DEVELOPMENT OF UNORGANIZED TOURISM: PROBLEMS AND EFFICIENCY IMPROVEMENTS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.70
Issue: № 10 (124), 2022
Suggested:
26.09.2022
Accepted:
03.10.2022
Published:
17.10.2022
492
4
XML PDF

Abstract

The article is dedicated to the problem of the development of independent, unorganized tourism creation and implementation of informational support for tourist destinations.

The research has established, and accepted for further evaluation, the factors determining the tourist potential of the region. On this basis, the tourist potential of Murom District was studied, which established that the destination has significant tourist resources, especially the presence of numerous historical and cultural objects. However, the destination has almost no natural areas of protection, which would allow the development of unorganized tourism.

In order to provide information to unorganized tourists who visit Murom District in large numbers, a project of reorganization of the informational tourist portal is proposed, which will significantly expand opportunities for tourists to get acquainted with its attractions. This will make the region more attractive for tourists, expand their audience and attract additional income to the region for businesses engaged in this sphere of activity.

1. Введение

В последние годы туризм в России получил новый толчок к развитию, что обусловлено было рядом причин, в том числе и связанных с внешними ограничениями для россиян. Так, по сравнению с 2015 годом выездной туризм в России в 2021 г. сократился более чем в 3 раза, в то время как въездной почти в 4 раза. Соотношение числа поездок на выезд к числу их на въезд туристов за этот период составило соответственно 1,28 и 2,1.

Ограничения, введённые западными странами, привели к развитию внутреннего туризма. Так, в 2021 г. по сравнению с 2020 г. число размещённых в гостиницах туристов выросло на 30%. Однако, как утверждает отчёт Ассоциации туроператовов России [1] имеет место тенденция снижения  турпотока на внутренних туристских маршрутах. Стимулирование со стороны государства развития внутреннего туризма, тем не менее, имело положительные результаты в 2021-2022 годах.

В части неорганизованного (самостоятельного) туризма сложно получить достоверную информацию, хотя можно утверждать, что как за рубежом, так и в России неорганизованный или самостоятельный туризм продолжает развиваться, в том числе вследствие  следующих особенностей его реализации:

− неограниченность пребывания во времени в тех или иных местах дестинации, самостоятельное формирование туристского маршрута;

− возможность самостоятельного выбора мест размещения, в том числе по ценовому критерию;

− самостоятельный выбор  для знакомства с достопримечательностями;

− множественное сочетание видов туризма;

− низкобюджетный характер маршрутов.

Основным недостатком неорганизованного туризма является недостаток информации о месте дестинации, выбранном  при составлении туристского маршрута. Вследствие этого турист может пропустить, как говорится, самое интересное в историческом, познавательном и иных аспектах.

В соответствии с этим актуальной является проблема создания современных форм информационного обеспечения неорганизованных туристов. 

Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящий момент  туризм является одним из наиболее перспективных направлений регионального развития, способствующий эффективному использованию богатейшего природного и культурно-исторического наследия, приобщение к которому, с одной стороны, служит расширению культурной компетентности, оздоровлению и отдыху граждан, а с другой – экономическому развитию, решению проблемы занятости в небольших городах и населенных пунктах и привлечению дополнительных средств в их экономику.

2. Анализ туристского потенциала округа Муром

Округ Муром, административно входящий в состав Владимирской области, обладает туристским потенциалом, позволяющим развивать все виды туризма. Среди посетивших округ туристов в культурно-познавательных целях их доля составила около 70%; другие 30% приходятся на паломнический и оздоровительный туризм. При этом по числу дней пребывания в городе муром более 65 % туристов тратят на это 1 день, и только около 2% пребывают 4 дня и более. При этом следует отметить, что округ Муром обладает огромным туристским потенциалом, развитой инфраструктурой, богат традициями, является родоначальником различных памятных дат. Анализ результатов опроса туристов, впервые посетивших город показал, что более 56% из них желают посетить его с туристскими целями повторно.

История города началась с 862 года и практически не прерывалась. Муром всегда был значимой точкой на карте России, как торговый город, стоящий на берегу одной из ключевых судоходных рек – Оки, так и оборонительной. Благодаря близости к одному из центральных и одному из самых значимых городов древней Руси – Владимиру и наместничеству православных князей в городе очень активно стало развиваться православие и, как следствие, строительство религиозных объектов. Именно поэтому город в первую очередь привлекателен именно для паломников. Так, в Муроме расположен и действует самый древний в России монастырь – Спасо-Преображенский - 1098 года основания. В самом монастыре хранится много религиозных и исторических древностей, таких как иконы Преображения Господня, Спасителя, Богоматери, святого Иоанна Богослова и другие (1637 год) и аналойная икона с вызолоченным крестом с мощами (1693 год). В ризнице хранятся: Евангелие, напечатанное в Вильне в 1575 году, и напрестольный серебряный крест с изображением Распятия (1638 год); на колокольне древний колокол XVII века около 20 пудов.

Туристический потенциал может быть явным и скрытым. От того насколько раскрыт потенциал территории зависит успех развития туризма.

Отметим факторы туристского потенциала, влияющие на привлекательность региона и проанализируем степень соответствия рассмотренных выше ресурсов обозначенным факторам.

Первая группа – это природно-рекреационные факторы:

·      благоприятная экологическая обстановка;

·      наличие интересных природных объектов и памятников;

·      видеоэкологические характеристики ландшафтов;

·      наличие курортов и санаториев;

·      наличие редких видов флоры и фауны;

·      наличие возможностей для охоты и рыбалки;

·      особенности гидрологического режима на территории;

·      наличие особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Анализ туристского потенциала ООПТ и природных условий показал, что в округе Муром сложилась весьма благоприятная экологическая обстановка, ландшафты представлены и рядом водоемов, пригодных для отдыха и рыбной ловли, и лесами, также подходящими для различных видов туризма, климат в целом в регионе можно назвать благоприятным. И, как было замечено ранее, несмотря на то, что в дестинации практически не представлены ООПТ, которые могут вызвать интерес именно у неорганизованных туристов, а также расширяют возможности для санаторно-курортного отдыха, эти проблемы вполне решаемы.

Вторая группа - культурно-исторические факторы:

·      наличие памятников истории и культуры;

·      наличие архитектурных и археологических памятников;

·      наличие мест известных исторических событий;

·      проведение известных культурных мероприятий;

·      проведение музыкальных и фольклорных фестивалей;

·      организация и проведение известных ярмарок, выставок;

·      функционирование музеев, музейных комплексов;

·      наличие и сохранение традиционных народных промыслов;

·      наличие объектов религиозного паломничества;

·      проведение религиозно-культурных мероприятий.

Историко-культурный потенциал можно назвать основной составляющей округа Муром и Владимирского региона в целом, поскольку данная географическая область с древнейших времен являлась заселенной и принимала активное участие в исторически значимых событиях для России. Он является, пожалуй, самым выраженным в рассматриваемом регионе: здесь имеется более трех сотен памятников истории, архитектуры и археологии. Муром является значимым историческим центром, с которым  тесно связаны имена таких легендарных личностей как богатырь Илья Муромец и святые Петр и Феврония, а также древнерусских князей Бориса и Глеба.

На территории города расположен исторический музей, имеющий несколько подразделений и богатый фонд экспонатов от древнейших времен до наших дней, причем не только русского происхождения, но и зарубежного. Это предметы материально-бытовой культуры, предметы искусства, литературы и т.д.

В Муромском районе развиваются многие направления ремёсел и декоративно-прикладного творчества – кузнечное дело, резьба и роспись по дереву, лозоплетение, художественная обработка бересты, изготовление майолики и изразцов, глиняной игрушки, народного костюма, ткачество, вышивка, лоскутное шитьё и других.

Полное соответствие приведенным факторам выражается и в возможностях для паломнического туризма. Ранее было подробно перечислено, какими религиозными достопримечательностями славится Муром, какие святыни хранятся в его монастырях и музеях, поэтому можно сказать, что рассматриваемый регион полностью соответствует требованиям современного туризма.

Третья группа - организационно-экономические факторы:

·      государственный протекционизм развития туризма;

·      формирование туристской инфраструктуры;

·      наличие достаточного количества и ассортимента турпродуктов и проектов в сфере туризма;

·      наличие организационных возможностей для развития различных видов туризма в регионе;

·      заинтересованность хозяйствующих субъектов в развитии туризма;

·  наличие организационно-экономических возможностей для ориентации общественного производства на обслуживание туристов;

·      возможности по размещению большего числа туристов;

·      наличие компетентного персонала в области управления туризмом и обслуживания туристов;

·      хорошее состояние транспортной инфраструктуры;

·    проведение работ по формированию единого информационного поля в сфере туризма, создание регионального информационно-туристского центра.

На территории всей Владимирской области действует Программа [2]. По результатам её реализации регион будет включен в туристическую маршрутную сеть на территории Владимирской области, что позволит ему участвовать в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

Третья группа факторов - социально-психологические факторы:

·      стабильная политическая и социально-экономическая обстановка;

·  наличие достаточного количества туристских продуктов, дифференцированных по различным социальным признакам;

·      наличие специфических национально-культурных устоев и доброжелательности местного населения;

·      гарантии безопасности и комфорта.

Популярные на данный момент виды туризма – познавательный, паломнический, развлекательный представлены довольно широким спектром туристских продуктов разной продолжительности, содержания и стоимости. О безопасности туристских путешествий в Муром свидетельствует развитый детский экскурсионный туризм.

Проведенные исследования с использованием методики [3] позволяют рассчитать комплексный показатель туристского потенциала территории (Р) по формуле:

img;
(1)

Где К0 – относительный историко-культурный потенциал, согласно проведенным исследованиям К0 =0,3405;

T0 – относительный потенциал особо охраняемых природных территорий, согласно проведенным исследованиям Т0 = 0,15;

N0 – относительный потенциал природных условий, согласно проведенным исследованиям N0 = 0.3;

В0 – относительный инфраструктурный потенциал, согласно проведенным исследованиям В0 = 0,0603;

v1–v4 – соответствующие весовые коэффициенты, учитывающие влияние разных туристских ресурсов на потенциал территории.

Авторами методики установлены следующие весовые коэффициенты для каждого типа ресурсов:

v1 - историко-культурный потенциал, v1= 0,4;

v2 - потенциал природных условий, v2=0,3;

v3 - природно-территориальный потенциал, v3 = 0,15;

v4 - потенциала инфраструктуры, v4 = 0,15.

Таким образом, общий туристский потенциал округа муром (Р):

Р = 0,3405×0,4+0,0431×0,15+1,17×0,3+0,0603×0,15 = 0,5027

Уровень туристского потенциала определяется по следующим параметрам:

0-0,3 − уровень туристского потенциала низкий;

0,3-0,6 − уровень туристского потенциала средний;

0,6-1,0 − уровень туристского потенциала высокий.

Следует отметить, что оценка туристского потенциала города Владимира 0,8, что обусловлено более высоким уровнем развития инфраструктуры.

Рассчитанный показатель (Р) говорит нам о том, что округ Муром имеет средний туристский потенциал, что обеспечивает хорошие перспективы развития туризма. При этом наиболее высокие показатели имеет историко-культурный потенциал и потенциал природных условий. Именно они являются  сильной стороной региона, способствующие развитию туризма в дестинации.

3. Развитие неорганизованного туризма в округе Муром

Научно–технический прогресс имеет значительное влияние на эффективность функционирования любого бизнеса. Современные интернет-ресурсы  являются самыми эффективными инструментами продвижения и продажи товаров и услуг. В настоящее время на покупки, совершенные онлайн приходится огромная доля рынка. Так, например, в 2021 году объем рынка розничной интернет-торговли в России составил 4,1 трлн рублей и 1700 млн/ заказов [4].

С целью развития регионального туризма предлагается реорганизовать существующий на данный момент информационный туристический портал округа Муром [5] в сайт, который не только объединит в себе всю туристскую информацию, но и станет инструментом для популяризации и привлечения гостей в регион (с использованием технологий интернет-маркетинга). На данный момент обозначенный ресурс является неэффективным и даже при вложениях в его продвижение не сможет давать хороший результат.

Данный сайт должен содержать описание туристских маршрутов по территории города Муром. Туристский маршрут должен быть привязан к глобальной навигационно спутниковой системе, указывающей направление движения, а аудио-гид сопровождать движение туриста по городу и его окрестностям. Количество маршрутов может постоянно пополняться. Их актуальность может подтверждаться проводимыми среди туристов опросами.

Модернизация туристического портала осуществляется в виде проектной разработки в несколько этапов:

Этап 1. Разработка концепции, структуры и макета проекта. Концепция включает в себя цель, идею, содержания сайта.

Идея: Модернизация туристического портала для округа Муром, который объединит в себе всю туристическую информацию, станет местом встречи туристов и поставщиков туристских услуг, соберет предложения как для организованного, так и самостоятельного туризма.

При переработке внешнего вида портала предполагается придать особое значение удобству и логической структуре интерфейса, иначе говоря, сделать его максимально интуитивно понятным. Также необходимо уделить особое внимание визуальному оформлению сайта, качеству, количеству и дизайну контента.

Цель: Стабильное развитие туризма в регионе в краткосрочной и долгосрочной перспективе и рост экономического благосостояния дестинации за счет денежных поступлений от отрасли туризма за счет популяризации данной дестинации, как объекта туризма, привлечение большого числа туристов, усиление конкурентных позиций региона на рынке туристских услуг.

Этап 2. Техническая разработка, наполнение информацией и запуск сайта.

Первым шагом на данном этапе является формирование технического задания (ТЗ) на создание дизайна сайта, именно оно определяет основные требования и содержание портала и в дальнейшем послужит опорной точкой для работы всех привлекаемых специалистов и расчета стоимости проекта.

Разработанное техническое задание включено в Приложение к работе и содержит в себе следующую информацию:

- общие требования;

- требования к дизайну сайта;

- требования к функциональности сайта;

- требования к содержимому сайта.

Содержание сайта будет включать в себя, в том числе раздел «Экскурсии», в котором будут предложены маршруты экскурсий по городу и окрестностям, а также аудио-сопровождение экскурсантов по выбранному маршруту с привязкой его к системе ГЛОНАС. Тематика  маршрутов будет актуализирована, что позволит туристу быстро сориентироваться в  выборе в соответствии с его предпочтениями.

На основании данного ТЗ, появляется возможность произвести оценку стоимости проекта по реорганизации имеющегося туристического портала.

Этап 3. Настройка поисковой оптимизации SEO, создание HTML карты сайта, установка метрики и аналитики.

После того как сайт будет полностью оформлен, наполнен информацией и протестирован, необходимо произвести его SEO-оптимизацию. SEO-оптимизация − это совокупность действий по внутренней и внешней оптимизации сайта для увеличения позиций сайта в поисковых системах по необходимым запросам для увеличения посещаемости ресурса и дальнейших продаж. Для работы с крупным интернет-порталом лучше привлекать команду. В этом случае также направлялся запрос в несколько разных компаний, которым озвучивались идея и концепция сайта, давалось ТЗ и ставились цели работы портала: высокая посещаемость ресурса, продажи прямые и косвенные.

Этап 4. Развитие и продвижение сайта.

К методам продвижения, которые предполагается использовать для развития туристического портала округа Муром можно отнести:

·       Контекстная реклама;

·       Контекстно-медийные сети (КМС);

·       Видеореклама и мобильная реклама;

·       Выдача в новостных агрегаторах.

В случае с интернет-рекламой особенно важно, чтобы меры по продвижению действовали на постоянной основе.

Этап 5. Поддержание работоспособности сайта, актуализация информации, наполнение информацией, исправление ошибок и т.д.

Таким образом, создание сайта позволит туристам выбирать интересные им туристские маршруты

Работы  на данном этапе связаны с сопровождением сайта, обеспечением его актуальной информацией, связанной, в первую очередь, с предстоящими событиями, которые представляют интерес для туристов.

В результате расчёта стоимости работ по этапам установлено, что на  создание сайта требуется 1 млн. руб. Источником поступления средств является оплата выбранного туристом маршрута. Как показали расчёты окупаемость затрат может быть  достигнута в течение 5 мес. после начала работы сайта.

4. Заключение

Самостоятельный туризм в разных его формах всегда существовал наравне с организованным туризмом. В последнее время с развитием туристской инфраструктуры его актуальность растёт. Туристы, индивидуальные и путешествующие семьёй, часто предпочитают именно такой вид, дающий им независимость во времени, средствах передвижения и  размещения. Однако они часто сталкиваются с недостатком информации о туристском регионе, который они желали бы посетить. В связи с этим авторами, на основании проведенных исследований предлагается разработка проекта расширения информационного обеспечения туристских маршрутов в форме аудио-гида с привязкой к системе ГЛОНАС. Внедрение проекта предлагается осуществить на базе округа Муром Владимирской области.  Разработаны этапы реализации проекта, обоснована его окупаемость, которая достигается в течение 3-4 месяцев. Все разработанные маршруты турист может найти и выбрать на официальном сайте округа. 

Реализация проекта даёт возможность туристам получить исчерпывающую информацию об историко-культурных достопримечательностях, о природе  округа Муром.  Приток туристов позволит увеличить вовлечение туристской инфраструктуры округа в процесс предоставления туристских услуг.

Article metrics

Views:492
Downloads:4
Views
Total:
Views:492