ON THE PROSPECTS OF MATHEMATICAL MODELING IN THE STUDY OF THE HISTORY OF THE COSSACKS

Research article
Issue: № 10 (17), 2013
Published:
2013/11/08
PDF

Ерохин И.Ю.

Кандидат исторических наук, Кройдон Колледж, Лондон

О ПЕРСПЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА

Аннотация

Работа рассматривает вопросы перспектив математических методов при исследованиях в области гуманитарных специализаций, в частности, - изучении особенностей истории казачества.

Ключевые слова: казаки, история, математика, методология, наука.

Erokhin I.U.

PhD, Croydon College, London

ON THE PROSPECTS OF MATHEMATICAL MODELING IN THE STUDY OF THE HISTORY OF THE COSSACKS

Abstract

Work examines the prospects of using mathematical modeling methods in the study of humanities and history of the Cossacks.

Keywords: Cossacks, history, mathematics, methodology, science.

Анализ ситуации позволяет предположить, что в мировой научной практике вплоть до недавнего времени существовала лишь американская школа математического моделирования и прогнозирования исторических и социокультурных процессов. Однако, в последние годы все более и более весомо о себе заявляет и зародившаяся школа российских исследователей. Об этом говорит, например, П.В.Турчин. Ее костяк составили – С.Ю.Малков, Д.А.Халтурина, А.В. Коротаев, А.С.Малков и др. Предметом исследований становились – демографические и урбанизационные процессы общества, система мировых религий и их взаимоотношений, генетические факторы и некоторые иные аспекты гуманитарного знания.  Данное направление в ряде источников стало известно как направление «клиодинамики».[5] Особенно активно данное направление начинает развиваться с восьмидесятых годов прошлого века. С.Ю.Малков и А.С.Малков большое внимание уделили природно-климатическому фактору в истории развития культурных и этнических общностей. Так С.Ю.Малков в своих работах говорит и о необходимости весьма осторожного отношения к увлечению «излишней периодизацией» исторического процесса. Сам же исторический процесс озвученными историками рассматривается в большинстве случаев как

сложный и многогранный. Они вполне отчетливо сознают недопустимость схематичности и шаблонного подхода, что, безусловно, является одной из сильных сторон предмета математического моделирования в исторической науке.

История казачества как этноса, служилого сословия и социально-культурной группы представляет существенный и преимущественный интерес в сфере методов математического моделирования. Это связано с целым рядом причин. Прежде всего, стоит упомянуть об уникальности истории казачества, непохожести на историю многих народов и этносов. Второе, - до сегодняшних дней не существует сколь либо глобальных аналитических работ (прежде всего, теоретических) в области казачьей истории. Причина объясняется слабостью общей методологической базы в области исследуемого объекта, разнородностью терминов, понятий и определений, господствующих тут. Применение именно математических методов, думается, наиболее оптимально и кардинально поможет изменить существующее положение вещей, посмотреть на историю казачества гораздо шире и глубже, вскрыть новые закономерности развития. Т.о. именно слабость методологической базы, что отмечается множеством исследователей, должно стать побуждающим мотивом к разработке математических методов исследования казачьей субкультуры.

Другой момент, заключен в том, что история казачества достаточно разнородна. В целом, история казачества – основная и составляющая часть истории становления российской государственности. Вместе с тем, невозможно говорить о полной идентичности развития всех без исключения казачьих территорий и областей. Частично это объясняется огромными пространствами Российской Империи, где казачество оформлялось на принципах служилого сословия. Области и регионы имели особенности своего развития.[4] Сами казачьи войска зарождались и развивались совершенно принципиально по-разному. Можно  выделить сектор государственного начала и сектор самостийных территорий, к которым могут быть отнесены территории Дона[3], Волги, Яика, Запорожья. Наиболее ярким примером государственного начала может стать пример образования Кубанского казачьего войска из элементов Черноморского и Линейного казачьих войск.

Применение математических методов в тесной связи с общим историко-генетическим, логическим подходами позволит более детально и аргументировано объяснить многие феномены и трансформации, имевшие место в структуре казачества. К таковым можно отнести, - трансформацию роли семьи и семейных ценностей (усиление роли женского начала в конечном этапе данных процессов)[2]; особость роли военной службы в истории формирования самого казачества[1]; некоторые др.

References