ПРЕОДОЛЕНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИХ МИРОВЫХ КРИЗИСОВ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Черкасов М.Н.
к.э.н., доцент, ФГБОУ ВПО «МАТИ - Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолковского»
ПРЕОДОЛЕНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИХ МИРОВЫХ КРИЗИСОВ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Аннотация
Статья посвящена вопросам влияния инновационных процессов и инноваций на развитие мировых структурных кризисов. В статье отмечается возможность сокращения негативного влияния на экономику государства циклических кризисов путем планомерного внедрения самых передовых инновационных идей и стимулирования общего инновационного процесса российских производственных предприятий.
Ключевые слова: инновация, нововведения, инновационный проект, мировой кризис.
Keywords: innovation, innovation, innovation project, the global crisis.
Цикличность является фундаментальным инвариантом процесса развития, атрибутом поэтапно познаваемой сущности и не подлежащей до конца познанию сути явлений [2]. Кризис, в начале XXI века, поразивший экономику стран мира, на первых порах позиционировавшийся как финансовый, показал свой системный, структурный характер. Его негативное воздействие в соответствии с кондратьевской методологией усиливается в связи с нахождением мировой экономики в зоне ее перехода к следующей повышательной полуволне цикла. За 50 лет кондратьевского инновационного цикла образовался инновационный «зуб», который способен расколоть любую экономику мира [4]. Поэтому одним из главных условий формирования конкурентоспособной стратегической перспективы развития российских предприятий в условиях развертывания и протекания кризисных явлений является, прежде всего, их инновационная активность. Инновации сопровождаются разрушением экономической системы, обусловливая ее переход от одного состояния равновесия к другому. Период до 2020г., определенный специалистами как нисходящая стадия пятого большого цикла Кондратьева, является наиболее благоприятным для активизации инновационной активности и развертывания новой волны базисных инноваций. Исходя из этого, вопросы, связанные с инновациями и инновационной деятельностью находятся в мейнстриме экономической теории и аккумулируют значительный объем различных исследовательских проектов и опытно-конструкторских работ. Эти обстоятельства обуславливают актуальность и своевременность изучения теории инноваций, инновационной деятельности, инновационного развития экономики в сочетании с анализом положений теории кризисов и циклического развития социально-экономических систем.
Нацеленность на преодоление кризисных явлений и выход на новый уровень развития обуславливают необходимость осознания того, что неиспользованные резервы и оптимальные направления для эффективного развития экономических систем находятся в пределах теории интеллектуального капитала и внедрения ее основных положений в хозяйственную деятельность. Вследствие чего императивом преодоления последствий циклических мировых кризисов, обеспечения конкурентоспособности продукции, обновления предельно устаревших основных фондов является переход на инновационную модель развития экономики.
Экономическая наука отслеживает и объясняет кризисы, выстраивает их в историческую цепь, расставляет во времени, описывает траектории, рассчитывает глубину, масштабы ущербов, оценивает и прогнозирует последствия. Инновационному развитию посвящено немало трудов многих ученых, среди них можно выделить такие имена как Й. Шумпетер, Ф. Бродель, Дж. Берн, Г. Менш С. Кузнец, Ю. Яковец, В. Джевонс, А. Маршалл, Л. Вальрас, и другие. Исследованием циклического развития экономики занимались М. Туган-Барановский, Н. Кондратьев, Э. Хансен, Дж. Хикс, В. Иноземцев, Р. Солоу, С. Глазьев, Л. Канторович и др. Но, в то же время, недостаточно внимания сосредоточено на комплексном изучении тесной связи деловых экономических циклов и кризисных явлений с характером возникновения и распространения инноваций.
Нацеленность на преодоление кризисных явлений и выход на новый уровень развития обуславливают необходимость осознания того, что неиспользованные резервы и оптимальные направления для эффективного развития экономических систем находятся в пределах теории интеллектуального капитала и внедрения ее основных положений в хозяйственную деятельность. Вследствие чего императивом преодоления последствий циклических мировых кризисов, обеспечения конкурентоспособности продукции, обновления предельно устаревших основных фондов является переход на инновационную модель развития экономики [5]. На первый взгляд, в условиях кризиса реализация инновационных проектов является нереальной. Однако, следует отметить, что инновации обладают особенностями, которые являются преимуществом для их использования в периоды кризиса. В частности, инновации имеют неисчерпаемый характер, т.е. они не потребляются вследствие применения, мультипликативный характер инноваций проявляется в возможности его использования неограниченным числом пользователей.
В процессе преодолении кризисных явлений в экономике ключевая роль принадлежит инновациям в их расширительной трактовке. При этом имеются в виду инновационные отношения в управлении и организации производства, инновации в технологической и продуктовой сферах. По мнению Г. Менша внедрение базисных инноваций оказывается единственной возможностью прибыльного инвестирования в фазе циклических кризисных явлений, которые ученый считает генератором условий для появления новшеств [1]. Г. Менш связывает темпы экономического роста и цикличность с появлением базовых нововведений, поскольку в результате их появления возникают новые предприятия, циклы развития которых взаимосвязаны. Представляется целесообразным дополнить классика и отметить, что в то же время, инновационная модель развития экономики относится к одной из причин, провоцирующих цикличность и, как результат, - кризисные явления в функционировании хозяйственной системы. В результате с одной стороны, кризис угнетает экономическую систему в целом, разрушает ее, трансформирует. С другой — именно этим составным частям новой экономики кризис готовит стартовые условия для развития, снимает барьеры.
Анализируя преодоление циклических мировых кризисов на основе внедрения эффективных инновационных проектов, следует отдельное внимание обратить на тот факт, что автор в данном случае подразумевает именно глобальные системные кризисы, а не рецессию, и именно такого рода кризис, который мировое сообщество переживает поселение несколько лет. Особый акцент на разграничении данных понятий связан с тем, что некоторые практикующие экономисты, представители научного сообщества очень часто объединят эти два состояния и ставят между ними знак равенства. Хотя, рецессия и кризис - абсолютно разные экономические категории, которые нельзя синонимически подменять.
При рассмотрении вопроса о понятии «эффективный инновационный проека» необбходиом помнить, что целью разработки инновационных изделий производственных предприятий, является получение соответствующего эффекта от их эксплуатации и увеличение дохода предприятия. Эффективность проекта в целом подразделяется на социально-экономическую (общественную) и коммерческую.
Экономическая эффективность, отражает соответствие затрат и результатов проекта целям и интересам его участников в денежной форме.
Социальная эффективность, отражает соответствие затрат и социальных результатов проекта целям и социальным интересам его участников (включая государство и общество).
В целом показатели общественной эффективности проекта учитывают допускающие стоимостное измерение последствия осуществления инвестиционного проекта для рассматриваемой системы, включая затраты и результаты в смежных областях, в предположении, что все результаты инвестиционного проекта используются этой системой и за счет её ресурсов производятся все затраты, необходимые для реализации проекта.
Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для реализующей его структуры и определяются в предположении, что все необходимые для реализации проекта затраты производятся за счет её средств.
На показатели эффективности реализации инновационного проекта производственного предприятия оказывает влияние большой спектр факторов. Что вызвало появление большого количества различных зарубежных методик оценки эффективности инвестиций в инновационные проекты. Среди них не существует каких-либо официальных разработок по анализу инвестиций и рационального распределения капитала. Хотя накопленный по этому вопросу опыт научно-экономических работ достаточно велик. При этом каждая фирма, компания, корпорация и т.п. используют те показатели и те методики, которые наилучшим образом отвечают их целям и задачам. В настоящее время, для определения эффективности инвестиций в инновационные проекты используются западные методики, которые можно сгруппировать следующим образом: финансовые методики (Economic Value Added, Total Cost of Ownership, Total Economic Impact, Rapid Economic Justification); качественные методики (Balanced Scorecard, Information Economics, Portfolio Management, IT Scorecard); вероятностные методики (Real Options Valuation, Applied Information Economics).
Итак, обозначим основные факторы, благодаря которым инновации являются главным стимулом успешного преодоления кризисных явлений:
Во-первых, инновации являются основным фактором зарождения и последующего становления следующего (шестого) технико-экономического уклада.
Во-вторых, последовательное распространение улучшающих нововведений и инновационных прорывов во всех отраслях хозяйственной деятельности приведет к выталкиванию и подавлению сегментов устаревших одиночных укладов и неэффективных в нынешних условиях технологий и производств.
В-третьих, только сконцентрированная инновационная политика государства может способствовать преодолению технологической отсталости страны.
В-четвертых, целесообразность и возможность обнаружения и достижения синергетического эффекта. В инновационном развитии синергия многогранна: ресурсная, управленческая, организационная, информационная и др.
Подводя итоги, можно с уверенностью говорить о том, что инновации и кризис, с их противоречиями и противостояниями, могут способствовать развитию экономических систем, преодолевая барьеры консерватизма, заставляя субъектов экономической деятельности искать и внедрять новинки, переосмысливать интересы, ценности, нормы и культуру взаимоотношений. Инновационная стратегия развития становится доминирующей в системе мероприятий достижения экономического успеха. Ее основу составляют: теория инновационного развития, информатизация отраслей производства и сферы услуг, развитие науки и образования, внедрение институциональных изменений и использование интеллектуального капитала. Входя частью в экономику знаний и коммуникаций, инновационная стратегия наиболее необходима как инструмент форсирования кризисных явлений.
Следует отметить, что процесс реализации организационно-экономического механизма внедрения и управления инновационными проектами должен охватывать все уровни экономики: государство, регионы, отрасли, предприятия. Только в условиях системного подхода к внедрению составляющих данного механизма возможно получение положительного, гарантированного и долговременного результата. Существуют национальные особенности моделей передачи технологий научной сектора в сектор производства, которые обусловлены культурной, политической и финансовой ситуацией. Однако все правительства объединяет стремление создать эффективный механизм освоения новых знаний, основанный на оказании поддержки службам передачи технологий.
Литература
- Mensch G. Stalemate in Technology: innovations Overcome the Depression. Cambridge, Masachusetts, 1979.
- Бобылев С. Н. Модернизация экономики и устойчивое развитие. - Москва: Экономика, 2011. - 293с.
- Галицкая Н.В. Мировые финансовые кризисы: история, классификация причин // Вестник АКСОР. - 2011. - № 3. - С. 232-238.
- Лепёшкина К.Н. Анализ причин современного кризиса на мировом финансовом рынке: воспроизводственный подход // Финансовая аналитика: Проблемы и решения. - 2011. - № 13. - С. 45-52.
- Морева Е.Л. ЕС, Россия и США: мировой финансовый кризис и инновационная инфраструктура // Актуальные проблемы Европы. - 2011. - № 1. - С. 129-147.