INDEPENDENT AND INTERDEPENDENT SELF-CONCEP TIN THE YOUTH ENVIRONMENT: RELATIONSHIPS IN THE "I – OTHERS" SYSTEM DURING THE PERIOD OF TURBULENCE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.112.10.044
Issue: № 10 (112), 2021
Published:
2021/10/18
PDF

НЕЗАВИСИМАЯ И ВЗАИМОЗАВИСИМАЯ Я-КОНЦЕПЦИИ В МОЛОДЁЖНОЙ СРЕДЕ: ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ «Я – ДРУГИЕ» В ПЕРИОД ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Научная статья

Фоминых Е.С.*

ORCID: 0000-0003-3733-4381,

Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург, Россия

* Корреспондирующий автор (fominyh.yekaterina[at]yandex.ru)

Аннотация

Статья посвящена исследованию степени выраженности независимой и взаимозависимой Я-концепции у современной молодежи в условиях турбулентности. Рассмотрена сущность понятия Я-концепции в отечественной и зарубежной литературе. Представлены основные типы Я-концепции: независимая и взаимозависимая (включающая родственную Я-концепцию как компонент). Уточнены структура и характеристики выделенных типов ориентации. Приведены результаты эмпирического исследования независимой и взаимозависимой Я-концепции у молодежи в современных условиях (n=112, средний возраст 20 лет). Установлено преобладание высоких показателей взаимозависимой Я-концепции и низких показателей независимой Я-концепции у юношей и девушек.

Ключевые слова: взаимозависимая Я-концепция, независимая Я-концепция, родственная Я-концепция, молодежь, турбулентность.

INDEPENDENT AND INTERDEPENDENT SELF-CONCEP TIN THE YOUTH ENVIRONMENT: RELATIONSHIPS IN THE "I – OTHERS" SYSTEM DURING THE PERIOD OF TURBULENCE

Research article

Fominykh E.S.*

ORCID: 0000-0003-3733-4381,

Orenburg State Pedagogical University, Orenburg, Russia

* Corresponding author (fominyh.yekaterina[at]yandex.ru)

Abstract

The article discusses the degree of the independent and interdependent self-concept in modern youth in the context of turbulence. The author examines the essence of the concept of self-concept in domestic and foreign literature and outlines the main types of self-concept: independent and interdependent (including a related self-concept as a component). The article also specifies the structure and characteristics of the selected orientation types and presents the results of an empirical study of the independent and interdependent self-concept in young people (n=112, average age 20 years). establishing the predominance of high indicators of the interdependent self-concept and low indicators of the independent self-concept in male and female youth.

Keywords: interdependent self-concept, independent self-concept, related self-concept, youth, turbulence.

Введение

Современная мировая ситуация все чаще характеризуется в дискурсе и метафоре турбулентности, подчеркивающей нестабильность, противоречивость, неопределенность и непредсказуемость развития общественных процессов. Условия турбулентности трансформируют не только функционирование государств, но и каждой отдельной личности с ее уникальной системой отношений, историей и жизненной траекторией. Обозначенный контекст актуализирует необходимость исследования ряда вопросов у современной молодежи: специфики восприятия себя по отношению к другим людям, субъективного представления о себе в процессе взаимодействия с окружающим миром как важных аспектов конструирования контуров будущего и направлений развития. Таким образом, целью исследования является выявление и описание типа Я-концепции в юности (коллективной, родственной, независимой).

Я-концепция – это динамическое образование, находящееся в непрерывном развитии и изменении за счет детализации представлений о себе в процессе самовосприятия, интроспекции, самоанализа, самопознания и последующего синтеза содержательных характеристик личности в единый собирательный образ [8]. Это устойчивое, внутренне согласованное и непротиворечивое представление личности о себе [6]. В зарубежной и отечественной литературе подчеркивается изменчивость, непостоянство, гибкость и подвижность Я-концепции [1], [3], [4], [7]. Я находится в постоянном преобразовании и модификации по мере изменения ситуации и окружающей реальности. Личностное развитие и рост являются естественной и преобладающей тенденцией, а индивид обладает обширными внутренними ресурсами самоосознания, изменения Я-концепции, своих установок, отношений и регулируемого Я-поведения. Я-концепция (self-concept) – это процесс, система, находящаяся в постоянном изменении, в центре которой – понимание человеком самого себя, основанное на жизненном опыте прошлого, событиях настоящего и надеждах на будущее [6].

Х. Маркус и Ш. Китаяма (H.R. Markus, S. Kitayama [10]) выделили два вида Я-концепции – взаимозависимую (включающую родственную Я-концепцию как компонент) и независимую. Дифференцирующим критерием в выделении данных вариантов являются индивидуальные различия восприятия себя относительно других индивидуумов, детерминирующие специфику эмоционального самовыражения и поведения личности. Систематизация и обобщение концептуальных теоретических положений позволили представить структуру независимой и взаимозависимой Я-концепции [2], [9], [10] (см. таблицу 1).

 

Таблица 1 – Структура независимой и взаимозависимой Я-концепции

Независимая Я-концепция Взаимозависимая Я-концепция
КОГНИТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ
Восприятие себя, отношение к себе
Фундаментально индивидуальный тип Я-концепции, при котором личность отделяет себя от других, рассматривает вне социального контекста. Я – фундаментально связанное с другими людьми, описание через включение в социальный контекст и взаимоотношения с другими людьми. Групповая принадлежность, способность вписываться в группу и соответствовать ей как основа самоуважения.
Концепция автономного и автономизированного человека, стремящегося к независимости от других. Уникальность, преследование своих целей, стремление к самовыражению. Концепция личности, стремящейся к родственности, связанности, взаимозависимости. Стремление соответствовать целому и преследовать цели других. Гибкая Я-концепция, зависящая от контекста.
Осознание собственной эффективности, превосходства. Восприятие себя уважаемым членом коллектива.
Восприятие других
Значимость других рассматривается с точки зрения конечной выгоды для самого индивида. Другие индивидуумы – ресурсы определения себя. Стремление расширять когнитивные представления о других.
ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЙ КОМПОНЕНТ
Оценка личности с позиции собственных успехов, достижений, успехов. Оценка личности с позиции включенности в определенную группу
Выражают эго-фокусированные эмоции (злость, гордость) Эмоциональная устойчивость Свойственны эмоции, ориентированные на других (стыд, вина)
ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ
Действие выражает реализацию его внутренних потребностей, прав, возможностей в противовес чрезмерному социальному давлению Действие – стремление быть восприимчивым к другим, с поправкой на их нужды, запросы через сдерживание собственных нужд и желаний
Способность уверенно взаимодействовать с другими в различных ситуациях как показатель зрелости Способность подстраиваться, менять свое поведение, регулировать свои эмоциональные проявления в различных ситуациях для поддержания равновесия и гармонии в группе, отражающие зрелость личности
 

Таким образом, Я-концепция, как совокупность восприятий, оценки и регуляции поведения, формируется на основе и в процессе межличностного взаимодействия. Внимание, которое личность фокусирует на объектах, явлениях реальности и ситуациях взаимодействия, создает ее индивидуальный, уникальный, избирательный и субъективный мир.

Для выявления типа Я-концепции у молодежи в современных условиях в 2020-2021 г. нами было проведено эмпирическое исследование. Выборку составили 112 юношей и девушек, проживающих в г. Оренбурге и получающих высшее профессиональное образование (10 юношей, 102 девушки; средний возраст 20 лет). Психодиагностический комплекс составили опросники: «Родственная Я-концепция» (S.E. Cross, P.L. Bacon, M.L. Morris, валидизация Е.А. Дорошевой, Г.Г. Князева, О.С. Корниенко), «Коллективная и независимая Я-концепция» (T.M. Singelis, валидизация Е.А. Дорошевой, Г.Г. Князева, О.С. Корниенко) [2]. Результаты эмпирического исследования представлены на рисунке 1.

24-10-2021 13-59-32

Рис. 1 – Показатели взаимозависимой, независимой и родственной Я-концепции у молодежи

 

Полученные данные показывают, что у 58 % исследуемой выборки высокие показатели взаимозависимой Я-концепции сочетаются с низкими показателями независимой Я-концепции. Выявленное сочетание указывает на сильный уровень связи образа себя с принадлежностью к определенными группам, стремление выстраивать поведение в соответствии с нормами, идеалами и целями этих групп. 42 % испытуемых демонстрируют противоположную тенденцию – высокие показатели независимой и низкие взаимозависимой Я-концепции. Данная тенденция подчеркивает, что устойчивое представление о себе является результатом самовосприятия своих собственных черт и особенностей. При этом социальное сравнение – это основа для выделения и обозначения собственной уникальности. Респонденты открыто демонстрируют свои когниции и эмоции, мнение окружающих не играет ключевой роли в их детерминации; поведение определяется индивидуальными потребностями, а не альтруистическими побуждениями, социальной желательностью и др. Показатели родственной Я-концепции, как компонента взаимозависимой Я-концепции, распределены следующим образом: для 32 % испытуемых устойчивое представление о себе не связано со взаимоотношениями с близкими людьми; 68 % связывают образ себя с окружающими близкими, при выражении когниций и эмоций ориентируются в первую очередь на них, в поведенческом плане склонны действовать исходя из потребностей и желаний близких людей в противовес собственным.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование зафиксировало тенденцию в преобладании взаимозависимой Я-концепции у современной российской молодежи, что обусловлено культуральными особенностями, значимостью родственных отношений в формировании представлений о себе. Тем не менее количественная разница между исследуемыми конструктами подчеркивает, постепенное смещение акцентов на внутренние источники образа Я, порождаемые ситуацией турбулентности с ее резким изменением жизненных стандартов и ориентиров.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Бернс Р. Я-концепция и Я-образы / Р. Бернс // Самосознание и защитные механизмы личности. – Самара: Бахрах-М, 2003. – 654 с.
  2. Дорошева Е. А. Валидизация русскоязычных версий двух опросников Я-концепции / Е. А. Дорошева, Г. Г. Князев, О. С. Корниенко// Психологический журнал. – 2016. – Т. 37. – № 3. – С. 99-112.
  3. Иващенко А. В. Проблемы Я-концепции личности в отечественной психологии / А. В. Иващенко, В. С. Агапов, И. В. Барышникова // Мир психологии. – 2002. – № 2(30). – С.17-29.
  4. Кон И. С. В поисках себя. Личность и ее самосознание / И. С. Кон. – М.: Политиздат, 1984. – 336 с.
  5. Мацумото Д. Психология и культура / Д. Мацумото. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2002. – 414 с.
  6. Роджерс К. Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К.Р. Роджерс. – М.: Прогресс, Универс, 1994. – 479 с.
  7. Сичурина М. Г. Структура Я-концепции: интеграция научных представлений / М. Г. Сичурина // Сибирский психологический журнал. – № 2. – 2012. – С. 115-119.
  8. Фролов А. А. Исследование Я-концепции в различных теоретических подходах /А.А. Фролов // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2015. – № 4 (30). – С. 287-292.
  9. Шибутани Т. Я-концепция и чувство собственного достоинства / Т. Шибутани // Самосознание и защитные механизмы личности. – Самара: Бахрах-М, 2000. – С. 220-231.
  10. Markus H. R. Culture and the self: Implications for cognition, emotion, and motivation / R. Markus, S. Kitayama // Psihologikal Review. – 1991. – V. 52. – P. 224-253.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Berns R. YA-koncepciya i YA-obrazy [I am a concept and I am images] / R. Berns // Samosoznanie i zashchitnye mekhanizmy lichnosti. – Samara: Bahrah-M, 2003. – 654 p. [in Russian]
  2. Dorosheva E. A. Validizaciya russkoyazychnyh versij dvuh oprosnikov YA-koncepcii [Validation of two Russian-language versions of Self-conception questionnaires] / E. A. Dorosheva, G. G. Knyazev, O. S. Kornienko // Psikhologicheskii Zhurnal [Psychological Journal]. – 2016. – Vol. 37. – № 3. – P. 99-112. [in Russian]
  3. Ivashchenko A. V. Problemy YA-koncepcii lichnosti v otechestvennoj psihologii [Problems of the Self-concept of personality in Russian psychology] / A. V. Ivashchenko, V. S. Agapov, I. V. Baryshnikova // Mir psihologii [The world of psychology]. – 2002. – № 2(30). – P.17-29. [in Russian]
  4. Kon I. S. V poiskah sebya. Lichnost' i ee samosoznanie [In search of yourself. Personality and its self-awareness] / I. S. Kon. – M.: Politizdat, 1984. – 336 p. [in Russian]
  5. Macumoto D. Psihologiya i kul'tura [Culture and Psychology] / D. Macumoto. – SPb.: Prajm-Evroznak, 2002. – 414 p. [in Russian]
  6. Rodzhers K. R. Vzglyad na psihoterapiyu. Stanovlenie cheloveka [On Becoming a Person: A Therapists View of Psychotherapy] / K.R. Rodzhers. – M.: Progress, Univers, 1994. – 479 p. [in Russian]
  7. Sichurina M. G. Struktura YA-koncepcii: integraciya nauchnyh predstavlenij [The structure of self-concept: the integration of scientific concepts] / M. G. Sichurina // Sibirskij psihologicheskij zhurnal [Siberian journal of psychology]. – № 2. – 2012. – P. 115-119. [in Russian]
  8. Frolov A. A. Issledovanie YA-koncepcii v razlichnyh teoreticheskih podhodah [Research of self-concept in various theoretical approaches] /A.A. Frolov // Vestnik Krasnodarskogo universiteta MVD Rossii [Bulletin of Krasnodar University of Russian MIA]. – 2015. – № 4 (30). – P. 287-292. [in Russian]
  9. SHibutani T. YA-koncepciya i chuvstvo sobstvennogo dostoinstva [I am a concept and a sense of self-worth] / T. SHibutani // Samosoznanie i zashchitnye mekhanizmy lichnosti. – Samara: Bahrah-M, 2000. – P. 220-231. [in Russian]
  10. Markus H. R. Culture and the self: Implications for cognition, emotion, and motivation / H. R. Markus, S. Kitayama // Psihologikal Review. – 1991. – V. 52. – P. 224-253.