ARCHITECTURE OF BAROQUE STYLE CHURCHES IN THE MIDDLE VOLGA REGION
АРХИТЕКТУРА ЦЕРКВЕЙ В СТИЛИСТИКЕ БАРОККО НА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Научная статья
Пономаренко Е.В.*
Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (evpon[at]mail.ru)
Аннотация
Исследование выполнено за счет средств Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы в рамках Плана фундаментальных научных исследований Минстроя России и РААСН, тема 1.2.14. Целью исследования является выявление особенностей регионального культового зодчества Среднего Поволжья. В статье предпринята попытка анализа широкого круга вопросов, связанных с формированием архитектуры православных церквей на территории среднего Поволжья в XVIII веке. Рассмотрены планировка, композиция и особенности декора архитектуры православных церквей региона. Выявлены характерные черты стилистики барокко в культовом зодчестве Среднего Поволжья. Приведен обширный материал натурных обследований. Основным источником данных для написания данной статьи стало обследование территорий Средней Волги. Были проанализированы имеющиеся материалы в центральных и местных архивах и музеях.
Ключевые слова: церкви городов, сельские церкви, раннее барокко, зрелое барокко, орнамент.
ARCHITECTURE OF BAROQUE STYLE CHURCHES IN THE MIDDLE VOLGA REGION
Research article
Ponomarenko E.V.*
Research Institute of Theory and History of Architecture and Urban Planning, Moscow, Russia
* Corresponding author (evpon[at]mail.ru)
AbstractThis research was carried out under the State Program of the Russian Federation, Development of Science and Technology for 2013-2020 within the framework of the Plan for Basic Scientific Research of the Ministry of Construction of Russia and the RAACS, research project 1.2.14. The goal of the study is to identify the features of the regional religious architecture in the Middle Volga region. The work provides the results of the analysis of a wide range of issues related to the formation of the architecture of Orthodox churches in the middle Volga region in the 18th century. The authors considered layout, composition, and decoration features of the architecture of the Orthodox churches in the region. They revealed several features of the baroque style in the religious buildings of the Middle Volga region. The extensive amount of materials on field surveys is presented in this work. The primary source of data for writing this article was the survey of the territories of the Middle Volga region. The authors also analyzed materials available in the central and local archives and museums.
Keywords: city churches, rural churches, early baroque, mature baroque, ornament.
ВведениеВ настоящее время культовое архитектурное наследие Среднего Поволжья вовлечено в процесс формирования представлений самых широких слоев населения о культуре края, ее роли в отечественной и мировой культуре. Актуальность исследования диктуется необходимостью поиска позитивных подходов в альтернативах «глобальное – региональное», «традиционное – новаторское», учитывающего процесс интернационализации культурных влияний и ускоренного разрушения традиций, носителем которых во многом является культовая архитектура региона. Наиболее активно церкви Средней Волги изучались в конце XIX и начале XX века. Это, прежде всего, работы И.И. Кречетова [1] и Н.В. Чернавского [2], [3]. Известны отдельные описания церквей монахами, например, Р.А. Будриной [4]. Сегодня существует лишь несколько исследований, посвященных религиозному наследию Средней Волги. Наиболее интересные работы – Н.А. Косенковой [5], В.Г. Каркаряна [6] и других предлагают материалы и данные об отдельных архитектурных памятниках. Научная новизна исследования состоит в том, что культовое архитектурное наследие региона рассматривается в историко-культурном единстве, выявлен, изучен и введен в научный обиход значительный массив новых материалов.
Методы и принципы исследования
Методика исследования базируется на комплексном историко-архитектурном анализе наиболее характерных типов сельских церквей. Методика складывается из совокупности общенаучных гуманитарных подходов, натурных исследований, фотофиксации объектов и анализа историко-архивного материала. Научная новизна исследования состоит в том, что культовое архитектурное наследие региона рассматривается в историко-культурном единстве, выявлен, изучен и введен в научный обиход значительный массив новых материалов.
Теоретические результаты исследования
Городские и сельские церкви XVIII века на территории Среднего Поволжья были решены в стилистике барокко, а в конце столетия –классицизма (часто с использованием элементов барокко). Подавляющее большинство зданий имело планировочный тип «кораблем».
В XVII веке на территории Сызранского кремля существовала деревянная «соборная церковь во имя Живоначального Источника» [7]. В 1717 году на ее месте в стилистике барокко был сооружен Христорождественский собор [8, C. 11]. Основной объем храма выстроен по распространенной в то время композиционной схеме — восьмерик на четверике, к которому с противоположных сторон примыкают алтарная часть с тремя слабо выступающими апсидами и большая трапезная с главным входом. Колокольня отсутствует, потому что использовались колокола соседней надвратной церкви Спасской башни. Восьмерик завершен слегка приплюснутым куполом с граненой луковичной главой на восьмигранной шее. В интерьере пространство разделено арочными проемами. Поперечная ось здания подчеркнута северным и южным входами. Декор здания достаточно скромный – ордерные наличники и декоративные пояса из ступенчатых сосулек под карнизами. Все углы здания декорированы лопатками. Центральный четверик имеет ассиметрично расположенные проемы, что не соответствует стилистике барокко и является рудиментом более ранних сооружений (рис. 1, 2).
Рис. 1 – Христорождественский собор в Сызрани
Рис. 2 – Христорождественский собор в Сызрани (план)
Храм Ильи Пророка был возведен во второй половине 1770-х годов на берегу реки Крымзы в Сызрани. До этого на данном месте существовала «деревянная, от времени обветшавшая» церковь» [8, C. 88]. Основной объем Ильинской церкви, построенной из кирпича и побеленной по обмазке представляет собой восьмерик на четверике, к которому с одной стороны примыкает алтарная часть с тремя апсидами, а с противоположной – трапезная [9]. Первоначально по обеим сторонам от трапезной были пристроены два придела, и ярусная колокольня. Стены основных объемов прорезаны высокими арочными окнами, которые в четверике имеют обрамления из парных полуколонн с четырьмя перехватами на стволах и пирамидками над капителями, и трехлопастных сандриков. Углы четверика подчеркнуты пучками из трех полуколонн (две большего диаметра и одна тонкая) с перехватами у основания и на высоте одной трети ствола. По верхней части стен основных объемов проходил профилированный карниз. Восьмерик, углы которого фиксированы тонкими полуколоннами, прорезан арочными окнами и завершен слегка приплюснутой кровлей с небольшой луковичной главкой на шее (рис. 3, 4).
Рис. 3 – Церковь Ильи Пророка в Сызрани
Рис. 4 – Церковь Ильи Пророка в Сызрани
Церковь Николая Чудотворца в селе Осиновка была построена в 1714 году графом Меньщиковым. По легенде, церковь стоит на фундаменте булгарского здания, построенного в тринадцатом веке. В описании 1900 года сказано: «Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1714 г. Престолов в нем два: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая и в придел во имя святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна» [10, C. 169]. В настоящее время церковь заброшена, очень сильно разрушена, сломана колокольня и своды трапезной. В интерьере Фрески практически не сохранились. Это характерный для Самарской области пример сельского храма в стилистике барокко. Церковь типа восьмерик на четверике с большой полукруглой апсидой и трапезной с северным Предтеченским приделом. Перекрыт был небольшим утраченным куполом. Барочная стилистика явно читается в ярусности композиции центрального объема сохранившихся элементах декора. Например, на остатках карниза и наличниках окон с фигурными колонками (рис. 5).
Церковь Николая Чудотворца в селе Страхово была построена в стилистике барокко из кирпича на средства помещицы Анны Ивановны Страховой. В 1856 году Г.С. Аксакову было разрешено сделать внутри церкви перестройку, появился Архангельский придел [11]. Церковь одноглавая с колокольней. По оси развиваются входной придел с колокольней, трапезная, основной четверик и алтарь. Четверик более широкий, чем остальные части церкви. Три входа: с запада, севера и юга. Фасад был украшен лопатками и развитыми фигурными наличниками с сандриками (рис. 6).
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Троицкое в стилистике барокко была сооружена в 1720 и достроена в 1736 годах [12]. Церковь кирпичная. Это бесстолпный двусветный четверик с одной апсидой, завершенный пятиглавием, с трапезной с северным Сергиевским приделом и трехъярусной колокольней, завершавшейся четырехгранным шатром. Декоративное решение типично для барокко. Завершение украшено поясом кокошников под карнизом, окна имеют перспективные наличники с фигурным завершением (рис. 6).
Рис. 5 – Сельская церковь Николая Чудотворца в селе Осиновка
Рис. 6 – Сельская церковь Николая Чудотворца в селе Страхово
Рис. 7 – Сельская церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Троицкое
ЗаключениеТаким образом, особенности архитектурного решения храмов региона состояли: в ярко выраженной цокольной части зданий, которая трактовалась как мощное основание; кубовидном основном объеме; малом количестве небольших по размеру оконных поемов, сосредоточенных в верхней части здания; либо очень мощном завершении центральной части церкви с полноценной ротондой-барабаном относительно плоским куполом и маленькой главкой на высокой шее на нем, либо небольшое, в сравнении с основным объемом здания, завершение покрытия (часто главка). Характерно большое количество граненых куполов.
В стилистическом отношении культовая архитектура XVIII века была довольно однородна. В регионе сохранилось значительное количество храмов в стилистике барокко. Характерно присутствие в некоторых памятниках архаичных элементов архитектуры предшествующего века. В памятниках раннего барокко были объединены черты архитектуры XVII века и нового стиля, в результате чего, в общественном сознании раннее барокко оказалось, как бы освященным древней традицией, «разрешенным» к использованию.
В области объемного решения наиболее интересными представляются бесстолпные, центричные церкви, часто с очень большим подкупольным барабаном, который по сути является ротондой. Для многих храмов периода барокко характерна ярусность силуэта центральной части. Хотя преобладающим планировочным типом церкви является «корабль», основным четвериком и алтарем, встречаются перестройки центральной части таких церквей в крестообразный план за счет дополнительных приделов.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Кречетович И.П. Учреждение в г. Оренбурге архиерейской кафедры (по данным архива канцелярии бывшего Оренбургского генерал-губернаторства). / И.П. Кречетович – Оренбург, 1901. – 117 с.
- Чернавский Н.М. Оренбургская епархия в прошлом ея и настоящем. Выпуск 1. / Н.М. Чернавский – Оренбург: Типография Оренбургской духовной консистории, 1900. – 357 с.
- Чернавский Н.М. Оренбургская епархия в прошлом ея и настоящем. Выпуск 2. / Н.М. Чернавский – Оренбург: Типография Оренбургской духовной консистории, 1901 - 1902. – 1058 с.
- Будрина Р.А. Челябинский Одигитриевский женский монастырь. / Р.А. Будрина – М.: Типолитография И. Ефимова, 1904. – 31 с.
- Косенкова Н.А. Влияние градостроительной истории края на православное зодчество среднего Поволжья / Н.А. Косенкова // Приволжский научный журнал. – 2009. – № 4 (12). – С. 96-100.
- Каркарьян В.Г. Старая Самара: время, дома и люди: очерки по истории города и его архитектуре / В.Г. Каркарьян. – Самара: Свир, 1998. – 256 с.
- Материалы для географии и статистики России, сделанные офицерами генерального штаба. Симбирская губерния – СПб: Военная типография, 1868, Ч. II – 728 с.
- Яхонтов А.К. Город Сызрань и его достопримечательности: (Историко-церковно-археологическое описание) / А.К. Яхонтов – Симбирск: Типолитография А.Т. Токарева, 1901 – 96 с.
- Известия Императорской Археологической Комиссии. Выпуск 44 – СПб: Типография Главного Управления Уделов. Моховая 40, 1912. – С. 95-142.
- 10.Баженов Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года: (приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 г.) / Н. И. Баженов – Симбирск: Типолитография А.Т. Токарева, 1903. – 671 с.
- Государственный архив Самарской области, ф. 32, о. 32, д. 52.
- Государственный архив Самарской области, ф. 1, оп. 12, д. 4827.
Список литературы на английском языке / References in English
- Krechetovich I.P. Uchrezhdenie v g. Orenburge arkhiereyskoy kafedry (po dannym arkhiva kantselyarii byvshego Orenburgskogo general-gubernatorstva) [Setting up of the Eparchy in Orenburg (according to the archives of the office of Orenburg’s ex-Governorate General] / I.P. Krechetovich – Orenburg, 1901. – 117 p. [in Russian]
- Chernavskiy N.M. Orenburgskaya eparkhiya v proshlom eya i nastoyashchem. [The Orenburg Eparchy in its past and present. Issue 1] / N.M. Chernavskiy – Orenburg: Typography of the Ecclesiastical Consistory, 1900. – 357 p. [in Russian].
- Chernavskiy N.M. Orenburgskaya eparkhiya v proshlom eya i nastoyashchem. Vypusk 2. [The Orenburg Eparchy in its past and present. Issue 2] – Orenburg: Typography of the Ecclesiastical Consistory, 1901 - 1902. – 1058 p. [in Russian].
- Budrina R.A. Chelyabinskiy Odigitrievskiy zhenskiy monastyr [The Hodegetria Nunnery in Chelyabinsk]. – Moscow: I.Efimov’s Typolithography, 1904. – 31 p. [in Russian].
- Kosenkova N.A. Vliyanie gradostroitelnoy istorii kraya na pravoslavnoe zodchestvo srednego Povolzya [The influence of urban planning history of the region on the Orthodox architecture of the Middle Volga region] / N.A. Kosenkova // Volga Scientific Journal. – 2009. No 4 (12). – P. 96-100. [in Russian].
- Karkaryan V.G. Staraya Samara: vremya, doma i ludi: ocherki po istorii goroda i ego arhitekture / [Old Samara: Time, Homes and People: Essays on the history of the city and its architecture] / V.G. Karkaryan. - Samara: Svir, 1998. - 256 p.
- Mteriali dlya geografii i statistiki Rossii, sdelannie ofizerami generalnogo schtaba. Simbirskaya guberniya [Materials for the geography and statistics of Russia, made by officers of the General Staff. The Province of Simbir] - St. Petersburg: Military printing house, 1868. - 728p.
- Yakhontov A.K. Gorod Syzran I ego dostoprimechatelnosti: (istoriko-zerkovno-arheologicheskoe opisanie) [Syzran City and its attractions: (Historical-Church-Archaeological Description)] / A.K. Yakhontov - Simbirsk: Typolitanography by A.T. Tokarev, 1901 - 96 p.
- Izvestia Imperatorskoi Arheologicheskoi Komissii. Vipusk 44 [Izvestia of the Imperial Archaeological Commission. Issue 44] - St. Petersburg: Printing of the General Office of the Dells. Mhovaya 40, 1912. - P. 95-142.
- Bazhenov N.I. Statisticheskoe opisanie soborov, monastirey, prihodskih I domovih zerkvey Symbirskoi eparhii po dannim 1900 goda (prilozenie k Symbirskim Eparhialnim Vedomostam za 1903 g.) [Statistical description of cathedrals, monasteries, parish and house churches of the Simbir diocese according to 1900 data: (annex to the Simbir Diocesan Vedomosti in 1903)] / N. I. Bazhenov. - Simbirsk: A.T. Tokarev's Tipolitography, 1903. - 671 p.
- State Archives of Samara Region, Fund 32, Inventory 32, Record 52.
- State Archives of Samara Region, Fund 1, Inventory 12, Record 4827.