DECORATION PRINCIPLES OF URBAN PUBLIC SPACES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.100.10.009
Issue: № 10 (100), 2020
Published:
2020/10/16
PDF

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАЗДНИЧНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГОРОДСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

Научная статья

Максимова К.А.*

ORCID: 0000-0003-2309-2537,

Томский Государственный Архитектурно-Строительный университет, Томск, Россия

* Корреспондирующий автор (kristina-sintsova[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с возникновением эортологии (наука о праздниках). Рассматривается понятие «праздник», выявляются основные его признаки и функции.

Предлагается авторская классификация праздников в зависимости от формы празднования: праздничные шествия, народные гулянья и массовые зрелища. К каждой форме подбирается определённая атрибутика и праздничные конструкции, необходимые для установки в праздничный период. Предлагается праздничные элементы городской среды разделить на две группы: полифункционального использования и целевого использования.

Рассматриваются два типа городских пространств: линейные и площадные. Представлены универсальные 3D-схемы праздничного оформления городских пространств, которые позволяют получить принципиальные модели предметно-пространственной организации праздничных мероприятий с учетом их проведения на пространствах разного типа.

Ключевые слова: городская среда, праздничное пространство, праздник в городе, городское общественное пространство, формирование городских общественных пространств.

DECORATION PRINCIPLES OF URBAN PUBLIC SPACES

Research article

Maksimova K.A.*

ORCID: 0000-0003-2309-2537,

Tomsk State University of Architecture and Building, Tomsk, Russia

* Corresponding author (kristina-sintsova[at]mail.ru)

Abstract

The paper considers the issues related to the emergence of eortology (the science of holidays). The author considers the concept of a "holiday," and identifies its main features and functions.

Besides, the author proposes the classification of holidays depending on the celebration form: festive processions, folk festivals and mass shows. Certain attributes and festive decorations are selected for each form; they must be installed during the festive period. It is proposed to divide the festive elements of the urban environment into two groups: multifunctional use and targeted use.

Two types of urban spaces are considered in this work: linear and areal. Universal 3D schemes for the festive decoration of urban spaces are presented in the paper. They allow obtaining basic models of the subject-spatial organization of festive events, taking into account their holding in spaces of different types.

Keywords: urban environment, festive space, a celebration in the city, urban public space, a formation of urban public spaces.

Введение

В современном мире праздникам отводится очень значительная и важная роль, что говорит об актуальности проблемы праздников. В связи с улучшением условий работы и быта, у человека появилось больше свободного времени, что ставит перед обществом задачу его рационального использования.

Наука, которая связана с исследованиями в области праздничной проблематики, называется эортология. Впервые этот термин был введён И. Снегирёвым в 1837 году.

В словаре В.И. Даля даётся следующая трактовка: «Праздник – день, посвящённый отдыху, не деловой, не работный, противоположное – будень, день, празднуемый по уставу церкви или же по случаю, относящемуся до местности, до лица» [1].

А.И. Мазаев утверждает, что «слово праздник означает определённый период времени (час, день или дни), когда не занимаются делами. Оно характеризует такое свободное время, когда где-то отмечают, к примеру, определённое событие, которое необходимо выделить из потока других событий. Последнее достигается в праздничном обряде или ритуале, т.е. в определённом символическом действии, которое художественно-выразительно обставлено, а к тому же всегда сопряжено с чем-то необычайно радостным или торжественным» [2]. Сам термин «праздник» и его перевод на другие языки относятся к словарному фонду повседневной речи и зачастую употребляются. Например, К. Жигульский рассматривает слово «праздник» во французском языке – «fete», которое относится к тысяче наиболее часто употребляемых слов во французском языке. Также в испанском языке, крайне часто употребляют слово «fiesta» [3].

Типы и виды праздников существуют разные, но все они в той или иной степени характеризуются общими чертами и признаками: отсутствием трудовой деятельности, которая осуществляется в будние дни, свободным временем, весельем, отдыхом, радостью, песнями, танцами, желанием принимать участие в праздничных мероприятиях. Праздник сближает людей, появляется чувство коллективности, на празднике люди в большей степени ощущают своё единство.

Каждый исследователь, которой в той или иной степени занимался проблемой праздника, касался проблемы функций праздников. Например, работы Д.М. Гренкина, Я.П. Белоусова, Л.С. Литвиновой – все эти исследователи предлагали своё понимание функций праздников. Из их трудов можно выделить основные функции, такие как: коммуникативную, идеологическую или воспитательную, компенсаторную, рекреативную, игровую, интегративную, консервативную, эстетическую [4, С. 43-48].

В современном мире праздникам отводится очень значительная и важная роль, что говорит об актуальности проблемы праздников. В связи с улучшением условий работы и быта, у человека появилось больше свободного времени, что ставит перед обществом задачу его рационального использования.

Современные города являются центрами общественной активности, аккумулируют социально-экономические, социокультурные и политические процессы, влияют на рост человеческого капитала. Эффективность этих процессов в определенной степени зависит от качества городской среды, ее удобства для проживания, отдыха и работы. Благоустройство города, качество предметно-пространственного наполнения городских территорий, дизайн общественных пространств – все это является одним из ключевых условий в оценке степени комфортности современного города [2, С. 10-11].

Дизайн городской среды, как правило, включает в себя создание стационарных объектов благоустройства и мобильных элементов, дополняющих и «оживляющих» городские пространства. Наиболее ярко трансформация художественного облика городской среды проявляется при проведении массовых праздничных мероприятий, крупных городских событий.

Праздничный город – понятие довольно широкое и многогранное. Как отмечает О. Немиро в книге «Праздничный город. Искусство оформления праздников. История и современность», понятие праздничный город «включает и внешний, принаряженный облик города, и естественный образ среды в дневное и вечернее время, и праздничный наряд участников торжеств, зрелищ, гуляний и шествий. Оно объединяет и разветвлённую систему ритуалов, обрядов и церемониальных действ, разнообразных зрелищ, спортивных состязаний, игр, карнавалов, демонстраций, митингов, театрализованных представлений». По сути, праздничную среду необходимо рассматривать в контексте синтеза праздничного оформления с театрально-зрелищными формами [6, С. 230].

В связи с этим разработка дизайна праздничного средового пространства приобретает особую специфику. Возникает необходимость соединения художественных приемов сценографического искусства и приемов в области дизайна архитектурной среды, погружения специфики массового мероприятия в дизайн городского пространства, в существующие улицы, площади и парки.

Таким образом, изучение вопросов, связанных с дизайном праздничного средового пространства является актуальной исследовательской задачей и имеет большое значение для архитектурно-дизайнерского проектирования объектов городской среды.

Основная часть

В проведении праздников большое значение имеет форма его проведения и особенности предметно-пространственной организации праздничных мероприятий. В научных публикациях данная проблематика освещена недостаточно полно и, как правило, не имеет системного анализа. Вместе с тем, из проанализированных научных публикаций можно сделать вывод, что с древних времен все многообразие форм проведения праздников можно разделить на 3 группы.

Предлагается выделить следующие формы проведения праздников:

  1. Праздничные шествия (культовые и религиозные шествия, карнавальные шествия, парадные шествия);
  2. Народные гулянья (игры, забавы, обряды);
  3. Массовые зрелища (концерты, уличные спектакли).

Каждая из групп характеризуется особым подходом к выражению праздничных настроений и соответственно характером пространственной организации и используемого оборудования и атрибутики.

Предметно-пространственное наполнение и атрибутика имеют большое значение в организации праздника и в создании праздничного настроения. При этом для каждой из форм праздника присутствуют специфические подходы к оформлению и украшению пространства, в котором протекает праздник [3, С. 345-355].

Можно констатировать, что в праздничных мероприятиях присутствует две составляющих: 1-е – это человек, непосредственный участник праздника со своей индивидуальной атрибутикой; 2-е – это окружающая его предметно-пространственная среда со своим праздничным убранством. В зависимости от формы проведение праздника поведение человека и его взаимодействие с окружающей средой разное. При этом разным является и дизайн праздничного пространства.

Для праздничных шествий характерна установка вдоль улицы, на которой проходят праздничные действия, флажков на световых опорах, украшение деревьев, установка гирлянд в витринах, консольные панели, баннеры с символикой праздника, стяговые конструкции на опорах освещения, декоративное световое оформление с использованием гирлянд, плакаты, транспаранты, световые панно на световых опорах.

Для народных гуляний характерна установка флаговых и ленточных конструкций, праздничных инсталляций, игрового оборудования, организация фотозон, расположение на территории оборудования для ярмарки и зоны фудкорта, информационных стендов, украшение деревьев гирляндами, установка новогодних ёлок и т.д.

Для массовых зрелищ характерно наличие сцены, чтобы обозначить чёткую границу между исполнителями и зрителями. Установка технического оснащения массовых мероприятий: звуковое оборудование, светомузыка, видеотрансляция. Для комфорта зрителей необходимо предусмотреть наличие посадочных мест.

Если рассматривать элементы городской среды с точки зрения их назначения, то можно выделить две группы: полифункционального использования, то есть те, которые изменяются именно для оформления праздничных мероприятий. Например, летние эстрад, рекламные конструкции, транспорт, остановочные пункты, выставочные конструкции, зелёные насаждения, то есть в городской среде эти элементы присутствуют всегда, но могут видоизменяться во время праздничных мероприятий. Вторая группа – это элементы городской среды целевого использования, те конструкции, которые имеют место быть только непосредственно во время праздничных мероприятий. К таковым относятся, фотозоны, флаговые конструкции, тематические инсталляции, фасадные флажки, праздничная иллюминация, ярмарочные павильоны, пневмоконструкции и т.д.

В зависимости от типа пространства, принципы оформления и организации праздничной среды различны. В ходе данной работы рассматриваются два типа городских пространств: линейные и площадные. В свою очередь линейные делятся на магистральные улицы (см. рисунок 1), набережные (см. рисунок 2), бульвары (см. рисунок 3) и проезжие части с уличной застройкой (см. рисунок 4). А площадные – городские площади (см. рисунок 5) и городские скверы (см. рисунок 6). Отсюда можно выделить два основных принципа праздничного оформления: 1. оформление линейных объектов; 2. оформление площадных объектов. Представленные 3D-схемы праздничного оформления городских пространств позволяют получить принципиальные модели предметно-пространственной организации праздничных мероприятий для различного типа пространств и увидеть принципиальные различия в организации праздничного оформления. Предлагаемые модели универсальны и могут быть применимы для оформления любых праздников и массовых зрелищ, и событий.

21-10-2020 15-29-30

Рис. 1 – Организация праздничного средового пространства в условиях магистральной улицы

21-10-2020 15-30-21

Рис. 2 – Организация праздничного средового пространства в условиях набережной

21-10-2020 15-30-43

Рис. 3 – Организация праздничного средового пространства в условиях бульвара

21-10-2020 15-31-05

Рис. 4 – Организация праздничного средового пространства в условиях уличной застройки

21-10-2020 15-31-35

Рис. 5 – Организация праздничного средового пространства в условиях городской площади

21-10-2020 15-31-59

Рис. 6 – Организация праздничного средового пространства в условиях городского сквера

 

Заключение

Таким образом, каждый исследователь, занимающийся в той или иной степени проблемой праздника, трактовал его по-своему, выделяя при этом основные функции и признаки.

Форма проведения праздника является одним из важнейших условий в определении особенностей дизайна праздничного средового пространства. Массовые праздничные мероприятия могут включать в себя как одну форму празднования, так и несколько. Каждая из форм празднований имеет свои отличительные черты и свой набор необходимой праздничной атрибутики и конструкций.

Характер и объем предметно-пространственного наполнения городских пространств для различных форм проведения праздников от части зависит от объемно-планировочных особенностей территории. Для праздничного предметно-пространственного наполнения города, как правило, используются главные магистральные улицы города, набережные, бульвары (линейные городские пространства) и общественные пространства городских площадей, парков, скверов (площадные пространства).

Также, безусловно, на организацию праздничного оформления влияют такие параметры как массовость, цель праздника, масштабность, функция и т.д.

Таким образом, праздничная среда – это многогранное явление, которое необходимо рассматривать в контексте синтеза всех её составляющих. И в зависимости от перечисленных выше параметров определяется состав, виды и места размещения праздничной атрибутики.

Благодарности Выражаю благодарность научному руководителю кандидату архитектуры Кореневу В.И. Acknowledgement I would like to express my gratitude for my scientific supervisor Korenev V.I., PHd in architecture.
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
 

Список литературы / References

  1. Даль В.И. Словарь живого великорусского языка. / В.И. Даль. - М.: Вече. - 1975. – 380 с.
  2. Мазаев А. И. Праздник как социально-художественное явление: Монография. / А. И. Мазаев. - М.: Наука. - 1978. - С. 10-11.
  3. Жигульский К. Праздник и культура. / К. Жигульский. - М.: Прогресс, 1985. - С. 25, 180, 336
  4. Бурменская Д. Б. К вопросу о роли праздника в жизни общества / Бурменская Д. Б. // Общественные и гуманитарные науки. - 2008. - С. 43-48
  5. Немиро О. В. Праздничный город. Искусство оформления праздника. История и современность. / О.В. Немиро. - Художник РСФСР.- 1987. - С. 230
  6. Сазиков А. В. Все цвета праздника. Искусство праздничного оформления города: история и современность / А. В. Сазиков. - М.: Русскiй Мiръ. - 2018. – 440 с.
  7. Литвинова М. В. Классификация и типология массовых праздников и зрелищ / Литвинова М. В. // Научные ведомости. Выпуск 21. - 2012. - С. 191-201
  8. Снегирёв И. М. Русские простонародные праздники и суеверные обряды / И.М. Снегирёв. – М.: Сов. Россия. - 1990. – Ч.1. – С. 158; Ч.2. - С. 78
  9. Мизов Н. О. Праздник как общественное явление / Н.О. Мизов. – София. - 1966. - С. 124
  10. Генкин Д. М. Массовые праздники / Д.М. Генкин. – М.: Просвещение. - 1975. - С. 14
  11. Луначарский А. В. О массовых празднествах, эстраде и цирке / А.В. Луначарский. - М. - 1981. - С. 68-85

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Dal V.I. Slovar' zhivogo velikorusskogo yazyka [Dictionary of the Living Great Russian Language]. / V.I. Dal. - M.: Veche. – 1975. – 380 p. [in Russian]
  2. Mazaev A.I. Prazdnik kak sotsial'no-khudozhestvennoye yavleniye: Monografiya [Holiday as social and artistic phenomenon: Monograph]. / A. I. Mazaev. – M.: Science. – 1978. – P. 10-11. [in Russian]
  3. Zhigulsky K. Prazdnik i kul'tura [Holiday and culture]. / K. Zhigulsky. – M.: Progress, 1985. – P. 25, 180, 336 [in Russian]
  4. Burmenskaya D.B. K voprosu o roli prazdnika v zhizni obshchestva [On the role of the holiday in the life of society] / Burmenskaya D.B. // Obshchestvennyye i gumanitarnyye nauki [Social and Human Sciences]. - 2008. - P. 43-48 [in Russian]
  5. Nemiro O.V. Prazdnichnyy gorod. Iskusstvo oformleniya prazdnika. Istoriya i sovremennost' [Holiday city. The art of holiday decoration. History and modernity] / O.V. Nemiro. – Khudozhnik RSFSR. – 1987. – P. 230 [in Russian]
  6. Sazikov A. V. Vse tsveta prazdnika. Iskusstvo prazdnichnogo oformleniya goroda: istoriya i sovremennost' [All colors of holiday. Art of festive decoration of city: history and modernity] / A. V. Sazikov. – M.: Russkiy Mir. – 2018. – 440 p. [in Russian]
  7. Litvinova M.V. Klassifikatsiya i tipologiya massovykh prazdnikov i zrelishch. [Classification and typology of mass holidays and shows] // Nauchnyye vedomosti. [Scientific statements]. 21. – 2012. – P. 191-201 [in Russian]
  8. Snegirev I.M. Russkiye prostonarodnyye prazdniki i suyevernyye obryady [Russian common holidays and superstitious rituals]. / Snegirev. – M.: Sov. Russia. – 1990. – Part 1. – P. 158; Part 2. – P. 78 [in Russian]
  9. Mizov N.O. Prazdnik kak obshchestvennoye yavleniye [Holiday as social phenomenon] / N.O. Mizov. – Sofia. – 1966. – P. 124 [in Russian]
  10. Genkin D. M. Massovyye prazdniki [Mass holidays] / D.М. Genkin. – M.: Education. – 1975. – P. 14 [in Russian]
  11. Lunacharsky A. V. [On mass festivities, stage and circus] / A. V. Lunacharsky. Lunacharsky. – M. – 1981. – P. 68-85 [in Russian]