CREATION OF RESOURCE-SAVING TECHNOLOGY OF WASHING WOOL

Research article
Issue: № 10 (17), 2013
Published:
08.11.2013
PDF

Камбарова М.К.1,Азелова Е.А.2

1,2Магистрант факультета географии и природапользования Кафедра энергоэколоия Казахский национальный университет им.аль-Фараби

СОЗДАНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОМЫВКИ ШЕРcТИ

Анноатция

В статье рассмотрены экологически чистые  технологии мойки шерсти и утилизации шерстного жира из сточных вод, в частности, промывки шерсти в водных растворах синергетических смесей поверхностно-активных веществ, применение которых позволяет значительно улучшить качество мытой шерсти, сократив при этом расход химических материалов на 30-50 %.

Ключевые слова: шерсть, ресурсосберегающая технология, промывка.

Kambarova M.K.1, Azelova E.A.2

1,2Ma student, Kazakh National University al-Farabi

CREATION OF RESOURCE-SAVING TECHNOLOGY OF WASHING WOOL

Abstract

This article told about  the  questions of perfection of technology of initial processing of a wool, in particular, washings of a wool in water solutions  with  the mixes of surface-active substances which application considerably allows to improve quality of a washed wool are considered, having reduced thus the charge of chemical materials on 30-50 %.

Keywords: wool, resource-saving technology, flushing.

Введение  Казахстан является овцеводческой державой, чему способствуют климатические условия, исторический уклад жизни казахов, поэтому комплексная переработка животноводческого сырья является одним из краеугольных положений индустриально-инновационной политики страны.

Кроме того, в условиях глобализации современная цивилизация ставит перед собой задачу разработки технологии возобновляемого сырья. В этом отношении переработка продукции овцеводства, а именно шерсти, является той нишей, которую может занять Казахстан в мировой экономике.

В настоящее время, благодаря усилиям специалистов, отстаивающих необходимость переработки шерсти, запрещен вывоз за рубеж немытой шерсти. В стране создается  сеть предприятий по первичной обработке шерсти (ПОШ).

Однако овцеводы во многих регионах ограничиваются лишь мойкой шерсти, сливая промывные воды в городской коллектор или окружающую среду. Поскольку  имеющиеся  в  настоящее время  сезонные шерстомойки не обеспечены установками отделения шерстного жира из промывных вод и он полностью теряется. При этом промывные воды наносят вред экологии, так как органические соединения, содержащиеся в шерсти, подвержены всяким гнилостным процессам и наносят вред флоре и фауне окружающей среды.

Вместе с промывными водами полностью теряется шерстный жир, который количественно переходит в промывные воды. Количество шерстного жира, зависящее  от сортности шерсти и для тонкорунных  (мериносовой и архаро-мериносной)  пород овец, разводимых в Казахстане, достигает  до 25 % от веса шерсти /1-3/.

Для решения этой проблемы необходимо детальное изучение  технологии промывки шерсти и строения, состава промывных вод, что позволит создать ресурсосберегающие технологии промывки шерсти и   методы очистки промывных вод с выделением шерстного жира и возвратом очищенной воды в технологический цикл мойки шерсти.    

Актуальность проблемы заключается в том, что до настоящего времени не проводились работы по  созданию  комплексной, ресурсосберегающей технологии промывки шерсти и  выделения из него шерстного жира, очистке и возврату воды  в цикл мойки шерсти.

Целью исследований явилось создание ресурсосберегающей технологии промывки шерсти  утилизации шерстного жира из сточных вод.

Материалы и методы исследования. Объектом исследования явилась овечья шерсть  южных регионов  Казахстана, поступающая на фабрику ПОШ. Для исследования качества сырья и контроля технологического процесса промывки шерсти отбирались усредненные образцы. Определение основных параметров, характеризующих качество перерабатываемого сырья осуществлялось по типовым методикам и   действующим стандартам.

Результаты исследований. На основании  исследований  былы разработаны состав и  технология промывки  овечьей шерсти и очистки сточных вод шерстомойного производства. В этой технологии решен вопрос повышения качества шерсти и снижения расхода химических материалов на 30-50%, с одновременной утилизацией  жира из промывных вод шерсти /4-6/.

Предлагаемая  нами технология  позволяет не только обеспечить производство качественно мытой шерсти, но и   извлечь  из промывных вод сырье для производства  ценного продукта -  ланолина, который имеет цену на мировом рынке 6-15 долларов за 1 кг. Причем доход, получаемый от использования шерстного жира, сопоставим по объему с доходом, получаемым от переработки самой шерсти.

Перспективность исследований заключается в том, что установление закономерностей процесса  позволит разработать методы разделения промывных вод с выделением шерстного жира с очисткой воды и возвратом их в процесс мойки шерсти, что позволит количественно выделять шерстный жир из промывных вод.

В настоящее время практически весь жиропот, из которого можно было бы производить экспортоориентированный продукт - ланолин, теряется вместе с промывными водами. Неочищенная промывная вода наносит вред окружающей среде, порождая экологические проблемы.

Обсуждение результатов Практическая реализация данной  технологии  позволит: во-первых, количественно извлечь из промывных вод шерстный жир; во-вторых, решить экологические проблемы очистки промывных вод и их возврат в технологический цикл. Из шерстного жира (жиропота) получают ланолин, являющийся идеальной мазевой основой в фармации для производства мягких лекарственных форм и косметике при производстве кремов и других продуктов. Из-за ограниченности ланолина на мировом рынке за последние 10 лет его цена имеет тенденцию постоянного роста. Уровень потребления продуктов косметики и фармации растет ежегодно примерно на 10 %, а база производства ланолина, ограниченная количеством овец, остается постоянной /7-8/.

Цена ланолина в настоящее время в зависимости от его модификации колеблется в пределах 6-15 долларов за 1 кг.  Как известно,  ланолин является смесью сложных эфиров жирных кислот с алифатическими, терпеновыми и стериновыми спиртами. Важным аспектом является  проблема повышения качества мытой шерсти и утилизации шерстного жира из сточных вод. Так при мойке шерсти образуется коллоидно-дисперсная среда, формирование которой зависит от природы моющих средств, разработка условий коагуляции дисперсных систем позволит сэкономить поверхностно-активные вещества, которые в виде истинных растворов будут возвращены в систему вместе с водой, что даст определенный экономический эффект.

С практической точки зрения  очистка сточных вод фабрик первичной обработки шерсти будет перспективна в плане повторного использования воды и создания цикла оборота воды. Так, при мойке шерсти на 1 тонну шерсти расходуется от 10 до 50 тонн воды. Слив промывных вод без очистки в городской коллектор создает дополнительные трудности и экономические затраты, которые никак не окупаются, а ложатся на плечи налогоплательщиков. Извлечение жиропота позволит создать производство ланолина, которое в Казахстане и странах Средней Азии отсутствует. Организация производства ланолина предопределяет, что более 70 % продукции будет экспортироваться, принося доход в твердой валюте.

В настоящее время промывные воды шерсти требуют дополнительных вложений для их утилизации в городских коллекторах или занимают определенные площади на полях фильтрации /9-10/.

Выводы Конкурентоспособность ожидаемых результатов обеспечивается комплексным  решением проблемы промывки шерсти и  очистки промывных вод, а именно, количественное извлечение жиропота, осветление воды, отделение всех механических примесей в виде осадка, извлечение остатков моющих средств из эмульсий и переход в раствор и, наконец, возврат очищенной воды в технологический цикл мойки шерсти.

References