CORRECTION «INVENTORY HOLDINGS» OF THE BALANCE SHEET IN TERMS OF INFLATION FOR THE PURPOSES OF ECONOMIC ANALYSIS

Research article
Issue: № 10 (17), 2013
Published:
2013/11/08
PDF

Ушаков А. А.

Магистрант, Тюменский государственный университет

КОРРЕКТИРОВКА СТРОКИ «ЗАПАСЫ» БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Аннотация

В статье рассматривается проблема отражения запасов в отчётности при инфляции. Предложена оптимизированная методика корректировки показателей строки запасы бухгалтерского баланса для повышения надёжности расчёта коэффициентов финансового анализа.

Ключевые слова: инфляция, запасы, корректировка.

Ushakov A. A.

MA student, Tyumen State University

CORRECTION «INVENTORY HOLDINGS» OF THE BALANCE SHEET IN TERMS OF INFLATION FOR THE PURPOSES OF ECONOMIC ANALYSIS

Abstract

This article considers the problem of reflection the inventory holdings in the financial statements in terms of inflation. We propose an optimized method of adjusting parameters line «inventory holdings» of the balance sheet reserves for increasing the reliability of calculation of financial coefficients.

Keywords: inflation, inventory holdings, correction.

Одно из основных правил финансовой деятельности: деньги сегодня – дороже, чем завтра. Самая очевидная причина этому - инфляция денежных средств.

Согласно "Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов", инфляция  - это повышение общего (среднего) уровня цен с течением времени. Она характеризуется общим индексом инфляции - индексом изменения общего (среднего) уровня цен в стране и уровнями цен на отдельные виды товаров, работ и услуг, отсчитываемыми от начального момента - момента разработки проектных материалов [1].

Многие экономисты в своих исследованиях выделяют по ценовому признаку следующие виды инфляции: низкая, умеренная, или ползучая, галопирующая и гиперинфляция.

Их основное отличие в темпах роста цен. При этом характеристика данных видов присутствует в Постановлении Федеральной  службы государственной статистики от 30 декабря 2005 года N 110 из которого следует, что ползучая инфляция характерна для промышленно развитых стран, темп роста составляет по разным оценкам от 3 до 10% в год (по данным Росстата инфляция в России за 2012 год составила 6,6%); галопирующая инфляция - для развивающихся стран и стран с переходной экономикой (от 10 - 50% до 200 - 300% в год); гиперинфляция (при темпах, превышающих 50% в месяц, если они сохраняются в экономике на протяжении полугода и более) [2].

Данные процентные изменения оказывают прямое влияние на товарно-денежные отношения, являющиеся основой деятельности экономических субъектов. При этом множество экономических показателей, необходимых для принятия управленческих решений, рассчитывается на основании бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Суть проблемы состоит в том, что Российские стандарты бухгалтерской отчётности не позволяют корректировать отчётность в условиях инфляции. В результате чего снижается достоверность отчётности, и, как следствие, рассчитанные коэффициенты могут не соответствовать действительности, что может привести к ошибочным решениям. Этим обосновывается важность применения корректировок показателей отчётности.

Обращаясь к международному опыту, в частности к МСФО, можно выделить два подхода к корректировке финансовой отчётности в условиях инфляции. Данные подходы описаны в МСФО 15 «Информация, отражающая влияние изменения цен» который был отменён 1 января 2005 года.

Один способ предполагает отражение ее с точки зрения общей покупательной способности, то есть корректировка на определённый индекс изменения цен. Другой - основывается на текущих затратах вместо фактической стоимости приобретения стоимости, признавая изменения в ценах на определенные активы [3].

Проблема первого метода в том, что невозможно подобрать универсальный индекс для всех видов материально-производственных запасов, поэтому его использование может привести к искажениям при расчёте показателей.

Целесообразней применять второй метод, так как он является наиболее точным. Однако данный метод имеет свой существенный недостаток выраженный в больших трудозатратах при пересчёте показателей. Решить данную проблему может выборочный подход к переоценке. Суть его состоит в следующем: в общей совокупности МПЗ необходимо выделить наиболее существенные позиции и откорректировать их, не затрагивая несущественные.  Подобный подход прописан в федеральном аудиторском стандарте № 16 «Аудиторская выборка» и уже долгое время эффективно используется аудиторскими фирмами при проведении аудиторских проверок во время которых не представляется возможным проверить все хозяйственные операции сплошным методом, поэтому аудиторы выборочно отбирают для тестирования определённые операции. Данные выборки позволяют экономить значительную часть времени. Этот подход можно применять и в целях экономического анализа. Основная задача состоит в том, чтобы оптимально построить выборку. Корректировку МПЗ можно разделить на пять этапов:

  • Первый этап - подготовка МПЗ к выборке.
  • Второй этап - создание выборки.
  • Третий этап - поиск информации о стоимости выбранных позиций.
  • Четвёртый этап - корректировка выборки на новую стоимость и итоговое суммирование МПЗ.
  • Пятый этап - корректировка бухгалтерского баланса.

Для начала нужно определить позиции по которым были поступления после отчётной даты. Далее стоимость остатков корректируется на стоимость поступивших после отчётной даты аналогов. Данная операция без труда выполняется при использовании обычных учётных программ с возможностью выгрузки данных в Excel. И уже по оставшимся позициям следует строить выборку. Логично предположить, что чем больше выборка, тем точнее результат, при этом увеличиваются и трудозатраты. Поэтому объём выборки следует определять, исходя из располагаемого количества времени. Сама выборка складывается следующим образом: позиции отбираются по порядку убывания от больших к меньшим в составе МПЗ. При большом количестве групп ценностей в остатках с приблизительно равной стоимостью можно,  используя данные Росстата, определить те ценности, которые подверглись наибольшему подорожанию за отчётный период и на основании этого включать их в выборку.

После того как выборка будет сформирована начинается следующий этап: поиск текущих цен на выбранные позиции. Данную информацию можно найти в различных объявлениях СМИ, интернет каталогах, либо путём прямого общения с поставщиками посредством переписки или телефонных звонков. Далее следует корректировка выборки на уточнённые цены, после чего определяется общая стоимость МПЗ после корректировки путём сложения получившихся сумм на первом и третьем этапе, а также суммы позиций, которые не были скорректированы. На заключительном этапе скорректированная сумма МПЗ вносится в актив бухгалтерского баланса по строке «запасы», при этом необходимо скорректировать и пассив путём увеличения строки «нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на разницу между скорректированным и первоначальным показателем запасов.

Таким образом, используя данную методику, можно повысить достоверность коэффициентов финансового анализа, в формулу расчёта которых входит значение строки «запасы» бухгалтерского баланса, например: «чистый оборотный капитал», «коэффициент финансовой независимости», «коэффициент текущей ликвидности» и другие.

References