NATURAL FACTORS AND TRADITIONS OF THE POPULATION IN THE DEVELOPMENT OF ANIMAL HUSBANDRY OF ZABAYKALSKI KRAI
Каминская С.В.
Кандидат географических наук, Забайкальский государственный университет
ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ И ТРАДИЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Аннотация
В статье рассматриваются особенности традиционного животноводства на территории Забайкальского края. Особое внимание уделяется влиянию природно-климатических условий на разведение разных видов скота. Народы Забайкалья внесли значительный вклад в развитие этой отрасли, проводится характеристика национальных особенностей номадного и загонного животноводства.
Ключевые слова: традиционное животноводство, разведение скота, пастбища, природно-климатические условия.
Kaminskaya S.V.
PhD in Geography, Transbaikal State University
NATURAL FACTORS AND TRADITIONS OF THE POPULATION IN THE DEVELOPMENT OF ANIMAL HUSBANDRY OF ZABAYKALSKI KRAI
Abstract
The article deals with the features of traditional animal husbandry on the territory of Zabaykalski krai. Particular attention is devoted to the influence of climatic conditions on the breeding of different species of animals. The peoples of the Transвaikal region contributed significant contribution to the development of this branch, held characteristic of national peculiarities of migratory habits and transhumance.
Keywords: traditional animal husbandry, breeding of animals, pastureland, climatic conditions.
Забайкальский край характеризуется интенсивным животноводством, доминирующим над земледелием. Его приоритет определяется природно-климатическими условиями и традициями населения в разведении КРС, овец, кур, лошадей и верблюдов. Слабо развивалось свиноводство и птицеводство.
Территория края характеризуется широким спектром климатических условий, почв и рельефа местности, различным составом растительного и животного мира. В связи с этим окружающая среда определила технологию, экономику отрасли, селекцию животных.
Главные особенности Восточного Забайкалья – это резко-континентальный климат, а также удаленность от океанов и высокая приподнятость над уровнем моря.
Лето короткое в начале сухое, а потом дождливое. Зимой мало снега, сухо и холодно. Часто повторяются зимы, когда снежный покров практически отсутствует. Продолжительная и холодная зима, с ветрами и резкими колебаниями суточных температур отрицательно влияет животных. Неглубокий снег предохраняет растительность от обледенения и вымерзания, позволяя пастись на безводных пастбищах. Зимой скот утоляет им жажду. Но если снежный покров сформировался в виде наста, то пастьба становится затруднительной или невозможной.
Край относится к районам недостаточного увлажнения. За год выпадает около 300 мм осадков (70-80% в июле-августе). Горный рельеф территории сочетается с межгорными равнинами. Сельскохозяйственные угодья края заняты пастбищами (49%), пашнями (30%) и сенокосами (21%).
В крае расположены степной, лесостепной предгольцово-редколесный и гольцовый пояса. В степной и лесостепной зонах находится большинство пастбищ – более 37 млн га. Основу естественных пастбищных трав составляют ковыль, полынь, вострец, пижма, мятлик, типец, типчак, тонконог, обладающие хорошими питательными качествами.
Вострецовые степи речных долин и падей обычно используются как сенокосы. Естественные пастбища выступают источником дешевых кормов. При этом обеспеченность скота заготовляемыми кормами не достаточна, а в ряде районов (Ононский, Акшинский, Борзинский, Кыринский, Агинский) в отдельные годы составляет всего 10-30%.
На территории края было традиционно практически круглогодичное пастбищное содержание скота. За зиму животные очень сильно худели. С появлением свежей травы, они за короткий срок приобретали прежний вид, т.е. забайкальские аборигенные животные быстро нагуливали то, что теряли.
Забайкальский скот имел большую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и способность в любое время года добывать корм.
В северных таежных и горно-таежных районах условия более экстремальны. Основными ресурсами здесь служат пастбища, на которых пасутся олени. Свыше 85% скота сосредоточено в степях и лесостепях.
Аборигенный КРС разводится в Забайкалье более четырех тысяч лет и имеет монгольское происхождение. Местные народы кочевали, поэтому скот не выделился в отдельную породу, а постепенно смешивался и вследствие этого стал однообразным. С приходом земледельцев, появились животные других пород из средней России.
Забайкальский рогатый скот мелкий – высота 107,5 см, средняя живая масса 250-260 кг, обладает мясными качествами. Мускулатура сухая, но хорошо развитая, костяк крепкий. Цвет шерсти чаще всего рыжий, бурый, черный, пестрый. Кожа толстая, грубая. Вымя у коровы развито слабо и почти всегда обрастает шерстью [3]. Молочность 800-1000 кг. Характеризуя кормление, которое имел аборигенный скот, продуктивность его высокая.
Положительные особенности аборигенного скота – это крепкое здоровье и конституция, живой подвижный темперамент, отличная приспособленность к местным условиям, не требовательность к кормам и условиям содержания, способность переносить недостаток воды зимой, удовлетворяясь использованием снега, высокая жирномолочность, хорошие нагульно-нажировочные способности и вкусовые качества мяса, развитый материнский инстинкт, устойчивость ко многим заболеваниям.
Наряду с традиционно разводимым в крае аборигенным КРС, сегодня мясное скотоводство базируется на использовании племенных стад 3-х пород (герефордская, казахская белоголовая и калмыкская).
КРС – это традиционно ценнейший элемент крестьянского подворья, в основном русского. Он составляет основу продовольствия. Его содержание всегда считалось показателем материального достатка, КРС приносил в бюджет семьи наибольший доход, по сравнению с другими животными.
В основе Забайкальского скотоводства в целом и коневодства в частности, лежит аборигенный скот, состоящий в близком генетическом родстве с монгольским. Это родство поддерживалось вплоть до 20-х годов прошлого века совместным выпасыванием скота русских, бурят и монголов [2]. Современное коневодство характеризуется почти полной утратой аборигенных пород. Делаются попытки их возвращения путем закупок в Монголии (так же как и других пород скота).
Факторами породообразования аборигенных лошадей выступали тебеневочное кормление и содержание, постоянные кочевки, продуктивно-хозяйственное использование биологических признаков животных.
Местные породы лошадей имеют ряд характеристик: небольшой рост, относительно длинное и массивное туловище, крепкую конституцию, хорошую приспособленность к пастбищному содержанию, повышенную устойчивость к некоторым болезням, комбинированные рабочие качества. Забайкальская лошадь – резва, вынослива, сильна. Но внешне некрасива [3].
Использовались лошади, главным образом в качестве тягловой силы в сельском хозяйстве. На современном этапе коневодство от разведения рабочих лошадей, переходит к разведению спортивных.
Овцеводство – самая старая отрасль сельского хозяйства края. Ее развитию способствовали обширные пастбища в степях и хорошая приспособляемость забайкальских овец к местным суровым условиям.
Забайкальская овца – мелкая, курдючного типа; белого, черного или черно-пестрого цвета. Она отличается высокими приспособительными качествами, внешне выраженными признаками, которых является жирный хвост, сезонные колебания живой массы, растянутость и развитость задней части туловища, высоконогость, крепость копыта, мускулатуры и сухожильный, достаточная оброслость, живой подвижный темперамент. Копыта прочные, что позволяет овцам хорошо использовать даже труднодоступные пастбища [2]. Аборигенные овцы по направлению продуктивности относятся к мясным животным.
В настоящее время, кроме аборигенных овец, в Забайкальском крае разводят овец забайкальской тонкорунной породы. Они средние по величине, компактно сложенные с хорошими мясными формами, крепкой конституцией, с четко выраженным шерстно-мясным направлением.
Содержат овец, главным образом, для получения мяса. Кроме того, получают шерсть, молоко и шкуры.
На территории Восточного Забайкалья разводят также и коз, но распространены они значительно меньше, чем овцы [2].
Козы и овцы схожи по величине, живой массе, продолжительности жизни и другим признакам. Их, также как и овец, содержат для получения мяса, пуха, молока и шкур.
Традиционно слабо развито свиноводство. Свиньи завезены сюда русскими из средней России. Иногда завозились из Китая, они более ценны для получения мяса. Свиней в основном выращивают в ЛПХ для получения сала и мяса.
В Восточном Забайкалье в степных районах встречаются экзотические домашние животные – верблюды. В XIX веке эти животные были широко распространены среди бурят. В настоящее время традиции по их содержанию практически утеряны.
По переписи 1846–1847 годов у забайкальских бурят количество верблюдов составляло 3895 голов. Основное поголовье верблюдов (более 2/3) зарегистрировано в Агинском ведомстве. По данным Госкомстата на 01.01.2014 г. в Забайкальском крае 273 головы.
В XIX веке на территории Забайкальской области по данным Комиссии Куломзина встречались только двугорбые верблюды, в то время как Н.А. Крюков (1895 г.) отмечает наличие одногорбых верблюдов. Верблюдов разводили в хозяйствах Онона, между Ононом и Аргунью и Агинских бурят. Появились они в Забайкалье из Китая и Монголии [3].
Верблюды по хозяйственным и биологическим особенностям превосходят всех других сельскохозяйственных животных в стойкости к экстремальным условиям. Верблюды круглый год содержатся под открытым небом. Содержание и разведение верблюдов не требует больших затрат. Верблюды поедают многие растения, несъедобные для других животных.
Верблюды – номадные животные, которые дают максимум экологически чистой продукции: мясо, шерсть, молоко и шкуры. Важная особенность верблюдов – большая биологическая безопасность для почвы при выпасе. Благодаря строению их конечностей, верблюды, передвигаясь по пастбищам, заравнивают следы оставленные другими животными и умеренно углубляют и заделывают в почву семена.
Транспортные способности верблюдов ценились больше всех других достоинств. В целом они способны заменить лошадь, корову и овцу.
Несмотря на высокую эффективность, верблюдоводство в Забайкалье развивается медленно, а продуктивные качества используются недостаточно или почти не используются. Сейчас остро стоит вопрос об их восстановлении и сохранении, исходя из того, что аборигенные животные находятся на грани исчезновения.
В северных районах края наряду с охотой и промыслами важное место занимает оленеводство. Как свидетельствуют археологические находки, оленеводство в Забайкалье существовало еще до нашей эры. Осваивая тайгу, эвенки вели кочевой образ жизни, и выжить без оленя было невозможно.
Северный олень мелкий. Масть у них бывает различная, но преобладает грязно-серая и бурая с подпалинами. Олени – и самцы и самки – имеют большие разветвленные рога, которые они ежегодно сбрасывают.
Олени смирны и послушны; за исключением самцов в случный период. Питаются в основном ягелем, также лишайниками, грибами, листьями, побегами березы и тальника, некоторыми травами.
Оленеводство на русском севере имеет особое значение. Шкура оленя идет на обивку жилища, одежду, шапки, обувь и многие другие предметы домашнего обихода. Молоко, мясо и сало используют в пищу, жилы применяют в качестве ниток, из кожи делают ремни для упряжки; олений жир служит осветительным материалом. Из оленьего рога производят пуговицы, застежки и другие костяные изделия и варят клей.
Олень – это корабль тайги и тундры. Ему не нужны проложенные дороги, не страшны глубокие снега и не нужны запасы пищи.
Олень дает возможность охотиться, ездить на ловлю рыбы, преодолевать большие пространства. Содержание оленей базируется на круглогодовом пастбищном содержании.
В условиях Севера оленеводство является самой рентабельной отраслью, но в настоящее время оно находится в упадке. Как только эвенки перешли к оседлому образу жизни началась деградация их промысловой деятельности, а это привело к разрушению их материальной культуры.
Птицеводство получило свое развитие с приходом русского населения. Птицы содержатся для получения мяса и яиц. Большой популярностью среди населения пользуются куры. В целом птицы – это наиболее дешевый источник продукции. Многие хозяйства предпочитают именно их.
Природные условия края дают широкие возможности для развития пчеловодства, благодаря наличию медоносных растений. Но все же в Восточном Забайкалье пчеловодство не получило интенсивного развития как в других районах Сибири, поэтому мед большей частью завозили из Томской области. В целом пчеловодство в Забайкалье имеет плохой доход.
Большей частью отрасли животноводства сохранили все характерные черты, присущие ему во все периоды его существования. Все направления и способы развития животных унаследованы забайкальцами от их предков.
Литература
- Агроклиматические ресурсы Читинской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1973. – 162 с.
- Всеподданнейший отчет статс-секретаря Куломзина по поездке в Сибирь для ознакомления с положением переселенческого дела. – СПб, 1896.
- Материалы Забайкальской Комиссии (под руководством Куломзина). – СПб.: 1897-1898. – т. I-IV.
- Стратегия развития Забайкальского края 2030. – Режим доступа: http://opzab.ru/news/144 (дата обращения 28.10.2015).
References
- Agroklimaticheskie resursy Chitinskoj oblasti. – L.: Gidrometeoizdat, 1973. – 162 s.
- Vsepoddannejshij otchet stats-sekretarja Kulomzina po poezdke v Sibir' dlja oznakomlenija s polozheniem pereselencheskogo dela. – SPb, 1896.
- Materialy Zabajkal'skoj Komissii (pod rukovodstvom Kulomzina). – SPb.: 1897-1898. – t. I-IV.
- Strategija razvitija Zabajkal'skogo kraja 2030. – Rezhim dostupa: http://opzab.ru/news/144 (data obrashhenija 28.10.2015).