MONETARY POLICY OF RUSSIA AT THE PRESENT STAGE

Research article
Issue: № 10 (17), 2013
Published:
2013/11/08
PDF

Фатихова И.В.1, Лоскутова О.Н.2

1Студент; 2Преподаватель, Тюменская государственная академия мировой экономики и права

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Аннотация

В статье рассмотрено- определение и теории денежно-кредитной политики,способы определения эффективности влияния денежно-кредитной политики на экономику государства,актуальные проблемы и перспективы развития денежно-кредитной политики РФ на 2013-2015гг.

Ключевые слова: теории,денежно-кредитная политика,Банк РФ.

Fatikhova I.V. Loskutova O.N.

Student, Tyumen State Academy of World Economics,Management and law

MONETARY POLICY OF RUSSIA AT THE PRESENT STAGE

Abstract

In article it is considered - definition and monetary policy theories, ways of determination of efficiency of influence of a monetary policy on the state economy, actual problems and prospects of development of a monetary policy of the Russian Federation on 2013-2015.

Keywords: theories, monetary policy, Russian Federation Bank.

Сегодняшнее состояние мировой экономики остается нестабильным и крайне неопределенным.

С сожалением можно констатировать, что попытки регуляторов развитых стран справиться с глубокими проблемами мирового развития привели лишь к краткосрочным положительным эффектам. Основные проблемы и противоречия глобальной финансово-экономической системы по-прежнему остаются нерешенными.

Восстановительные процессы в мировой экономике в посткризисный период проходят медленно и трудно. По прогнозам МВФ, рост глобального выпуска замедлится в IV квартале 2012 г. до 3,0% по сравнению с фактическим ростом в 3,8% в 2011 г. При этом рост развитых экономик составит только 1,1%, а в еврозоне предполагается падение на 0,5%. Темпы роста переходных и развивающихся экономик также снижаются и ожидаются на уровне 5,3% в 2012 г. по сравнению с 6,2% годом ранее.

 Вероятность неблагоприятного развития внешних обстоятельств, как минимум, не уменьшается, что ставит перед Банком России непростую задачу по поиску оптимального баланса между мерами повышения запаса прочности и мерами стимулирования экономической активности. В этих условиях становится актуальной проблема определения наиболее оптимальной и эффективной денежно-кредитной политики  в России. Банк России намерен сохранить преемственность реализуемых принципов денежно-кредитной политики, и планирует к 2015 г. завершить переход к режиму таргетирования инфляции.

Теоретические воззрения представителей денежной школы Дж. Лойда, Мак-Куллоха, Торенса, Р. Пиля берут свое начало в учении Д. Рикардо относительно бумажных денег, который считал, что причиной их обесценения является чрезмерное увеличение их количества, что степень обесценения обуславливается колебанием количества банкнот. В своей работе «Начала политической экономии и налогообложения» Д. Рикардо отмечал, что «при чисто металлическом денежном обращении, то есть при отсутствии в обращении банкнот, единственное средство восстановления нормального соотношения денег в разных странах заключается в вывозе металла: перемещение металла, уменьшая его количество в экспортирующей группе и увеличивая в импортирующей, приводит к выравниванию его ценности в странах. Если же наряду с этими металлическими деньгами обращаются банкноты, то для поднятия цены денег до нормального уровня необходимо сокращение количества банкнот, дабы вызвать падение товарных цен, увеличение вывоза и уменьшение ввоза, благодаря чему восстановилось бы равенство ценности в различных странах». Таким образом, он делает вывод, что «чисто металлическое обращение регулируется самопроизвольно, автоматически на основе внутренней стоимости денег».

Представители банковской школы Т. Тук, Вильсон, Жильбарт, Милль отвергали предположения теоретиков денежной школы, предполагая, что цены на товары совершенно не зависят от количества денег, а наоборот, количество денег зависит от товарных цен. По их мнению, количество банкнот всегда соответствует потребностям, так как при погашении ссуд банкноты всегда возвращаются в банк. Условием выполнения этого считалась разменность денег на золото. Если эмиссия не приводит к увеличению размена, значит, эти деньги необходимы для экономики, и они не могут вызвать кризис. По их мнению, свобода эмиссии повышает возможности денежно-кредитного регулирования.

Организацией и регулированием денежного обращения в стране занимается центральный банк, опосредованно воздействуя через организованную систему коммерческих банков, реализуя определенную денежно-кредитную политику, разработанную в рамках общегосударственной экономической политики в соответствии с поставленными целями.

Учитывая, что в основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, кейнсианцы и монетаристы признают, что состояние денежной сферы и изменения в ней под воздействием денежно-кредитной политики влияют на состояние экономики в целом, но оценивают значение этого влияния по-разному. Расхождение во взглядах проявляется в оценке спроса и предложения денег.

В настоящее время центральные банки предпочитают использовать модели таргетирования инфляции. В них номинальная процентная ставка является инструментом центрального банка, а сам он стремится минимизировать колебания цен и ВВП. Эффективность влияния денежно-кредитной политики на экономику определяется также степенью независимости центрального банка от правительства.

Функциональная независимость центрального банка приводит к необходимости осмысления проблемы дискреционной денежно-кредитной политики, предполагающей изменение текущей политики центрального банка в связи с экономическими событиями в стране и мире. Таким образом, денежно-кредитная политика должна допускать возможность для центрального банка реагировать на временные изменения в экономике, жесткая политика следования определенным целям может оказывать негативное влияние на экономику и стимулирование инфляционных процессов.[1,c.101].

В российской практике на законодательном уровне закреплено то, что «Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации». Поэтому в данном случае в большей степени справедливо будет сказать, что Банк России не обладает независимостью как таковой. В условиях мирового финансового кризиса, ко всему прочему, была нарушена политическая и экономическая самостоятельность Банка России, Правительством внесены значительные изменения в законодательную базу, с учетом которых можно сказать, что он не только подотчетен Государственной Думе, но и все его действия практически полностью подчинены Правительству и нацелены исключительно на одну цель - поддержание экономической стабильности в условиях кризиса.

Примером давления на Центральный банк со стороны властных структур служат попытки привлечь его к участию в предоставлении льготных кредитов отдельным предприятиям или отраслям, а также принуждение Центрального банка с целью стабилизации экономической ситуации выдавать кредиты коммерческим банкам на определенное время без предоставления залоговых обязательств, что и происходит в настоящее время.

Независимость Центрального банка подрывает также совмещение им функций по осуществлению банковского надзора и денежно-кредитной политики. Поскольку стремление Центрального банка не допустить ослабления банковской системы вступает в противоречие с задачей обеспечения стабильности национальной валюты.

Важность проблемы влияния денежно-кредитной политики на национальную экономику в последнее время определяется интернационализацией хозяйственных связей и глубокой степенью вовлеченности каждой страны в мировое хозяйство, в связи с этим центральный банк, разрабатывая и реализуя денежно-кредитную политику, должен защищать не только национальные интересы, но и национальную экономику, и финансовую систему.

В 2013-2015 гг., как указывают основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 г., Банк России завершит переход к таргетированию инфляции на основе установления целевого интервала изменения индекса потребительских цен (ИПЦ). В ближайшие годы денежно-кредитная политика Банка России будет сосредоточена на последовательном снижении инфляции, а в более отдаленной перспективе – на поддержании стабильно низких темпов роста цен (стабильности цен), что будет способствовать обеспечению устойчивого экономического роста и повышению благосостояния населения. В рамках выбранной стратегии ставится задача снизить инфляцию до 4–5% в годовом выражении в 2014 г. Реализация денежно-кредитной политики будет проходить в условиях гибкого курсообразования. При этом Банк России сохранит свое присутствие на валютном рынке исключительно с целью сглаживания избыточной волатильности валютного курса, не оказывая влияния на тенденции в его динамике, формируемые фундаментальными факторами. Это позволит избежать рисков для стабильности российской финансовой системы вследствие чрезмерно резких колебаний валютного курса и в то же время поможет адаптации экономических агентов к работе в условиях практически свободно плавающего валютного курса.[2,c.79-80].

Основным фактором риска для российского банковского сектора в условиях международного финансового кризиса является существенное ограничение доступа к ресурсам с международных рынков капитала и сокращение возможностей внешнего рефинансирования ранее привлеченных заимствований в связи со значительным подорожанием привлеченных средств для первоклассных заемщиков и фактическим исключением такой возможности для других заемщиков.

Следствием влияния указанного фактора является введение российскими банками более консервативных подходов при кредитовании и при оценке кредитного риска. В свою очередь, это ведет к снижению темпов роста кредитных вложений в экономику и снижению финансового результата (прибыли) кредитных организаций. Одновременно это обусловливает относительное увеличение в портфелях кредитных организаций доли проблемных активов, как накопленных в период кредитной экспансии, так и отражающих ухудшение экономического положения предприятий при ужесточении условий привлечения кредитов.

 Перспективы развития денежно-кредитной политики РФ на 2013-2015гг.

Банк России в 2013-2015 гг. сохранит преемственность реализуемых принципов денежно-кредитной политики и планирует к 2015 году завершить переход к режиму таргетирования инфляции.

В рамках данного режима приоритетной целью денежно-кредитной политики является обеспечение ценовой стабильности, то есть поддержание стабильно низких темпов роста цен. Денежно-кредитная политика, направленная на контроль над инфляцией, будет способствовать достижению более общих экономических целей, таких как обеспечение условий для устойчивого и сбалансированного экономического роста и поддержание финансовой стабильности.

Реализация денежно-кредитной политики Банка России предполагает установление целевого значения изменения индекса потребительских цен. В качестве главной цели денежно-кредитной политики Банка России ставится задача снижения темпов прироста потребительских цен в 2013 году до 5 - 6%, в 2014 и 2015 годах - до 4 - 5%.

В целях дальнейшего повышения действенности процентной политики Банк России в 2013-2015 гг. продолжит постепенно увеличивать гибкость механизма курсообразования и к 2015 году предполагает осуществить переход к плавающему валютному курсу, отказавшись от использования связанных с уровнем курса операционных ориентиров курсовой политики. Соответственно, в рамках данного режима проведение регулярных валютных интервенций с целью воздействия на динамику курса рубля будет прекращено.

В целях поддержания финансовой стабильности предполагается уделять повышенное внимание своевременной идентификации и оценке системных рисков в банковском секторе и на иных сегментах финансовых рынков, обеспечению прозрачности деятельности кредитных организаций. Одним из основных инструментов реализации этих задач послужит развитие риск-ориентированных подходов при осуществлении надзора, базирующихся на лучшей зарубежной практике. В отношении системно значимых банков с учетом международного опыта и особенностей национальной экономики будут применяться дополнительные механизмы регулирования и контроля.

В соответствии со сценарными условиями функционирования экономики Российской Федерации Правительство Российской Федерации и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2013 году до 5 - 6%, в 2014 и 2015 годах - до 4 - 5% (из расчета декабрь к декабрю предыдущего года). Указанной цели по инфляции на потребительском рынке соответствует базовая инфляция на уровне 4,7 - 5,7% в 2013 году, 3,6 - 4,6% в 2014 и 2015 годах.

Расчеты по денежной программе на 2013 - 2015 годы проведены исходя из показателей спроса на деньги, соответствующих целевым ориентирам по инфляции, прогнозной динамике ВВП и других макроэкономических показателей, а также прогноза платежного баланса и параметров проекта федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. В зависимости от вариантов прогноза темп прироста денежного агрегата М2 в 2013 году может составить 9 - 18%, в 2014 и 2015 годах - 14 - 19% в год.

Банк России разработал три варианта денежной программы. Второй вариант программы базируется на макроэкономических показателях, использованных при формировании проекта федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014 - 2015 годов. Темп прироста денежной базы в узком определении, соответствующий целевым ориентирам по инфляции и оценкам динамики экономического роста, может составить по вариантам программы в 2013 году 7 - 14%, в 2014 - 2015 годах - 11 - 14% ежегодно.

В соответствии с бюджетными правилами объем расходов федерального бюджета будет формироваться исходя из базовой цены на нефть, что подразумевает последовательное сокращение расходов по отношению к ВВП в 2013 - 2015 годах. В случае превышения нефтяными ценами запланированного уровня дополнительные доходы будут направляться на пополнение Резервного фонда. Ожидается, что указанные меры будут способствовать ограничению денежного предложения и тем самым - достижению целевых ориентиров по инфляции.Указанный механизм может стать одним из факторов сохранения структурного дефицита банковской ликвидности в среднесрочной перспективе. Банк России будет учитывать данные факторы при проведении операций денежно-кредитного регулирования.

В соответствии с бюджетными проектировками в 2013-2015гг. ожидается, что федеральный бюджет будет сформирован с некоторым дефицитом. Планируется, что в среднесрочной перспективе его финансирование будет осуществляться преимущественно за счет государственных заимствований и поступлений от приватизации. При этом предполагается увеличить остатки средств Резервного фонда в 2013 - 2015 годах.

С учетом предполагаемой благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и более значительного роста ВВП по данному варианту можно ожидать более существенное, чем по второму варианту, увеличение остатков средств на бюджетных счетах в Банке России, что соответствует снижению чистого кредита расширенному правительству в 2013 - 2015 годах на 1,5 - 1,6 трлн. рублей в год. Объемы государственных заимствований в этом случае могут быть ниже заложенных в бюджетных проектировках. При этом в 2015 году размер Резервного фонда может превысить нормативную величину 7% ВВП.

Основные параметры денежной программы в 2013-2015 гг. будут определяться развитием ситуации на внешних рынках, решениями Банка России в области валютной и процентной политики, соотношением между уровнями процентных ставок на внутреннем и внешнем рынках и реализацией бюджетной стратегии Российской Федерации. Развитие и применение системы инструментов Банка России в 2013-2015 гг. будут направлены на достижение целей денежно-кредитной политики с учетом перехода к режиму таргетирования инфляции, а также на обеспечение финансовой стабильности, бесперебойного функционирования платежной системы Банка России и систем расчетов по операциям с инструментами российского финансового рынка. Система инструментов продолжит учитывать особенности взаимодействия Банка России с региональными кредитными организациями, характеристики трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и состояние российского финансового рынка.

Проведенное исследование реализации денежно-кредитной политики Российской Федерации в современных условиях позволило сформулировать следующие наиболее существенные результаты:

  1. Сегодня в России рациональная денежно-кредитная политика призвана минимизировать инфляцию, способствовать устойчивому экономическому росту, поддерживать курсовые соглашения валютного курса на экономически обоснованном уровне, стимулируя развитие ориентированных на экспорт и импортозамещающих производств, пополнять валютные резервы страны.
  2. Роль Центрального банка в развитии и регулировании денежно-кредитной сферы и экономики России исключительно высока. Главными задачами, стоящими перед ним, являются создание устойчивой модели финансовой системы, поддержание покупательской способности национальной денежной единицы и стабильности кредитно-банковской системы страны.
  3. ЦБ РФ обладает широким набором инструментов и методов воздействия на денежно-кредитную сферу. Основными из них являются дисконтная политика (изменение ставки рефинансирования), определение минимальных резервных требований, операции на открытом рынке и валютное регулирование.
  4. Банк России в 2013-2015 гг. сохранит преемственность реализуемых принципов денежно-кредитной политики и планирует к 2015 году завершить переход к режиму таргетирования инфляции.

Реализация денежно-кредитной политики Банка России предполагает установление целевого значения изменения индекса потребительских цен. В качестве главной цели денежно-кредитной политики Банка России ставится задача снижения темпов прироста потребительских цен в 2013 году до 5 - 6%, в 2014 и 2015 годах - до 4 - 5%.

References