STUDY OF SOCIAL ATTITUDE STRUCTURE TOWARDS LOCAL SELF-GOVERNMENT (ON MATERIAL OF THE ZABAIKALYE TERRITORY)
Гордеева Т.Н.
ORCID: 0000-0001-5900-4741, Кандидат социологических наук, доцент, Забайкальский государственный университет
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ СОЦИАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ПО ОТНОШЕНИЮ К МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ (НА МАТЕРИАЛАХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ)
Аннотация
В статье рассматривается структура социальной установки по отношению к местному самоуправлению жителей муниципальных образований Забайкальского края. Выявленный результат позволяет утверждать, что когнитивный компонент даже будучи существенным, не может сделать сильной и влиятельной социальную установку на социальную активность в целом. Установленные в работе корреляционные связи между различными компонентами социальной установки жителей муниципальных образований имеют различную силу и направленность.
Ключевые слова: местное самоуправление, муниципальное образование, структура социальной установки.Gordeeva T.N.
ORCID: 0000-0001-5900-4741, PhD in Sociology, Associate professor, Transbaikal State University
STUDY OF SOCIAL ATTITUDE STRUCTURE TOWARDS LOCAL SELF-GOVERNMENT (ON MATERIAL OF THE ZABAIKALYE TERRITORY)
Abstract
The article describes the social attitude structure in relation to local self-government in municipal units of the Zabaikalye Territory. Our results let us assert that cognitive elements although being an essential part cannot strengthen social attitude to social activism as a whole. We also identified the fact that correlations among different elements of municipal residents’ social attitude have different power and orientation.
Keywords: local self-government, municipality, social attitude structure.Концепт «социальной установки» или «аттитюда» в социологических исследованиях очень востребован. Для социологов социальная установка имеет значение как теоретический концепт для фундаментальных построений, так и в рамках прикладных исследований играет важную роль.
Аттитюд применяется для характеристики процесса сознания индивида, определяющего его реальную или возможную активность в социальном окружении. Для нас важно, что это психологический процесс, изначально проявляющийся в соотношении с социальным миром и, прежде всего, в связи с некоторой общественной ценностью. Местное самоуправление как реальная возможность местного сообщества регламентировать часть государственных дел и решать вопросы местного значения под свою ответственность, в собственных интересах, с учетом региональных, национальных условий, исторически сложившихся на данной территории, является социальной ценностью современного общества. В обществе, где местное самоуправление определяется как социальная ценность, социальные установки людей проявляются в адекватных индивидуальных действиях, в более или менее явных правилах поведения. С помощью социальной установки можно организовать поиск необходимой, релевантной информации. Тем не менее, между социальной установкой и реальным поведением часто существует несоответствие. Эти несовпадения связаны с характером и целью действия, временем и контекстом событий. В этом срезе особо важно соотносить аттитюд не столько с одномоментной поведенческой реакцией, сколько с рядом поведенческих актов.
На базе социологической лаборатории кафедры государственного, муниципального управления и политики Забайкальского государственного университета в течение 2011-2015 гг. было проведено исследование «Изучение социальных процессов в муниципальных образованиях Забайкальского края». Одной из задач исследования была оценка эффективности местного самоуправления и степени социального участия местного населения в решении вопросов местного значения. Для сбора данных был использован метод опроса. В качестве интервьюеров привлекались студенты, имеющие необходимую теоретическую подготовку о процедуре проведения опроса, и, прошедшие дополнительный инструктаж. Кроме того, были использованы данные официальной статистики по выборам (политическая активность рассматривалась как одна из составляющих социальной активности граждан).
Для получения информации, необходимой в социологическом исследовании, мы обращаемся к конкретному человеку как носителю индивидуального сознания. Поэтому нужно учитывать, что содержание и функционирование этого сознания определяют некоторые закономерности. Главная закономерность заключается в наличии феноменов в индивидуальной психике человека, неосознаваемых или осознаваемых лишь частично. Как правило, они не облекаются в словесную форму, имеют эмоциональную окраску и сильную энергетику. В социологии этот уровень психики фиксируется аффективным компонентом социальной установки, причем, весьма приблизительно. Наличие аффективного уровня в сознании респондента – факт очевидный и широко известный, что считается в социологии само собой разумеющимся [1].
Собранные в нашем исследовании с помощью анкетного опроса и проанализированные данные показывают, что традиционные методики не достаточны. Они некоторым образом ограничены набором когнитивных, нормально обусловленных реакций опрашиваемых. Действительно, задавая респонденту прямой вопрос о его чувствах и эмоциях, мы, в первую очередь, получаем информацию о том, что он думает о них. Когнитивный компонент вытесняет аффективный, который непосредственно связан с поведением. Поэтому он часто в социологических исследованиях, по сути, остается за пределами анализа. Необходимая социологу информация, ее значительная часть, скрыта в субъективных состояниях человека, которые могут не отразиться в его поведении, и не стать предметом научного наблюдения. Данные, полученные с помощью опроса, включенного в исследовательскую модель, дают некоторое искажение, уже на начальной стадии анализа. Поэтому возникают правомерные вопросы по поводу того, почему поведение респондентов не согласуется, например, с их ценностными ориентациями. Исследуя отношение к местному самоуправлению жителей муниципальных образований Забайкальского края, мы постарались зафиксировать три элемента установочной структуры респондентов: когнитивный, аффективный, поведенческий, которые выявлялись соответствующим типом вопроса.
Принято считать, что установки определяют поведение, если удается свести к минимуму другие факторы, влияющие на него, если предмет установки в точности соответствует изучаемому поведению и, наконец, если установка сильная. Мы полагаем, что соблюсти эти условия весьма затруднительно, т.к. жизнь протекает в обществе под воздействием множества переменных. Мы предположили, что проблема кроется не только во внешних условиях, при которых проявляется действие установки на поведение, но и в нарушениях ее структуры.
Что нам дает определение соотношения отдельных компонентов установки по отношению к местному самоуправлению? Очевидно, что наличие любого образования (даже уже общего среднего), жизненный опыт должны способствовать развитию положительных установок к организации жизнеобеспечения того места, где индивид живет, работает, отдыхает.
Исследования показали, что «удельный вес» разных компонентов установки по отношению к местному самоуправлению различается. Оценка проводилась путем определения средних значений ответов на вопросы по шкале от 1 («положительно»; «да, конечно») до 5 («отрицательно»; «нет, я не смогу»). На самом высоком уровне из трех компонентов находится когнитивный компонент. Средний показатель наиболее часто встречающегося результата эмоционально-оценивающего компонента (2.291) несущественно ниже, чем когнитивного(1.819), но оба значительно отличаются от поведенческого (3.751).
Полученные данные указывают на достаточную осведомленность респондентов относительно целей жизнеобеспечения своего поселения, задач, стоящих перед местной властью, уровня знаний, компетенций, необходимых для того, чтобы стать руководителем муниципального образования, депутатом, муниципальным служащим. Качественный анализ ответов на вопросы позволяет говорить о том, что представления респондентов о предмете установки – местном самоуправлении достаточно полны и целостны. Тем не менее, значения по навыкам, способностям и оценкам социально активного поведения оказались неудовлетворительными.
Выявленный результат позволяет утверждать, что когнитивный компонент даже будучи существенным, не может сделать сильной и влиятельной социальную установку на социальную активность в целом. Возможно, недостаточность эмоционально-оценочных реакций в аттитюде не дает необходимой мотивации для проявления инициативы, организации собраний, участия в коллективных мероприятиях и т.п. Установка остается весьма слабой даже у высокообразованных взрослых жителей поселений, являющихся членами общественных организаций.
Нами был проведен корреляционный анализ компонентов социальной установки. Установленные корреляционные связи между различными компонентами социальной установки имеют различную силу и направленность, что не противоречит результатам подобных исследований [2, 3].
Чем выше уровень понимания сложности задач, стоящих перед населением, выбранной властью, тем доброжелательнее оценка деятельности власти. Респонденты, понимающие уровень сложности и ответственности решений жизнеобеспечения муниципальных образований дают оценку «делают все возможное», «делают все, что от них зависит». И, наоборот, респонденты, отмечающие в своих анкетах ответы о том, что местная власть ничего не решает, дают жесткую оценку деятельности органов местного самоуправления: «делают вид, что работают».
Между ответами о зависимости решений о местной власти и оценкой своих способностей также установлена корреляция. Респонденты, отмечающие сложный характер деятельности органов местного самоуправления, чаще оценивают свои способности как недостаточные. Это подтверждается установленными связями между переменными «личные качества главы муниципального образования» и оценкой имеющихся способностей и лидерских качеств у респондентов.
Оценка финансово-экономических проблем и уровня профессионализма как достаточно сложных и важных коррелирует с оценкой эффективности системы местного самоуправления. Чем выше уровень сложности, тем хуже оценка эффективности. Такая же связь прослеживается между переменными уровня профессионализма и оценкой эффективности местного самоуправления. Можно предположить, что профессиональный уровень работников муниципалитетов не соответствует сложности задач, стоящих перед муниципальными образованиями, поэтому их деятельность не приводит к желаемым результатам, и которую население оценивает как неэффективную.
Установлена обратная зависимость между пониманием того, насколько важна и ответственна работа органов местного самоуправления и готовностью проявить инициативу, взять на себя ответственность в решении каких-либо общественных проблем или работать в органах местной власти. Люди «бегут» от проблем и ответственности.
Между аффективным компонентом и поведенческим компонентом социальной установки жителей муниципальных образований в отношении местного самоуправления существует достаточно высокий уровень зависимости по отдельным элементам. Чем чаще люди выбирают ответ о том, что местная власть не справляется со своими полномочиями, тем ниже их готовность и желание работать в местных органах власти, проявлять инициативу и нести ответственность в решении каких-либо проблем. Высокий уровень значимости положительной корреляции установлен между оценкой своих способностей, и готовностью работать в представительном или исполнительном органе местной власти поселения и проявлять инициативу.
Корреляционный анализ компонентов социальной установки населения муниципальных образований Забайкальского края по отношению к местному самоуправлению выявил высокий уровень связи между когнитивным и аффективным компонентами социальной установки и различные уровни значимости связи с поведением. Установлено, что респонденты адекватно оценивают сложность целей и задач, стоящих перед местной властью. Оценка своих возможностей, способностей, умений занижена, что объясняет нежелание людей участвовать в решении местных проблем, выборах, собраниях, других общественных мероприятиях.
Таким образом, имея по результатам опроса достаточно высокий уровень понимания роли и задач каждого члена сообщества в обеспечении функционирования муниципального образования, достижении достойного уровня жизни, мы констатируем очень низкий уровень социальной активности.
Литература
- Krosnick J. A., D. S. Boninger, Y. C. Chuang, M. K. Berent and C. G. Carnot. Attitude Strength: One Construct or Many Related Constructs? Journal of Personality and Social Psychology. 1993. 65. P.1132-1149.
- Davidson A.R., Jaccard J. Variables that moderate the attitude-behavior relation: Results of a longitudinal study. Journal of Personality and Social Psychology. 1979. 37. P.1364-1376.
- Ижванова E. M. Когнитивная методика на основе модели Э. Берна // Вопросы гуманитарных наук. – 2004. № 1. С. 319-321.
References
- Krosnick J. A., D. S. Boninger, Y. C. Chuang, M. K. Berent and C. G. Carnot. Attitude Strength: One Construct or Many Related Constructs? Journal of Personality and Social Psychology. 1993. 65. P.1132-1149.
- Davidson A.R., Jaccard J. Variables that moderate the attitude-behavior relation: Results of a longitudinal study. Journal of Personality and Social Psychology. 1979. 37. P.1364-1376.
- Izhvanova E. M. Kognitivnaja metodika na osnove modeli Je. Berna // Voprosy gumanitarnyh nauk [Questions of the humanities]. – 2004. #1. P. 319-321. [in Russian]