METHODS OF SOLVING OF CREATIVE TASKS IN MANAGEMENT

Research article
Issue: № 10 (17), 2013
Published:
2013/11/08
PDF

Кузьмина Т.И.

Доктор экономических наук, профессор, Московский государственный машиностроительный университет

МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

Abstract

Исследованы естественные и искусственные методы решения творческих задач. Показана целесообразность их практического использования при подготовке специалистов в области менеджмента.

Ключевые слова: Творческие задачи, естественные методы решения, искусственные методы решения.

Kuzmina T.I.

Doctor of economic Sciences, professor, Moscow state university of mechanical engineering (mami)

METHODS OF SOLVING OF CREATIVE TASKS IN MANAGEMENT

Abstract

Natural and artificial methods of a set phrase of creative tasks are investigated. Expediency of their practical use is shown at training of specialists in the field of management.

Keywords: Creative tasks, natural methods of the decision, artificial methods of the decision.

Обучение менеджменту и подготовка менеджера, способного обеспечить регулярный менеджмент (порядок на управляемом объекте), предполагает теоретическое изучение  и формирование практических умений выполнять определенные действия в конкретных ситуациях. Лица, изучающие менеджмент с целью профессионализации предполагают и надеются, что их научат конкретным методам решения  конкретных задач: если задача идентифицируется как известная и типовая, то профессионал должен уметь ее решать. В частности, модное направление в обучении менеджменту – кейсовые технологии – представляет собой не что иное, как разбор известных в практике менеджмента случаев, которые привели к позитивным результатам. Очевидно, что полезность этих действий для обучения снижается за счет того, что в каждом конкретном случае изменяются внешние и внутренние условия функционирования организации, и действовать надо так, как учили, не всегда означает, что принятые меры будут эффективными. Следовательно, овладение некоторым количеством логических программ действий не исчерпывает профессиональной подготовки специалиста.

Каждая возникающая в  практике  менеджмента проблемная  ситуация – оригинальна и готового решения, как правило, не существует. Поэтому знание методов решения творческих задач и умение ими пользоваться,  абсолютно необходимы профессиональному менеджеру.

Все методы решения творческих задач можно обледенить в две группы:

  • естественные;
  • искусственные.

Единственный естественный метод – метод проб и ошибок. Интеллектуал придумывает варианты решения творческой задачи и пытается реализовать их на практике.

К искусственным методам решения творческих задач относятся:

  • творческие технологии (эвристические приемы, аналитические креатив-методы);
  • методы генерирования идей;
  • творческие алгоритмы.

Эвристические приемы представляют собой описание действий или состояний, помогающих приблизится к решению задачи, и используются для раскрепощения сознания и преодоления психологической инерции, что важно для формирования творческой обстановки. К эвристическим  относят следующие приемы.

Прием инверсии, который состоит в том, чтобы взглянуть на задачу с иной, непривычной стороны. Считается, что творческая личность должна обладать способностью и инверсному мышлению. В качестве примера можно привести исторический анекдот, персонажем которого стал великий русский полководец А.В.Суворов. В одном из сражений суворовские чудо-богатыри не выдержали натиска неприятеля и побежали. Шаблонное решение заключалось в том, чтобы жестоко наказать малодушных воинов. Но Суворов принял инверсное решение. На своем белом коне он догнал убегающих, обогнал их, повернулся и крикнул: «Правильно, ребята! Заманивай их, заманивай!». Таким образом военачальник психологически перевернул ситуацию: солдаты не бегут с поля боя, а заманивают неприятеля в ловушку. Паника на поле боя прекратилась.

Прием аналогии. При решении задачи рассматриваются логические программы решения аналогичной задачи. Применяют четыре вида аналогий:

  • прямая аналогия, когда рассматриваемую задачу сравнивают с аналогичной задачей, решенной в других исторических, социальных, профессиональных и др. условиях;
  • личная аналогия (эмпатия). Лицо, решающее задачу пытается отождествить себя с объектом творческой задачи. В менеджменте аналогия должна использоваться при разработке управленческого решения - разработчик решения должен поставить себя на место исполнителя;
  • символическая аналогия – попытка передать сущность творческой задачи через обобщение, художественный образ, метафору, сравнение, т.е. характеристики одного предмета пытаются отождествить с характеристиками другого (например: пламя – видимая теплота, прочность – принудительная целостность и т.п.);
  • фантастическая аналогия, когда решение творческой задачи представляется таким, каким его хотелось бы видеть, с использованием фантастических объектов. Например, финансовую устойчивость фирмы можно представить в виде неиссякаемых денежных потоков, как добровольный уход с рынка конкурентов, как постоянные спонсорские пожертвования и т.д.

Прием бисоциации. Использование приема предполагает сочетание двух известных логических программ решения аналогичной или похожей задачи [1], которое должно приводить к ее решению. В качестве удачного примера использования приема бисоциации можно назвать изобретение И.Гуттенбергом книгопечатания: он построил бисоциацию из технологий выдавливания винограда и чеканки монет. Получилось комбинированное решение: набор литер и прижимание этого набора к бумаге или пергаменту.

Прием фокальных объектов (в зарубежной интерпретации [1] random-input – «произвольный ввод»). Технология использования этого приема состоит в том, что объект, которому надо придать новые качества – фокальный, т.е. на нем сосредотачивается внимание. К нему произвольным образом подбирается другой объект, качества которого переносятся на фокальный объект, что может дать интересные, необычные сочетания и способствовать возникновению новых идей.

Прием метальной провокации  («контролируемое безумие»)[2]. Исходя из поставленной задачи, делается высказывание, которое вы считаете нереализуемым. Высказывания сопровождаются слогом «по», что показывает, что вы совершаете ментальную провокацию, а не выражаетесь всерьез. По мнению Э. де Боно, этот прием позволяет совершать «креативные прыжки».

Как создать ситуацию ментальной провокации, т.е. как получить противоречивое утверждение?

  • Поставьте высказывание под сомнение, например: по, в ресторане нет меню.
  • Переверните объект, например: по, телефон звенит все время и молчит только тогда, когда кто-то звонит.
  • Приуменьшите или преувеличьте без ограничений, например: по, в каждой квартире сотня телефонов.

Оператор РВС («Размеры, время, стоимость») Если при решении задачи  изменять эти параметры от заданных до очень малых или  очень больших, можно попытаться найти критические точки, где задача решается качественно по-другому или качественно изменяется поведение объекта.

Оператор РВС – это серия мысленных экспериментов, помогающих преодолеть привычные представления об объекте или процессе. Например, если при решении управленческой задачи финансирование не ограничено (стоимость), то задачу можно решить значительно быстрее (время).

Аналитические креатив-методы.

Майндмэппинг (maidmapping). При использовании этого метода, человек, решающий проблему, рассуждает и одновременно рисует на бумаге, графически фиксируя приходящие в  голову и связанные с решаемой задачей образы и ассоциации. Таким образом может быть проанализирована задача и найдено ее решение.

Стулья Диснея. Метод основан на символической аналогии (метафоре), предложенной У.Диснеем. Его сущность заключается в разделении ролей в процессе генерирования идей, такой подход позволяет избежать конфронтаций и позиционной борьбы в процессе анализа задачи. Для практического использования этого метода требуется три различных места для сидения, например, табурет, стул и кресло:

  • кресло мечтателя. На этом стуле фантазируют, предлагают возможное и невозможное, используют инверсию, занимаются посторонними темами, развлекаются, предлагают сумасшедшие решения и т.д. Человек, сидящий на этом стуле, имеет право на все, кроме того, чтобы думать о проблеме всерьез. Идеи фиксируются по желанию;
  • стул реалиста. Здесь включается здравый смысл, следует попытаться развить сумасшедшие идеи мечтателя, следует так же искать новые решения, самый удобный и целесообразный путь;
  • табурет критика. Следует подвергнуть свои идеи уничтожающей критике, следует проверить, можно ли изменить предложенную идею, стоит ли игра свеч, что в предлагаемом решении чрезмерно и нельзя  ли отказаться от данной идеи.

Контрольный список А. Осборна. Этот метод используется в случае, когда решения задачи существуют, но не устраивают все стороны, их надо усовершенствовать. Метод может использоваться как в режиме индивидуального, так и в режиме коллективного творчества.

Контрольный список состоит из десяти пунктов, каждый из которых показывает, что следует сделать с идеей или решением.

  1. Использовать по-другому. Можно ли использовать имеющуюся идею в других условиях?
  2. Приспособить. На что идея похожа, какие параллели можно провести?
  3. Изменить. Можно ли изменить значение, цвет, движение, размер, форму, звучание, запах и т.п.?
  4. Увеличить. Попытаться увеличить количество, силу, высоту, длину, стоимость, расстояние, промежуток, размножить, огрубить, утрировать.
  5. Уменьшить. Попытаться отобрать, отнять, углубить, укоротить, облегчить, сделать тоньше, светлее, нежнее, расщепить.
  6. Заменить. Можно ли изобразить по-другому, можно ли заменить что-либо в данном решении? Есть ли другие позиции, нюансы, элементы из других стран или времен?
  7. Переставить. Можно ли изменить последовательность, заменить отдельные элементы, поменять причину и следствие?
  8. Перевернуть. Можно ли повернуть идею на 180 градусов? Как она выглядит в зеркальном отражении? Можно ли поменять роли?
  9. Комбинировать. Можно ли связать идею с другими? Можно ли вставить ее в более широкую идею? Разложить на составляющие?
  10. Трансформировать. Можно ли объект продырявить, «скомкать», растянуть, упрочнить, разжижить, сделать прозрачным?

С помощью контрольного списка можно придать новый импульс даже слабым идеям и хорошо известным продуктам.

Резюмируя вышеизложенное, следует заметить, что эффективность реального использования аналитических методов должна в значительной степени зависеть от практических навыков ведущего заседание. Иными словами, должен быть приглашен специалист, владеющий данной технологией. Все эти методы не обязательно приводят к решению творческой задачи, но как минимум позволяют ее проанализировать.

References