«THE ANALYSIS OF THE MAIN NEGATIVE CONSEQUENCES OF THE TRIPS AGREEMENT AS SOURCE OF REFORMING OF THE LEGISLATION OF DEVELOPING COUNTRIES IN THE FIELD OF TRADE-RELATED INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS»

Research article
Issue: № 10 (17), 2013
Published:
2013/11/08
PDF

Гончаров В. О. 1, Курдюкова А. А. 2

1Студент; 2студент, Мурманский государственный технический университет

«АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СОГЛАШЕНИЯ ТРИПС, КАК ИСТОЧНИКА РЕФОРМИРОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН В ОБЛАСТИ ТОРГОВЫХ АСПЕКТОВ ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»

Аннотация

В статье рассмотрены некоторые особенности применения соглашения ТРИПС и негативные последствия его принятия с последующим реформированием законодательства для развивающихся стран, а также, обоснована целесообразность внесения изменений в Соглашение ТРИПС, более полно, чем на данном этапе, учитывающих особенности развивающихся стран.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, ТРИПС (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), ВТО (Всемирная торговая организация), НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

Goncharov V.O. 1, Kurdyukova A.A. 2

1Student; 2student, Murmansk State Technical University

«THE ANALYSIS OF THE MAIN NEGATIVE CONSEQUENCES OF THE TRIPS AGREEMENT AS SOURCE OF REFORMING OF THE LEGISLATION OF DEVELOPING COUNTRIES IN THE FIELD OF TRADE-RELATED INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS»

Abstract

Some features of the application of the TRIPS Agreement and the negative consequences of it’s adoption with subsequent reforming of legislation for developing countries are shown in the article. The advisability of amending into the TRIPS Agreement is justified which is more complicated than it was at previous stage, taking into account the peculiarities of developing countries.

Keywords: intellectual property, TRIPS (Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights), WTO (World Trade Organization), R&D (Research and Development).

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) или Соглашение ТРИПС - это международное соглашение, входящее в пакет документов о создании Всемирной торговой организации (ВТО). Соглашение устанавливает минимальные стандарты для признания и защиты основных объектов интеллектуальной собственности. Это соглашение было принято в ходе Уругвайского раунда Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1994 году.[1]

Целью регулирования прав интеллектуальной собственности в аспекте многосторонних и многоцелевых организаций, таких как ВТО, является преодоление трудностей, которые не могут быть разрешены в рамках «однозадачных» международных организаций, например, ВОИС, вследствие противоположности интересов стран, импортирующих объекты прав интеллектуальной собственности, и стран, их экспортирующих. В такой ситуации разнятся интересы в основном развитых и развивающихся государств. Последние не имеют стимулов к приему соглашений в процессе переговоров по Уругвайскому раунду, касающихся как расширения способов внедрения на различные рынки иностранных компаний, так и высокого уровня защиты прав интеллектуальной собственности. Имеются часто обоснованные опасения возникновения обязанности предоставления транснациональным корпорациям (ТНК) большого объема прав, который фактически будет означать их контроль над сферами производства, зависимыми от новых технологий.

Принятие Соглашения ТРИПС в рамках ВТО ведет к угрозе санкциями развивающимся государствам, если будет доказано, что они не исполнили какое-либо из положений Соглашения ТРИПС. Ряд специалистов утверждает, что такие санкции являются малоэффективными, поскольку рынки объектов интеллектуальной собственности развивающихся стран невелики и незначительны, поэтому намного эффективнее видится введение института принудительных лицензий, а не отчуждение прав.

Мнения экспертов относительно экономических последствий подписания Соглашения ТРИПС резко расходятся.

Касаемо экономически развитых стран, становится очевидным, что участие в ВТО ведет к повышению уровня их доходов. ТРИПС помогает во внедрении товаров и услуг поставщиков интеллектуальной собственности на рынки других государств − участниц ВТО. Выполнение основного требования ТРИПС – усиление контроля за соблюдением прав интеллектуальной собственности (ИС) укрепляет позиции производителей ИС в развивающихся странах.

С другой стороны, многие развивающиеся страны, позиционирующие себя, в первую очередь, как потребителей интеллектуальной собственности, считают, что использование подобных мер затрудняет развивающимся государствам доступ к новым товарам, услугам и технологиям, что задерживает их дальнейшее развитие.

Оппоненты ТРИПС говорят, что это соглашение вызовет приватизацию  знания, которым уже владеют развивающиеся страны, что затруднит развитие национальных технологий этих государств.

Стоит заметить, что ранее многие развивающиеся государства не имели законодательства об охране интеллектуальной собственности, либо имели значительно более мягкие законы, по сравнению с теми, к которым обязывает ТРИПС. Это давало им основание использовать в национальных производственных сферах иностранные технологии.

Не однозначно выглядит и мнение о том, что для внедрения инноваций, связанных с интеллектуальной собственностью в развивающихся государствах требуется, как одно из обязательных условий, жесткое законодательство в области ее охраны. Практика государств свидетельствует, что катализатором для научно-исследовательской работы и социально-экономического развития выступает, в первую очередь, продуманная тактика и стратегия правительств стран в рассматриваемых областях.

Согласно экономической теории, укрепление охраны патентов приводит к двум противоречащим друг другу последствиям для экономического благосостояния. В краткосрочном плане оно предоставляет патентообладателям монопольные права, что ведет к ослаблению конкуренции и повышению цен на рынке, на котором продается запатентованная продукция. В долгосрочном плане укрепление охраны патентов повышает стимулы к проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) благодаря получению ренты или монопольной прибыли, позволяющей возмещать постоянные издержки на НИОКР. Повышенные стимулы, в свою очередь, обеспечивают долгосрочные динамические выгоды с точки зрения совершенствования технологии и повышения качества продукции. Общества, которые ввели охрану патентных прав, убедились в том, что в целом динамические выгоды превосходят потери от снижения эффективности в краткосрочном плане.

Однако в случае развивающихся стран экономический расчет будет иным по двум причинам. Во-первых, эти страны являются скорее нетто-пользователями, чем нетто-экспортерами продукции с высокой долей затрат на НИОКР, и потому они не получают выгоду в форме монопольной прибыли, создаваемой благодаря охране патентных прав. Напротив, потребители в этих странах несут потери в результате повышения цен. Во-вторых, поскольку рынки этих стран малы по отношению к глобальному спросу (по крайней мере, спросу на фармацевтическую продукцию для лечения ряда болезней, таких как рак, гипертония и язвенная болезнь), меры, принимаемые развивающимися странами для укрепления охраны патентов, практически не влияют на стимулы к проведению дополнительных НИОКР. Таким образом, сочетание более высоких издержек в краткосрочном плане с вероятным отсутствием динамических выгод с течением времени означает, что повышение уровня защиты не пойдет на пользу развивающимся странам.

Думаем, что проблема ужесточения мер по охране патентов, авторских прав и иных подобных прав усматривается в том, что обладатели прав имеют рыночную власть, вследствие чего происходит повышение цен выше максимальных издержек производства, на период действия патента. Для малых развивающихся государств высокий             уровень охраны прав интеллектуальной собственности способствует передаче ренты зарубежным правообладателям.

ТРИПС позиционируется ТНК в качестве способа «передачи технологий», дающего шанс развивающимся странам приобрести при помощи инвестиций из развитых стран необходимые для нормального развития технологии. При этом, в действительности, группа ТНК уже владеет большей частью технологий на патентной основе, передача которых, обычно, производится на данный момент при помощи слияния или покупки компаний, но не лицензирования.

Кроме того, легализация положений Соглашения ТРИПС способствует скачку цен на различные виды товаров. Посредством ограничения конкуренции, положения указанного соглашения дают возможность отдельным корпорациям удерживать завышенные цены на собственные товары, значительно перекрывающие затраты, что ведет к получению монополистической прибыли.

Также, многие страны «третьего мира» ранее не вводили для сельского хозяйства, продукции фармацевтических компаний и другой необходимой продукции и процессов, обязательного выполнения национального законодательства о патентах, но после подписания ТРИПС исполнять законы об интеллектуальной собственности обязуются и они, если только не произойдет их освобождения от этого в очевидной форме.

Соглашение ТРИПС также легализует патентование таких форм жизни как микроорганизмы и генетически модифицированные материалы. Многие эксперты в области охраны окружающей среды опасаются, что это приведет к значительным проблемам, вследствие известного недостатка качества управления в проведении биотехнологических изысканий, что способно развить темпы потери биологического разнообразия естественных экосистем.

Исполнение предписаний ТРИПС выводит для развивающихся государств проблемы институционального и финансового характера. В существующие законы некоторых развивающихся стран потребовалось внести значительные изменения в отношении патентных прав, авторских и связанных с ними прав. Так, по оценке Всемирного банка, затраты Мексики на изменение законов о защите интеллектуальной собственности составили 30 миллионов долларов. Для многих бедных стран подобные затраты приводят к значительному увеличению нагрузки на бюджет и к уменьшению финансирования других приоритетных областей развития.

На наш взгляд все вышеперечисленные проблемы являются только частью того, с чем развивающиеся государства сталкиваются в наше время и с чем они еще столкнутся в будущем. При этом такие страны не способны без вреда для себя перестроиться под те изменения своей политики, которые требуются в рамках ТРИПС. Поэтому большинство из них считает, что отдельные правила следует пересмотреть, а до тех пор, пока для текущих проблем не найдено подходящих путей их преодоления, развивающимся государствам не стоит выводить дополнительные требования к либерализации.

Ввиду вышеперечисленных проблем считаем, что в соглашение ТРИПС должны быть внесены поправки, которые бы учли проблемы развития, а также проблемы социального и экологического характера. Между тем, нужно также продлить льготный период перед вступлением соглашения в силу. Многие развивающиеся страны официально предлагали как до встреч в Сиэтле, так и во время их, пересмотр ТРИПС с учетом упомянутых проблем, а также отсрочку даты выполнения.

[1] Джесси Р. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. – М.: VSD, 2013. – С. 4.

References