FEATURES OF HIGH-LEVEL FAR EAST RIVER POLLUTION

Research article
Issue: № 10 (17), 2013
Published:
2013/11/08
PDF

Решетняк О.С.

Старший научный сотрудник, ФГБУ «Гидрохимический институт»

ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕК ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Аннотация

В статье рассмотрены особенности экстремально высокого уровня загрязнения (ЭВЗ) воды рек Дальнего Востока. Показано, что большинство случаев ЭВЗ обусловлены высокими концентрациями в воде  фенолов, соединений свинца и ртути. Оценка уровня загрязнения рек особенно актуальна в современных условиях антропогенного воздействия не только для подержания экологической безопасности в регионе, но и для принятия мер по восстановлению водных ресурсов.

Ключевые слова: реки Дальнего Востока, экстремально высокий уровень загрязнения воды,  загрязняющие вещества.

Reshetniak O.S.

Senior Researcher, FSBI "Hydrochemical Institute"

FEATURES OF HIGH-LEVEL FAR EAST RIVER POLLUTION

Abstract

The article consideres peculiarities of extremely high level of pollution (EHP ) of the water rivers of the Far East. It is shown that most cases of EHP are caused by high concentration of phenol, mercury and lead compounds.  Assessment of the level of contamination of rivers is particularly relevant in the current conditions of human impact , not only for borrowing environmental safety in the region , but also to take measures to restore water resources.

Keywords : rivers of the Far East, an extremely high level of water pollution, pollutants.

Основной опасностью длительного антропогенного воздействия на водные объекты является возникновение чрезвычайных экологических ситуаций, проявление которых в последние десятилетия заметно усилилось. Несмотря на достаточно высокую способность к самоочищению, речные экосистемы весьма чувствительны к антропогенным воздействиям и отвечают на испытываемую внешнюю нагрузку изменением компонентного состава водной среды. Наглядным проявлением таких изменений является возникновение и увеличение повторяемости случаев  экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) воды по одному или нескольким загрязняющим веществам [1].

 Уровень антропогенного воздействия на водные объекты и частота возникновения случаев экстремально высокого уровня загрязнения воды неравномерны на территории России. Наибольшую нагрузку испытывают реки дальневосточного и уральского регионов (3361 и 2088 случаев ЭВЗ за период 1995-2010 гг., соответственно). При этом на территории Дальнего Востока распределение по субъектам РФ случаев ЭВЗ воды рек крайне неравномерно и наибольшее их число зафиксировано в Сахалинской области (1460) и Хабаровском крае (980)  [1].

Анализ многолетней (2000-2010 гг.) режимной гидрохимической информации Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН) Росгидромета [7] показал, что повторяемость возникновения случаев ЭВЗ на реках Дальнего Востока продолжает оставаться высокой в новом тысячелетии. В таблице 1 приведены данные по рекам с наибольшим числом случаев экстремально высокого уровня загрязнения водной среды от 173 (р.Охинка) до 25 (р.Тенке). Всего же за исследуемый период случаи ЭВЗ наблюдались на 53 реках региона.

Причиной возникновения ЭВЗ воды являются высокие концентрации  таких приоритетных загрязняющих веществ (таблица 1), как фенолы, соединения свинца и ртути. С меньшей частотой повторяемости случаи ЭВЗ наблюдались по соединениям кадмия, марганца, меди, бора, нефтепродуктам, сероводороду и легкоокисляемым органическим веществам. Данные приведены без учета   снижения концентрации растворенного в воде кислорода ниже 2 мг/дм3,  что также является критерием возникновения ЭВЗ воды.

Следует отметить, что большинство рек  из числа представленных в таблице 1  – это реки острова Сахалин и бассейна Амура. Причиной возникновения ЭВЗ воды рек Сахалинской области является высокое содержание в водной среде соединений ртути и фенолов. В реках бассейна Амура чаще всего случаи ЭВЗ отмечались по соединения свинца.

Таким образом, при оценке уровня загрязнения водной сред  рек Дальнего Востока выявляется  перечень загрязняющих веществ, высокие концентрации которых приводят к ЭВЗ воды и могут стать причиной чрезвычайных экологических ситуаций на водных объектах.  Знания этого позволит не только усовершенствовать систему наблюдения за состоянием водных объектов в регионе, но и повысить эффективность водоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологического состояния водных экосистем.

Таблица 1 – Характеристика экстремально высокого уровня загрязнения    воды рек Дальнего Востока за период 2000-2010 гг.

Река Общее количество случаев ЭВЗ* Загрязняющие   вещества, вызвавшие ЭВЗ воды (количество случаев)
Охинка 173 нефтепродукты (130), фенолы (29), соединения ртути (6), сульфиды и сероводород (5), соединения кадмия (2), меди (1)
Амур 156 соединения свинца (133), метанол (13), соединения меди (4), марганца (4),  ртути (1), бензол (1)
Левая Силинка 126 соединения свинца (60), меди (50),  марганца (8), цинка (6), кадмия (2)
Рудная 107 соединения бора (101),  кадмия (4), цинка (1), свинца (1)
Сусуя 83 фенолы (47), сероводород (20), соединения ртути (12), сульфиды (3), соединения железа (1)
Поронай 60 фенолы (34), соединения кадмия (10), ртути (9), марганца (6), цинка (1)
Магаданка 54 соединения свинца
Дукча 50 соединения свинца
Лютога 43 фенолы (28), соединения ртути (13), железа (2)
Омчак 40 соединения свинца
Большая Александровка 39 фенолы (20),  соединения ртути (14), кадмия (3), марганца (1), сурьмы (1)
Найба 38 фенолы (30), соединения ртути (7), кадмия (1)
Тымь 34 фенолы (17), соединения ртути (17)
Черная 34 фенолы (15), соединения марганца (11), кадмия (4), ртути (4)
Камчатка 31 соединения кадмия
Красносельская 30 фенолы (26), азот нитритный (4)
Дачная 28 легкоокисляемые органические вещества (по БПК5) (20), соединения кадмия (8)
Холдоми 27 соединения свинца (17), меди (9), железа (1)
Тенке 25 соединения свинца
Примечание * приведено общее количество ЭВЗ без учета случаев снижения концентрации растворенного в воде кислорода до 2 мг/л и ниже

References