THE MECHANISM OF SOCIAL PARTNERSHIP AT THE CURRENT STAGE
Хафизова К.Н.
Старший преподаватель, кандидат социологических наук, кафедраобщего менеджмента, Казанский (Приволжский) федеральный университет – К(П)ФУ
МЕХАНИЗМ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Аннотация
В статье феномен социального партнерства рассматривается в широком аспекте, т.е. не только в социально-трудовой, но и в иных сферах жизни общества. При этом описываются различия между социальным партнерством в России и западных странах, а также между социальным партнерством в сфере труда и социальным партнерством в иных сферах жизни общества. Положения, описанные в настоящей статье, могут иметь практическую ценность при разработке программ развития бизнеса и общества.
Ключевые слова: партнерство, гражданское общество, взаимодействие.
Keywords: partnership, civil society, interaction.
Большую актуальность на сегодняшний день приобрели вопросы взаимодействия государства, бизнеса и общественности. Такое трехстороннее взаимодействие с целью решения каких-либо социально-значимых проблем в современном мире называют социальным партнерством. В Российской Федерации на сегодняшний день наиболее распространенной сферой социально-партнерских отношений пока считается сфера труда и занятости, где сторонами социального партнерства являются представители государства (например, министерства и ведомства), представители работников (например, профсоюзы) и представители работодателей (например, союзы работодателей). Тем не менее, следует иметь ввиду, что социальное партнерство как философское понятие охватывает куда больший круг участников. В настоящее время различают социальное партнерство в сфере образования, в военной сфере, и т.д.. С каждым годом набирает популярность такой тип отношений, как социальное партнерство в экологической сфере, где в качестве участников выделяют представителей общественности, которые активно отстаивают свои конституционные права (право на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду), а также представителей государственных органов и представителей бизнес-структур, повышающих свой уровень социальной ответственности и реализующих экологические программы [1].
Если говорить о социальном партнерстве не только в узком (социально-трудовом), но и в широком аспекте, то следует отметить, что роль бизнеса отнюдь не ограничивается наймом работника и подписанием с ним трудового договора, а роль представителей общественности (например, в узком социально-трудовом аспекте под ними понимают работников) не ограничивается борьбой за достойную заработную плату и достойные условия труда в виде митингов, забастовок, пикетов и т.д.. Так, бизнес-структуры могут обращаться к общественности при разработке инновационных проектов в социальной сфере, а общественные социальные институты, в свою очередь, воздействуют методом общественных экспертиз на качество работы коммерческих и государственных органов. Государство как участник социально-партнерских отношений – это не только система государственных органов и нормативно - правовых актов. Роль государства в социально-партнерском диалоге заключается еще и в разработке и проведении программ образования населения, что помогает формировать образованных участников социально-партнерского диалога. Именно из-за того, что принимаются эффективные меры по повышению уровня культуры, по формированию ценностей и норм поведения населения, снижается количество проведения радикальных акций и повышается количество мероприятий на принципах равноправного цивилизованного диалога. Также на уровне государства принимаются меры социально-партнерского взаимодействия в отношении и бизнес структур: разрабатываются программы, связанные с повышением ответственности бизнеса, которые ложатся в основу его развития. С другой стороны, бизнес, его специфика и эффективность, условия его ведения дают информацию для разработки новых аспектов формирования государственных программ. Таким образом, происходит взаимовлияние участников социально-партнерского диалога.
Особенность феномена социального партнерства в узкой сфере, т.е. в сфере труда и занятости, в том, что он имеет законодательное закрепление в Трудовом Кодексе РФ, в трудовых договорах и соглашениях, в то время как иные сферы социально-партнерских отношений носят более декларативный характер. Так, например, работник и работодатель могут проводить между собой переговоры по поводу величины заработной платы, условий труда, графика работы и т.д. В заключении переговоров между работником и работодателем обязательно заключается трудовой договор, в котором находят законодательное закрепление оговоренные пункты. Представители же общественности и бизнес-структур, договорившись, например, о переносе объектов строительства с территории двора на иную территорию, могут вовсе не заключать соглашения и не подписывать договора (если только такое дело не решается в судебном порядке). Так или иначе, но в каждой сфере социально-партнерских отношений присутствует своя специфика, и поэтому механизм социального партнерства следует рассматривать не в узком социально-трудовом аспекте (а именно такой аспект механизма социального партнерства описывается чаще всего в современной литературе), а в широком, философском аспекте.
Механизм социального партнерства действует на шести основных уровнях: 1) социальной инфраструктуры (учреждения всех ветвей власти); 2) социальной организации (нормативно-правовые акты); социальной коммуникации (информация в СМИ); культурно-ценностном (традиции); 5) когнитивном (понимание ценностей отдельными индивидами); личностном (индивидуальная мотивация вступления в социально-партнерский диалог) [2].
Вышеперечисленные уровни механизма социального партнерства имеют различный приоритет: например, в социально-трудовой сфере наиболее ярко проявляются первые два уровня, а в социально-экологической сфере наиболее важными, повышающими инициативу для реализации действий по охране природы является личностный уровень. В идеале для того, чтобы эффективно функционировали все уровни (от личностного до инфраструктурного), необходимо проводить мероприятия, повышающие уровень информированности граждан в той или иной сфере социально-партнерских отношений. Это может быть сделано в рамках курсов повышения квалификации, учебных программ в школах и вузах.
Несмотря на то, что в настоящее время в России проводятся мероприятия по внедрению социально-партнерских принципов в практику принятия управленческих решений, многие специалисты считают, что об эффективно налаженном механизме социального партнерства говорить пока рано. Так, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Э.Н. Соболев в конце 2000-х годов опубликовал свои исследования [3], в которых сравнивал механизмы социального партнерства в России и за рубежом. Согласно его исследованиям, механизм социального партнерства поддерживает достаточно высокий уровень социально-трудовых гарантий, контролируемых и обеспечиваемых государством. В тех странах, где сильное государство (Германия, Франция), и партнерство также наиболее развито, а в США функции государства по сравнению с Европой существенно ограничены. В России, в отличие от других развитых стран с рыночной экономикой, коллективно-договорной процесс, как правило, начинается с «низов», с работников или групп общественности, которые «давят» на работодателей или иных представителей бизнес-структур и пытаются заставить их заключать различные виды соглашений. Все это приводит к тому, что договорно-правовое регулирование трудовых и иных социальных отношений во многом остается формальным и не выполняет возложенных на него задач, а в ряде случаев играет прямо противоположную своему назначению роль - способствует обострению конфликтов в данной сфере и подрывает саму идею ее коллективно-договорного регулирования. В развитых странах этот процесс идет в обратном направлении: сверху - вниз. Например, в Германии из всего количества договоров в социально-трудовой сфере примерно 85% заключается по инициативе и при активной деятельности самих работодателей и только 15% - по требованию работников. В развитых странах, имеющих более богатую историю коллективно-договорного регулирования процесса социальных отношений, прежде всего представитель бизнес-структур заинтересован в заключении соглашений и договоров, так как это стабилизирует ситуацию на предприятии, в отрасли, в регионе и одновременно, является принятой нормой цивилизованных отношений по поводу, например, рабочей силы, используемой в их производстве.
Практика показывает, что действенное решение вопросов, связанных с социально-партнерскими отношениями возможно лишь через регулирование основных компонентов уровня жизни населения. К таким компонентам относятся: здоровье, питание, жилище, домашнее имущество, услуги населению, культурное развитие, условия труда и отдыха, социальное обеспечение и социально-бытовая обстановка. В целом в России наблюдается положительная динамика - в сторону возрастания количества всех видов соглашений. Весьма существенный рост наблюдается по количеству отраслевых (межотраслевых), профессиональных тарифных соглашений. Самым динамичным можно признать процесс увеличения количества территориальных соглашений, заключаемых на уровне городов и районов РФ. В заключении следует отметить, что прогресс в совершенствовании механизма социального партнерства в России наблюдается, однако идет он медленно. Для того, чтобы ускорить данный процесс, следует ввести более эффективные программы образования населения, причем касаться аспектов социального партнерства не только в некоторых сферах (социально-трудовая, социально-экологическая), но и по возможности во всех сферах жизни общества.