INNOVATIVE FORMS OF INTERACTION OF THE LOCAL GOVERNMENT AND THE RURAL POPULATION
Родин А.В.1, Корж С.В.2
1ORCID: 0000-0002-5537-8727, Кандидат экономических наук, доцент, 2Магистрант, Кубанский государственный университет
ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
Аннотация
Исследована проблема обеспечения качества аграрной политики на основе совершенствования взаимодействия органов местной власти и населения. Определено влияние институциональной сферы публичного управления на устойчивое развитие сельской территории и ее конкурентоспособность. Выявлены необходимые условия развития агропромышленного комплекса, в том числе, внедрение информационно-коммуникационных технологий. Предложены меры по обеспечению включенности местного сообщества в процесс местного самоуправления.
Ключевые слова: ISO, аграрная политика, агропромышленный сектор.Rodin A.V.1, Korzh S.V.2
1ORCID: 0000-0002-5537-8727, PhD in Economics, Associate professor, 2Master student, Kuban State University
INNOVATIVE FORMS OF INTERACTION OF THE LOCAL GOVERNMENT AND THE RURAL POPULATION
Abstract
The problem of ensuring the quality of agricultural policies on the basis of perfection of interaction of the local government and the rural population. Defined institutional sphere of public management impact on sustainable development of rural territory and its competitiveness. Identified the necessary conditions for the development of the agroindustrial sector, including the introduction of information and communication technologies. The measures are proposed to ensure the involvement of local communities in the process of local government.
Keywords: ISO, agricultural policies, agroindustrial sector.Залог успешного построения гражданского общества – постоянный процесс взаимодействия власти и общества. И в контексте необходимости реализации стратегии развития в России как раз появляется очередной существенный предмет такого диалога – нахождение консенсуса между обществом и властью в понимании и интерпретации форм и методов развития, его целей, задач и принципов[1].
В условиях взаимодействия органов местной власти с сельским населением создается обстановка, при которой последнее может воздействовать на органы власти, оценивать принимаемые ими решения. В результате, это позволит установить реальную ответственность органов местного самоуправления перед населением, а не перед вышестоящим органом власти, что противоречит Конституции Российской Федерации и Хартии местного самоуправления (далее – МСУ). Как следствие, это приведет, во-первых, к инициативной мобилизации и вовлечению общественных сил на решение проблем сельского развития и самого местного сообщества; во-вторых, к достижению прозрачности процедур принятия управленческих решений; в-третьих, будет способствовать социальной ориентированности власти. Конечным же результатом будет формирование ключевого конкурентного преимущества сельской территории[2].
Одним из важных вопросов в работе местного самоуправления является проблема управления качеством деятельности органов власти. В современной науке развитие часто рассматривается с позиций социального результата – улучшения качества жизни[3]. Менеджмент качества в органах местного самоуправления должен быть направлен не на выдачу разрешений, справок, согласований и тому подобное, а на создание комфортных условий проживания, что особенно важно и актуально в сельской территории. Кроме того качество жизни сельского населения во многом зависит не только от государства и местного самоуправления, но и от самого человека, от местного сообщества в целом. В связи с этим принятая в муниципалитете политика качества местного самоуправления должна устанавливать цели достижения эффективного и результативного взаимодействия власти и общества [4].
Действующий в настоящее время национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 52614.4 –2007 «Руководящие указания по применению ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001 в органах местного самоуправления» содержит руководство по реализации положений ИСО 9001 для органах местной власти. Органам местного самоуправления рекомендовано создать и внедрить систему менеджмента качества (далее – СМК), которая должна включат в себя процессы менеджмента, основные, рабочие и вспомогательные процессы [5].
Основной задачей внедрения стандарта является обеспечение надежности всех процессов органов местного самоуправления, которое определяется как выполнение минимально установленных требований к органу местного самоуправления. Результаты деятельности органа местного самоуправления в различных областях может быть удовлетворительной и неудовлетворительной. Задачей высшего руководства органа местного самоуправления должно стать обеспечение максимального уровня взаимодействия с населением, обеспечение его включенности в процессы сельского развития.
Таким образом, перед внедрением СМК следует четко устанавливать те цели, которых хотят добиться, и прилагать усилия к созданию такой системы, которая бы позволила достигнуть их. Исходя из международного опыта внедрения систем менеджмента органов МСУ можно сделать вывод о том, что подобная модель может быть успешно использована любым органом МСУ.
В настоящее время большинство стран Европы и Северной Америки создали собственные порталы открытых данных. Наиболее показателен в этом отношении пример Великобритании – портал открытых данных http://data.gov.uk консолидирует в себе всю открытую информацию от государственных агентств и министерств Великобритании. Примечательно, что http://data.gov.uk стал, по сути, единственным информационным порталом Британского правительства – он консолидирует в себе все сведения, начиная от ежегодных статистических отчетов и заканчивая данными о доходах государственных служащих. Рабочая группа «Открытого правительства» ведет на портале электронные журналы (блоги), открытые для комментирования. Как правило, в блогах обсуждаются предложения по совершенствованию портала. По аналогичному принципу построен и информационный портал США: http://www.data.gov.
В России сформировалось осознание необходимости использования международного опыта, который содержится в моделях систем менеджмента международных и национальных стандартов. Эффективность общественного контроля при реальном взаимодействии, напрямую зависит от готовности органов публичной власти идти на сотрудничество с обществом. Несмотря на всю свою перспективность, общественная оценка очень зависима от наличия исходной информации – отчетов местных органов власти, аналитических записок, порталов учета общественного мнения. Муниципалитеты, в тоже время, концентрируя в своих руках огромные массивы информации, не спешат в полной мере предоставлять гражданам возможность самостоятельно проводить анализ его деятельности.
Для эффективной общественной оценки деятельности органов публичной власти очень важна реальная возможность получать ответы на запросы, а также ответы на задаваемые вопросы в ходе заседаний комитетов со стороны представителей министерств и ведомств, и их готовность к участию в таком диалоге и предоставлению необходимой информации. В данном случае огромную роль играет применение национальных законов о свободе информации, когда в соответствии с данными законами государственные и муниципальные служащие не могут скрывать важную информацию от широкой общественности[6].
Однако существование прописанного в законе о свободе информации права граждан на получение самого широкого спектра информации, находящейся у парламента, правительства и государственных служб и учреждений на практике не всегда означает полную и безоговорочную возможность реализации данного права. Так, например, даже в Швеции, которая в целом очень высоко оценивается в плане открытости, демократичности и соблюдения прав и свобод граждан, имеет место ситуация, когда в течение ряда последних лет правительство подвергается активной критике со стороны парламентского комитета по конституционности.
В целом нужно отметить, что изучение опыта этих четырех скандинавских стран – Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии может быть очень полезно для Российской Федерации, так как все эти страны демонстрируют очень высокий уровень организации общественного контроля за деятельностью правительства и государственных служб и органов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что России, если она и в дальнейшем намеревается идти по пути построения социально ориентированного общества и использовать для этого инновационные методы управления, отработанные в мире, следует обратить особое внимание на внедрение подобных моделей.
Однако поддержка таких начинаний не должна выливаться в принуждение внедрить систему менеджмента сельского развития любым путем. Это может привести к созданию формальных систем, целью которых станет не улучшение взаимодействия органов местной власти с сельским населением, повышение вовлеченности граждан в публичное управление, а выполнение распоряжений вышестоящих инстанций. Правильно организованная поддержка, дотационная, просветительская деятельность в области систем менеджмента среди органов местного самоуправления и местного сельского сообщества позволит внедрить системы менеджмента, целью которых будет удовлетворение потребности сельского населения, и тем самым внести свой вклад в развитие сельских территорий в России.
Литература
- Корж С.В. Факторы и инструменты формирования территории опережающего развития/ С.В. Корж, А.В. Родин// Территориальный маркетинг и стратегическое планирование местного развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции.– Краснодар; Петрозаводск: Кубанский гос. ун-т, 2016. – С. 54-61.
- Родин А.В. Маркетинговый подход к формированию конкурентных преимуществ региона/ А.В. Родин// Территориальный маркетинг и стратегическое планирование местного развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Краснодар; Петрозаводск: Кубанский гос. ун-т, 2016. –С.122-129.
- Авакян К.О. Актуализация систем менеджмента качества публичного управления в условиях вызовов XXI века/ К.О. Авакян, И.Н.Пивоварова, А.В. Родин// Вызовы XXI века: государственное, муниципальное, корпоративное управление (Часть 2): материалы международной научно-практической конференции. редактор: К.Н. Бабичев. – Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2015. – С.139-145.
- Родин А.В. Политика качества как фактор обеспечения устойчивого развития территории/ А.В. Родин, Е.А. Родина// Теоретические и прикладные аспекты современной науки: сборник научных трудов по материалам IX Международной научно-практической конференции, Белгород, 31 марта 2015г.: в 6 ч./ Под общ. ред. М.Г. Петровой. – Белгород: ИП Петрова М.Г. 2015 – Часть VI . – С.132-134.
- Руководящие указания по применению ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001 в органах местного самоуправления: ГОСТ Р ИСО 52614.4 – 2007. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/194974/ (дата обращения 03.09.2016).
- Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления: федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_84602/ (дата обращения 29.09.2016).
References
- Korzh S.V. Faktory i instrumenty formirovanija territorii operezhajushhego razvitija [Factors and instruments of formation of the territory of the advancing development] / S.V. Korzh, A.V. Rodin //Territorial'nyj marketing i strategicheskoe planirovanie mestnogo razvitija [Territorial marketing and strategic planning of local development]: materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. – Krasnodar; Petrozavodsk: Kubanskij gos. un-t, 2016. – S. 54-61. [in Russian]
- Rodin A.V. Marketingovyj podhod k formirovaniju konkurentnyh preimushhestv regiona [Marketing approach to the formation of competitive advantages of the region]/ A.V. Rodin//Territorial'nyj marketing i strategicheskoe planirovanie mestnogo razvitija [Territorial marketing and strategic planning of local development]: materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. – Krasnodar; Petrozavodsk: Kubanskij gos. un-t, 2016. –S.122-129. [in Russian]
- Avakjan K.O. Aktualizacija sistem menedzhmenta kachestva publichnogo upravlenija v uslovijah vyzovov XXI veka [Actualization of quality management systems of the public administration in the conditions of the challenges of the XXI century] /K.O. Avakjan, I.N.Pivovarova, A.V. Rodin//Vyzovy XXI veka: gosudarstvennoe, municipal'noe, korporativnoe upravlenie [Challenges of the XXI century: state? municipal, corporate management] (Chast' 2): materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. redaktor: K.N. Babichev. – Krasnodar: Kubanskij gos. un-t, 2015. – S.139-145. [in Russian]
- Rodin A.V. Politika kachestva kak faktor obespechenija ustojchivogo razvitija territorii [Policy of quality as factor of ensuring sustainable development of territory] /A.V. Rodin, E.A. Rodina//Teoreticheskie i prikladnye aspekty sovremennoj nauki [Theoretical and applied aspects of modern science]: sbornik nauchnyh trudov po materialam IX Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Belgorod, 31 marta 2015g.: v 6 ch./ Pod obshh. red. M.G. Petrovoj. – Belgorod: IP Petrova M.G. 2015 – Chast' VI . – S.132-134. [in Russian]
- Rukovodjashhie ukazanija po primeneniju GOST R ISO 9001 – 2001 v organah mestnogo samoupravlenija [Guidance on the application of GOST R ISO 9001-2001 in local government]: GOST R ISO 52614.4 – 2007 [Jelektronnyj resurs]. – URL: http://base.garant.ru/194974/ (data obrashhenija 03.09.2016). [in Russian]
- Ob obespechenii dostupa k informacii o dejatel'nosti gosudarstvennyh organov i organov mestnogo samoupravlenija [In providing access to information on activities of state bodies and bodies of local government]: federal'nyj zakon ot 09.02.2009 N8-FZ. [Jelektronnyj resurs]. – URL: http://www.consultant.ru/ document/ cons_doc_LAW_84602/(data obrashhenija 29.09.2016). [in Russian]