mal G.S.2

1PhD in Psychology, a psychologist at the Institute of regional development problems, 2MD, Professor, Kursk State Medical University

THE STRUCTURE OF YOUTH SOCIAL ACTIVITY IN VOLUNTEERISM AND ITS TYPES

Abstract

The purpose of the study was to prove the structure of youth social activity in volunteerism, to identify content-static characteristics of its main components. The task was put and successfully accomplished. The task was to make a theoretical and methodological analysis of contemporary research on the phenomenon of social activity and reveal its contents. The results are of practical importance, as used in the work of volunteer centers. This material could be useful to scientists dealing with volunteering, formation of social activity in modern youth.

Keywords: volunteering, social activity, activity.

Активность(от лат. activus – деятельный, действенный, практичный) – это всеобщее свойство живых существ, сообществ и людей, их внутренняя динамика как источник преобразовательного отношения не только в отношении себя, но и различным явлениям и предметам окружающего мира[2].

Социальная активность является частным случаем понятия «активность». Глубокое изучение данного феномена мы находим в таких научных областях как психология, философия, социология, педагогика, однако на сегодняшний день, не существует единого подхода к определению его содержимого. Остановимся более подробно на теоретико-методологическом изучении данного явления в отечественной психологической науке. Социальная активность в отечественной психологии рассматривается как интегративное качество личности, как один из способов деятельности, направленной на преобразование полученного опыта, а также как повышенное участие в различных коллективных практиках(В.Х.Беленький, Ю.Л.Воробьев, В.В.Василенко, А.А.Николаева, Н.А.Фролова и др.).

На основе имеющихся материалов изучения социальной активности мы выделили три главных способа ее характеристики. Во-первых, это деятельностный подход, основанный А.Н.Леонтьевым.  Согласно А.Н.Леонтьеву, качества личности формируются в процессе его взаимодействии с окружающей средой. Преобразование разновидностей  деятельности способствует формированию новых качеств у человека[3]. Во-вторых, типологический подход, в котором данное понятие трактуется как личностная характеристика, которая в свою очередь связана с наличием ситуативности, инициативности, интенсификации мотивации и целенаправленности[1]. В-третьих, субъектно-деятельностный подход, на основе которого и базировалось наше исследование(А.К.Абульханова-Славская, А.В.Брушлинский, С.Л.Рубинштейн и др.). С позиции этого подхода под изучаемым явлением  понимается интегративная характеристика личности, которая находит свое выражение в системе действий, обусловленных внутренней потребностью в самоактулизации, самовыражении и ориентации на осознанное оказание помощи другим людям, что в свою очередь, приносит пользу обществу в целом.

В процессе теоретико-методологического анализа имеющихся разработок нами была определена и предложена структура исследуемого явления молодежи в добровольчестве.

  30-09-2016-16-06-41

Рис. 1 - Структура социальной активности молодежи в добровольческой деятельности

 

Как видно из рисунка исследуемый феномен имеет довольно сложное строение. Все компоненты схемы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, регулируя, дополняя, расширяя, наполняя значением друг друга. Так например, полная реализация операционального компонента невозможна без участия мотивационного. Каждый из элементов имеет свое наполнение. Аксиологический отвечает за систему ценностей индивида. В свою очередь, ценности определяют направленность личности к тому или иному виду социальной активности(данные типы будут представлены чуть ниже). Акмеологический(от греч. akme – вершина, logos – учение) отражает систему высших и конечных целей в жизни каждой личности; позволяет построить идеальный жизненный план, следование которому приведет к достижению поставленной наивысшей цели.

Экзистенциальный(от лат. existentia – существование) элемент характеризуется совокупностью смысложизненных ориентиров. Ориентиры позволяют нам получить информацию о психологической, эмоциональной и духовной ситуации в которой прибывает человек, о трудностях  с которыми ему приходится сталкиваться. Следующий, не менее важный компонент – мотивационный(от лат. movere – побуждение к действию). Представлен системой мотивов в волонтерстве. Например, мотив быть полезным для общества, группы людей или конкретного индивида, мотивы в самоутверждении, самоуважении, самореализации и другие. Эмоциональный компонент отражает систему отношений личности к обществу, к друзьям и близким, к людям, которым необходима помощь, а также к себе как к субъекту труда. Операциональный компонент характеризуется набором поступков человек субъекта в волонтерстве. Итак, с помощью перечисленных структурных компонентов мы можем выявлять главные особенности и степень сформированности социальной активности человека в волонтерстве.

В своей работе  мы с помощью методов кластерного и факторного анализа выявили три вида социальной активности молодежи в добровольчестве. Каждый из трех видов характеризуется своим содержанием, представленным в таблице ниже.

Таблица 1 - Факторные структуры типов социальной активности молодежи в добровольческой деятельности

30-09-2016-16-08-16

 

Итак, рассмотрим более подробно каждый из трех типов. Молодые люди, которым свойственна личностно направленная(ЛС) общественная активность, имеют следующие характеристики. Они в большей степени ориентированы на удовлетворение своих собственных потребностей. Люди с таким типом активности, принимающие участие в волонтерстве, не нацелены на решение проблем нуждающихся, они озабочены своим статусом в группе, вознаграждением, стремятся к лидерству и власти, требуют к себе повышенного внимания и уважения. Однако, ценности любви добровольцам с личностно направленной активностью также свойственны, но не в большой степени.

Добровольцы, которым свойственна референтно ориентированная(РН), стремятся к высокому статусу среди членов группы, ищут похвалы, поддержки, одобрения, престижа, в меньшей степени нацелены на служение социуму.  Конформизм, направленность на других говорит о преобладании у добровольцев, стереотипного мышления в отношении личностного роста и карьеры.

Добровольцы с общественно ориентированной(ОН) социальной активностью нацелены на служению обществу, а не на удовлетворение собственных потребностей; они обладают творческим подходом к добровольчеству, стремятся к саморазвитию и взаимопознанию, активны, жизнерадостны, позитивны, отдают свою любовь и помогают нуждающимся.

Необходимо отметить, преобладание у человека того или иного типа можно и нужно регулировать, развивать, дополнять. Например в отношении молодых людей с ЛН для подавления эгоистических целей могут быть применены тренинги развития эмпатии, альтруизма и мотивации. Для РН – тренинги уверенности в себе, ответственности. А для последней группы следовательно комплекс упражнений на формирование лидерства.

Подведем итоги. В статье мы описали основные результаты нашего изучения феномена социальной активности молодежи в добровольческой деятельности. А именно: раскрыта общественная и психологическая сущность понятия; представлена ее структура и выявлены  типы по характеру направленности(общественно направленная, личностно направленная и референтно направленная). Результаты нашей работы могут быть полезны молодым ученым, руководителям волонтерских организаций и молодежных объединений.

Литература

  1. Васильева Е. Активность студентов как показатель их социализации и социальной компетенции/Е.Васильева, А.Малыгина//Alma mater: вестн. высш. школы. – 2007. - №7. – С. 18-22
  2. Гулина М.А. Словарь-справочник по социальной работе/М.А.Гулина. – СПб.: Питер, 2008. – 400с.
  3. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. – М.: Политиздат, 1975, - 304с.

References

  1. Vasil’eva E. Aktivnost’ studentov kak pokazatel’ ih socializacii I social’noj kompetencii[the activity of students as an indicator of socialization and social activity]/E.Vasil’eva, A.Malygina//Alma mater: vestn. vysh. shkoly. – 2007. - №7. – S. 18-22 [in Russian]
  2. Gulina M.A. Slovar'-spravochnik po social'noj rabote[dictionary of social work]/M.A.Gulina. – SPb.: Piter, 2008. – 400s. [in Russian]
  3. Leont'ev A.N. Dejatel'nost', soznanie, lichnost[activity, consciousness, personality]'. – M.: Politizdat, 1975, - 304s. [in Russian]