INTERNATIONAL EXPERIENCE TO CREATE AND DEVELOP THE ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISMS GREENHOUSE MANAGEMENT ORGANIZATIONS

Research article
Issue: № 10 (17), 2013
Published:
2013/11/08
PDF

Скачкова А.Ю.

Аспирант, Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА  ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ТЕПЛИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

В статье представлен зарубежный опыт по формированию и развитию  организационно-экономического механизма хозяйствования тепличных организаций на примере голландских производителей. Рассмотрены различные меры государственной поддержки отрасли овощеводство закрытого грунта за рубежом,  а так же рыночные стратегии и основные каналы реализации овощной продукции.

Ключевые слова: тепличные организации, механизм хозяйствования, государственная поддержка, рынки сбыта.

Skachkova A.Yu.

Postgraduate student, Saratov State Agrarian University named after N.I.Vavilov

INTERNATIONAL EXPERIENCE TO CREATE AND DEVELOP THE ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISMS GREENHOUSE MANAGEMENT ORGANIZATIONS

Abstract

The paper presents an international experience to create and develop the organizational and economic mechanism of management of greenhouse organizations on the example of Dutch producers. The various measures of state support for the industry vegetable greenhouses abroad, as well as marketing strategies and key sales channels vegetable production.

Keywords: Greenhouse organization, mechanism of management, government support, markets.

Овощеводство во всем мире развивается высоким темпами. В настоящее время как минимум в 50 странах  выращивание сельскохозяйственных культур осуществляется в тепличных условиях в промышленных масштабах. Теплицы позволяют осуществлять производство  овощей и фруктов как в странах и районах, где суровый и очень холодный климат (например, Канада, Россия и др.), так и в странах  с невыносимой жарой (Израиль, ОАЭ, Кувейт) или странах с обильными дождями (Филиппины), т.е. тепличное производство возможно в любых  климатических условиях.

По данным Ассоциации «Теплицы России», общая площадь, занятая тепличными сооружениями,  только в Западной Европе составляет почти 300 тыс. га. Наблюдается общемировая тенденция ежегодного увеличения площадей, отведенных под овощеводство защищенного грунта.  Лидером по тепличным площадям является Китай (80 тыс. га), Испания (53 тыс.га), Турция (36 тыс.га).

Традиционным экспортером выращиваемых в оранжерее цветов и овощей по всему миру считаются Нидерланды. Голландия является лидером по количеству квадратных метров теплиц, приходящихся на одного человека. Голландская тепличная  промышленность является  самой передовой. Преимущество функционирования организационно-экономического механизма хозяйствования голландских производителей тепличной продукции  заключается в высокой производительности и эффективности отлаженной цепочки поставок (производители, упаковщики, оптовые торговцы, грузоотправители), что способствует успешной реализации стратегии интернационализации, позволяющей осваивать новые зарубежные рынки сбыта [1].

Иностранным производителям тепличных овощей оказывается значительная государственная поддержка, являющаяся внешним фактором, влияющим на формирование и развитие организационно-экономического механизма хозяйствования тепличных организаций. Активному развитию отрасли способствуют выделяемые субсидии, оказываемые немалую финансовую помощь в строительстве новых тепличных комплексов во  многих странах. Так, например, в Нидерландах, Испании, Франции, Польше, Турции и Болгарии строительство теплиц ускоренными темпами позволило увеличить объемы производства овощной продукции. Кроме того, в развитых зарубежных странах тепличным производителям оказывается всяческая поддержка на всех уровнях. Среди таких мер поддержки можно выделить предоставление кредитов под низкий процент на долгосрочный период (например, в Нидерландах кредит предоставляется под 1,5-2,5% годовых на срок до 25 лет), посредством установления закупочных цен на минимальном уровне осуществляется регулирование отпускных цен.

Так же используются и другие меры поддержки: введение таможенных пошлин, санитарных барьеров, антидемпинговых запретов и штрафов на импортную продукцию (например, в США).  В странах  ЕЭС (Польше, Литве, Латвии и некоторых восточноевропейских странах) строительство  новых теплиц осуществляется  посредством реализации государственных программ реконструкции и развития тепличной отрасли, так называемых Саппард, которые финансируются  Европейским Банком реконструкции и Развития (ЕБРР). Кроме того, в Польше, где около 80% тепличных предприятий являются небольшими хозяйствами с площадью от 0,5 до 1,5 га (в сравнении с Российскими предприятиями отрасли), производителям предоставляются льготные кредиты со ставкой 1,5-2,5% годовых на срок до 25 лет, а после  завершения строительства и ввода в оборот новых теплиц  50% кредита погашает банк [2].

Кроме того, развитию организационно-экономического механизма хозяйствования зарубежных тепличных производителей способствует их ориентация на маркетинг и понимание запросов потребителей, что является основной движущей силой в повышении конкурентоспособности. Для сохранения конкурентоспособной позиции на овощном  рынке импортные производители, учитывая предпочтения потребителей, выбирают благоприятные стратегии, на реализацию которых и направлены соответствующие элементы и методы управления их организационно-экономического механизма хозяйствования.  Среди таких стратегий можно выделить  стратегию себестоимости, стратегию качества, стратегию «рыночный фокус».

Для российских сельхозтоваропроизводителей овощной продукции представляют определенный интерес основные каналы реализации овощной продукции, используемые за рубежом.  В связи с этим рассмотрим розничные  каналы реализации, которые являются самыми удобными с сохранением  тенденций качества в  предложении свежих или  заранее подготовленных продуктов (замороженные или фаст-фуд). Наметившаяся тенденция (сокращение  времени для приготовления пищи) влияет на важность распределения рыночных каналов. На долю рынка специализированной розничной торговли (овощные или рыночные киоски  потребительских  рынков) приходится не более 30 % от общих объемов продаж  овощной продукции.  На долю супермаркетов приходится  более 60% объемов продаж, что свидетельствует о том, что супермаркеты являются основным каналом распределения овощей, значение которого возрастает с каждым годом. Это обусловлено тем, что супермаркеты ориентированы  на потребительские нужды и предпочтения, предлагая продукцию, готовую к употреблению и органическую продукцию в широком фруктово-овощном ассортименте, сочетая требования удобства и качества.

Следует отметить, что качество продукции, поставляемой в супермаркеты, соответствует международным стандартам качества, например, стандарту Global GAP, соблюдение которого позволяет обеспечить безопасность выращенной сельскохозяйственной продукции, в частности тепличных овощей, за счет непрерывного контроля и оценки качества не только готовой продукции, но и полного цикла производства.

Оставшаяся часть, менее 10 %, приходится на долю прямых продаж непосредственно от производителя к потребителю посредством фирменных торговых точек, магазинчиков и других способов продаж (например, доставка так называемых «овощных корзин» до двери дома потребителя).

Составление ассортимента продукции является весьма важным аспектом, учитывающим то, что овощи являются скоропортящейся продукцией с широким спектром качественных характеристик. Недостаток знаний о событиях в области логистики, информационных технологий могут ослабить позиции некоторых производителей и потовых посредников по  продвижению продукции на мировые рынки.

Таким образом, преимуществами и социально-экономической значимостью выращивания овощей в тепличных условиях пользуются во всем мире, наращивая с каждым годом объемы производства и возводя новые тепличные комплексы, что усиливает конкурентную борьбу за рынки сбыта между мировыми производителями внесезонной продукции. Это требует от производителей при формировании и развитии их организационно-экономического механизма хозяйствования сосредоточения на таких элементах механизма, как выбор инновационных ресурсосберегающих технологий возделывания овощей, позволяющих сокращать затраты на производство при одновременном поддержании  качества продукции на должном уровне, а так же соответствующих рыночных стратегий, позволяющих усиливать имеющиеся конкурентные преимущества, при достаточном уровне государственной поддержки отрасли. В связи с этим, считаем важным при формировании организационно-экономического механизма отечественных тепличных организаций учитывать зарубежный опыт передовых тепличных производителей и определять концептуальные направления развития отрасли с учетом совершенствования ключевых элементов механизма.

References