THE STRATEGY OF INNOVATIVE DEVELOPMENT: THE SOCIOLOGICAL VIEW

Research article
Issue: № 10 (17), 2013
Published:
2013/11/08
PDF

Поплавская И. А.

Доцент, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Аннотация

В статье анализируется российская стратегия инновационного развития. Инновационный путь развития общества - от политического переустройства до социально-экономического – России немедленно необходим.

Ключевые слова: инновационная экономика, социально-экономическое развитие, модернизация.

Poplavskaya I.A.

Associate Professor, Moscow State Universiti named after M.V. Lomonosov

THE STRATEGY OF INNOVATIVE DEVELOPMENT: THE SOCIOLOGICAL VIEW

Abstract

This article analyzes the  Russian strategy of innovative development. Innovative  way of development of a society, the political reconstruction of socio-economic-Russia immediately necessary.

Keywords: the economic innovative, socio-economic development, modernize.

В XXI веке социально-экономическое развитие страны определяется инновационностью её экономики. Не соблюдение этого принципа обрекает любое общество становиться цивилизационным маргиналом и оставаться на периферии мирового развития.

Согласно отчету международной рейтинговой компании  Thomson Reuters за 2012г., сотня ведущих компаний, преуспевающих в инновационном развитии, принадлежит девяти странам: США(40%), Японии(27%), Франции(4%), Германии(4%), Швеции(4%), Нидерландам(10%), Южной Корее(4%), Швейцарии(5%) и Лихтенштейн(2%). Именно эти несколько государств ведут планету в будущее, изобретают и патентуют открытия. Критерии отбора компаний довольно жесткие: масштабность инноваций (не менее 100 патентов за 3 года), защита изобретений на мировых рынках, влияние на других игроков, начинающих копирование.

Крупнейшие инновационные компании представляют отрасль электроники и полупроводников (14%), химической промышленности (13%), компьютерной техники (11%), потребительской электроники (9%), индустрии машиностроения (8%), оборудования для сектора телекоммуникаций (7%), индустрии электрооборудования (6%), оборудования для промышленности (6%), транспорт и автомобилестроение (5%), программное обеспечение (4%). США ведут в будущее рынок полупроводников и электроники, Азия – компьютерную индустрию и автомобильную отрасль, Европа преуспевает в машиностроении. Более половины разработок в этой сфере принадлежат шведским компаниям, Франция является безусловным лидером в области научных разработок, Лихтенштейн владеет самой крупной инновационной компанией Hilti Corporation.

Тем не менее, по прогнозам Всемирного банка, в ближайшие пятнадцать лет развитые страны перестанут доминировать в мировой экономике, и к 2025 году больше половины всего экономического роста будут обеспечивать развивающиеся страны, в том числе и Россия. Предполагается, что инновационное развитие обеспечит рост новых экономик примерно на 4,7% в год. Уже сейчас более 5% всех расчетов во внешней торговле идут в китайской валюте.

К сожалению, России в таких прогнозах отводится очень скромное место. Стране следует предъявить результаты модернизации – даже не Западу, а самой себе. Объявленный курс на модернизацию страны и инновационное развитие зафиксирован в стратегии инновационного развития «Инновационная Россия-2020». Разработчики стратегии предлагают произвести 20 ключевых шагов, которые обеспечат России лидирующие позиции по основным направлениям экономического развития.

Согласно документу, к 2020году следует довести объем промышленных предприятий, осуществляющих технические инновации, до 40-50%. Сейчас этот  показатель составляет 9,4% . Для сравнения: в Германии он равен 71,8%, в Эстонии -52,8%,в Финляндии - 52,5%.

Долю России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг планируется довести до не менее 5-10%, а удельный вес этих товаров в общем мировом объеме экспорта – до 2% против 0,35% в 2009г.

К указанному сроку стоит цель увеличить количество патентов, ежегодно регистрируемых россиянами в патентных ведомствах ЕС, США и Японии с 63 в 2009 г. до более 2,5-3 тыс.

Не менее 5 российских вузов должны войти в число 200 ведущих мировых университетов согласно международным рейтингам, тогда как в 2011 году – ни одного.

Удельный вес инновационной продукции в общем промышленном объеме должен увеличиться с 4,6% в 2009 г. до 25-35%.

Реален ли такой скачок, если учесть, что на сегодняшний день экономической основой существования России является экспорт природных ресурсов и вывоз необработанного сырья.

Сегодня в России чисто сырьевая (энергоносители, лес, алмазы, металлические руды), без учета продукции первого передела (нефтепродукты, металлы, лесоматериалы, удобрения), составляющая экспорта стабильно превышает отметку в 60%. Именно валютные поступления от экспорта сырья обеспечивают существование современной РФ, поскольку позволяют гарантировать критически важные для неё импортные поставки, без которых нормальное функционирование России как государства мгновенно окажется под вопросом.

Социальной основой существования России является неравномерное и несправедливое распределение национального дохода. Коэффициент Джини, характеризующий уровень социального неравенства, для РФ в «кризисном» 2009 году составлял 0,3924, а в 2010 году — уже 0,456. Это — один из самых высоких показателей в современном мире [3].

О перспективах развития инновационной экономики свидетельствует тот факт, что из общего объёма сделок, заключенных на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2011 года, сделки по импорту в РФ зарубежной продукции составили свыше 80%.

Совершенно очевидно, что система управления научно-технологическим развитием страны крайне неэффективна, не создана многоуровневая система функционирования малых и средних инновационных предприятий, не сформирована тенденция инновационного поведения бизнеса.

Социологические «подсказки» указывают на разработку новой действенной парадигмы управления инновационными процессами, обеспечивающей  переход с сырьевой экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития.

Вопрос заключается в том, должна ли Россия механически брать в качестве образцов для подражания и использовать западные модели и управленческие практики?

 В капиталистической экономике материальная мотивация членов общества всегда была основным фактором, влияющим на увеличение производительности труда и на общественное развитие. Основной вектор развития России обусловлен общемировой тенденцией перехода к постиндустриализму. При этом страна должна не только не утратить ещё имеющиеся элементы развитого индустриализма, а по возможности наращивать их.

По причине отсутствия нужного опыта рыночного хозяйствования и не достаточного «рыночного иммунитета» Россия оказалась слишком уязвимой в конкурентной борьбе с развитыми странами. Встав на путь рыночных преобразований, Россия усиленно нуждалась в ускоренном прохождении этапа капитализации и выходе на рубежи социально-экономического развития.

Курс на социально-экономическую российскую модернизацию был связан, в первую очередь, с процессами либерализации и демократизации, способствующими интенсивному проникновению в Россию чуждых ей идеологий и субкультур, приведших к значительной фрустрации общественного сознания и культурной деградации большей части населения.

По оценкам экспертов-ученых, в настоящее время основные угрозы национальной безопасности страны представляют собой: коррупция, отставание в сфере инноваций, социальное расслоение, демодернизация страны, зависимость России от внешнеэкономической конъюнктуры, низкое качество образования[2].

Главной проблемой для России становится соотнесение глобализационных универсалий с российскими особенностями, которые должны выступать не как побочный элемент и исчезающий фон, а как важнейший источник творческой энергии развития[1].

Проблема перехода к инновационному типу развития требует разработки программы действий на долгосрочную перспективу, и опоры в её реализации на те системы, в которых Россия сегодня конкурентоспособна и в которых занимает передовые позиции. Пока же формы и методы поддержки инновационной системы и её важнейших составляющих – наукоемких и высокотехнологичных отраслей и производств – в РФ находятся на примитивном уровне.

References