CREATION OF RESOURCE-SAVING TECHNOLOGY OF WASHING WOOL
Камбарова М.К.1,Азелова Е.А.2
1,2Магистрант факультета географии и природапользования Кафедра энергоэколоия Казахский национальный университет им.аль-Фараби
СОЗДАНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОМЫВКИ ШЕРcТИ
Анноатция
В статье рассмотрены экологически чистые технологии мойки шерсти и утилизации шерстного жира из сточных вод, в частности, промывки шерсти в водных растворах синергетических смесей поверхностно-активных веществ, применение которых позволяет значительно улучшить качество мытой шерсти, сократив при этом расход химических материалов на 30-50 %.
Ключевые слова: шерсть, ресурсосберегающая технология, промывка.
Kambarova M.K.1, Azelova E.A.2
1,2Ma student, Kazakh National University al-Farabi
CREATION OF RESOURCE-SAVING TECHNOLOGY OF WASHING WOOL
Abstract
This article told about the questions of perfection of technology of initial processing of a wool, in particular, washings of a wool in water solutions with the mixes of surface-active substances which application considerably allows to improve quality of a washed wool are considered, having reduced thus the charge of chemical materials on 30-50 %.
Keywords: wool, resource-saving technology, flushing.
Введение Казахстан является овцеводческой державой, чему способствуют климатические условия, исторический уклад жизни казахов, поэтому комплексная переработка животноводческого сырья является одним из краеугольных положений индустриально-инновационной политики страны.
Кроме того, в условиях глобализации современная цивилизация ставит перед собой задачу разработки технологии возобновляемого сырья. В этом отношении переработка продукции овцеводства, а именно шерсти, является той нишей, которую может занять Казахстан в мировой экономике.
В настоящее время, благодаря усилиям специалистов, отстаивающих необходимость переработки шерсти, запрещен вывоз за рубеж немытой шерсти. В стране создается сеть предприятий по первичной обработке шерсти (ПОШ).
Однако овцеводы во многих регионах ограничиваются лишь мойкой шерсти, сливая промывные воды в городской коллектор или окружающую среду. Поскольку имеющиеся в настоящее время сезонные шерстомойки не обеспечены установками отделения шерстного жира из промывных вод и он полностью теряется. При этом промывные воды наносят вред экологии, так как органические соединения, содержащиеся в шерсти, подвержены всяким гнилостным процессам и наносят вред флоре и фауне окружающей среды.
Вместе с промывными водами полностью теряется шерстный жир, который количественно переходит в промывные воды. Количество шерстного жира, зависящее от сортности шерсти и для тонкорунных (мериносовой и архаро-мериносной) пород овец, разводимых в Казахстане, достигает до 25 % от веса шерсти /1-3/.
Для решения этой проблемы необходимо детальное изучение технологии промывки шерсти и строения, состава промывных вод, что позволит создать ресурсосберегающие технологии промывки шерсти и методы очистки промывных вод с выделением шерстного жира и возвратом очищенной воды в технологический цикл мойки шерсти.
Актуальность проблемы заключается в том, что до настоящего времени не проводились работы по созданию комплексной, ресурсосберегающей технологии промывки шерсти и выделения из него шерстного жира, очистке и возврату воды в цикл мойки шерсти.
Целью исследований явилось создание ресурсосберегающей технологии промывки шерсти утилизации шерстного жира из сточных вод.
Материалы и методы исследования. Объектом исследования явилась овечья шерсть южных регионов Казахстана, поступающая на фабрику ПОШ. Для исследования качества сырья и контроля технологического процесса промывки шерсти отбирались усредненные образцы. Определение основных параметров, характеризующих качество перерабатываемого сырья осуществлялось по типовым методикам и действующим стандартам.
Результаты исследований. На основании исследований былы разработаны состав и технология промывки овечьей шерсти и очистки сточных вод шерстомойного производства. В этой технологии решен вопрос повышения качества шерсти и снижения расхода химических материалов на 30-50%, с одновременной утилизацией жира из промывных вод шерсти /4-6/.
Предлагаемая нами технология позволяет не только обеспечить производство качественно мытой шерсти, но и извлечь из промывных вод сырье для производства ценного продукта - ланолина, который имеет цену на мировом рынке 6-15 долларов за 1 кг. Причем доход, получаемый от использования шерстного жира, сопоставим по объему с доходом, получаемым от переработки самой шерсти.
Перспективность исследований заключается в том, что установление закономерностей процесса позволит разработать методы разделения промывных вод с выделением шерстного жира с очисткой воды и возвратом их в процесс мойки шерсти, что позволит количественно выделять шерстный жир из промывных вод.
В настоящее время практически весь жиропот, из которого можно было бы производить экспортоориентированный продукт - ланолин, теряется вместе с промывными водами. Неочищенная промывная вода наносит вред окружающей среде, порождая экологические проблемы.
Обсуждение результатов Практическая реализация данной технологии позволит: во-первых, количественно извлечь из промывных вод шерстный жир; во-вторых, решить экологические проблемы очистки промывных вод и их возврат в технологический цикл. Из шерстного жира (жиропота) получают ланолин, являющийся идеальной мазевой основой в фармации для производства мягких лекарственных форм и косметике при производстве кремов и других продуктов. Из-за ограниченности ланолина на мировом рынке за последние 10 лет его цена имеет тенденцию постоянного роста. Уровень потребления продуктов косметики и фармации растет ежегодно примерно на 10 %, а база производства ланолина, ограниченная количеством овец, остается постоянной /7-8/.
Цена ланолина в настоящее время в зависимости от его модификации колеблется в пределах 6-15 долларов за 1 кг. Как известно, ланолин является смесью сложных эфиров жирных кислот с алифатическими, терпеновыми и стериновыми спиртами. Важным аспектом является проблема повышения качества мытой шерсти и утилизации шерстного жира из сточных вод. Так при мойке шерсти образуется коллоидно-дисперсная среда, формирование которой зависит от природы моющих средств, разработка условий коагуляции дисперсных систем позволит сэкономить поверхностно-активные вещества, которые в виде истинных растворов будут возвращены в систему вместе с водой, что даст определенный экономический эффект.
С практической точки зрения очистка сточных вод фабрик первичной обработки шерсти будет перспективна в плане повторного использования воды и создания цикла оборота воды. Так, при мойке шерсти на 1 тонну шерсти расходуется от 10 до 50 тонн воды. Слив промывных вод без очистки в городской коллектор создает дополнительные трудности и экономические затраты, которые никак не окупаются, а ложатся на плечи налогоплательщиков. Извлечение жиропота позволит создать производство ланолина, которое в Казахстане и странах Средней Азии отсутствует. Организация производства ланолина предопределяет, что более 70 % продукции будет экспортироваться, принося доход в твердой валюте.
В настоящее время промывные воды шерсти требуют дополнительных вложений для их утилизации в городских коллекторах или занимают определенные площади на полях фильтрации /9-10/.
Выводы Конкурентоспособность ожидаемых результатов обеспечивается комплексным решением проблемы промывки шерсти и очистки промывных вод, а именно, количественное извлечение жиропота, осветление воды, отделение всех механических примесей в виде осадка, извлечение остатков моющих средств из эмульсий и переход в раствор и, наконец, возврат очищенной воды в технологический цикл мойки шерсти.